首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(二)


   日期:2019/11/17 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(二)

  问的下半段文说:「何崔母以五、六年工夫,竟得往生了生死耶,有何证据而知其决定往生耶?」这一问就是跟很多丧家,在问师父一样的问题,为什么这一位崔母孙夫人,以五、六年的念佛功夫,竟然能够往生,而且她临终非常自在坐着往生,有什么证据知道她决定往生?我们也很想知道,印光大师怎么回答,所以这一篇文可以解去很多人的心中疑惑。

  「答曰:子未知了生死,有自力佛力之所以也」,一句话印光大师先把-*了生死有两种方法讲出来,一种是自力修行,一种是仰仗佛力。了生死有这两条路可以走。子指的就是你,就是问的人,你不知道了生死,可以仗自力了生死,也可以仗佛力了生死。仗自力了生死要断尽见思二惑,仗佛力了生死,不必断除见思二惑。仗阿弥陀佛的愿力可以往生,这就是昙鸾大师,在《往生论注》所说的,不必断除烦恼就可以得到涅盘,不断烦恼得涅盘分。我们要把烦恼断尽,那太难太难了。印光大师在《文钞》说,要断见惑犹如断四十里流。四十里的瀑流,用刀子要把它截断,当然不可能。所谓抽刀断水水更流,所以见惑就那么难断了,何况是思惑?

  因此我们学佛修行要知道,自己有没有本事断惑证真,如果没有本事断惑证真,表示自力解脱生死,这一条路我们行不通。自力解脱生死这一条路行不通,当然就要靠佛力解脱生死。

  底下两句话印光大师可说讲得非常的好。为了加深大家的印象,请大家跟着师父念一遍,然后牢记在心。这两句话记住,我想对你念佛修行,绝对有很大的帮助。「一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力」。一切法门指的就是,净土法门之外的所有法门,才称为一切法门。一切法门都是要仗自力,自己修行的功德力断惑证真。净土法门指的是,念南无阿弥陀佛的法门,完全仗佛力,佛力就是佛的慈悲愿力。大家看看我们大殿,涅盘堂上的牌位,大牌位大家看得比较清楚。牌位在往生堂上,涅盘堂上的牌位是黄色的,表示写在黄色牌位上的人,都是已经死掉的人。如果长生禄位,或者消灾堂上的禄位是红色的,写在红色上牌位的名字,一定是活着的人,这大家很清楚。你们看黄色牌位中款就是中间,框框里面中间那一行叫做中款,中款一定是这样写:佛力超荐亡灵某某某往生莲位,你们仔细看是不是这样写?你有没有看到哪一道场,超度的黄色牌位中款这样写,自力超荐亡灵某某某往生莲位,你有没有看过这样写?我在佛门二十多年了,我也没有看过这样写。既然要超度一个死人,往生西方极乐世界靠佛力,那当然往生到西方极乐世界,不论死人,不论活人,不论什么人当然就是靠佛力。牌位就已经写得很清楚,讲得很明白了,还需要再讲什么道理吗?还要要再辩往生,是自力或佛力这个问题吗?对不对?所以佛力超荐,我从来没有看自力超荐这样写,我也没有看过二力超荐这样写,都是写佛力超荐,阿弥陀佛的愿力,把亡者超度到西方极乐世界。所以救度的是阿弥陀佛,我们凡夫就是被救的人。我们凡夫就犹如,在大海喊救命的人,我们凡夫没有什么力量,我们凡夫只有靠佛的力量。

  这样一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力,真的一点都没有错。仗自力非见思净尽,无由出离生死,这个标准一定要知道。这个标准如果所有三宝佛弟子都知道,把这一段《印光大师文钞》的法语看一看明白了,我想每一个人如果真正的关心自己的法身慧命,一定会老实念佛,为什么?因为靠自力要把见思尽净,才能够出离生死。见思二惑前面我们已经讲过了,见惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品,总共见思二惑有一百六十九品,光是我执我们就破不掉,我们对佛法也很容易误解,光是解门就不容易懂得佛法的真实义。人与人之间讲话有时候会误解,或者我们看经典,有时候会误解经典的意义。

  有一位医生,跟一位病人的父亲在交谈,他们之间的误解很大,你听看看他们交谈,然后你好好的体会。医生对病人老陈说:老陈,听说你儿子考上台湾大学。台湾大学在台湾是最高学府,能考上台湾大学很不容易。这个医生跟老陈说:你这个孩子不错,从小便可以看出他很有出息。老陈听医生这样讲觉得很讶异,心中也有疑惑,现代的医学有这么进步吗?从小便都可以看出来,他很有出息。你们知道他们对话,有什么问题吗?你们知道吗?老陈听错了,医生的意思是说,你的孩子从小,便可以看出他很有出息,可是逗点如果没有讲好,一连贯下来老陈就误会,从小便都可以看出,意思完全不一样对不对?所以说的人跟听的人,往往会有误会。

  有一个人认为他自己是一头牛,家人很担心,这个孩子认为自己是一头牛,怎么办?只好把他带到精神科医生那里求诊。医生问他:你从什么时候开始,觉得你自己是一头牛?这个病人回答得很正常,他说:当我还是一头小牛的时候。精神科医生:如果我把你的一只耳朵割掉,你会怎么样?病人回答:如果你把我一只耳朵割掉,那我会听不到。回答得很正常。医生再问:如果我把你另一只耳朵也割掉,那你会怎么样?病人的回答,这医生就开始紧张了,这位病人回答说:那我就会看不到。医生觉得很奇怪,应该是听不到才对,怎么会看不到。就问这位病人为什么会看不到,这位病人回答:因为我的眼镜会掉下来,两只耳朵都被割掉了,眼镜当然掉下来就看不到。病人其实是很正常。对不对?对。

  所以人与人之间,沟通有时候会出问题,你要每天跟阿弥陀佛沟通,常常打电话给阿弥陀佛,阿弥陀佛有时候会回应你。如果你在念佛的时候,在静坐的时候,阿弥陀佛要回应你,你一定要把话听完,千万不要话没有听完,你有时候会误解阿弥陀佛的意思。

  我们本愿山弥陀讲堂,有一个女众老菩萨年纪很大,八十多岁了很可爱。她有一天来跟我讲:师父我快往生了。我就问她:阿弥陀佛来跟妳讲了吗?还没有。还没有,妳还没有那么快往生。隔了大约一年她又来跟我讲:师父我快往生了。我又问她:阿弥陀佛来跟妳讲了吗?还没有,还没有妳还没那么快。她已经跟我讲三年了,到现在还没走。所以阿弥陀佛现前来跟你讲,一定会跟你把日期、地点、时间讲得很清楚。因为阿弥陀佛知道,你如果没有听清楚,或者他没有跟你讲清楚,你会疑惑就会产生误解。

  过去有一位口吃的仁兄,到杂货铺买一罐可乐,很多人很喜欢喝可口可乐,这一位口吃的老兄跟老板讲:老…老…老板,一瓶可乐多…多…多少钱?口吃的人讲话就是这样子。老板说一罐可乐五十元,这一个口吃的仁兄一听,开…开…开…,老板听到开很高兴,就把可乐拿来打开给他,这个口吃的老兄还没有讲完,开…开…开什么玩笑,一瓶可乐五十元那很贵。这个口吃的仁兄他又上街去,看到有人在卖龙眼,龙眼你们知道吗?龙眼,龙眼跟荔枝很像,但是龙眼比较小。我们吃素的人多吃一些龙眼,对身体也比较滋补。这位口吃的仁兄,就走过去问看看,一斤龙眼多少钱,老…老…老板,一…一…一斤龙…龙…龙眼,多…多…多少钱?老板说一斤龙眼三百元。口吃的老兄一听,买…买…买…,老问一听到买就赶紧,把龙眼装到塑胶袋里面,赶紧要秤看看够不够一斤,可是这个口吃的仁兄,还没有讲完,买…买…买不起,所以听话一定要听完。知道,这一位口吃的仁兄买不起龙眼,只好上牛排馆想要吃牛排。餐厅的服务生服务很周到,端来牛排,端来一碗浓汤,浓汤要加一些胡椒粉比较好喝,对不对?这一位口吃的仁兄,到牛排馆吃牛排,服务生因为服务很周到,所以在他的浓汤里,帮他加胡椒粉,这一位口吃的仁兄说:,加…加…加…,服务生听到一直加,所以就继续加胡椒粉,加…加…加太多了,所以话一定要听完,绝对不能听一半会误会的。这口吃的仁兄吃饱了之后,离开餐馆,有一位开车的司机在倒车,倒车以前的车子,没有装倒车雷达,现在车子都装了倒车雷达,倒车会有声音,哔哔…哔哔…,如果越靠近东西就哔得越快,哔哔哔哔…。这一位开车的仁兄,就请这位口吃的仁兄,帮他指挥倒车,这位口吃的仁兄就说:来…来…来…,这位开车的先生就一直倒车,一直倒一直倒车,因为这位口吃的仁兄,一直说来…来…来…,但是他话还没有讲完,来…来…来不及了,砰!撞到了。所以口吃有时候真的会发生,很多很好笑的事情出来。

  你如果有口吃念南无阿弥陀佛,你会念,南…无…阿…弥…陀…佛…,人家早就念十句了,口吃的人才念一句,这当然是讲笑话。

  不过如果靠自己的力量,没有把见思二惑尽净,没办法出离生死。既然靠自力没办法出离生死,那么靠佛力,要怎么样才能够解脱?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生净土仗佛愿力)(五明学佛网:信愿法师       往生净土仗佛愿力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本