首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁(三)


   日期:2019/11/5 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】为霖禅师开示:若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁(三)

  诸位菩萨师父报告我自己的,人生经验谈给你们参考。我在念国中一年级的时候,我对于死亡这一件事情,几乎天天都在想。因为我国小毕业,要升上国中的暑假期间,我父亲死了,那时候很伤心。我父亲出殡之后,第九天我又生了一场大病,生了那一场大病,几乎要了我的命。我妈妈如果再慢个四小时,送我到医院,我可能那时候就没命了。因为我胃肠发炎得很厉害。那时候我们北港镇内最大的综合医院,叫做全生综合医院,我一直到现在还记住那医院的名字,因为我的印象太深刻了。我在我父亲死了之后,后事办完的第九天,身体病得很严重,胃肠痛得实在不想活下去。我妈妈没有及时的把我送到医院,等送我到医院,医生就跟我妈妈讲:这个孩子病得这么厉害,妳怎么这个时候才送来?妳再慢一个下午四个小时送来,妳这个孩子就没救了。医生赶紧跟我急救,急救打针。叫护士小姐拿两支鼻胃管,导管从我的鼻孔一直通到胃,在插鼻胃管的时候,两条鼻胃管插入两个鼻孔,不是只有一条,是非常痛。因为那时候的医疗,跟现在的医疗水平是完全不一样,插着然后用注射筒,从鼻胃管抽出来。里面所有胃部的东西,黑得像墨汁一样,发炎到这么严重。七天七夜我都靠嘴巴呼吸,没有吃任何一口东西,也不能喝水,七天七夜我瘦得真的是皮包骨。那时候经过七天住院医疗,然后人比较舒服了,回家休养了两个月。那时候国中一年级,早就已经开学了,已经开学,我还没有到学校去读书。那时候我在思惟,人生最重要一件事情生死大事,生从何来,死往何去?这世间为什么会有人?人是从哪里来?我问我妈妈:妈妈我从哪里来?我妈妈没读书,她也没学佛什么都不懂,她也不知道。我问生从哪里来的意思,她说你就是我生的,你就是我生来的,哪里来?要问人死往哪里去,更是没有一个人能回答我。问了许多人,许多同学甚至老师,很多人看到我这个小孩子,会问这一种生从何来,死往何去的问题,很多人都跟我比这样子,表示我头壳坏掉了。但是我头壳有没有坏掉?没有。我国中一年级就知道,要探讨宇宙人生的道理,我就要探讨为什么世间有人?为什么人会那么痛苦?最主要要如何解脱这一些痛苦?

  后来我在念高中一年级的时候,有人带我去拜拜,他只跟我讲了一句话,我就跟他去了。度我跟我讲要去拜佛菩萨,我就跟着去了,也不管它是什么宗教。他跟我讲一句,蔡励志我们去拜观世音菩萨,好不好?我说好,去拜观世音菩萨好。因为我从国中、高中,我就一直在探讨,这宇宙人生的真理,在探讨世间为什么会有人?人为什么那么痛苦?要如何解脱痛苦?我会找去一些书来看,看了很多鸾堂出版的书,很多因果书。原来带我去拜观世音菩萨,那地方是后来我才知道,原来就是一贯道,去就一直拜一直磕头。去到那一边要先报名,叫我拿身分证出来让他看看,对照一下身份,他跟我讲了一句话说:你今天来求道要出钱,这出钱是为了要买你这一条命,让你解脱生死的。这个钱是生命钱你一定要出,我问他要多少钱?他说随意。我身上只剩下两百元,给他两百元,这个要买命钱不能不出。后来才知道那是一贯道。所以我高中一年级就得道了,然后求了道之后,讲一些儒家的道理,讲佛家五戒的道理,我印象很深刻,一贯道讲三宝,但是他们讲的三宝跟我们佛家讲的三宝是不一样的。讲完之后发一本书给我,去求道发一本书,书名让我一看非常的震撼,犹如是雷声惊醒梦中人的那一种感受,书名叫做《人生何处去》。这不就是我一直几年来在追求探讨的吗?

  我回去前前后后把那一本《人生何处去》的善书看几遍?你们猜看看,看十七遍。我就是这样的人,要了解自己的人生,痛苦要怎么解脱,我们现在虽然经历人生的生、病,有的已经是老了,将来还要面临最难处理的一关,死。你想看看,你现在有能力,处理病跟老的问题吗?或者这样讲,你现在有能力超越病跟老的问题吗?有没有能力?没有能力的。病魔来了我跟你讲,你拿起白旗来投降的,没有能力。你有能力对抗老吗?没有办法。我们一天一天都在老。换句话说,对于死你要处理它,超越它,你更没有能力。因为我会这样想,我把我这样想的观念告诉你,想一想我没有能力处理死的事情,超越死的事情,解决死的事情。那谁有能力来帮我,我去请他帮我对不对?

  譬如说我现在腰骨闪到了,根本没有办法提重的东西,那你要提重的东西,你当然请人家帮忙。师父曾经开刀过疝气,疝气我在闭关的时候发生的。后来出关的时候,在台北荣总医院开刀,开疝气之后的三个月之内,一定不能提重物。医生教我这一点一定要做到,我说好。这时候要提重物怎么办?当然请人帮忙。

  我们对于死亡这一件事情,没有能力解决,我们要解脱死亡,超越死亡,要怎么办?请人帮忙。谁能够绝对帮自己解脱,超越死亡,想一想就是阿弥陀佛。

  底下四句话,你们跟着师父念一遍,这四句话实在非常好,是彻悟大师所开示的,说着莲邦雨泪垂,大声一点,听起来好像快要往生一样,娑婆苦趣实堪悲,世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。

  世出世间思惟遍了,不念南无阿弥陀佛要念谁?因为南无阿弥陀佛才有本事,才有能力,才有愿力,要帮我们解脱生死这一件事情。而且阿弥陀佛这一种能力、本事、愿力,绝对是可以帮得了我们解决死亡这一件事,把我们度到西方极乐世界,就超越生死永远不再轮回,不再受苦对不对?阿弥陀佛是我们的依靠,不念南无阿弥陀佛要念谁,对不对?跟阿弥陀佛感恩鼓掌。

  所以为霖禅师说:「若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁」,讲得太好了。你对生死有恐怖畏惧之心,应当要依靠阿弥陀佛的愿力,你就能够得到清宁,能够往生西方极乐世界,才能清宁,清静安宁。

  「一句弥陀,罪灭亿劫,佛光照烛,如汤沃雪」,讲得太棒了,这一句佛号,能灭八十亿劫生死重罪,犹如佛光照烛,蜡烛比喻我们,佛光就是阿弥陀佛。我们念佛身也会发光,只是我们看不到而已。阿弥陀佛的光明摄受我们,更加的光明。如汤沃雪是譬喻,如水浇雪,汤就是水的意思,沃是浇水的意思,雪如果用水再把它浇上去,那就更多的水对不对?你念佛阿弥陀佛的愿力,救度你往生西方极乐世界,你能解脱生死。真的吗?真的。念佛一定能往生吗?一定。

  底下讲一个清朝易特墨太夫人往生的实例。这一位易特墨太夫人,她是满洲正红旗人,下午师父也跟大家报告过,旗人有很多人他的心性,是很仁慈,很善良。这一位易特墨太夫人就是,一个人生性善良仁慈,学佛很容易跟阿弥陀佛的愿力相契相应,大家好好的体会。

  这一则故事出自于《净土圣贤录续编》。《净土圣贤录续编》是胡珽居士所编辑的。在第四卷的后半段,陈本仁居士在《净土圣贤录续编》的第四卷后半,也编了一篇叫做《种莲集》,举出二十七个人念佛往生。,这一则公案易特墨太夫人,就是在这二十七个人当中的一个。太夫人指的就是母亲,皇帝的母亲就称为太后。易特墨的母亲,法名莲如,是满洲正红旗人,不但勤劳节俭而且生性仁慈,对族人都很照顾,这很难得。族民之间互相协助照顾,然后推而广之,不分什么种族,大家都是一家人。推而广之天下大同,人与人之间就比较不会有,纷争对立对不对?中国因为种族太多,汉、满、蒙、回、藏、苗、瑶,还有太多太多的少数民族。汉族人很多,但是人多如果没有解脱生死,人多不代表就是兴旺。少数民族,有的民族性是非常的好,像中国苗族的许多女人,都很善良,对感情非常的专一。民族性在中国华夏民族来讲,跟其他世界的民族相比,华夏民族的民族性算是不错。不过中国人有一个比较共通的毛病就是不够团结,不然中国人的智慧、本性,各方面其实都很不错的。

  这一位易特墨的母亲,她对族人很照顾。相夫教子,孜孜不倦,两个当官的儿子政绩都很显著,这都是母亲,从小教导有方的缘故。易特墨的母亲中年就开始吃素,能吃素的人是有善根的。

  中年吃素我觉得有一点慢,所以诸位菩萨你如果还在吃肉,你一定要接受师父的劝勉,从今天开始吃素不要再吃肉了,好不好?师父很正式的吃素是二十八岁,我都觉得有一点太慢了,如果能够在妈妈的肚子里面,就吃素那是最好。

  这一位易特墨的母亲,中年开始吃素,专心修学净土法门,这是有善根的人。每天定功课念佛多少声?两万声。

  如果师父现在念四字四音的佛号,念稍微快一点不要太慢,你们测看看大概四句佛号,念起来是几秒钟好不好?来你们帮师父计时一下,准备一下,开始,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,我念了八句,几秒钟?几秒钟?你们都没有计时?几秒钟?八秒,那就是一句佛号一秒,这样一天如果念两万声的佛号,两万秒,一分六十秒,算看看这样要多少时间,一天定课两万声佛号。

  这一位易特墨的母亲,二十年来每天就是念佛两万声。在清德宗光绪元年,这一年是西元一八七四年,这时候她六十二岁,在六十二岁那一年的冬天,过了十五日之后,她觉得精神和力气有一点衰退,六十二岁年纪有一点老了,所以精神、力气有一点衰退。她告诉家人说:我见到好几尊佛像,还有手里拿着幡幢的童男童女,都来迎接我。我自己已经定了二十七日,中午时分要往生西方。

  她自己定的,十五日过了定二十七日,那至少十一二天前对不对?少说也十天前。每天念佛两万声念了二十年,如果能够在你临终前的十天,就知道你要往生,你要不要这样修行?要的人请鼓掌。如果以刚刚师父,一秒钟念一句佛号,八秒钟念八句佛号,这样的速度一天念两万声,说起来用的时间并不会很多,对不对?有心的人可以做得到。

  这一位易特墨的母亲,她就将自己的衣服、首饰等物品分送给媳妇及女儿等人,为什么?她用不到了。并且嘱咐她们待人处世,都要以方便权宜为本。你看这是一个慈悲的老妇人,临终要走了,交代媳妇、女儿待人要这样,慈悲方便为本。我们出家人就是这样,慈悲为怀,方便为门,处处都给人家方便,出家人最基本的涵养。这一位易特墨的母亲做到了,很难得。除了这一些话,她就没有再说什么话。真的到了二十七日中午,她叫所有的家亲眷属,围绕她跪在地上念佛,为什么?要让子女很尊敬、恭敬的念佛,她自己合掌跏趺而坐大声念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就在念佛的佛号声中,真的往生西方极乐世界了。

  太了不起了!太了不起了!每天念佛两万声念二十年,临终前的十一二天就预知时至,坐着念佛,念到往生西方极乐世界。就一句佛号,待人处世、相夫教子,都是把一个女人的本份做好,她人的本份做好,再来佛号每天两万声的称念,就这样修行。这现代人有心谁做不到,对不对?她往生到了西方极乐世界,真是值得我们跟她学习效法,是不是?

  诸位菩萨你要不要很自在,往生西方极乐世界?师父跟这个易特墨太夫人,每天功课两万声打五折,要求你们每天至少念佛一万声,可以吗?可以那好好念,师父也祝福你,一定能够将来预知时至,而且坐着往生的好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享