首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:从这些地方我们就看出来十方佛跟阿弥陀佛的关系了


   日期:2019/11/7 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次阿难。东方恒河沙数世界。】

  这先指一方,举『东方』做个例子。「东方」有多少世界?真的是无量无边。『恒河沙』,因为佛当年讲经在恒河流域的时间很长,讲到数字之多,佛常常就近取比喻,因为恒河大家都见到的,常常从那里走的。恒河的沙很细,确实像面粉一样;我们一般河里面的沙,比恒河的沙粒都大,恒河沙,粒很小粒。过去台湾刚刚开放观光旅游的时候,有不少人到印度去观光,用小瓶子装回来的恒河沙,带回来给我们看看,确实很细。

  恒河的长度差不多相当於我们中国的长江、黄河,你说那个恒河里头有多少粒沙?这是比喻一个沙是一个世界。你就想东方有多少世界?实在说,恒河沙的数字还是有量的,它还是能数的尽的。而东方诸佛国土真的是无量无边,数不尽!用恒河沙代表其多,多到没有办法去计算,是这个意思。

  每一个世界又有很多佛。像我们娑婆世界,娑婆世界现在这一个阶段,过去的不说,未来的也不说,就讲这一个阶段;这个阶段就是这一个大劫之中,这个大劫里面,释迦牟尼佛告诉我们有一千尊佛出世。释迦牟尼佛是这一千尊佛的第四尊,弥勒佛接著是第五尊。所以有一千尊佛出现,就在这一劫,娑婆世界这一个阶段。由此可知,这一个世界过去跟未来,佛的数量太多太多了。所以说:

  【一一界中。】

  每一个世界。

  【如恒沙佛。】

  每一个世界出现的佛也像恒河沙数那么多;这就是恒河沙再乘恒河沙,这个数量之大没有法子想像。

  【各出广长舌相。】

  『广长舌相』是佛相好之一。我们晓得佛有三十二种特别的相,在我们世间人讲贵相。这个舌长是好相。佛在经上告诉我们,「广长舌」是修得来的,修什么法?修不妄语。佛说三世不妄语,你的舌头伸出来可以舔到鼻子。释迦牟尼佛当年在世,他的舌头伸出来可以把脸盖住,佛证明他生生世世不妄语,说话决定真实,决定诚实,不打妄语。诸佛如来无量劫中都不妄语,所以他的身相庄严得到究竟圆满。

  「广长舌相」能够遍覆三千大千世界,我们在《弥陀经》上说得很明白、很清楚。这一段的经文跟《弥陀经》那个十方佛赞完全相同,出广长舌相。

  【放无量光。】

  光明是表智慧。

  【说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。】

  这一句就是说明了一切诸佛没有一尊佛不讲《无量寿经》。释迦牟尼佛跟我们讲这个经,就是称赞无量寿佛不可思议功德,这一部经上所讲的就是阿弥陀佛不可思议的功德。从这个地方我们就知道,十方三世无量无边的诸佛如来,没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛,没有一尊佛不劝人念佛求生净土,从这些地方我们就看出来十方佛跟阿弥陀佛的关系了。东方说的详细、说清楚了,后面略说就行了。

  【南西北方。】

  南方、西方、北方。

  【恒沙世界。】

  跟前面东方完全一样,每一方世界无量无边。每一个世界无量无边的诸佛如来,这些佛:

  【诸佛称赞。亦复如是。】

  跟东方世界一样。

  【四维上下。】

  除了四方之外;『四维』是四角,东北、东南、西北、西南,这个叫「四维」;上方、下方。十方佛,十方世界,都像东方一样,有恒沙世界,每一个世界有恒沙诸佛,每一尊佛都像前面一样,出广长舌,放无量光,说诚实言,称赞阿弥陀佛不可思议功德。

  这一些全都是讲的事实。我们看这一段实在是不可思议。而这一愿实在讲是阿弥陀佛的本愿功德的实现,四十八愿第十七愿「诸佛称叹」,这一愿兑现。佛曾经说过,他成佛,如果十方世界一切诸佛不称扬赞叹他的,他誓不成佛。果然一切诸佛都赞叹、都称扬,他第十七愿圆满实现了,我们在这里看到了。

  【何以故。】

  为什么一切诸佛赞叹阿弥陀佛?释迦牟尼佛要把这个道理给我们宣扬出来,使我们断疑生信。

  【欲令他方所有众生。闻彼佛名。发清净心。忆念受持。归依供养。】

  一切诸佛心清净,心平等,没有分别,没有执著,没有嫉妒,没有障碍;看到阿弥陀佛建立西方世界这个道场,帮助一切众生圆满成就佛道,哪一尊佛不欢喜!所有一切诸佛,同一个心,同一个愿,希望众生立刻成佛,这是诸佛的心愿,真的是同心同愿。

  但是所有一切诸佛帮助众生成佛的方法不相同,可以说目标是一致的,方法不一样。阿弥陀佛这个方法就太好了、太殊胜了、太圆满了。什么方法?「发菩提心,一向专念」,这个方法太妙了。因此所有一切诸佛都劝大家发愿求生西方净土,一心称念阿弥陀佛就成功了。

  在修行上,在事上就这么简单;理就太深太深了,所谓是「唯佛与佛方能究竟」,这个法门的理太深了。我们不要去管理,只在事上修就可以了;修到一定的功夫,也就是得生西方世界,生到西方世界,见到阿弥陀佛,这个道理你自然就明了了。现在在此地要想明了,说一个老实话,都在打妄想,不可能明了的。因此一切诸佛没有一尊佛不劝导大众。从这个地方我们才真正体会明白,这一个法门是十方三世一切诸佛如来度众生成佛道的第一法门。这太难太难了,所以没有一尊佛不劝人。

  佛为众生宣扬这个法门,赞叹弥陀本愿功德,就是教众生能够有机会听到阿弥陀佛的名号,听到西方世界的依正庄严,这叫闻慧;『发清净心,忆念受持』,这思慧、修慧,三慧具足。

  同时「信愿行」三资粮也具足。听佛宣扬,听佛赞叹,这信心才生的起来。别人说的话,我们不肯相信,佛给我们说,现在释迦牟尼佛告诉我们,不是他一个人说,十方所有一切诸佛都说,这还能不信吗?不信这个法门,不但是不相信释迦牟尼佛所说的,十方所有一切诸佛所说,他统统不相信。所以是信心成就,「发清净心忆念」是愿心成就,「受持皈依供养」是行心成就,这个「信愿行」三资粮成就了。

  「忆念」就是向往,真正发愿求生。

  「受持」是对於佛宣扬的这个经典法门真的接受了,接受之后永远保持不会丧失。这个不会丧失就是心里面这个意念决不中断,这就是受持。真的,一天到晚,一年到头,念念都想著西方世界,这叫受持。

  「皈依」,皈是回头,依是依靠。从世间法里面回过头来,从出世间佛给我们讲的无量法门、无量经论回过头来,专依《无量寿经》,专依阿弥陀佛这四个字的真经,这叫皈依,真正回头了。世出世间法统统放下,也就是世法、佛法全都放下了,只依这个经典;这个经典是我们的本法,是我修行的根本,是我修行的依据,这才叫真正的皈依。

  「供养」,普贤菩萨在《行愿品》里面告诉我们,「一切供养中,法供养为最」。我们如何供养阿弥陀佛?如何供养将这个无上第一法门介绍给我们的本师释迦牟尼佛?这个恩德很大,不是他介绍,我们怎么知道!这个大恩大德,我们怎么供养他?十方一切诸佛如来对我们的恩德也不亚於释迦牟尼佛。什么恩德?一切诸佛来给释迦牟尼佛做证明,使我们的信心坚定了;如果没有这么多佛来做证明,释迦牟尼佛一个人讲的,我们的决心还下不下去,心里想著可能还有更好的法门,还有更殊胜的法门;经过一切诸佛做证明,这才死心塌地才真正了解这个法门是唯一的法门,决定一生成佛,再没有比这个更殊胜的法门了。十方一切诸佛为我们做证明,我们这个心真正定下来了,不会再有第二个念头了,不会再有怀疑了。所以诸佛对我们的恩德很大,我们要怎么供养法?

  普贤菩萨教给我们,法供养当中,他老人家说了七条。第一条「如法修行供养」。我们明白了,照这一部经典的理论、教训去做,认真的去做,这就是供养阿弥陀佛、供养本师释迦牟尼佛、供养十方三世一切诸佛如来,全都供养到了。要真干,认真去照做。佛在这个经上教我们做的,我们去做;教我们不能做的,我们就决定不做;教我们去到极乐世界,我们就去;教我们舍,娑婆世界放下,舍的,我们就舍,这就是圆满殊胜的供养。真干。

  除了自己如法修行供养,佛在这个经典里面一再的教给我们,要把这个经典法门,像十方如来一样为一切众生宣说,劝导一切众生,发愿求生,老实念佛,这也是真实的供养。自行化他,这个供养才能达到究竟圆满。

  也许有人要问,自行化他要做到什么程度才算圆满?我们这一生纵然自行,也许努力勉强能做的到;帮助别人,到什么程度才圆满?尽心尽力就是圆满。这一点我们知道了,就放心了;尽心尽力就是圆满,不一定要做多少。因此圆满的功德,人人都有能力修;不一定是有财富的人,有地位的人,有声望的人,他们可以修圆满的功德,我们修总比不上人家,那就错了。实在讲,我们能尽心、能尽力,这个功德就圆满了。

  无量寿经  (第三十五集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0035

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界