首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:得弥陀本愿威神的加持,你到六道里面绝对不会堕落


   日期:2019/11/12 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次阿难。彼佛刹中。所有现在。未来。一切菩萨。】

  『现在』,是已经在西方极乐世界的。『未来』,像我们这一些发愿求往生,现在还没去,但是不久的将来一定会去,这就是属於这一类的。现在虽然没去,你的意志坚定,深信切愿,西方世界已经把你算在他们一类了。这也是事实,我们必须要知道,身虽然还没有离开娑婆世界,心已经跟西方世界融成一片;换句话说,就是西方极乐世界的人。今天在这个世间,一切不为自己,为众生,普遍劝勉一切众生念佛求生净土,这已经就算是乘愿再来了。

  我们在这个世间,业力支配,所以不自在。现在我们这个愿力超过了业力,业力不做主了,愿力做主了,这就等於西方极乐世界乘愿再来的菩萨。愿力做主,自行化他,全心全力为了弘扬这一个法门,自己专修专弘,也劝别人专修专弘,这就是跟西方极乐世界的菩萨没有两样,已经列入菩萨一类了。

  【皆当究竟一生补处。】

  这个就是每一个人,包括我们现在此地深信切愿,一心念佛的人都算上。所以这个经与我们关系非常非常的密切,经上所讲的,句句统统是自己的事情,不是讲的别人。这不就是一生必定成佛。

  【唯除大愿。入生死界。为度群生。作师子吼。】

  有些人悲心很重,成佛要很长的时间;看到这个世界众生很苦,不忍心自己先成佛,我要先度众生。先度众生,这个愿难得,难能可贵,可不可以做到?可以。你到了西方世界,见到阿弥陀佛,随时随刻都可以离开极乐世界去普度众生;能得弥陀本愿威神的加持,你到六道里面绝对不会堕落。如果不生西方极乐世界,你发愿说我要先度众生后成佛,没有一个不堕落的。为什么?愿是很难得,可嘉的,你没有智慧,没有能力,你会被境界所转,你在境界里做不了主,会被境界所吞没,堕落了。所以一定要求生净土。这是他有大愿,他不愿意很快的成佛,他要再回到六道去度众生。『作师子吼』是比喻讲经说法。

  【擐大甲胄。】

  『甲胄』是比喻,古时候作战冲锋线阵是披的「甲胄」。现在战争也是如此,战车摆在第一线,战车就是甲胄,表示勇猛精进。甲胄是什么?甲胄是保护自己,防卫自己。在此地是代表戒律,严持戒律,就是入生死界,度众生的甲胄。你戒律精严就不会堕落,你有防范,不会堕落的。

  【以宏誓功德。】

  『宏誓』是你的愿望,度众生的大誓、大愿望。

  【而自庄严。】

  这个时候你从西方极乐世界回来,你才真的有智慧、有能力、有方法;这个方法是善巧方便,真正能够利益众生而不染著,心地清净,永远保持清净,决定不会污染。有这个能力才行,这个叫庄严,真正庄严。

  【虽生五浊恶世。示现同彼。】

  这是讲你教化众生,教化众生当然不能够离开众生。众生在五浊恶世,一天到晚在造罪业,你要想度化他,你要跟他们打成一片,才能够收到教学的效果。所以佛教菩萨,菩萨接触众生有「四摄法」,有「四悉檀」,这都是讲的方法、原则。

  四摄法里面,第一个是「布施」,众生都有贪心,都喜欢小便宜,常常送一点礼物给他,给他一点恩惠,他就欢喜了。佛法常讲「先以利欲钩」,像钓鱼一样,先给利益钩他的心,使他对你有信心,对你生欢喜心;「后令入佛智」,最后慢慢诱导他,开真实的智慧,这是菩萨。

  四悉檀里面,第一个「世界悉檀」。世界悉檀的意思,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。这都给你讲原则,能叫一切众生对你欢喜,先要布施。

  然后叫「爱语」。这个爱语,初次接触,要说什么?说他喜欢听的话,他跟我们是同类的。再是「利行」,我们所作所为对他都有利益的,他高兴。最后这是菩萨最殊胜的方便,「同事」。喜欢打牌的,我陪你打牌,每一次打牌我都赢。为什么我会赢?我有智慧,你没有智慧。样样都是第一,他对你很羡慕,要跟你学。你这个本事从哪里学的?我从佛法里面学来的,他就来学佛了。喜欢跳舞,我陪你跳舞,跳舞也是第一,哪里来的?佛法里来的。所以这叫同事。

  所以菩萨教化众生,那个善巧方便是无量无边,绝对没有障碍,所谓理事无碍,事事无碍。一个目的是叫你对他佩服,对他敬仰,很想学他;你很想学他,他就把佛法教给你了,所有一切本事智慧都在佛法里面,这善巧方便。所以说『示现同彼』,我跟你完全一样,样样都超过你。

  【直至成佛。不受恶趣。】

  他在恶道里面是示现的,不是真的堕恶道。为什么不是真的堕恶道?他根本没有贪瞋痴,他怎么会堕恶道!他没有是非人我,心地清净,一尘不染,即世间而离世间,跟大家和光同尘。实际上,他真的是菩萨,他住的是净土。这是真正佛法表现在日常生活当中,正是「佛法在世间,不离世间法」,佛法跟世间法是一,不是二。

  【生生之处。常识宿命。】

  这就是说明能力不丧失,智慧不丧失,能力不丧失,在这个世间,菩萨有能力长生不老。长生不老,别人不敢学你,为什么?你是神仙,我是凡夫,我怎么能学得到你?菩萨示现也跟人一样,也有生老病死,也有轮回再转世。

  普通一般菩萨也发这个愿,但是我们都晓得有隔阴之迷,有退转。我们在本经前面所读到的阿闍王子,那就是个很好的例子,他们过去是菩萨,现在作王子、作长者,退转了,过去事情都忘掉了,有隔阴之迷,有退转。西方世界再回来的这些菩萨,不退转,没有隔阴之迷。来到这个世间,过去的事情统统知道,统统清楚,不迷!换句话说,生从哪里来,死了之后到哪里去,清清楚楚。从西方世界来,还回到西方世界去,来去自由,想来就来,想去就去。

  知道宿命,宿命是一个代表,知道宿命就是六种神通都不会失掉,都不受影响,以这个能力来帮助一切众生,成熟一切众生。这也是说明阿弥陀佛四十八愿里面的三十五愿,是「一生补处」,三十六愿是「教化随意」,这两样,这才真正叫我们修学得到究竟的圆满。

  你想成佛,你一生当中很快成就;不想成佛,以菩萨身分广度众生,随心所愿,没有一样做不到,没有一样不圆满。这个究竟圆满都是阿弥陀佛本愿的威力加持,所以你得到的是这么快速。如果不求净土,你要想有这样自在的能力,照一般修行要修两个阿僧祇劫以后,你才能得到,没有这么快速就得到的。

  实在讲,自己修学修到八地菩萨,你那个自在的程度,决定比不上西方极乐世界带业往生的人。为什么?因为带业往生的人是乘阿弥陀佛果地上的能力。你自己修行修到八地,跟阿弥陀佛比,还差一大截。等於说这是享阿弥陀佛的福,藉阿弥陀佛的德能,自己来表现,好处在此地。

  所以深明这种殊胜的功德利益,我们的愿心才坚定了,才晓得除这个法门之外,搞其他的法门,决定困难,难以成就;走这个路子是决定成功,而且快速成功,稳稳当当的成功,只要听话,一门深入。

  无量寿经  (第四十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0040

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       一门深入)(五明学佛网:净土法门       一门深入)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:如何正确理解“一门深入” 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集