首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:七类的供养归纳起来就是一个如说修行供养


   日期:2019/11/9 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『供养』,这一点很重要。我们先把这个名词简单说明一下。「供养」跟布施的意思相同,换句话,是一桩事情。不说布施,说供养,这是一个非常虔诚恭敬的心,这称供养。我们对上称供养,对下称施舍,因为什么?没有那一种恭敬心。现在佛教给我们,我们要以对长辈、对父母、对师长、对佛菩萨这样恭敬的心,供养的心,去供养一切众生。

  这完全是普贤行。普贤菩萨「广修供养」,没有说布施。普贤菩萨的心是清净平等心,看一切众生都是诸佛,无二无别,所以都是恭敬供养,这是我们要把这个念头转过来。儒家也讲这些,没有佛法讲得这么彻底,没有佛法讲得这么坚决。儒家讲「礼」,礼的精神是自卑而尊人,自己谦虚卑下,尊重别人,这是礼里面最重要的精神,所以跟普贤行愿非常接近。

  普贤菩萨又告诉我们说,供养有物质的供养,就是有财供养,财物供养,有法供养;两者比较,法供养为最。最殊胜的是法供养。法供养里面,《行愿品》里面又给我们说了七个例子,法也是无量无边,给我们说了七条;这个七条可以说是七个大类,每一类里面细说是说不尽的。

  第一条讲「如说修行供养」。我们真正把这一部经典里面的教训统统做到,不但是供养阿弥陀佛,同时供养一切诸佛。一切诸佛都供养到了,我们要问一问,尽虚空遍法界这些菩萨、罗汉有没有供养到?十方世界六道众生有没有供养到?全供养到了。大家冷静去想一想,你认为对不对?全都供养到了,真的一修一切修。

  第二个说「利益众生供养」。实在讲利益众生供养,也是前面如说修行供养里面开出来的。你怎么知道利益众生?你用什么方法利益众生?这一部经典果然都做到了,这个利益众生的供养也包含在其中。所以说实在话,七类的供养归纳起来就是一个如说修行供养,全都包括了,你里面再说多少,都离不开这一句;这一句做到了,全部都做到了。

  它底下又说,「摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养」,说了这么多,都离不开如说修行,如说修行全部都包括到了。

  实在讲,这个经比《华严》好。好在哪里?好在它说得透彻。《华严》只是给我们讲一个纲领,例子有的时候是举得很多,究竟从哪里起,《华严经》讲得太多、太繁杂,不晓得从哪里下手。这个经好,《华严》的纲领,《华严》的纲要。我们能够读这一部经,就等於天天在读《华严经》;依照这一部经修行,《华严》里面所有的法门统统都做到了、都修到了。这是这个经典无比殊胜之处。

  现在我们要把话说回来,具体的供养是什么?自己照这个修行,给别人做个榜样,这就是劝人,身教;接著我们把这个法门介绍给别人、推荐给别人,劝他修行。你劝他,人家问你,为什么劝我修行?实际上讲,如果人家来问这一句,这已经不是很完美了;很完美是要他来找你,这就是你自己修行有成就。你每天快快乐乐、欢欢喜喜,自己生活过得真正幸福,家庭美满,事业很顺利,哪一个不羡慕!人家问你,你怎么学的?我天天念《无量寿经》,照《无量寿经》修行,你要想像我这么一样幸福快乐,我这个经本送给你,你回家照做就行了。如果我们自己学佛学得很苦,那别人人家看你,送给他,他说,我这个我不学,你看你这个样子,我才不想这个样子。这个佛法就没有办法往外推广了。自己一定要做到。

  尤其是经上讲得好,一个人心想佛时,《观无量寿佛经》上说的,这三经是一部经,心想佛时,我们这个心就具足三十二相,八十种好,相随心转。常常想佛,想个几年,你自己不知不觉,你的相貌就非常圆满,就像佛相;心里有佛,它慢慢会变。佛的身心清净,我们在这个经上念到,佛的身,清虚之身,无极之体,所以他没有疾病。我们天天念佛,天天想佛,不知不觉把我们这个身体也转变成相似的清虚无极,所以百病不生,往生的时候自在。

  过去香港何东夫人,那是我们一个好榜样,就是何世礼的母亲;他一家都是虔诚的基督教徒,老太太一个人念佛。从前多多少少都受了一点儒家的教育,所以虽然宗教信仰不同,还不至於有很大的排斥。儿孙还很孝顺,老太太自己念她的佛,他们天天上他们的教堂,宗教上彼此不相干涉,这个家里面伦理还能够顾到,相当不容易。老太太往生是盘腿坐著往生的,预知时至。

  往生的那一天,把亲戚朋友统统都找来,我今天要到极乐世界去了,跟大家宣布,你们念几声佛号送送我。这是全家儿孙基督徒也来,最后一个要求,我们母子一场,我今天走了,一生我对你信教不干涉,今天我到西方极乐世界去,你念几声阿弥陀佛送送我,算我们母子一场,这说得合情合理。念不到十五分钟,老太太坐著就走了。

  这一家基督教徒全念佛了,为什么?亲眼看到,这个一点不假。所以老太太度她家人,大慈大悲,她真有耐心。说实实在在话,她为什么念到这么好的功夫?为什么走得这么潇洒?在我们想像,老太太只有一个心愿,要度她一家人,自己要不成就,这一家人决定不相信。一句话不讲,临终时做给你看,你不能不信。一句话不说,全都学佛了,全都念佛了,这个很厉害。所以何东爵士夫人是我们的好榜样,我们要度我们的家人,要度我们的亲戚朋友,你学她这个样子就对了。

  这个老太太往生,开往生大会。这种会要是到处多开几次,这个净土宗没有人不相信;什么人说假的,也没有办法动摇别人的信心。这都要靠我们来努力。我们要想真正提倡这个法门,真正把这个殊胜的利益供养给大众,自己要真修;凭口说没有用处,一定要真正去做。

  自己有殊胜的成就,实在讲这叫自利利他。自己为什么真干?因为要帮助这些人,自己在真干。这些苦难的人,把自己的品位抬高了;看到这些苦难人的时候,自己修学精进的动力就有了;是这么多人在这里受苦难,你大慈大悲要劝化他们,所以才勇猛精进,才有殊胜不思议的成就。这些都是真实的供养。

  无量寿经  (第三十七集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-003

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行供养)(五明学佛网:净土法门       修行供养)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集