首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛是指路的人,路还是要我们自己走


   日期:2019/11/5 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【愿我智慧光。普照十方刹。消除三垢冥。明济众厄难。悉舍三途苦。灭诸烦恼暗。开彼智慧眼。获得光明身。闭塞诸恶道。通达善趣门。为众开法藏。广施功德宝。】

  到这个地方是一段,这是偈颂第六首。我们读这一段经文就知道这个经典法门,它的力用不可思议。此地这个『我』是阿弥陀佛自称,佛以智慧光明,这是讲他的相与作用。『普照十方刹』,一切佛都有光明,但是这个光明普照十方是阿弥陀佛独有的;诸佛当然也有这个能力,但是要放光才能够普照。阿弥陀佛这是常光普照,不必放光,是恒常普照十方。它的作用能够消业障,『消除三垢冥』,就是我们通常讲消业障,佛的光明能帮助我们消业障。「三垢」是指的「贪瞋痴」这三种,这三种对於清净心的染污最为严重。冥就是无明,无明烦恼。「三垢冥」合起讲就是无明烦恼。

  『明济众厄难』。这是以智慧帮助一切众生觉悟。佛菩萨在十法界普遍帮助一切苦难的众生,这就是佛门常说的大慈大悲,大慈大悲在那个地方推动。

  『悉舍三途苦』,这是离苦。「三途」是指的地狱、饿鬼、畜生。这是佛法教学最低的一个阶段,最低的限度教我们不堕三途,这个还是属於消极的,不是积极的。这一生不堕三途,来生不堕三途,后生怎么办?换句话说,如果不能超越三界,三途可以暂时不去,任何一尊佛也没有办法保证你永久不会堕落的,这不可能的事情。所以消业是属於消极,只能够得暂时的利益,所以底下一句这就是恒久的了。

  『灭诸烦恼暗』,「烦恼暗」跟前面「三垢冥」意思完全相同,就是烦恼跟无明。前面这是消业,此地这是讲灭业。灭业,这个就是真实的利益,这是永久的利益了。佛光明帮助我们消业,教化帮助我们灭业,我们必须要接受佛的教化,要认真去修学,佛的威神加持我们。如果我们自己不肯认真的去修学,佛虽然想加也加不上,想帮忙帮不上忙,这一点我们必须要知道。底下说:

  『开彼智慧眼,获得光明身』。这就是佛协助我们、帮助我们开智慧。智慧是我们本来具足的,是本有的;虽然有,现在我们的智慧失掉了。智慧怎么失掉?就是因为你有烦恼,你有无明,所以智慧失掉了。如果要想智慧再现前、再恢复,必须把烦恼无明舍掉,我们的智慧本能就恢复了。所以这个事情佛帮忙只能帮到这个地方,只能把事实真相告诉我们;至於断烦恼、破无明是自己的事情,这个就不是佛的事情。老师只能教我们,做还是要自己去做。譬如说指路的人,他把路指的明白,路还是要自己走;自己不走,指路的人指得再清楚,我们也达不到目的地。

  「获得光明身」,这是身业清净。身清净,当然是心清净。「开彼智慧眼」,实在讲就是心清净,智慧现前了。身心清净。

  身心到真正清净了,才会永离诸恶,「闭塞诸恶道」。不但一切恶的事你不会去做,你也不可能去做;一个恶的念头,你也不可能生起,那就是真正断恶断得干净。

  『通达善趣门』。这是离苦得乐,得真实之乐。「通达」,再没有障碍了。这个地方讲的「善」,纯善,不是善恶之善;善恶之善,还是恶,这个诸位要晓得。前面讲「闭塞诸恶道」,这个善恶的善都是恶。善恶两边都离开了,这叫真善,佛法里面讲的善,大概都是指这些。有善有恶,相对的不是真善。

  『为众开法藏,广施功德宝』。为一切众生开示佛法里面的秘藏,秘密的宝藏。佛法里头的秘密宝藏是什么?就是这一部《无量寿经》。所以这个地方「为众开法藏」,就是为大家宣扬这个法门,教导我们念佛求生净土。这是阿弥陀佛对一切众生「广施功德宝」。

  这个一切功德都是像本经所说,「发菩提心,一向专念」而成就的,这是阿弥陀佛以这样一个殊胜方便的办法,来帮助十方所有一切众生,在一生当中圆成佛道。但是我们要晓得,一切众生根性不相同,程度不相同,嗜好不相同,乃至於生活环境背景都不相同,我们今天讲文化背景不相同。因此佛教化众生,实实在在,他是方法非常的善巧,为众生开无量法门;不是用一个方法,用无量的法门来教导一切众生。

  所以法门一定要契机,法门不契机就不能成就。你譬如这个念佛的法门,参禅的人就不契它的机;所以宗门的修行人念佛一声要漱口三天,都漱不干净。这就是说门庭施设不相同,众生根器不一样。你喜欢哪一个法门,你就专修哪一个法门;这个修行的原理原则决定是相同的,那就是一门深入。同时修几个法门而成就的,这种人有,不是没有,太少了;自古至今,能可以算得出来的,不多。从一门深入而得成就的,那就太多太多了,无论修学哪一个法门。所以法门贵专不贵多,要专要精。如果讲求解,我不是讲修行,我求解,可以;你同时涉猎许多法门行,我目的是在想多了解,这个可以。如果讲修,修是什么?修清净心,要断烦恼,要证菩提,这是讲修;修,涉及经论法门太多是决定有妨碍。所以这是两个目标,是两种不同的方法,这个我们要知道。

  所以自古以来有许多讲经的法师,他们这两种方法同时都进行。他要广学,他广学为什么?是为别人,不是为自己;他专修,专修是为自己,不是为别人,这是正确的。这都是值得我们在修学过程当中,做一个很好的参考。我们今天目的在哪里?如果目的是要在真正在断烦恼,在超越六到轮回,那我们就要在修行上下功夫。如果我们想广泛的接引大众,那在教理上下功夫。

  但是我们要知道客观的环境,在客观环境上来说,我们所处的这个时代是乱世,不是一个承平的时代,众生苦难很多,灾难不一定在哪个地方出现;换句话说,生命财产确确实实没有保障。我们今天处在这么一个时代,危机重重,这是客观环境,我们能有时间去研究许许多多经论法门吗?有这么多时间吗?来的及吗?如果把客观环境认清楚了,我们自然会死心塌地守住这一门。这一门是最容易成就的一门,其他的法门也行,不是不行,难易确实不相同;所有法门比较起来,这个法门容易,非常适合於我们现代的生活环境,它的好处就在此地。

  无量寿经  (第三十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0030

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集