首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 海贤老和尚的故事:奉侍师长


   日期:2019/11/15 13:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说,父母有养育之恩,师长有教诲之恩。 若能供养恭敬,不仅是报答其恩,还会自然获福,是名报恩福田。 孝养父母、奉事师长為世本来存在的孝悌忠信等善法,同时又是念佛往生极乐净土者所修之净业。

  海贤和尚的师父传戒公曾在桐柏山依止直性禪师(真空上人),后来,直性禪师移居北京的弥勒院(清朝末年,弥勒院為广济寺在京城的几个下院之一)。 传戒公為报老师的法乳之恩,追随直性禪师至北京弥勒院,侍奉左右,并任堂主之职。 海贤和尚曾告诉弟子印志法师,他的师父在北京广济寺修行,十二年没有出过禪堂。 解放后,禪堂停香,传戒公才回到桐柏山结茅开荒,率徒辛勤耕作,并培植药材,亲事医务。

  海贤和尚说,传戒公他们几个人割荒草,如果有人生病了,传戒公就随便抓一把给他,不管什麼病都能治——捏草為药。 这是不是草的力量? 不是,草是个引子,实际上是念力。 他有这功夫说明他的心不但是清净的,而且是平等的。 一念不生,这颗心清净了,清净心是最吉祥的心;再高一层,如果於一切法不再执著、不再分别,那就是平等心。

  中国自隋唐以来到清朝中叶,佛法鼎盛,每一宗裡都有高僧大德出现,明心见性的人真有。 海贤和尚明心见性了,他的师父传戒和尚也是个明心见性的人,他 能看出这个徒弟是法器,这是他的功夫。 从哪裡看出来的? 从他的禀赋,也就是我们讲的天性。 传戒和尚知道这个人虽然没念过书,是个非常穷苦的孩子,但是本性很好,真诚、老实、听话、真干,凡是这样的人都会有成就,只要道路指示正确了,他真能成功。

  海贤和尚的师父能观机,他应机施教——对什麼人教什麼法。 如果这个人有觉悟,知道这个世界苦,希望离苦,也听说极乐世界乐,愿求往生,这是上根人,上根人就劝他念佛入门;中根人止观入门;下根人礼懺入门。海贤和尚的师父就教他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去。 海贤真的就欢喜接受。 他没有背师叛道,守住老师的教诲,一句“阿弥陀佛”从早到晚不中断,一句接著一句,一生没有改变。 明心见性之后什麼都知道,但是不说。 如果有人问他,他笑而不答,不承认也不否认。

  “文化大革命”期间,红卫兵毁掉了传戒和尚的墓塔,可是发现墓穴空空,没有见到骨灰。 传戒和尚有先见之明,把骨灰藏在了塔下,所以没有被发现。 后来,海贤和尚在墓穴下面的一块青石板下找到了师父的骨灰,他受尽磨难,才令师父的骨灰得以保存下来。

  直至一九九一年,海贤和尚才亲率弟子们,在桐柏山桃花洞旁建塔,将师父的骨灰重新安葬。 每年祭祀时节,海贤和尚必去祭拜师父的灵塔。

  海贤和尚的师公、传戒法师的师父直性禪师(真空上人),在清末民初堪称是禪门硕德,道德清高。 晚年应北方诸弟子祈请,移居北京弥勒院,海内禪客,闻名而至者如云飞雾涌,弥勒院不日即成丛林,与南方的高旻寺和金山寺遥相呼应,当时禪客皆知“南有高旻、金山,北有弥勒禪院”。 一九五二年,真空上人入定十四天后,端坐而寂,世寿八十。 荼毘后,得红白舍利一百二十餘粒。

  一九五四年,真空上人的弟子们步行到北京,迎请并护送真空上人的灵骨回桐柏山塔院寺安葬。 曾与海贤和尚一起在桐柏山结庐共修的海墨法师、海圆法师还有海贤和尚本人,都加入了此次护送的行列。

  海贤和尚不但於师父、师公充分落实尊师重道之德行,还在艰辛的岁月,独力奉养过五位年迈的长老。 一九四八年初,一伙地痞冒充军队到云台寺、普化寺和保安寺等处抢劫,并且逼迫僧尼离开寺院。 年轻的僧人纷纷散去,只有五位年老体弱的僧人无力下山,海贤和尚便把他们都接到塔院寺照顾。

  在长达几十年的时间裡,寺院没有香火供养,几乎是海贤和尚一个人终日辛勤劳作,直到他们一个个往生。 这期间,老和尚还要照顾年老的母亲,他白天种地、挖草药,晚上拜佛,常常会拜得头晕眼花的! 他就这样日復一日地辛劳著。

  佛说要“孝养父母,奉事师长”,其中孝是以父母為代表,敬是以老师為代表,要尊敬师长,尊重其所传之道,所谓的尊师重道。 我们的身命得自於父母,我们的慧命(智慧)得自於老师,一个人一生要想有所建树,这两个恩人不能忘记。

  孝亲、敬师也是中国传统文化的美德。 孝是中国传统文化的根,敬是中国传统文化的本。 我们用植物做比喻,本就是主干,是从根生出来的,主干上有支干,从支干再分支条,再有枝叶花果,这些都是从一个根本发生的。

  圣贤教育、大乘佛法,其根基都是孝亲尊师,所以中国的传统文化和大乘佛法是同一个根本。 海贤老和尚每年的清明节和十月初一,必要回老家上坟祭祖、祭拜老师,这一个是孝亲,一个是尊师。 “孝敬”这两个字,海贤和尚给世人做了榜样。恭录自《海贤和尚》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       奉侍师长)(五明学佛网:海贤老和尚       奉侍师长)  

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 海贤老和尚的故事:上树摘柿子 

 海贤老和尚的故事:老和尚往生后 

 海贤老和尚的故事:守护着寺院 

 海贤老和尚的故事:失窃遭盗 

 海贤老和尚的故事:一日不作一日不食 

 海贤老和尚的故事:不麻烦人 

 海贤老和尚的故事:做针线 

 海贤老和尚的故事:肉身菩萨 

 海贤老和尚的故事:乐善好施(1) 

 海贤老和尚的故事:乐善好施