首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版28


   日期:2019/11/9 16:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (22222)寿命无量

  【又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。】

  光明无量,是无量的一种意义,这里说寿命也是无量啊。佛寿有三种,法身寿,报身寿,应身寿,如《法华经》以及《观经疏》中说的。但佛寿无量,随根机所见不同。这里说无量,也可以就是无量的无量。

  所谓寿命,就是寿的过程,有短有长。现今正当减劫,寿仅百年。那增劫时,也只有八万岁。纵然是轮王、天帝,诸佛住世间,也有限量。只有阿弥陀佛的寿命,最为久远,不局限于常数,叫无量啊。所谓三寿,《法华寿量品疏》说:“寿就是受啊。如法身,真如不隔万法,所以名叫受。如报身,境智相应,所以名叫受。如应身,一期得到的报应,百年不断,所以名叫受。”法身以如理为命,报身以智慧为命,应身以因缘为命。《观经疏》说:“显示同生灭一样,有始有终,就是应身寿啊。一得永得,有始无终,就是报身寿啊。非寿非不寿,无始无终,就是法身寿啊。”又说阿弥陀佛的寿命,其实有期限,人天没办法数清,是有量的无量啊。越溪解释说:“这部《阿弥陀经》虽然说无量,却是三十二相常见的身,不是《观经》胜应尊特的身。”也同前面的意思一样。这里说随根机所见不同,意思是这部《阿弥陀经》佛身无定,前面义理中已经辩析,何况经文只说阿弥陀佛“现在其前”,并没有指定现什么身,越溪怎么能判属是三十二相?必定说是劣应身,那劣机自然见到劣应身,不是这部《阿弥陀经》专用劣应身对应劣机啊。大本《无量寿经》的法藏愿说:“我作佛时,假使十方众生,都作缘觉声闻,都坐禅一心,想要计算我年寿几千亿万劫,没有能知道的。”这哪里也是常见身的无量呢?所以释加佛入灭双林,或见灵山未散,卢舍那千丈,或见丈六金身,佛本不变移,是根机所见不同。那么认为阿弥陀佛的寿命,就是无量的无量,有什么不可以?

  所谓及其人民,是巧用倒装语。说人民,佛如国王。阿僧祇,意思是无数,又叫无量无边。人寿有二种,一佛本愿力,二自功德力。

  所谓倒装语,正语应当说“佛及人民,寿命无量”。如波罗密,说彼岸到,应当是到彼岸罢了。领会意思,不因为用辞害意。所谓佛如国王,极乐国虽然没有君臣父子,但佛是法王,有君主的意义。往生极乐国的,依佛学佛,有人民的意义。不像娑婆世界,有户籍管理,实际是有编制的平民啊。所谓阿僧祇,就是十大数之首。从百洛叉(十万)开始,倍倍积累而生。又阿僧祇阿僧祇为一个无量,无量无量为一个无边。这里合起来说,有二个意义。一是实际说明那个数,用阿僧祇计算,有无量无边阿僧祇啊。二是赞叹极其多,无边无量,无穷无尽的阿僧祇啊。所谓佛力,大本《无量寿经》的法藏愿说:“我作佛时,我剎土中的人,寿命都是无央数劫,没有能计算那个数。”这是承佛的愿力,有这个寿。所谓自力,就是一心念佛,心清净。莲华化生,清虚的身体,不同于有质碍的肉身,有老病死,这是自己的精进力,有这个寿。

  问:这个无量也可以就是无量的无量,还有证明吗?答:例如《华严经》中说的。

  前面引用《观经疏》说“这无量是有量的无量,但说也可以就是无量的无量”的话,因为这部《阿弥陀经》正类似《华严经》。那《华严经》十回向文说:“无量阿僧祇。”《释论》说,这不是一个数,是无数的意思。如果是定数,便有局限。这里这部《阿弥陀经》也说无量无边阿僧祇。二部经的文势,意义极为类似,所以说阿弥陀佛的寿命,也可以就是更无限量的无量啊。问:“《华严经•寿量品》,说娑婆世界的一劫,是极乐世界的一昼夜,极乐世界的一劫,是袈裟幢世界的一昼夜。展转劫日相对应,直到百万阿僧祇世界,极致到胜莲华世界。那么极乐世界仅胜过娑婆世界,比后面的世界劣很多,怎么能是更无限量的无量呢?”答:“那清凉国师的《华严经钞》解释说:‘三身既然融为一身,三寿也没有妨碍。长能够短,短总是长,无长无短,长短就在了。一切圆融,不可言语不可思议。’那意义自然明白,不用劳烦再辩论了。”

  又寿命光明,是简约说的,以少包括多。《无量寿经》和《观无量寿经》二部经的名题,只说无量寿,是简约又简约,因为体摄用。如果细说,依报正报,都是无量。

  所谓简约说,就是佛具有万德,现今只列举寿命光明,如《华严经》的八地菩萨,说身相无量,智慧无量,方便无量,光明无量,清净音声无量等,可知列举光寿二事,是以少包括多啊。所谓体摄用,有人问,既然光寿双举,为什么大本《无量寿经》以及《观经》的标题,都只说无量寿,不说光,这是什么道理?因为这一真如心,无去无来,从古到今,那寿无量,那光也是一样,金体金光,不相背离。《大乘起信论》说:“心性不起,就是大智慧光明,周遍法界。”不起,就是寿啊。智慧,就是光啊。说寿那光就在其中,所以单举啊。所谓依报正报无量,就是从佛一身所有的功德,以及如下文的声闻菩萨,甚至前面的栏网行树等,种种庄严,都是无量。

  按理说,那么自性常照,是光明的意义。自性常寂,是寿命的意义。自性寂照不二,是阿弥陀的意义。

  灵明洞彻,光照无边,清净常恒不变,寿怎么筹算?常恒而又洞彻,所以寿就是光。洞彻而又常恒,所以光就是寿。这样的话,那么阿弥陀佛,虽然过了十万亿剎土之外,而实际上就在这娑婆世界众生的心中,结跏趺坐,俨然不动。哪里需要长生的秘诀,枉自生死,辜负艳阳的明亮,反倒成了黑暗?心本是佛,自己迷昧自心。佛本是心,自己迷昧自佛。

  22222道成远劫

  【舍利弗,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。】

  已知阿弥陀佛得名的意义,还不知道阿弥陀佛成佛至今,经过多少时间。所谓劫,全称是劫波,意思是时分。所谓十劫,一说是大劫,一说是小劫。这里认为远,应当是大劫。又十大劫,也是一期对机的说法。究竟的说,成佛以来,也应是无量,如《法华经》中说的。

  所谓一大劫,就是成住坏空,各二十小劫,八十劫终,才成大劫。说十大劫,是八百小劫啊。经意为了说明成佛久远,而说小劫,没有见到久远。这里依照唐译,说十大劫,也应当是无量了。如《法华经》中,众人怀疑世尊成佛不久,为什么旷劫菩萨是他教化的?佛说:“我其实成佛以来,无量无边劫。”那么阿弥陀佛成佛,可以限量吗?

  如果考查阿弥陀佛,成佛以前的因地,不只是法藏一个因,有多种因,如其它经中说的。

  所谓法藏的因,大本《无量寿经》说,定光佛前五十三佛,名叫世自在王,法藏当时为国王,舍弃王位出家,发四十八愿,现今阿弥陀佛,就是法藏成的佛啊。所谓多种因,一《法华经》中,大通智胜如来时,有十六王子,出家净修梵行,求无上菩提。佛灭度后,常乐说这《妙法莲华经》,后来都成佛了。第九王子在西方成佛,那个王子,就是现今的阿弥陀佛。二《悲华经》说,无量劫前,有转轮王,名叫无诤念,供养宝藏如来。当时转轮王发愿,愿成佛时,国中种种清净庄严。佛与他授记,经过恒河沙劫的时间,在西方世界作佛,国名叫安乐,那个国王,就是现今的阿弥陀佛。三《大乘方等总持经》说,无垢焰称起王如来时,有净命比丘,总持诸经十四亿部,随众生的愿乐,广为说法。那个比丘,就是现今的阿弥陀佛。四《贤劫经》说,云雷吼如来时,有王子名噼净福报众音,供养那时的佛。那个王子,就是现今的阿弥陀佛。五《贤劫经》又说,金龙决光佛时,有法师名叫无限量宝音行,努力弘扬经法。那个法师,就是现今的阿弥陀佛。六《观佛三昧第九经》说,空王佛时,有四位比丘,烦恼覆盖心。空中有声音教他们观佛,于是证得念佛三昧。那第三位比丘,就是现今的阿弥陀佛。七《如幻三摩地无量印法门经》说,狮子游戏金光如来时,有国王名叫胜威,尊重供养那时的佛,修禅定行。那个国王,就是现今的阿弥陀佛。八《一向出生菩萨经》说,阿弥陀佛,昔日为太子,听到这微妙法门,奉持精进,在七千岁中,不躺倒床上,不念爱欲财宝,不问他事,常常独处,心意不动摇。又教化八千亿万那由他人,证得不退转。那个太子,就是现今的阿弥陀佛。以上略举几个,那多劫多因,也应当是无量。

  按理说,那么自性本来成佛,是十劫的意义。

  《华严经》常用十,是表示无尽。现今自性成佛以来,哪里只是威音王佛那边更那边,尘沙劫又尘沙劫啊。如果一定要死执十劫,用昔人的话说,还是王老师的儿孙。(禅宗典故)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 弥陀疏钞新白话版43 

 弥陀疏钞新白话版42 

 弥陀疏钞新白话版41 

 弥陀疏钞新白话版40 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版39 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版38