首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生如何具备六波罗密多


   日期:2019/11/4 18:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  放生如何具备六波罗密多

  (此文节选:慈诚罗珠堪布的讲话)

  作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的,如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重要。今天,我们讲讲有关放生的问题。

  大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度,六波罗密多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法,利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳成为六度。

  如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也有办法具备六度。如何具备呢?下面我们分别讲述:

  第一、布施。

  大乘菩萨的布施有三种:无畏布施、法布施和财布施。

  1.无畏布施:

  放生本身就是无畏布施。但要成为真正的无畏布施,还需要一些条件。

  (1)放生时,要看生命放完后是否安全。91、92年时,我们也欠缺常识,在康定买了鳝鱼,然后放到康定城中的一条河里,那儿的河底下没有泥,全是石头,河水也很冷,结果可想而知,它们根本活不了。我们发了救度它们的心,却不能使它们真正得到救护,实在很可惜。所以,观察生态环境适不适应所放生命,这个程序非常重要。

  (2)要观察是否有人再度捕杀。若有人再度捕杀,则会造极大罪业,故而应尽力避免,选择无人再去加害的安全地点放生。

  如果没有人捕杀、但放下去以后,活不了很久,要不要放?还是放了好。因为我们也找不到一个使它完全不死的地方。先使它们远离死亡的怖畏,其他的事再尽量做到。这样的放生就是无畏布施。

  放鱼苗或其他一些很久以后才会被杀的生命,这也属于是放生,但放生当时不是从屠刀之下抢救下来的。将泥鳅、鳝鱼、鱼等市场上待宰的生命从屠刀之下救下来,不仅有很大的功德,也才是真正的无畏布施。

  2.法布施:

  法布施非常非常重要。如何法布施呢?放生时给它们念佛的圣号或其他咒语。这些生命听到这些佛的圣号和咒语后,对它们有很大的利益,这是经书里有记载的。念的时候要想办法让它们每一个生命都听到。如果我们坐在远远的地方念,念完后回向给它们,这也有功德,但因为它听不到,所以闻听佛号的功德它得不到。如果在听得到的地方念,可以使它们得到两方面的功德。第一,它能够得到我们念经回向给它的善根;第二,听到佛的圣号、咒语后,一定会解脱,不是说它下一世一定解脱,这要看它的业障是否深重,但不会经历很长时间,它一定会得到解脱。

  另外,念佛的时候还要合掌。为什么要合掌呢?合掌是为了向阿弥陀佛表示恭敬,为了祈祷阿弥陀佛。合掌一次也可以遣除很多大劫业障,所以要合掌。要一心一意观想我们替这些生命合掌,替这些生命念咒,念佛的圣号。这样,它们就能够得到这些功德,能够清净很大的业障,很快就能成就。这个非常重要。

  3.财布施:

  放生的数量当然是越多越好。小体积的动物,身体没有那么大,有限的钱就可以买很多,不但可以救很多生命,而且也可以让它们得到解脱。但放大体积的生命,比如牛、羊等等也有很多好处。因为身体越大,死的时候痛苦也越大,我们也现量可以看到。我们给它免除了很大的痛苦,所以功德也很大,经书上有记载,《俱舍论》中也讲过。譬如杀生,杀一只蚂蚁和一头牛,罪过哪个大?本来两个都是畜牲,但小虫子死的时候,相对而言痛苦没有体积大的动物大。牛、羊之类,因为身体较大,所以死的时候痛苦也很大。

  放生的动物,我认为泥鳅最理想,它的体积也比较适中,死的方式也很残忍,几块钱可以买到很多。但也要视当地情况而定,不一定非要放泥鳅。

  第二、持戒

  持戒可以分两种。第一是持守小乘不伤害众生的戒律;第二是持守大乘利益众生的戒律。

  如何具备呢?要尽量想办法,在放生的过程当中,不让动物受伤。鱼从筐里跳到筐盖上面或地上时,身体有可能会受伤。平时比较常见的是,很多人抓起鱼来就往河里扔。这样不对,除了鸟类动物,抓起来就扔,它会有很大的恐惧感,精神会受到很大的伤害。如果这样做,下一世我们就有可能成为精神不正常的人,所以不能这样扔。抓了以后,轻轻地放回筐里。在没有念经咒之前尽量不要放。如果没有念经就放了,对这些生命来说是很大的损失。

  放生的行为也断除了一些罪过。譬如说放一条鱼,第一,鱼市场的老板如果把这条鱼卖给餐馆,他就有杀生的罪过,我们买下来以后,免除了他的罪过;第二,如果我们不买这条鱼,餐馆里的厨师会杀它,我们买了以后,免除了厨师的罪业。第三,在餐馆里那些吃鱼的人,也有杀生的罪过。我们买了以后,就断除了第三个杀生的罪过。抓鱼的农民在抓鱼的时候,不知道是要放生还是杀生,所以不一定能免他的罪过,但其他的三个罪业都可以消除。放生的时候,尽量不要伤害那些放生的动物或是其他人的心,就是利益众生。这样放生就是持戒。

  第三、忍辱

  在放生的时候,也会遇到一些困难。譬如,严寒酷暑,身体劳累,蚊虫叮咬以及别人的刁难等等,遇到这些外境时要观想这是我消除罪业很好的方法,或按《入菩萨行》里讲的自他相换,即我替一切众生承受这些痛苦。虽然是一些小的痛苦,但这样观想,这样思维,也可以积累很大的资粮。所以,要安忍身体上的一切艰难困苦。如果遇到别人制造违缘,也不能与人争吵,生起嗔恨心,要忍受别人的无理取闹。这些就是忍辱。

  第四、精进

  精进是对修法有欢喜心。在放生的时候,应该是每个人都对放生有欢喜心的。有欢喜心,精进也具备了。

  第五、禅定

  禅定如何具备呢?有人想,禅定就是打坐,我们也没有打坐,不可能具备吧。不对,也可以具备。经书上有记载,讲经说法或做其他善事,都可以具备禅定。譬如说法的时候,认认真真讲,不胡思乱想,这就是禅定。放生的时候,念经的时候,一心一意去想,认认真真去放,这就是禅定。如果念经的时候,口虽然在念,心里在想另外的事情,这就是散乱,没有禅定。禅定是心平静下来的一种状态。放生的时候,一心祈祷佛陀或对这些生命发慈悲心,这就是禅定。

  第六、智慧

  智慧如何具备呢?放生的时候,知道这样做是大乘佛法,这样做有善根。因为这样做的话,有很多众生都能够得到利益等等,放这些众生的时候,念诵经文、佛号、咒语,就具备了智慧。如果再完善一点,在放生的时候,要观三轮体空,要知道自己、被放的生命、放生的活动,这三个都是如幻如梦的。如果有这样的见解和证悟,那自然是智慧。如果没有这样的见解,那我们刚刚所讲的那些,也是智慧。

  这样放生,就具备了六度。如果能以加行发心、正行无缘、回向菩提的三殊胜摄持,放生就是非常殊胜的行善。

  放生是清净杀生罪业最好的一种对治方法。每一个人从无始以来到现在,杀生的罪过无穷无尽。不要说无始以来,就是这一世,从出生到现在,杀生的罪过也有很多,足够将我们赶向地狱,放生就是最好的对治力。同时还要发心,从此以后,不故意去杀害众生,如果有这样的决心,杀生的罪过是一定能清净的,这毋庸置疑。如果不能这样下决心,也可以在生命里选择。譬如说从今天起,生生世世不杀蛇或不杀泥鳅,这样发誓再放生的话,就可以清净无始以来到现在我们杀蛇、杀泥鳅的罪过,但杀其他生命的罪过不能清净。

  有些人认为,市场的生命如恒河沙,我们买的只是其中小小的一部分,所以很失望。那么多生命是买不完的,那么放生究竟有多大意义?想解救所有的生命,不要说我们,即使佛也无能为力。佛也只能度化有缘的众生,面对无缘的众生,佛也无可奈何。放生也是这样,即使你富如帝释天,也买不完所有的生命。因为众生是无边无际的,所以,只有尽自己的能力去帮助众生。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       功德)(五明学佛网:放生       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(