首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:你若一动念、一打妄想,那就不是真心了


   日期:2019/11/8 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   宣化上人慈悲开示:

  “汝今欲研无上菩提,真发明性,应当直心,酬我所问。十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心;心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。”

  “汝今欲研无上菩提,真发明性”:佛又问阿难说,你现在是想要研究、追求,明白这无上菩提性发明的那个来源,也就是“怎么成的菩提”,你想要知道吗?你若真想知道,“应当直心,酬我所问”:你应该用直心,不要用弯弯心,不要用委曲的心。所以现在就要用直心,来答覆我这个问题。“酬”,就是酬答。就是我问你什么,你要直心来答我,不要再用妄想,想一想:“是怎么回事啊?我要怎么答才对啊?”好像两个人作战,我要用一手什么功夫,才能把你胜了;或像武术家,你来一拳,我应该是用一脚,还是怎么样?你这样一想,就不对了。你要用直心,我问你什么,你就照直着来答覆我。

  直心就是道心,在《维摩诘经》上说:“直心是道场。”为什么直心是道场呢?你一念没动这个时候,就是你的真心;你若一动念、一打妄想,那就不是真心了。你没想,这叫“第一念”,那就是真心所发出来的;等你落第二念,这就是第二义了。你想什么就说什么,不要想太多;想到这儿,就说到这儿,这就是用你真心说话。你要是一想:“啊,我得不要这么讲,这么讲是不对的,我要那么样讲!”这一想,又转一个方向,又要变,这就是第二念;第二念,就是人心了。

  你用第一念,就是道心、就是道场,所以第一念也叫“第一义谛”。没有动念的时候,讲出来就是第一义谛;等你动念才讲出,那就落第二念了。这个“直心道场”,就是不要你用人心来思想,来答覆。你要用直心,我问你什么,即刻就说,不要思前想后;你思前想后,就不是直心了!

  为什么我叫你用直心来答覆我呢?因为“十方如来,同一道故”:所有一切十方的如来,都是用直心才能成佛的。你不要用弯弯心,不要像“心”字;这“心”字,就是最不好的一个东西。你看中国这个“心”字!

  三点如星布 弯钩似月牙

  披毛从此起 做佛也由它

  “三点如星布”,三点就好像星星在天上排布着。“弯钩似月牙”,心字这一弯钩,像月牙;初三那个月牙,就像心那一笔。“披毛从此起”,披毛戴角做畜生,都是由你心造成的。所以我不是讲“十法界不离一念心”吗?“做佛也由它”,你若成佛,也由你这一念心。不单做佛,你就做鬼,也是由心造成的;做畜生,也是由心造成的;你生到天上,也是由心造成的;你证阿罗汉果,也是从你心去造的;你行菩萨道,也是从心造的。

  好像你们现在要学佛法,研究这部《楞严经》,这都是由你先天里边一念心──你先天种下这个金刚种子了,所以现在才:“我一定要去学《楞严经》!我不怕任何困苦艰难,怎么样我都到那儿去学!”这就是你无量劫种的金刚种子,这菩提种种下来了,所以今天来学佛法,来学《楞严经》,这都是由这一念“真心”所成就的。

  也有的是由“识心”来帮助的,想来想去:“是去啊?是不去啊?”这么来回拉锯,推过来、又推过去;拉锯了一段时间,把这个东西割断了:“喔,还是去!”到这儿来听经这个问题,和这个是一样的。

  因为十方如来成佛,都是用直心,没有用弯曲心成的,所以“出离生死,皆以直心”:十方如来都是用直心这个道,才能了生脱死,把生死相续这个轮转的问题截断了。“皆以直心”,皆,当“全”字讲;完全都是用直心成的佛。

  “心言直故”:因为他用直心的缘故。“如是乃至终始地位”:“如”,是“像”;“是”,就单单指“这个直心”。你不要以为这个“如是”,是“如是我闻”那个“如是”;一样的字、一样的音,但是意思不同。“终”,就是到妙觉,到佛的果位上;“始”,是从干慧地这儿开始。干慧地,“乾”字在这儿读“甘”,又叫金刚初心,这是菩萨所修五十五位的一个开始;由干慧地到妙觉的位置上,这叫“地位”。

  像这样,一路从干慧地到妙觉这个位上,“中间永无诸委曲相”:“中间”,是由干慧地到佛的果位──十信、十住、十行、十回向、四加行,到十地,然后等觉、妙觉,这相距一段很长的时间。经过这段很长的修行时间,这中间一点的委曲相都没有,完全是用直心,所以成佛了。

  这是释迦牟尼佛恐怕他问阿难,阿难不用直心答覆他,乱讲乱说的,就研究不出真理来了。所以佛先要和阿难讲清楚了:“要用直心来答覆我,你不要马马虎虎。我现在同你讲正经的法门,讲这个成佛的真发明性──这个最初成佛的道理!所以你不能随随便便、马马虎虎的,想来想去,这么来答覆我。你一定要用直心!”

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       妄想)(五明学佛网:宣化上人       妄想)  

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 妄想的来由与对治 

 明证法师:明证的妄想 

 万行法师:圣人有妄想吗 

 正净法师:如何对治妄念妄想 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 乘一法师:楞严八十分义 五阴妄想分第七十九 

 涤华禅师:什么是妄想 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心