首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:照见五蕴皆空,五蕴是什么不知道


   日期:2019/11/9 19:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在一般大乘经上所说的五蕴,五蕴是一体,色是物质现象,这个色不管大小,决定有受想行识。我们过去读五蕴,都以为是人身体,现在知道了,不是的。物质跟精神是不能分开的,而且先有精神,后有物质。佛在经上讲得很清楚,我们看不懂,看了百遍、千遍,都没看懂。《心经》一天念好几遍,「照见五蕴皆空」,五蕴是什么不知道,总以为人身,身体是色;有感受;有思想,能想过去、想未来;这个思想一个一个接着一个,前念灭后念生,这叫行(行就是它相续,它不断);识,识就是阿赖耶,阿赖耶的种子,不断的在那里生灭,起现行,永远不会消失,就这么解释的。

  到现在的量子力学家,把这个谜解开了。用的方法跟佛经上讲的一样,就是将这一个物质把它分裂,看它到底是怎么组成的,不断去分。一粒微尘,肉眼能看得见的,叫牛毛尘。把牛毛尘分成七分,七分之一是羊毛尘;再把羊毛尘分为七分,七分之一叫兔毛尘;兔毛尘再分七分之一,水尘,肉眼看不见了,这里很微细的物质现象,水有空隙,它在水里头活动没有障碍;水尘,再把它分成七分之一,叫金尘,金是金属,金属有空隙;金尘再分七分之一,叫微尘。在佛经上微尘很小,阿罗汉的天眼能看到微尘,比微尘更小的,阿罗汉看不到了。那个微尘还能分,再分成更小的,七分之一,七分之一,一直分下去,叫色聚极微;色聚极微再分七分之一,极微之微,真的是最小的,再不能分了,一分物质现象没有了,所以叫邻虚尘,它跟虚空好像做邻居,你这一分它就变成虚空。这个东西被科学家发现,科学家分到最后,这一分最后是微中子。微中子,就是佛经上讲的极微色,极微之微,邻虚尘。这个东西一分没有了,空了,物质没有了。

  今天科学有方法掌握到微中子,把它一打破的时候物质现象没有了,发现的是什么?是念头波动的现象。这才恍然大悟,原来物质现象的生起,是念头波动产生的,没有念头就没有物质现象。所以色受想行识,那个受想行识在物质之先,有受想行识才现物质现象。受想行识它的根就是识,由根,这个波(波动),波动就是行,从行里面再产生想,想里面才有受,受是感受,它有想,所以它才形成色相,形成物质。这个被揭穿了,揭穿之后科学家告诉我们,世界上根本没有物质这个东西存在,物质全是假的,跟佛经上说的凡所有相皆是虚妄一个意思。得出的结论,佛三千年前说的,现代科学家证实了,佛讲的是真的,不是假的。佛又说「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,科学家完全接受。所以科学家听到佛经上这些话,非常惊讶!科学到今天四百多年,一代接一代不断的努力,发现了,为什么佛在三千年前,什么科学仪器都没有,他知道得这么清楚,讲的比科学报告还要明了,这是什么?佛向内求,科学家向外求。外求,四百年,多少人接着努力才发现;内求不要,自己几年工夫你就发现了。向内求就是修定,先持戒,持戒帮助你得清净心,清净心就是定。得到清净心,不要放弃,把清净心加深,甚深的禅定,到一切法都不动了,最后跟自性融成一片,那就是自性本定。自性本定能照见一切法,因为一切法不离自性,一切法都是自性变的,所以你就清清楚楚、明明白白,它怎么变的过程很清楚,比科学的分析还要清楚。所以佛经里头有高等科学,有高等哲学。

  我们要问:佛经讲的是什么?四个字就说明白了,「诸法实相」。诸法就是宇宙之间一切法,今天讲现象,一切物质现象,一切精神现象,一切自然现象,一样都不漏,真相是什么?见性的人完全见到一切法的真相。今天物质真相被人揭穿,念头真相还没揭穿,念头生物质。念头从哪里来的?念头怎么来的?科学家现在在猜测,认为宇宙之间有个能量,然后怎么样把它去证明,这个能量又从哪来的?一层一层的剥除,让它真相大白。所以我们有理由相信,再过个二十年、三十年,佛教不是宗教了,佛教是什么?高等科学,高等哲学。几千年,我们迷在这些幻相里头,会被人揭穿。揭穿,他能不能成佛?不能。佛在大乘经上说的,第六识,就是思想,它的能量是有限的,不是无限的,因为它是妄心,它不是真心。真心是无限的,妄心是有限的,有侷限的,它只能侷限在阿赖耶之内,阿赖耶外面那是自性。就是说用第六意识,可以了解阿赖耶之内的,这个宇宙的奥祕都能揭穿,阿赖耶之外的真如自性,完全不相干,不但成不了佛,连小乘须陀洹他都没分。这叫佛法跟世法的不一样,这叫佛法。

  一定要守住老祖宗的话,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。天天读,从头到尾念一遍是修定;如果细心,每天就学完一小段,那是慧,那是修慧。所以修慧跟修定功德都通,没有两样,方法不一样,随着各人欢喜。戒完全在其中。戒是什么?心地清净,有法喜而没有执着。你今天领略到这里,再过几天领略更高了,又深了,又有奇妙东西被你看到了,才知道字字句句其味无穷,其深没有底,广没有边,这就是性德。它为什么会这样?世尊从大寂定里头流出来的,祕密都告诉你了。如果不是大寂定,说出东西就没有这种效果。然后才知道古圣先贤东西高,我们今天跟人不能比,为什么?今天人心浮动,浮动到极处,他静不下来,而且都以为是对的,不相信在清净心当中会悟出道理,他不相信。一定要广学多闻,一定要通过辩论,跟古德所说的完全相反,就难了。我们也是走古人的道路,才得到一点甘露,尝到一点法味。要跟现在人学,得不到,得的是知识,不得受用。

  二零一四净土大经科注(第一二五集)2014/10/29香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       五蕴)(五明学佛网:净土法门       五蕴)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 成观法师:观所缘缘论义贯 附:唯识学与百法概要 第三节  

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集