首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:成佛不是自己愿意化一个身


   日期:2019/11/13 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。皆具金色三十二相。皆当作佛。欲於何方佛国作佛。从心所愿。随其精进早晚。求道不休。会当得之。不失其所愿也。】

  这是第四类,说明十方世界诸菩萨众,这些人并不是专修净宗的,而是修学一切其他大乘法门,只要他能够回向求生,也都能够生到极乐世界。生到极乐世界,跟这些专修的人,他的果报是平等的,在这里我们完全看到了。

  『皆得阿惟越致』,「阿惟越致」是指七地以上菩萨的果位;换句话说,诸菩萨在他方世界自行化他,要达到七地这个境界是相当不容易。通常我们在佛经里面看到的,那释迦牟尼佛很保守的说法,实在讲也是方便的说法,修到七地需要两个阿僧祇劫,要这么长的时间;如果是发愿求生净土见阿弥陀佛,那这一生当中就圆满了。所以在时劫上来说,那是没有办法相比的,西方极乐世界成就非常殊胜。

  到达西方世界,这是讲菩萨愿意往生的,无论修学哪个法门愿意往生的;生到西方极乐世界,也都跟本愿里面所说的相同,所得的身相跟阿弥陀佛无二无别,一生当中决定作佛。

  到哪里去作佛?这个就要看因缘了。佛不像我们,我们常常用凡夫的心去想佛菩萨,想经里面讲的境界,那总是打妄想,决定想不到的;换句话说,不管你怎么想都不是事实,这个一定要知道,事实真的是出乎我们想像之外。如果我们体会到这一层,我们就会老实念佛,就不打妄想了。经典里面所说的,古德教我们仰信就可以了。仰是仰慕,信是深信不疑。我们对西方世界,世尊给我们说的,仰慕、向往,深信不疑,这就对了。真正的情况,到极乐世界统统都明白了、都知道了。所以如其打妄想,不如老实念佛,这个多好。心愈清净,清净到一定的纯度,有时候西方极乐世界这个境界会现前,你会看到,这个古今都有人真正见到的。

  作佛一定要有缘分,所以我们现在学佛一定要记住,与一切众生广结善缘。缘结得多,结得广了,众生的根机成熟,应以佛身而得度者,那你就现佛身而为说法,这就叫成佛;成佛是这个意思。不是自己愿意化一个身;自己要有意思,那就不是佛菩萨了,那还是凡夫;凡夫自己才有意思,佛菩萨自己没有意思。所以佛心清净,众生有感,佛就有应。

  我们今天是迷失了自己,也迷失了生活环境。我们过去生中的事情不知道,到达西方极乐世界,过去无始劫中生生世世的情形,我们统统都知道了,都明了了。

  我们生活在这一个世界,今天就是讲这个资讯非常发达,我们活动空间限於这个地球,实在太渺小了;到达西方世界,你的活动范围是尽虚空遍法界。为什么?你六根的能力蒙佛本愿威神加持,几几乎乎达到圆满了。我们睁开眼睛见,能够见到虚空法界,能够见到过去未来。这个四十八愿我们都读过,到这个时候才知道我们活动的空间太广大了。真的,我们这个地球像个鸟笼一样,我们今天被关在里头,出不去;一出去之后,海阔天空。这个关久了,不知道外面境界,你说多可怜!世界无量无边,至於到哪里作佛;哪个地方众生机缘成熟了,机缘是与自己的缘分,不是别人,与自己的缘分;成熟了,到那个地方示现种种不同的身分,去度化众生。此地是举一个例子,你想到哪一方佛国作佛,『从心所愿』;只要那一边众生有感,你必定就有应。

  『随其精进早晚』,这个「早晚」就是迟早。有人到西方极乐世界成就得很快、很早,有人到西方极乐世界成就就比较晚、比较慢。原因在哪里?原因是因为他精进,精进不懈的,成就就快;那个懈怠懒惰一点,就比较慢。

  但是诸位要记住,我们这边懒惰会退转,西方世界再懒惰的人都不会退转,只是进步得慢一点就是了。那个精进的人,进步快速;这个懈怠一点,进度比较慢,决定没有后退的,没有退转的。

  『求道不休』,这一句是形容精进。「求道」,他从来不停止的,这个成就当然快速了。

  『会当得之』,他一定会得到,这个得到,是无上菩提。

  「不失所愿」是他在十方世界度化众生,这是他自己的本愿,一定会实现的。

  这一段里面讲的是十方菩萨。十方菩萨里面所说的修行,实在讲就是两句话,「精进早晚,求道不休」。你看看这个经文里面,所以菩萨唯一的善根就是精进。菩萨精进动力的来源,就是什么力量推动他?大慈悲心,怜悯法界一切苦难的众生;为了要救度这些众生,那就精进努力,先成就自己,然后才有能力度化众生。自己悲心再重,如果没有能力,救不了众生的。

  无量寿经  (第三十九集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0039

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       菩萨道)(五明学佛网:净土法门       菩萨道)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 陈永革博士:从大乘菩萨道看人间佛教的社会关怀 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集