首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:看不见自身的“我慢”,最可怕


   日期:2019/11/7 14:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:心是语言和行为的主导,多点反观自心,觉察起心动念。学会让心平静,不随风起浪,回归本具的光明,慈悲与智慧,与心保持自在的交流。

  佛教里所谓的“心”,是指“识”。其实,佛教本没有“灵魂”这个词,魂魄是道教用词,但意思差不多。道教认为人有三魂七魄,可以边放一个,那个放一个;佛教不这样认为,就像房间里只有一个灯泡,如果有很多窗户,人们会感到从各个窗户都透出光,照射到不同的地方。

  人的思维可以透过眼睛看,耳朵听,鼻子闻,舌头尝,身体感觉去捕捉外在的信息,但是眼睛、耳朵这些并没有判断力,要靠主意识来判断,这个分析师,我们往往就称它为“心”。

  心会产生不同的判断,正面的、负面的或者是中性的,我们也叫善、恶及无记状态。大部分时间,心习惯了负面,比如当人们看到一个漂亮的东西,往往首先想到的是怎么占有它;耳朵会听到各式各样的声音,但排斥的占多数,接受的占少数。

  业力亦如风,会让心海起浪,所以我们经常劝人说“你看开一点好不好,放下好不好,不要听风就是雨。”让心回归到原来的位置,让心沉淀下去,不再起浪的心,我们是可以和它对话的。

  在风浪里翻滚的心,还不是真正的心,真正的心需要沉淀下去,像无浪安静的储藏室,又像手机的内存卡,电脑的芯片一样,这就被叫做阿赖耶识。

  你没办法跟贮藏的一切对话,只能敲键盘,找到你要的部分,业力会表演给你看。它是好的,还是不好的,主意识会让它往内看自己,让它自己去分析。

  当你心情好的时候,听到别人讲笑话,你的主意识会告诉你这个人特别幽默,他讲的笑话太好笑了,这是它在分析,因为它在快乐当中。

  如果你现在心情不好,刚刚失恋了,或者有人惹你生气,心里正遭受着煎熬,对方讲个笑话给你听,你会觉得这个人太可恶了,讲话这么没水平,一点都不好笑,反而让人感觉恶心。这个是谁在分析?其实就是心,就是主意识在分析。

  我们学习与心对话的目的,就是让它学会平静,学会接受正面的东西,不让它起浪。当主意识分析完了,沉淀下去不受诱惑的时候,它会慢慢清理阿赖耶芯片里的东西,再往下再沉淀的时候,会发现芯片本身是没有对错是非的,对错是非都是外面拍摄回来的东西留在这里的图像,这个没有对错是非的芯片,我们就叫它“佛心”,它没有实体,是内心最光明、最智慧、最慈悲的一面,就像浩瀚的虚空,不受任何污染。

  佛教徒,是内教徒,只有反观内心,才能把事情分析透。比如光一个傲慢就分很多种,粗糙来看比如种族慢,像有些人生在好一点的家庭背景下,傲慢就比普通人要大;还有色慢,只要长得比别人美一点,帅一点,发自内心的傲慢永远都存在。

  再延伸出去,衣服的品牌比别人贵一点等等方方面面会产生出形形色色的傲慢。文化水平高一点的人,会产生“别人没我有文化”的傲慢。文化是什么东西?其实一个人的穿衣打扮,哪怕筷子怎么用,糌粑面条等怎么吃,所有人类文明进步中的一切习惯等等,这些都叫文化。

  如果人们只单一的从读过多少书或把专业方面的特长当成文化,知识慢就会形成。就算是一个文盲瓦匠,如果你问他,“师傅,这个瓦是怎么做出来的?”他立刻也会傲慢起来。

  最可怕的是看不见的“我慢”。无论多么平凡的人,也会有“我怎样怎样”的时候,这个“我”是很大的,因为有了无限膨胀自大的“我”,就再也装不下别人。

  光一个傲慢就能延伸出很多,贪、嗔、痴、嫉妒、疑心等等也是这样。佛为什么要讲八万四千法门,因为众生的心太复杂了,光粗糙的烦恼就有108种,佛珠也就有了108颗,用这个来磨我们的心。

  心,是个很可爱的东西,平时你感觉不到它,但它一旦起浪,就会让你受尽折磨。就像突然有人踩了你一脚,你会疼得“哇”一下跳起来一样。

  哪天你生气了,失恋了,家里父母骂你了,就可能会作出伤害自他的事情,像跳楼、割腕这么痛的事都敢干出来,可见心的力量有多大。

  学佛后,很多人还是控制不住自己,让人们一次次觉察到心的可怕,心越来越膨胀,就是魔,但深深沉淀下去,它就是佛。从本质上讲,都要一体两面去看待。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       我慢)(五明学佛网:嘎玛仁波切       我慢)  

 大安法师:如何克服贡高我慢之心 

 法藏法师:我慢贡高,法变毒药 

 传喜法师:礼敬佛陀 消除我慢 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十七)~D 1026经:佛 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受