首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 大经解演义修学报告


   日期:2019/11/5 19:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大经解演义修学报告(十月份)恭敬顶礼尊敬的师父上人、顶礼学院各位老师大德、各位善知识。学生提交净土大经解演义修学报告,有不妥之处请老师批评指正。我们学习14年大经科注230集至248集摘录恩师一段的开示:“我们遇到这个法门太殊胜!没有净宗法门,无论修学哪一个法门,一生成就,脱离六道轮迴,不容易,多半都是来生是人天两道,还在六道,出不去。遇到这个法门,你能够相信,你肯真正发愿求生净土,只要这两个条件,真信,一点怀疑都没有,真正相信极乐世界有阿弥陀佛;我下定了决心,一定要到极乐世界,亲近阿弥陀佛,你就决定往生。”学生听师父老人家说过,净宗是难信之法。无量寿经里面也说是难信之法。一般人不会相信,就是没有善根福德因缘!释迦牟尼佛介绍极乐世界给我们,劝自己的父王、自己的姨母念佛求生极乐,亲近弥陀。不是最好的法门,世尊不会这样劝导他们,也不会多次宣讲无量寿经。我们就知道世尊的良苦用心。就是为了一切众生破迷开悟离苦得乐,究竟圆满成就无上菩提!确实我们要真信,要真干,没有丝毫怀疑,真信了才会真干。就是因为自己没有真信,或者说真信的力度不够。所以念佛功夫总是上不去。违背了刘素云老师说的:老实、听话、真干。所以我们这个亏就吃大了!不老实到处跑道场!心外求法。不听话广学多闻!心不清净。不真干世缘放不下!要知道净宗法门是救我们于水深火热之中,唯有这一法方能成就,我们千万千万不能错过了。真干没有不成就的!下定决心,一定要去极乐世界,亲近阿弥陀佛!没有不成就的。 下面我们学习恩师开示: “所以这个法门很容易去,很难相信,叫难信之法。我们要把握这个机会,一定要相信,相信佛菩萨决定没有妄语,决定不欺骗我们,真正信,真正发愿,往生极乐世界愈早愈好。发心度众生,也得要把极乐世界,我们现在讲报名註册,然后心就放心了”。 师父老人家把这个难信之法说的非常清楚。佛门里面也说知难行易。我们以为自己明白了,听师父讲经能够听懂了。其实不然。听经闻法稍稍明白一点道理,要达到真正的知是很不容易的。明心即是知,见性即是知,我们没有做到。所以知行都不能提升。难信之法要真信,不怀疑,不夹杂。真正下定决心发愿求生净土,依照这个方法不懈努力,根据自己的信愿力度、一念心力念佛求往生的心力达到极致。才能有把握往生。师父告诫我们:发心度众生,也得要把极乐世界,我们现在讲报名註册,然后心就放心了。意思就是我们要拿到极乐世界的报名注册,才能放心。才能更好地发心度众生,所以这个重点就是求往生。重中之重就是要拿到往生通行证。否则自己都没有把握,帮助他人就没有力量。如果把修行重点放在做发心度众生之事,而影响了自己的清净心,就得不偿失了! 我们学习恩师开示:“念佛要有功夫,功夫是什么?把这个世界放下,没有留恋,没有牵挂,这才行。如果还有牵挂,还有留恋,这个麻烦大了,这是一条绳索把我们捆在这裡,你离不开。功夫,净宗说出叁等。下品的,功夫成片,这个很容易得到,一般人叁年、五年就得到,这是功夫成片。”师父老人家的这一段话给学生提出了警示。念佛的功夫是什么?是把这个世界放下,没有留念,没有牵挂!学生塬来以为:只要念佛的功夫高,念到没有妄念,念到针插不进水泼不进就非常不错了。就有把握往生了。恩师点醒了我。在这个世缘里面有留念、有牵挂,就是一条绳索把我们捆住了。就出不去了。这个非常可怕。唯有全部放下,放得干干净净才能出离这个娑婆世界。出离了到哪里去?信愿持名,信的真实,愿得恳切,加上能够得到念佛叁昧,最低的功夫成片。这些善根福德因缘具足。才能有把握拿到往生极乐净土的通行证。虽然说净宗念佛法门是易行道,是说比其他法门容易很多。但是真正落实,真正做到信愿行叁资粮具足不是那么容易的。放下万缘也不是容易的事情,所以要我们看得破,才能放得下! 我们学习恩师开示:“所以放下要靠什么?要靠忍,你能忍你才能放下,忍不过就是放不下,跟放下的关係太大了,放下身心世界。心裡面功夫成片,什么叫成片?心裡面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有妄想,没有杂念,这叫成片。这样的功夫,大概一般人叁年到五年可以得到,得到这个功夫,你就会见到阿弥陀佛,佛来给你报喜,会来告诉你,你还有多长寿命,等到你寿命到的时候,佛来接你往生,就预约了”。佛说一切法得成于忍。难忍能忍,难行能行。这是大丈夫之事。才能放得下提得起。我们修忍辱的功夫确实差得太远,有时候一句话就会引起自己的心情不安,一句话就会生气起烦恼,我们时时要检测自己。有没有生气、不安。有没有心情不好,有没有心里不舒服。从细微之处下功夫。经常反省自己为什么起烦恼、为什么心里不舒服。要找出它的塬因来,再去观照。都是这个假(我)在作怪。自私自利名闻利养。大德说如果我们学佛人心里有不舒服,这都是业障,而消除业障的方法就是:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭二具空,是则名为真忏悔。所以消除业障不在外面,而在内心。一切法唯心所现,唯识所变。千真万确丝毫不差。古时候的修行道场有这么一首偈:十方来聚会,个个学无为,此是选佛场,心空及第归。什么是无为?什么是空?什么是法的真谛!什么是出世间法!释迦牟尼佛所说的宇宙人生的真相!万缘放下即是空!放下之后要提起。放下万缘,提起正念。真空妙有即是实相。无相即是真空,无不相即是妙有。我们要体解大道发无上心、深入经藏智慧如海、统理大众一切无碍!我们好好去体悟、修学、圆成佛道! 我们学习恩师开示:“日常生活当中跟一切人事物决定没有对立,没有对立是什么回事情?知道一切众生跟自己是一体。惠能大师讲的「何期自性,能生万法」,自性是真我、真心,整个宇宙是自性变的,所以整个宇宙跟我什么关係?一体,一体就不能对立,对立就错误了。所以对立叫边见,二边,没有二边,与一切众生和睦相处。我知道了,他不知道,他跟我对立,我不跟他对立,这要忍辱”。我们与生俱来的的习气很难改变,习惯于比较分别对立当中。不知道众生与自己是一体。古德说:若人识得心,大地无寸土。识得心,心即是真如本性,当然是一体。无寸土亦即是心变现出来的。能变的是真心,本性,真的。所变的是所有相都是假的。十法界依正庄严都是它变现出来的。六祖坛经开头第一句就是:善知识,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛!菩提自性就是佛性,是真心。成佛就是用这个心,直截了当去成佛作祖。心作心是,是心是佛。我们没有成佛的心,只有贪嗔痴慢,是非人我。妄想分别执着,怎么能够见都自己的本性。如何识自本心,见自本性?放下即是!无分别对立!遵循印光大师教诲,看一切人都是佛,唯我一人是凡夫。久而久之,我们与众生即为一体。进一步看一切无情众生是佛,我们与山河大地即为一体。没有对立,只有和睦相处,清净无染。圆成佛道!我们学习恩师开示:“修行标準就在经题上,声闻、缘觉修清净心,权教菩萨,别教的叁贤修平等心,大悟,不是彻悟,后头那个觉是彻悟,清净平等觉,觉是彻悟,觉是法身菩萨,也就是明心见性的菩萨。标準在经题上,我修行功夫得力不得力?把这个标準摆出来,对照一下。我心清净程度多少?今年是不是比去年清净?这个月是不是比上个月清净?要常常检点,检查自己的功夫得不得力。得力,欢喜;不得力的时候,那得想方法。方法是什么? 方法就是戒律。这个戒律不是一般的戒律,一般的戒律那是接引众生的。我早年学佛跟章嘉大师,章嘉大师告诉我,佛法重实质不重形式。形式重不重要?形式也重要,形式是表演给外面人看的,好像是舞台演剧,不是为自己,是为观众。这个用意很深,为一切众生做影响众,做一个好榜样,是这个意思。实质是什么?实质是个人自己真功夫,这个重要。确确实实心地清净,没有杂念,没有妄想,这是真功夫。我们用念佛这个方法修成的,就叫念佛叁昧”。我们修学佛法总是找不到标准,不知道如何下手,这里师父老人家说的非常明了。经题就是标准。时时检测自己的心在哪一个阶段。清净心是否保持不变,功夫不得力是什么塬因?是否受外面的境界所影响?外面是形式,内涵是清净心、平等心、正觉。团体的修学就是一个平台,这个平台也是舞台。我们的念佛堂也好,念佛小组也好。团体修学要撘好这个舞台,愿意参加的都是表演演剧,那是形式。形式也非常重要,只要有这个平台,就要把这个戏演好。有缘就要随这个缘,把念佛小组,念佛堂尽自己微薄之力做到尽善尽美。大家借这个缘分好好修学。借假修真。实质是个人自己的念佛功夫。如人饮水冷暖自知。外面随缘随喜圆融无碍,内心随缘不变。这才是真功夫。对内真诚清净平等正觉慈悲。对外看破放下自在随缘念佛。一个是心法,一个是行法。师父老人家的二十个字就是我们净宗念佛学人的座右铭。就是我们净宗学人修学的标准,我们天天要对照自己,有哪一项没有做好,时时检测自己的念头、行为是否合乎这个标准,差距有多少。把握当下,念念回归自性,念念弥陀,摄心念佛,念念回归极乐。念佛功夫不断提升。把感恩真诚心放在首位,清净平等正觉慈悲。看破放下自在随缘念佛!落实真看破、真放下、得自在、随缘不变、信愿持名念佛求生净土!学生提交修学报告,有不妥之处,请学院大德老师批评指正!阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修学报告       念佛成佛)(五明学佛网:修学报告       念佛成佛)  

 菩提法师:高提祖印 薪火无尽——第四次中日佛教修行体验团 

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 信愿法师:蟒蛇亦愿念佛成佛 

 净土法门法师:念佛成佛 

 净土法门法师:释迦牟尼佛怎么成佛的?念佛成佛的。文殊普贤 

 信愿法师:蟒蛇亦愿念佛成佛 

 大安法师:释迦牟尼佛也是念佛成佛的吗? 

 净土法门法师:一生成就就是念佛成佛 

 净土法门法师:住奇特法,什么法?念佛成佛之法 

 净土法门法师:释迦牟尼佛怎么成佛的?念佛成佛的! 

 净土法门法师:十方诸佛统统是念佛成佛的 

 净土法门法师:最殊胜的福报,念佛成佛