首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火31


   日期:2019/11/14 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.11.14 名字好坏真会影响到“您”一生的命运吗?

  名字是否真的很重要?世间有专门取名字的学术,参考的因素有你生辰八字,性别,名字笔画,天格地格人格,五行相生相克等等一系列信息的考量,有的还以一个人的名字去预测这个人的命运。名字其实本无好坏,但它是人的一种信息分辨,好坏在于你执着的心态。每个人其实都有许多名字,姓名是你的别业称呼,还有很多名称是共通的,这些也在影响着你的人生。如男人女人,我是男人,就觉得应该阳光正气,不能像个人妖一般,我是女人,就觉得应该温柔,像个男人一般就会被人叫成男人婆。其它父亲,母亲,老师,教授,领导……许许多多代表我们身份,角色,权利,地位等名称,我们也在无形之中受这些名称的信息影响,而在行为举止上做出适当的调整,影响着我们的人生。自己的名字也如此,名字不好听被人笑话,名字被大众认为不吉而心中不安,名字好听吉祥而心中充满自信,说完全没有影响,对普通凡夫是不切实际的。这本质也是我们的心分别执着产生的效果,夸大影响,似乎决定自己命运也是不正确的,说明执着心太严重。一颗小草的种子,天时地利如何良好,也不可能长成一棵参天大树,本身没福报是贫穷的命,改个好名也不会让你成为富贵之人,取个不好的名字,被别人老叫着自己也不好受,时间久了也影响自己的命运。但名字只是标,不是本,这点要明确,心中不执着于名字称谓,不被名号牵引,则名字对你实无影响。

  在印度坦义始罗这地方有一所大学堂,有个学生名叫巴波格,意思是“有罪”,常听别人对他喊“有罪,有罪”的,心里非常别扭,好像他真的有罪似的。对老师说名字太不吉利了,希望老师取个新名字,让其更有成就。老师让其城乡各地走走,找一个中意的吉利名字。结果认识到名字不过是个称呼,靠名字并不能取得成就。“名叫长寿亦死去,名叫护财亦贫穷,名叫指路亦迷路,有罪回来不改名。”所以决定命运的要靠才能智慧,执着名字乃舍本逐末。中国人更有智慧,许多家长担心孩子不好养,依传统还特别取一个不好听的小名,如“狗蛋”啥的,让别人叫这不好听的名字,叫一声如同骂一声,别人辱骂不是正给我们消业障吗!所以如果你有个不好的名字,心转一下作消业想,自然也就不会感到难过了。

  在中国,许多人很注重风水与择日,住的地方要看风水好不好吉不吉,连死了埋葬也要选一个阴宅风水好的地方,认为对后代子孙有严重影响。进新房要看日子,做生意开张也要看日子,结婚也要看日子,施工也要看日子,乃至做一件比较重要的事都要看日子才觉得心安。这些是否迷信呢?可以说这些都不是迷信,和自然科学差不多。例如一颗种子,为了以后长得茂盛,选择合适的土壤是必要的,这如同人选居住风水之地。播种的时机也重要,春天发芽的种子,冬天你播种下去,它就不会发芽,还可能对种子形成伤害,这就是天时,如同人们择日。但不要忘了,根本因素是种子,种子不同决定了形成植物后是活一年草本还是树木活百年,结的果是何种味道,能长多高等等。没有种子,天时地利人和都是空谈!福地福人居,关键是福人,福地只是境缘。相比择日,风水又是根本,风水不好,日子再好不能起到根本改变作用。凶地好日,眼下不凶,终归转凶;吉地凶日,眼下不顺,终归吉祥;吉地吉日,锦上添花;凶地凶日,祸速降临。风水择日本是自然科学,被用心不正之人利用,亦可变成邪术,最终还是逃不出因果,存心不正,害人害己。例如某人起房,开工择日,自私之心只想利己,选的日子时辰可促自己顺利,但此时经过的路人则会受凶,这就是邪术害人利己之恶。结果那时段恰恰无人路过,结果恶业反噬自受,盖房好不久就凶祸死了。人人想趋吉避凶,却往往只想取巧,存心不正,这些方术实无益处。不如存好心,做善事,冥冥之中自有天护,不看风水能居吉宅,择日不如撞日亦吉祥。

  2019.11.11-13

  什么是修行?简单说就是修正自己的行为造作,使业由恶转善转净。一般人听说修行,往往想到的是打坐,参禅,闭关,隐修,避世,持咒,念佛,颂经等等,有些人则认为生活就是修行,行住坐卧,待人接物,乃至整个人生就是一场修行。一个是把修行看得太窄了,修行是修行,生活是生活,隔离开了。一个是把修行看得太含糊了,生活与修行混淆不清,生活如果就是修行,人人都在生活,人人都是修行人?例如喝酒,明知不好,但嘴馋,还是喝几杯吧,这是修行吗?这是随顺自己的习气,不叫修行。知道不好,主动戒,这才是基本的修行。佛法在世间,不离世间觉,修行在生活,不能完全离开生活。参禅打坐等是专心一致成效快的修行方式,一般生活各种对境考验,亦是很好的修行机会,要想修行不间断,时时处处皆是修行时间,生活就是修行,修行也是生活,融为一体。打个比喻,打坐,做早晚课,闭关等修行方式如同学生上学,主要精力都用在学习中,平常生活中的修行如同学生毕业出社会,需要工作,劳动,不可能将精力完全用在学习上,但工作中亦时时不断要学习新的知识,所以说社会就是一所大学,不能专学,但也要活到老学到老。生活就是行为造作,随顺自己习气,安于现状,就是在这共业洪流中被推着走。有时明知不对的,却戒不了,心不能作主,或者老了,精力不足了,更觉得要改变习气太难了,干脆自暴自弃,感叹这辈子就只能这样了,下辈子再努力吧!这就是多数人的人生,这不叫修行,这叫人生酬业又造业,一生一生轮回不休,想出生死茫茫无期。生死无常,无常是苦,要想出离苦海,唯有修行一条路。所以莫说等老了有时间了再好好修行,那几乎已经来不及了。修行要越早越年轻越好,年轻不修行,老了就基本岁月成蹉跎了,况且你还未必能活到老呢!

  具体修行怎么修?对多数人来说,工作生活是主旋律,有大福报才能如意出家,才能专致一心专修。不要说看破红尘的人才出家,走投无路的人才想出家,婚姻不顺的人才想出家,这些是颠倒的认知。如同上学读书,没有父母的支持,你怎么可能安坐教室,图书馆等学习!出家也需要大福报支撑,要知道施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。你以为出家这碗饭没福报能吃得下啊!如不为续佛慧命,传承佛法,堪为众生福田,只想在寺庙混口饭吃,躲避世俗烦恼,那如同当官不为民做主,不如回家卖红薯一般,回去老实劳作,自己挣钱度日安全踏实,否则地狱门前僧众多,官场不慎恶报多的下场你可逃不了的。不管是福报还是因缘原因,能出家的毕竟是很少一部分众生,多数人还得过着学习,工作,养家等的普通日子。作为在家众生,你是想人生酬业过呢还是修行自己命运自己把握呢,当然要看你自己决定了。若想修行,在家人很难专修,静坐等,不停有俗事烦扰。但不要放弃,认为没空修行就不修行。修行并非一定要打坐参禅闭关等,要知修行含义乃明理后修正自己不当行为造作,并不局限于出家,闭关,早晚课,佛七,禅七等形式,如同参禅,并不局限于打坐,行住坐卧皆可参。

  哪些地方要修正?包括了身口意三大方面,身不杀,不盗,不邪淫,这是身业止恶。如吃素,就是为止杀业,止恶还不够,要扬善,不杀,还应护生,爱护动物,救护小生命,放生等等,这是在修我们的慈悲心,消杀心,嗔心,也是修行啊;不偷盗,还力所能及帮助人,布施财物,这是化解我们悭贪之心;不邪淫,还要认识到淫为生死根本,淫心不除,尘不可出,正淫亦要节制,并了知其害,逐步降低欲望,清净身业,这也是修行了。口不妄语,两舌,恶口,绮语,这是口业止恶。例如别人骂你,由习气,你当下想骂回去,这时要觉知,恶口不善,不能这样骂人。止恶语还不够,要待人慈语善语,别人做善事要赞叹,对长辈师长出言要恭敬等等,这就是修我们口业,由恶转善转净,也是修行啊。意不贪不嗔不痴,这是意业止恶。贪是大患,人生大部分烦恼皆由贪而起;嗔是恶业的点火源,一念嗔心起,百万障门开;痴是人生迷惑的根源。贪嗔痴代表了心毒的三大祸首,细分还有八万四千烦恼心,所以佛法是心法,心是主使,根本,修行不能舍本逐末,要以修心为根本。修舍心度贪心,修慈悲心度嗔恨心,深入经藏开显智慧度愚痴心,恭敬万事万物度傲慢心,广结善缘,广修诸善,坚固信心度疑心……所以生活中举止动念,无不是修心之用处。若能时刻观照,随时止恶扬善,净心,则生活就是修行。当然修行是生生世世漫长的过程,不是一夕之间就能恶人变好,散心成定,浊心变净。生活中难免受习气,环境,业力牵引犯戒破戒退转等,贵在知错能改,坚持不懈。声闻及初阶菩萨都难于保证不退转,何况我们凡夫,所以不要动不动就谈放弃。放弃很容易,但修行如逆水行舟,不修连止步都难,终究你还得加倍付出走回来。

  能否说一个正规的在家人能落实的修行方法?也许你可能会想,上面说的不就是十善业吗,感觉太小儿科了吧,觉得与佛法博大精深格格不入,只修十善似乎还不算入佛门的修行了吧!其实你这是太轻视十善业法了,多少信佛的只停留在信仰的层面,生活还是照常生活,正常的酬业造业,你若能落实好一点十善业,就已经比许多信佛人强了!当然,你也许要说,日常行十善,还是难于转心。看到同事贪小便宜,看到上司借权谋私等,心里就来气;工作完成不好,被领导大训一顿,整个心阴沉沉,怎么也高兴不起来;看到同事的漂亮衣服,包包,自己也羡慕极了,总想省吃俭用也要买;看到别人手里一部苹果高端手机,包里一部华为高端手机,自己却在用着几百元的低端机,虽然明白手机只是接打电话,通信联系等,高低端机功能都齐全,但心里总感觉失落难过……你看,虽知十善,但心还是随各种境界飘摇不定,受境影响徒生烦恼,如何定心,开智慧?其实践行达摩祖师的二入四行禅法就是一种非常好的在家修行方法。严格说二入四行应叫观法,为什么也可称为禅法呢?大家想到禅,就观想到打坐,常称坐禅,其实那只是修禅的一种方式而已。禅不是坐,不是卧,不是住,不是行,但行住坐卧皆可修禅。大家首先要清楚什么是禅,外不着境为禅,内息诸妄是为定。大家到寺院,隐在山里的清修之地等,看外境宁静,安详气氛,简单,朴素,优雅,舒适,令人一处这环境,烦躁的心就易安静下来,我们说这地方充满禅意。其实准确说是这种外境没多少东西会扰乱你的心,让你不停起贪嗔痴,烦躁,乱等烦恼,而让你的心暂无各种乱境让你易着,使心感觉有些禅意而已,并非你心真有禅意。一回到闹市,你的易着境的烦恼心就起现行了,各种扰你烦恼心的对境来了,这边有人卖榴莲,你手捂鼻子,心叫道臭死了;那边人在卖鱼卖肉,你心又觉得腥臭死了;这边一人高喊推销地摊货,你觉得那人讨厌死了;前面一人在怒打小孩,孩子大哭打滚,你又在想,肯定是个后妈,这么不痛爱孩子;另一边又见两人因抢顾客生意起争端在骂架,你心也跟着怒气起来,看不顺……大家肯定不会说这闹市充满禅意了吧!其实禅不在外境,在于我们内心!所以四行禅法就是让你日常中修禅意。报冤行,让你不着恶境,别人骂你,你明白这是我们以往骂人的果报,心不生怨恨之心,不因此而记恨心头。自己生大病了,明白这是我们宿世杀业怨业等的果报,坦然面对,积极化解,不生怨天尤人之心,不生冤屈之情。做生意总不顺,甚至亏大钱,也自认是宿世恶因果报,此生无福所致,不生怨恨别人竞争之心,不生遇人不淑之感……随缘行,让你不着万事,随顺众生;无所求行,让你不着欲念,知足常乐;称法行,让你不着我相,不住诸行。可见四行就是修你禅心,心才能不被种种境界污染烦扰。

  心中无禅则如一棵树木,风吹摇摆,雨淋沾湿,有尘吸附,对境反应,留下痕迹。无禅修善,即是身是菩提树,需要时时勤拂拭,莫使惹尘埃。心中有禅,外不着境,如同镜子,万事能照,过不留痕,心行万法,过不住着。例如挑一担瓷器赶集,路上不小心摔一跤,瓷器摔碎一地,心无禅之人,便痛心疾首,这下损失大了,几天吃不下饭,睡不好觉,却也于事无补。心中有禅之人,见事已成此,知不可挽回,拍拍手就走了,不再记挂这事了。禅让我们心不被境牵着走,无禅来财了我们高兴,破财了我们痛苦,贫穷了我们为未来担忧,富贵了我们心生骄慢,亲人过逝了我们心生悲戚,孩子吵闹不止,我们心生烦躁……有禅我们就可让心安住,宁静,不会被境转着生喜怒哀乐等波澜,所谓八风吹不动。因禅而能使心定,故禅与定常连起称为禅定。一般人日常行为处事只能安住在禅上,不着境,但很难做到心定下来。乃至阿罗汉圣者,平时起居,你问他我某亲人过逝如今处于何道,他也需要打坐入定才能用神通观察到。这就是心定的境界还不够,不像佛,全程都在定中,没有出入,你问佛,佛即知之。什么是定,心息诸妄为定。我们凡夫,六根攀缘六识,六识攀附六尘,眼见色,没办法不去分辨,声音传来,没办法听而不闻,香味传来,没办法闻而不觉,所以清醒日常,各种起心动念,妄想分别没办法停息。别人骂你你可以不住着不计较,不生怨恨心,但没办法如盲如聋不起分别。所以日常虽有禅意而难同时得定。要想入定,那就需要通过打坐,不辨外境,收摄六根,止息念头。由浅入深而分粗心住,细心住,欲界定,未来禅,初禅,二禅,三禅,四禅,也是心定的程度逐步加深。至四禅仍是色界定,尚有妙色,不住故称为禅。定心再深入突破色界,唯有定心,进入四空定境界。四禅八定还属于凡夫定,因为有我执我相存在,进一步破除我执,就入灭尽定了,这算是圣者定,与外道定区别,乃阿罗汉以上圣者才算破除我执。自力修行非常不容易的,自问我们根性,业不重不生娑婆,善根不利,五毒俱全,生活中人我是非不断,做个好人都不容易。在这共业中,动不动就要速成无上道,出神通,有大能力,那是好高骛远,不切实际,若有此心,是为不正,起心不正,则易入邪道,不得不慎啊!常随佛学,佛不住世了,老实依经吧!常随善知识学,善知识我们不识,往往错认邪师以为大德,如法轮功,华藏宗门等典型教训,不如依论吧!人生处事,各种心灵鸡汤,善恶难辨,不如依戒吧!今生五浊,如何独善其心,还是踏实做起,践行净业三福:第一福,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。第二福,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。第三福,发菩提心,读诵大乘,深信因果。在家人能以三福为主,回向净土,求生极乐,应该是佛弟子最稳妥的修行之路吧。

  2019.11.8 达摩祖师二入四行观

  要想入道,一般归纳为理入及行入。有言先悟后修,悟就是理,修就是行,可见明理很重要。如同夜里走路,灯很重要,它照亮我们的路,让我们明了哪里是坑,哪里是水,哪里是石,哪里是涯,而不致误入沟涯伤及性命。同样行也很重要,有灯不走,永远不能达目的地。明理如同有灯,人生路上不盲目,修行如走路,人生每一种境界,必须亲自践行,才能亲证,否则说食不饱,说得一丈不如行得一尺。如佛福慧两足尊,不明理不能开慧,不通达慧不能圆满,不修行不能得福,行不足不能圆满福报。又如文殊菩萨代表大智,说明理上极为圆满,能为诸佛之师。普贤菩萨代表大行,说明其行上极为圆满,广修六度万行,能为诸佛菩萨之楷模。理行如人之双脚,相铺相成,不能独自隔离。若无行,理难坚,例如你理解佛法诸法空性,但遇人都讲诸法万有,并且道理头头是道,几乎无懈可击,你没真正证悟空性,只是理解,如碰见的所谓高人都讲诸法万有,你就可能怀疑自己理解的理是不是真理了。若有行,了解一点佛法,切实践行体会,证实理是真实不虚的,又起到了坚信不疑的促进作用。若无理而只行,就易盲修瞎练,若误入邪知邪见,如堕深涯,丧失慧命,亦是极为危险的。

  理入是指悟入正知正见,若是邪知邪见,偏离正道,就不能称为理入了。什么是正知正见呢,一般凡夫没有大智慧,不容易分辨的,佛亦给我们作了基本依据指导,如十二因缘,四圣谛,三法印,四种清净明诲等基本的辨别常识。例如有人给你讲男女双修,说可速成佛道,并给你罗列各种密法依据,乃至心理生理学的道理,听起来似乎很有道理,这是理入吗,不是,佛说四种清净明诲首先便否定此论,可见是邪见。达摩祖师曰“深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。”乃让我们明了诸佛众生同一体性,但我们凡夫被客尘妄想障住了,佛性不能妙用,这是根本知见,所以我们舍妄归真,也能成佛。而不像天主教基督教所认为的人是上帝创造的,受上帝的审判,依你的作为,决定是入地狱还是升天堂,但不会认为你也可以成为上帝!正常理入,依照佛的教言悟宗,生起正知正见,当然,能理入也需要宿世善根,否则读遍三藏,亦未必能真解如来真实义。

  行入即修行,但要明理,才不致误入歧途,而不致行无益的苦行,行各种不合常理正法的禁戒。达摩祖师为我们归纳为四行,四种正确有益的行持。一报冤行,遇何境界,皆作宿世业因果报,不生怨,逢苦无忧,自当逐步起到消旧业,少造恶业之用,渐识本心;二随缘行,了知诸法因缘生,缘生缘灭,不起攀缘之心,心就不易随境转,得失随缘,八风吹不动,心能入定,冥顺于道;三无所求行,世人之所以迷,皆贪求之心使然,无所求,无得失之忧虑,心而得安,息想无求,心而得静,妄想易息,智慧易显;四称法行,性净无染,法中无我,但因妄想分别执着,而生众生垢,我相垢,行六度万行,皆为除妄,行而不住,是为称法行。但依四行,是为真修行,不仅自利,复能利他,庄严菩提之道,渐行入道,证道,如人饮水,冷暖自知。

  2019.11.6

  什么是佛法?首先大家会想到三藏十二部藏经就是佛法,再延伸一点,依佛三法印,不管谁说的,让人觉悟,符合三法印的都算佛法,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,还是了义方面的佛法。法有究竟了义的,有不了义的,有出世间法,有世间法,与其它宗教区别在于了义的出世间法,与其它宗教相通的是不了义的世间法。没有了义的佛法,佛法实不能称为佛法,没有不了义的基础法,佛法如空中楼阁,凡夫不能切实受用。

  这里只是随便谈谈佛法这个词。佛是音译,包含的意义很广,汉语没有一个词能很好代表表达出完整含义。佛最主要意思是觉悟,明明了了,清清楚楚。例如科学看一颗苹果,古人只知道这是一种水果,可以吃,有营养,有皮有果肉有核,明白的东西不多,现在科学研究,可知道里面含水多少,含糖多少,其果糖是什么结构,含有多少维生素等等,比以往古人又知道得多了,更明白些了。再仔细观察,这苹果乃树木,雨露,土壤,阳光,人的劳作等等许多的造作因缘而成就的,众多因缘交织一起,缺一不可,这就了解更深了,进入因缘法范涛,并认识到世间种种皆因缘所生,缘生缘灭。阳光,雨露,土壤等苹果的缘亦是各有因缘所成,阳光乃太阳的因缘,雨露乃气候温度等因缘,土壤乃天文物理等凝聚而成等等。所以苹果乃因缘所生法产生的,没有这种种因缘交织,就不会有这颗苹果诞生,这不仅仅是科学分析各种组分所能了知的。单纯讲物质,就以为苹果是客观的,没灵气的,把分析出的各种水份,果糖,维生素,无机盐等都给你,科学也没办法由物质合成复原出一颗苹果出来,就是你科技再先进,模样,气味,口感都能做出来,那也不是一颗真正的水果,没有这些因缘,就不可能成就一颗真实的水果。明白这个道理,像网上各种报道,如研究精液成分物质等同一杯牛奶营养,喝杯牛奶就能补充回来,这种言论简直胡说八道!所以诸法因缘生,诸法因缘灭。诸法无自性,如雨只是一个名称,雨实由水成分组成,并没有雨这个实物,没有雨的自性。同理,一个手表物件,乃由各种配件等因缘拼结而成,并无手表这一实物,只是所有配件的整体状态的一个名称,自然也没有手表的自性。再分析各配件亦是种种更细微因缘构成,乃至我们这色身,各种器官血肉等因缘交织一起,这色身我们称为我,也只是个名称,这个我也是假的,因缘生的,有父母祖辈的因缘,有我们宿世的因缘,有外境的因缘,剥离各种因缘,如剥洋葱,无我,觅我了不可得,这色身的我当然也无自性,假的怎么能有自性!回归苹果话题,从这种种认知,我们看苹果就深刻得多了,这才开始称得上觉悟开始了。但这样的觉悟还非常不圆满,若问你这个苹果共有多少个水分子,拿不准了吧。你说我用科学把水分全提取出来,再准确测量质量,化成摩尔数,不要准确到个,起码大致数也知道了吧。但这样你把苹果完全给破坏了,真觉悟无需任何改变就知。再问你,这些水分子,有多少来自土壤大地,有多少来自雨水,有多少是露水从果皮吸收进入的,有多少是光合作用反应合成的?科学也没办法了吧!再问你,这苹果产自哪颗树,哪根枝条,几时采摘下来,果树的苗是谁种的,为何因缘而种……就是你修成阿罗汉甚至菩萨,总有问题还能问到你不知道的。所以觉悟还不够圆满,不能称之为佛。佛是完全觉悟圆满了,你能想能思能议的问题问佛,佛都明明了了,清清楚楚,全知万法真如实相,所以佛又称无上正等正觉,无上说明已是圆满,无能超过了,可见佛代表了觉悟的最高层次。从觉悟境界来看,最底层的就是迷惑,愚痴,几乎对万法不明不白,糊涂颠倒;进一步则清醒,有正常逻辑思维能力,世间聪明,世间学问;再进一步,天人外道智慧,对法界相对明了,喜悦法喜等;再进一步,罗汉境界,漏尽,觉醒,真实智慧现前;再进一步,菩萨境界,智慧光明,洞达明了,一直到等觉,妙觉;最后一步,觉悟圆满,了无障碍,究竟成佛。

  再说说法,从世间法角度,法有几个常用含义,体现阶级意志,国家制定的各种规则,如各种律法,法律,法制等;也指各种处理事情的手断,如办法,方法,手法;也指宗教的各种道理,技术,如佛法,道法,法术等。专门从佛法角度看,法的含义非常之广,若不了解,佛经许多地方可能不易明了。佛讲的经是法,制定的戒律是律法,各大德注解的论疏亦是法,经律论乃佛法的文字形象,但法的意义远不止如此,世间的各种处事方法,学问,知识,伦理教育等都叫法,称为世间法,各种宗教典籍,修行方式亦是法,修行之法,发菩提心,广修六度万行,亦是法,出世间法,觉悟之法。但法不仅仅指语言文字的这方面,具体到目视的一切万事万物,亦是法,诸法因缘生的法就是这个含义。机器房子等物是法,举行活动,参加考试等事也是法。有色相的称为色法,无形象的如虚空,称为空法。延伸开去,整个宇宙,皆是各种色相空相,所以宇宙又称为法界,依凡圣十大类差别故称宇宙十法界。法相宗的法就是指各种色空相的境界。法界是表法,是心觉悟的境界,而世界是宇宙中局部的时空范围。如此地为娑婆世界,东方有净琉璃世界,西方有极乐世界等等。世界里有小世界如此处银河系,分四大洲,一南洲有近万星球如地球有众生安住,一星球如地球有许多国家区分,一国又有省市小至村的划分,这些都是时空相为安立众生分别故。世界有的纯圣者境界,有的凡圣同居如此娑婆世界,十类法界众生都具有。所以法在佛教里指的含义非常广,不同处使用,代表含义深浅广窄不同,若不明所以,往往就难解如来真实义。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 细心体会佛法 

 万行法师:降伏其心 三 学佛应该有自己的心得体会 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 陈星桥居士:《维摩经》教学心得 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得08 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得07 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得06 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得05 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得04 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得03 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得02 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得01