首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心里真有阿弥陀佛是一个什么境界?


   日期:2019/11/8 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【发菩提心。一向专念。阿弥陀佛。】

  这个在净土法门叫正修、正行。

  【修诸功德。】

  那叫助修、叫助行。正助双修。

  『发菩提心』,什么叫「菩提心」?《观无量寿佛经》给我们讲的三心,这是佛在《观经》上讲的菩提心。因为这个经典一定要「发菩提心」,所以菩提心就说得很详细了。《观经》的三心,第一个是「至诚心」,至是到了极处,诚是真诚。我们用心用真诚之心,决定没有一丝毫虚妄,真诚就是真心,这个不是妄心,这是菩提心之体。「深心」,就是至诚心的作用,这个作用是好善好德,是自受用。第三个是「回向发愿心」,那是他受用,就是大慈大悲。以真诚的心对待别人是大慈大悲,对待自己是清净好善。这是讲我们在日常生活当中,你用什么心与净土法门才能相应,你要用这种心。

  蕅益大师在《弥陀经要解》里面给我们讲发菩提心,那就更容易懂了,更踏实了。他的说法是自古以来没人说过的,这是蕅益大师的发明;我们想想他老人家讲的话,愈想愈有道理。他的讲法,就是一个真诚的心求生西方净土,这个心就是无上菩提心。我们想想,他的话对不对?很有道理。一心一意专求西方净土,这就是深心;他专求西方净土,其他的一切妄念都舍掉了,他心清净了。所以好善,这是善中之善,止於至善,往生西方极乐世界这是至善、好善。生到西方极乐世界之后,成佛、成菩萨到十方世界普度众生,岂不就是回向发愿心,那才叫真正大慈悲心;自己成就之后,利益众生。所以他讲得很简单,只要我们一心一意求生西方净土,这个心就是无上菩提心。这个话说起来很好懂,没有念过书,不认识字的人都懂。

  菩提心里面讲的是信愿,真信真愿。下面这就是真行了,怎么个行法?『一向专念,阿弥陀佛』。「一向」是专的意思,一向就是专。一个方向、一个目标、一个法门,这都叫专;甚至於连观想、观像都用不著。念佛法门本来有观想念佛、观像念佛、实相念佛,统统用不上;《弥陀经》跟《无量寿经》都是教给我们持名念佛。二六时中,就是一天到晚,我心里头有阿弥陀佛,这就行了;要真的有,没有不行。

  什么时候会有?我相信同修们这个境界你自己会体会。你念上一年了,到第二年想想,去年心里没有阿弥陀佛,现在才有;再过一年,前一年还没有,现在才有。到你心里真有阿弥陀佛,不一样。真有是一个什么境界?世出世间一切事,你会清清楚楚、明明白白,这时你知道,可是没有一丝毫牵挂,没有一丝毫执著;而且心里面确确实实明了,决定往生,对於往生西方世界,愈来愈有把握,愈来愈有信心,这是你真有了。

  起心动念都是庄严净土。我们回向偈说,「愿以此功德,庄严佛净土」。从哪里庄严?实际上庄严自己的身心就是庄严净土。这个心一天比一天清净,污染一天比一天减少,烦恼、忧虑、牵挂天天少了,清净心天天增长,智慧天天增长,这是庄严自己的心。心庄严了,身就庄严了。中国人常说「相随心转」,这个身是个相,相随心转;心清净,身就清净;身清净,身体就健康长寿,不生病。将来往生,走得自在,走得很潇洒,这就是庄严净土。所以庄严净土是从庄严自己的清净心,庄严自己的清净身。

  庄严诸佛菩萨,这是尽自己的心力,将这一个殊胜无比的法门介绍给别人,推荐给别人,奉劝大家共同来修学这个法门,这是庄严诸佛。佛的心愿没有别的,我们在这个经典从头到尾大家都看到了,十方一切诸佛如来,心愿就是希望众生在这一生当中,就出三界,就断烦恼,就成佛道。如果要达到这个目的,所有法门当中只有这一个法门,这个法门是决定可以达到的,决定可以满愿的。因此十方一切诸佛菩萨没有不宣扬这个法门的,没有不劝众生念佛求生净土的。所以我们时时刻刻尽心尽力来把这个法门到处去劝人,这叫庄严诸佛。这是诸佛度生的本愿。我们的心同佛,愿同佛,解同佛,行同佛,哪有不成佛的道理!

  所以有人来问我:法师,你常说往生有把握,你到底有什么把握?我今天给你们宣布了,这就是我的把握,真有把握,确实有把握。如果你们也能这样做的时候,大家都有把握,决定不空过。

  所以叫专念。「阿弥陀佛」四个字就是一切佛法的大总持法门,这叫真经。我们想想,古大德为我们说明的,他是用比较的方法来说,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,哪一个第一?找哪个第一。大家都公认《华严》第一,《华严》的确是圆满的法轮;也就是像我们现在所讲的,是最完整的教科书,无论在理、无论在事,在各方面它都讲到,没有一样有缺陷,一切经里面最圆满的是《华严》,所以推它为第一。

  《华严》跟《无量寿经》做个比较?则《无量寿经》第一。为什么说《无量寿经》第一?《华严》到最后,普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,《华严》才圆满。如果不到西方极乐世界,《华严》不能圆满,还有缺陷。《无量寿经》自始至终字字句句都讲西方极乐世界,它是《华严》的归宿,是《华严》的总结,它第一,这把《华严》比下去了。让我们认识这个法门,古人比到这个地方。

  我们今天看到这个经本,这经本总共分了四十八品,哪一品第一?我们再继续不断的追。这在全经一看,当然四十八愿是第一。四十八愿是阿弥陀佛说的,这是净宗的大根大本。即使释迦牟尼佛为我们介绍净土,我们从这个经文上看,确实没有一字一句违背四十八愿的,可以说都是四十八愿的详细说明,都是四十八愿的阐扬而已,没有违背。四十八愿是本经的第六品,这是我们把本经第一的这一段经文找出来了。

  四十八愿有四十八条,哪一愿第一?这个我们不必找了,古人替我们找了,古人公认第十八愿第一。十八愿是什么?就是「一向专念,阿弥陀佛」。这样子慢慢找,找到那个顶尖,原来就是一句阿弥陀佛。

  我们反过来看,才知道弥陀名号功德不可思议。原来一切诸佛教化众生的,最高最高顶尖的就是阿弥陀佛。《无量寿经》就是阿弥陀佛的注解,《华严经》是《无量寿经》的注解,这一部整部大藏经,释迦牟尼佛说了四十九年,《华严经》的注解。於是我们才恍然大悟,名号功德不可思议,才知道这一句名号是真真实实的大总持法门。

  如果单讲总持,密宗里头许多的神咒,禅宗里面许多的偈语,都可以说是总持法门;但是跟阿弥陀佛这一句话来比,统统比下去了。因为阿弥陀佛确确实实是释迦牟尼佛四十九年所说一切法的总纲领;不仅如此,我们在经典里面看到,前面十方佛赞,这才体会原来十方三世一切诸佛如来讲经说法,也不离这一个总持法门。所以这四个字是尽虚空遍法界的第一法,这哪里能比!

  今天念这一句阿弥陀佛,大家都会念,会念的人太多了,知道这一句名号功德的人不多,所以他念的感应就不相同了。真正知道它的功德,念这一句佛号的心真诚,感应特别显著;不晓得名号功德,反正人家念,我也跟著念,有口无心,所以没有感应。所以真心去念,感应不可思议。

  这是教给我们正行,一定要一向专念。千万要记住,念这一句名号,所有一切法门统统都修了,全修了。不但释迦牟尼佛所说的一切法,你都修了;十方三世一切诸佛所说的法也都修了,一个也不漏。念这一句名号,再给诸位说,整个《无量寿经》都念了,《无量寿经》最后结归就是这一句名号;不但《无量寿经》,所有一切大小乘经典都念了,一句全部都包括了。知道这个事实的人真的不多,真正明白人拼命干。

  所以黄念祖居士,你看在往生之前几个月,一天念十六万声。为什么拼命去干?因为他了解、他认识、他清楚,这个就是一修一切修。

  底下这一句『修诸功德』,这是在日常生活当中。这个「功德」,总而言之,断一切恶、修一切善。一切善行是帮助人念佛,帮助人认识净宗法门,才叫第一善,没有比这个更善的了。

  「愿生净土」,自己有一个强烈的愿望,一定要生净土。为什么?因为不生净土,你就决定免不了轮回,这个事情就麻烦大了。纵然我们这一生修得很好,心也好,愿行也好,来生果报在三善道;这一投胎,一转世,前世的事情忘得干干净净,这些都是事实。

  无量寿经  (第三十六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0036

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       菩提心)(五明学佛网:净土法门       菩提心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道