首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(二)


   日期:2019/11/10 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(二)

  继续看底下:

  【民国元年,也就是西元一九一二年,以文稿刊于《佛学丛报》,署名「常惭愧僧」,名震遐迩。民国七年为募印《安士全书》,而常至上海,遂驻锡太平寺。各方投函请益者甚众,师皆慈悲摄受。师毕生弘扬净土,其行事坚守,「不当住持,不收徒众,不登大座」三大原则。淡泊名利,刻苦俭仆,恒示人以老实修持之道。七十岁闭关于吴县报恩寺,初不欲见客,后始对大众开示。】

  从这一段文我们可以对印光大师更加的佩服。印光大师也很注重经论的流通,周安士居士所编着的《安士全书》,这一本书也很值得研读。所以印光大师为了印这一本书,经常到上海。所以那时候住在太平寺,各方写信请问印光大师佛法道理的,或者写信请印光大师皈依授戒,甚至要跟随印光大师出家的,写信给印光大师,印光大师都是慈悲的回信。印光大师一生讲经不多,就以文字弘法,可以说做得非常的成功。一部《印光大师文钞》,度了无数的人念佛,往生西方极乐世界。师父个人在净土法门的思想上,受《印光大师文钞》的影响也很大。所以我经常鼓励诸位念佛人,你念佛的解门,以《印光大师文钞》为底子,再加以《善导大师全集》,《法然上人全集》,这三位祖师的著作,你把它融会贯通了,我跟你说,你净土法门的知见不会偏差。不会以一师的宗风,排斥其他净土祖师的宗风,不会。你的个性会慢慢的圆融,你念佛会海阔天空,不会依止善导大师,就排斥其他的大师,也不会依止印光大师,排斥其他的慧远大师,其他的净宗祖师,不会这样做。为什么?因为圆融。所以每一位祖师,他弘扬佛法的道风,会有相同和不同的地方,唯一相同的都是,不管哪一位净土宗的祖师,都教我们念南无阿弥陀佛。你去看看《净土圣贤录》,以及《净土圣贤录续编》,至少有一千则公案,哪一个人念佛跟另一个人念佛,一生的修持完全一样?很少、很少。所相同的都是念六字,南无阿弥陀佛。所以是佛号南无阿弥陀佛,让我们往生的,不是哪一位祖师的宗风,让我们往生的对不对?所以你喜欢依《印光大师文钞》修学,你就依《印光大师文钞》,修学念佛,一样能往生。你喜欢依《善导大师全集》修学,你就依《善导大师全集》念佛,一样往生。你喜欢依哪一位祖师修学,念佛也一样往生。就看你对阿弥陀佛名号,是明信或是疑惑,往生是报土跟化土的差别而已。

  印光大师他一生的修学,很淡薄名利、刻苦俭朴,这是在做一个示范给我们看。我们学习印光大师,不论出家人、在家人,我们一生的修学要淡薄名利。印光大师为什么坚守不当住持,不收徒众,不登大座?就是印光大师一生不讲派头。等一下看到最后,印光大师临终走了,交代妙真和尚的话,你一定会很感动的,为什么?因为出家人,如果稍一修养不小心,就会摆出出家人的架子出来,这一点我自己也很小心。不会以为自己会讲经了,不要以为自己能说法,不要以为自己是法师了,就摆一个法师的架子出来,那就是你堕入地狱的开始。为什么许多出家人,许多道士都堕入地狱?名来了,利就来,名利心起来了,道心就下去了,还不到地狱报到吗?真的,地狱门前僧道多,这不是开玩笑的。

  印光大师一生就是不讲派头,老老实实的修行,不学任何大法师什么经都讲。我有一次在看《印光大师文钞》,印光大师讲到道绰禅师,一生讲《观经》两百遍。印光大师在《文钞》里这样说,古人说法为了利益众生,今人说法为了荣耀自身,意思是如此。就是要当一个大法师,什么经都要会说,所以每一次说的都是不同的经论。古人的说法就是,同样的净土经典《观经》,一而再,再而三,三而四,一讲就讲两百遍。为什么?因为每一次听的人不一样,就是要让人家老实的念佛。我看了印光大师,在《文钞》里这样讲,我看了内心非常的感动。这如果不是真正为众生的解脱设想,不会开示这样的话。如果道绰禅师,不是真的为众生设想,他一生为什么讲《观经》两百遍?现代的法师谁愿意这样讲,没有人愿意这样讲。有人礼请我讲其他的法门,我说我不敢。太多法师都讲得很好,你去礼请他们。为什么?我对净土法门想要一门深入,要礼请我的人说为什么?他说信愿法师以您的能力,您可以研究其他的经典,可以讲其他的宗派经论,绝对没有问题。我说我不拿法身慧命当赌注,我也不拿众生的法身慧命当赌注。我跟你报告《金刚经》,我没有开悟,你能开悟吗?我跟你报告密教的经典,我没有三密相应,你能三密相应吗?我整天到晚告诉你不同的法门,我没有这个本事。有很多法师有这个本事,你可以去礼请。很多法师很慈悲,或许他摄众的用心是很良苦。但是我真的有一份真心,要用这一句佛号要帮助,每一个有缘的人真正往生。我不是要把天下的人,都纳为自己的弟子,不是。我是把天下的人都把他引导来,请他做阿弥陀佛的弟子,我不是要建立一宗一派的祖师,不是。我是希望每一个人,都向印光大师,向善导大师,向法然上人学习,以他们为师。我不是要建立我信愿的影响力,成为开宗的祖师,或者某一寺院山头的大和尚,不是。我是在建立阿弥陀佛的影响力,让阿弥陀佛的名号遍布世界各地。我有什么影响力?阿弥陀佛有影响力才重要。对不对?我不当这个手指头,让人家看我这一根手指头。我是做这一根手指头的方便,让你们看我的手指头,所指的方向去看月亮。不要一直眼光停留在看手指头,手指头就是法师,月亮就是法、就是佛,就是这样子。要把人带来信仰佛,不是信仰法师,这只是一个观念而已对不对?但是很多佛教徒被人引导在,一直停留在信仰法师。法师如果是圣人,像印光大师,像善导大师,那真的是绝对没问题,如果是凡夫法师呢?知见错误,你被错误的引导,你也不晓得那怎么办?所以信佛不是信人这是很重要。世尊在《涅盘经》,告诉我们四依止,第一个就是依法不依人。依法不依人一句话,可是谁能把它做好?印光大师在做一个示范,给我们看,一生淡薄名利,了不起。出家人光是要将名跟利看淡,就很不容易。我真实的跟大家报告。

  为什么印光大师简介这么白话,我还要讲这一些?因为把我们今人跟古德祖师,做一比较我们就知道,我们要真正用心修行,我所认识的出家人,他还没有出家的时候,很用功的修行。一出家了受了戒了,接受人家供养红包了,就忘了我是谁了,一付派头就出来。才刚剃度,刚受完戒,就摆出一付法师的架子出来了,看了实在很难过。这样的出家人,你说他不到地狱报到吗?很可怜。所以出家人是大因大果,更要很小心。印光大师很值得我们效法,淡薄名利,刻苦俭仆。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位