首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们依教奉行,什么样的困境都能统统化解


   日期:2019/11/16 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

◎所以我们的心能够修清净心,不要妄动,这个社会上很多的天灾人祸都没有了。

◎没有事最好不出门,在家里面修清净心,这个很重要,心地一定要清净,听经,读经,念佛,断恶修善,这是治本。

◎当他受苦受难的时侯,佛菩萨也在傍边冥冥中照顾,这个苦难你还是能受得了。换句话说,为我们制造一些机缘替我们消业障,只有真正学佛的人,真正心思细密的人,观察入微的人,觉察到了,这个时侯,欢欢喜喜,逆来顺受,没有一丝毫怨天尤人。

◎“心佛众生,三无差别”,这个力量是平等的,心、佛、众生,我们这个业,自作自受,你造的罪业,别人不能,不会代你受,你出的纰漏要你自己弥补、化解,佛菩萨不能替你化解,佛菩萨把化解的理论,方法告诉你,你要明了这个理论,依照这个方法,问题真能化解,这是正理。各人生死各人了,各人业报各人承当。行有不得,反求诸已,这句话重要,怨天尤人,那是罪业上加罪,不但不能解决问题,会把问题摘得更严重,只有回来来问自己,问题真正得到解决。

◎我们深信不疑,这些菩萨,护法神,帮助我们消除了很多业障,但是今天我们弘法修学还是遭遇许多困扰,我们能想像得到的,自己业障习气是多么重,才会有此余报,明白这一点,自己就要认真努力改过自新,帮助菩萨、护法神,助他们的胜力,使他们有能力将我们的灾难完全清除,他帮助我们,我们也要依教奉行来帮助他。

◎物质是意念累积的假相,当处出生,随处灭尽。一般人有灾难,学佛的人不会有灾难,能够遵守佛菩萨的教诲,依教奉行,你怎么会能有灾难?所以你的心要定下来,你不要有这种妄想,有这种妄想,你的心就不定,你就错了,无论外面环境怎么变,顺境也好,逆境也好,善缘也好,恶缘也好,契入境界的人,如如不动。

◎自已觉悟了,觉悟之后,所有一切灾难都没有了,为什么,灾难是假的,不是真的。无论什么灾难来,你就抱住这句南无阿弥陀佛,就会平安度过,什么灾难你都沾不上。一心念佛那个力量,能够抵得全部的“大藏经”,全部忏悔。

◎殊不知,我自己这个身心,这个心是妄心,就是自私自利的心,想控制想占有的心,也是假的,也是缘生幻有,都不是真的,由于不善的业,才把一真法界变成了六道轮回,变成许许多多的灾难,道理就在此地,这些道理真的搞清楚搞明白了,你就能化解灾难,怎么化解,不执著,放弃执著、占有的念头,灾难就没有了,执著就有,放下就没有了。所以消灾免难不是一桩难事情,祸福是一个念头,一个错误的念头,这个理很深,事情很复杂,缘生什么缘?无量因缘,一时具足,所以境界也是一时顿现,你怎么看?性上看真的,相上看假的,俗就是假的,无论是真的,是假的,都不可得,这个道理一定要懂。

◎没有事最好不出门,在家里面修清净心,这个很重要,心地一定要清净,听经,读经,念佛,断恶修善,这是治本。

◎生活在这个世界,业障太重。

◎印光大师说,“世间一切无非劝我等速求往生,无非佛在说法”。假如遇到灾难,一念怨恨之心,灾难不能免,而且堕落三涂,所以,遇到这些恶劣的果报现前,要安然受之,不怨天,不尤人,这个灾难过去之后就没有了,所谓雨过天晴,灾祸过去,福报就现前。

◎对这个现相,他想控制,他想占有,他想来转变,这都错了,诸佛菩萨怎么离相?现相现前,根本不管他,随他去,在现相上,确确实实不用心,不用执著的心,不用分别的心,也不用改变他的心,为什么?因为相是假的,它不是真的,何必自找麻烦,道理在此地,你就不会被外面境界转了,不被外面境界转,境界就跟着你的意念转。

◎你用贪嗔痴慢来做事,所感得的都是妖魔鬼怪,这个东西来了,他成就你的欲望,把你的欲望往上提升,然后看你的果报,他是来捉弄人的。

◎真正能把戒律做好,“怨家之人不能近”,为什么?不得其便,你在很随便的时侯,怨家能害你,你戒待得好,威仪好,让怨家看到你都对你生恭敬心,他不忍心害你,甚至你能感动他,让他来跟你学习,这个对的。

◎我们不明白这个道理,碰到事情,佛没有了,去想这个事情怎么办?怎么处理,佛没有了,你得不到佛的加持,还是靠你那点小聪明,小智慧去办事,往往事情办错了,自己也不晓得。

◎常在患难中,唯有阿弥陀佛与观世音菩萨可以依靠,当常持圣号,冥冥中,自有不可思议转移。

◎所以我们的心,能够修清净心,不要妄动,这个社会上,很多的天灾、人祸都没有了。

◎不分别,不执著,不必去想前想后,一心专注在佛号。

◎他保护你,所以“一切水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭”。这一些恶事,是你过去、今生,造作恶业的招感,你本来会有的,因为你能够依教奉行,供养地藏菩萨,坚牢地神保护你,虽然你命里要遭这些劫难,也都能够避免。——净空老法师《地藏经讲记/第四十一集》

◎念佛是善中之善,一切功德的核心,这个能量太大,什么样的灾难都能化解,你要用真诚心去念,不能有一丝毫怀疑,真诚恭敬心去念,清净慈悲心去念,确实能产生不可思议的能量,这个能量帮助你解决问题,化解灾难。

◎实实在在应当要念佛,念佛能化解一世灾难,是真的。

◎端正心念最好的方法,就是心里有阿弥陀佛,端中之端,第一殊胜。念佛的功德,无比殊胜。我们把阿弥陀佛放在心上,念念都回归阿弥陀佛,这个端正是第一端正,不但灾难可以化解,而且会把地球带向更好的走向。

◎帮助他最重要的,帮助他觉悟,帮助他明了事实真相,让他在大灾难里头不惊不怖,心是定的,只要心是定的,一点都不散乱,在灾难的时侯,就会有佛菩萨来帮助他,有善神来帮助他,你心一乱,佛菩萨加持不上,他就不来了,就随你去,你是定的,心是定的,是清净的,这中国人所说的,“得道者多助”。谁助你,诸佛菩萨帮助你,天地鬼神帮助你。

◎灾难是不善的念头累积的。灾难跟没有灾难,都不是真的,从心想生。

◎经言,十方诸佛,一切功德,尽藏于一句名号之中。是故念得一句佛名,功德无量,何况多念。众生至诚念佛,必然与弥陀慈悲愿力感应道交,必有消业息灾之神效。护国息灾之根本方法,在于念佛。念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。

◎你看,我们四面八方得来的信息做的灾难报告,怎么化解?全是念佛。

◎你家时供养这部经,常常读诵这部经,依教奉行,你就得圆圆满满诸佛护念,灾消福来。

◎佛赞叹,哪有不护持,哪有不保佑的道理,得诸佛如来护持,你就得一切菩萨的护持,一切善神,龙天善神的护持,你不会遭难,所以你得有信心。

◎我们在这个状态之下,不惊不怖,每天还在这里认真学习,没有把灾难看成一桩什么了不起的大事,心是定的,心情是快乐的,是安稳的,这许多人看到,他就佩服,他就向你请教,为什么你不害怕,我们可以细细给他分析,就可以教导他,用不着害怕,我们念头能够转变境界,教他弃恶扬善,过去做的错的事情认真忏悔,后不再造,改邪归正,端正心念,起心动念全是阿弥陀佛,这端正心念里头第一殊胜的,我念念不是别的,念念都是阿弥陀佛,念念是阿弥陀佛,就是念念都是四十八愿,念念都是弥陀圆满功德,这多殊胜,这个多自在!

◎自己觉悟了,觉悟之后,所有一切灾难都没有了,为什么?灾难是假的,不是真的。无论什么灾难,你就抱定这句南无阿弥陀佛,就会平安度过,什么灾难你都沾不上。一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法”。

◎阿弥陀佛是正念,阿弥陀佛是无比殊胜的念力,所以,一句佛号念到底,什么问题都解决。

◎当他受苦受难的时侯,佛菩萨也在傍边冥冥当中照顾,这个苦难你还是能受得了。换句话说,为我们制造一些机缘替我们消业障,只有真正学佛的人,真正心思细密的人,观察入微的人,觉察到了,这个时侯,欢欢喜喜,逆来顺受,没有一丝毫怨天尤人之心。

◎如果我们的愿心恳切,未生净土前,就得到阿弥陀佛,得一切诸佛如来加持,使我们消灾灭罪,增长福慧,增长能力。既然得诸佛如来加持,龙天善神拥护,自己就要更庆幸,更认真努力,不能辜负诸佛菩萨的护念。要做得更好,更如法,更圆满,我们自己向这些地方学习,那就没错了。

◎满天神佛同慈护,一路殷勤送子归。

◎我们不明白这个道理,碰到事情,佛没有了,去想事情怎么办,怎么处理,佛没有了,你得不到佛的加持,还是靠你那点小聪明,小智慧去办事,往往事情办错了,自己也不晓得。

◎实实在在应当要念佛,念佛能化解一切灾难,是真的。

◎灾难跟没有灾难,都不是真的,从心想生。

◎我们的心定下来,定下来生智慧,知道如何应对我们眼前的这些灾难,有信心,有决心,我们能平安度过。

◎真念佛人,必定能在大灾难中,得到三宝的加持护佑。

◎愈是有大灾难,心愈要定,愈要能沉得住气,不为外面境界所扰乱,只要心定下来就没事,也能把这个灾难止住,到此为止。

灾难来了,不要去应付,想什么办法应付,那就错了。老实念佛,求三宝加持,时过境就迁,就变化。只是念佛,事情让佛菩萨来解决,让佛菩萨处理。

◎众祸皆转

◎你看到地狱现前,也是一句“凡所有相,皆是虚妄”,不要去理它,还是守着一句阿弥陀佛,马上境界就没有了,什么叫正念,不被外面境界影响就叫正念。

◎如果我们想治病,想消灾,统统念阿弥陀佛,经上讲得很清楚,清界藏身阿弥陀佛。

◎乱世里面过太平日子,只有念佛人能做到。

◎我们现在病很苦,为什么不来照顾我们,我们造的业太重了,这些苦难是什么,消业障,真到危急,他确实就来帮你一把,你还能承受就让你受。

◎受一点苦难是福,好事,不是坏事。

◎灾难来了,不要去应付,想什么办法去应付,那就错了。老实念佛,求三宝加持,时过境就迁,就变化。只是念佛,事情让佛菩萨来解决,让佛菩萨处理。

◎自作自受,自己忏悔就能治病,所以,一切法从心想生,大小乘经典里头佛都说“制心一处,无事不办”,你把散乱的心,集中在一点,特别是我们集中在阿弥陀佛,这个能量多大?什么都能治。你有信心,没有信心,自己得受苦受罪,自己有坚定的信心。

◎众祸皆转。

◎我们依教奉行,什么样的困境都能统统化解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       依教奉行)(五明学佛网:净土法门       依教奉行)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集