首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:大家为什么要求受三皈依?


   日期:2019/11/4 16:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家为什么要求受三皈依?这是在无量劫轮转的过程当中,善根的发露,了解到人生的苦空无常,知道本具的佛性,有修道成佛的愿望,才来求受三皈依的。要把了生脱死,求生极乐世界,作为三皈依的目的。

  既然要皈依三宝,我们就要了解何为三宝?意思何为?所谓皈依佛、皈依法、皈依僧,能够如实地皈依法界常住的三宝,如实地按照佛陀的教示认真修持,才能了生脱死,往生西方。三宝,就是佛宝、法宝、僧宝。之所以称为宝,这是用世间比喻的说法。我们世间把金银这些稀有金属称为宝,是由于它有几个特定的内涵:第一它是稀有义,珍宝是稀有金属,如果遍地都是,它就构不成宝。佛法僧也是稀有的,如优昙花,昙花一现,所以它是宝;宝有清净的意思,我们世间的黄金纯净到99.999%,越纯净,它就越有光泽越柔软,它才构成宝,不能有很多的杂质。那么佛法僧也是断尽一切烦恼,清净到极点的,所以这个宝又有清净的意思;宝有离贫穷的意思,世间人得到金银七宝,就能够离开世间的贫穷。修行人皈依佛法僧三宝,就能够开发他的功德胜财,有宝的意思;宝还有庄严的意思,世间人得到金银七宝能庄严他的身体,作种种璎珞、戒指、耳环什么的。那么修道人皈依佛法僧三宝能庄严他的法身慧命。由这种种涵义故,就用宝来比喻佛法僧三宝。

  三宝从它的类别上分,又有住持三宝和自性三宝。从自性三宝来看,佛的意思是觉悟的意思,是智慧的意思,一切众生自性本具佛性、觉悟和智慧。所以自性的佛宝就是一切众生自性本具的离念灵知的真如佛性。自性的法宝是什么呢?法是规范的意思,规持我们的自性不失,能够作一切众生的榜样、模范。所以自性的法宝就是一切众生内心本具的道德仁义的美好的标范。我们的自性是具足十波罗密,乃至无量波罗密的,只要我们回光返照,在清净心里面就能把我们良知良能、道德仁义的德性显发出来。什么是自性的僧宝?僧宝是清净和合的意思。和合是什么?就是能观之智和所观之理和合,它离开一切烦恼,很清净。能引发它统理大众的功能,能做领导阶层,统理大众。所以自性三宝,就是一切众生自性本具的清净无染的净行。也就是惠能大师称之为的觉正净,这是一切众生本具的。觉悟了这样的觉正净,悟证了觉正净,那你就能由凡夫变成佛;迷失了这样的自性三宝,就会轮转三界六道。那么住持三宝,住持就是在这个世间,有一个事相,表明这种宗教在这个世间的住持之相。住持之相是引导一切众生,透过住持三宝回归到自性三宝。

  释迦牟尼佛住世的时候,在菩提树下悟道的这位悉达多太子,就是佛宝。佛灭度之后,所有用金、银、铜所铸的佛像,还有木刻、石雕、彩塑的佛像,这些都是佛宝。佛所说的三藏十二部经典,离欲清净的诸法,黄卷赤轴保存好的这些经卷,称为法宝。出家染衣、修清净梵行的出家僧众,就叫僧宝。所以我们要了解这个类别。而人能弘道,非道弘人,在住持三宝当中,尤其是佛灭度之后,我们尤要注重僧宝。皈依僧宝,才能获得佛宝和法宝的利益。因为僧团在佛灭度之后,是为了住持法道而施设的,是由一批受戒、修清净梵行的比丘组成的,所以他是荷担如来家业的主力军。没有这批出家的僧众,佛教就会流于一种知识、学问、文物、考古意义上的东西,它就不可能成为一个活生生的宗教。所以僧众是承载佛教精神的一个主要的载体,当然也包括四众弟子,但住持法道主要是靠僧团。所以我们首先要恭敬、皈依僧宝,才能获得佛宝和法宝的利益。现在有些人不了解这个道理,一些居士、在家人总认为自己很了不起,文化程度很高,瞧不起出家人,他只皈依佛宝和法宝,不皈依僧宝,称自己叫二宝弟子。二宝弟子就是活宝了,活的宝贝,你什么都得不到。你有一念傲慢心,你怎么能得到佛宝和法宝的利益呢?那绝对得不到的。

  好,再解释这个“皈”,三皈依的“皈”,反白为皈,这个字很有智慧。我们的自性是洁白的、清净的佛性,但一念无明妄动,舍去了我们自性清白的本源,舍父逃逸,过着染污的生活,流转三界六道。今生善根发露,一念的智慧回光,要回归清净的、洁白的佛性,要就路还家,反白为皈。所以皈有归投的意思,就像百川江河之水归向大海,像所有苦难的民众归向明王圣君。我们一切众生的心性要回归到我们本有的故乡。反白为皈。

  这个“依”是依托的意思。我们来到这个世间,都是带着种种的怯弱。虽然人是万物之灵,但我们的内心里夹杂着很多的烦恼,有着种种的恐惧、不安、怯弱、烦恼,所以他从一出生下来,就有皈依一种生命的倾向。在小孩的时候,他会本能地皈依他的父母,父母就是他整个的天地,他认为父母能解决他所有的问题。但是等他到了青少年的时候,特别十几岁时,他会有一段反叛的时期,叛逆时期。随着他的成长,他发现父母并不是至高无上的,父母也有很多无奈之处。所以在这种叛逆时期,他的皈依是一个危机时期,他要寻找一个新的皈依对象。但受他本能欲望的驱使,他认为皈依一个异性,得到一个家庭,获得一个美满的婚姻,是他一个安稳温馨的港湾,他就皈依这个。或者皈依一项事业,或者皈依一个权力,他要找到一个他认为能得到幸福的皈依,所以就用他的生命去追求。但殊不知这种皈依随着他年纪大了,发现这些皈依都是不究竟的,都是不坚固的。你看男女在谈恋爱谈的很热乎的时候,山盟海誓,过段时间,相互发现了毛病缺点,由于不了解而结婚,由于了解而离婚,爱情原来是不可靠的。你运作一个公司,做个官,最后发现也烦恼重重。这些皈依都像是建在沙滩上的房子,最终是要塌陷的。所以人在生命当中,他会遇到种种皈依的危机,这种危机就促使他要寻找到一个真实坚固的皈依。

  大家在人生的过程中度过了几十年的光景,知道对外部世界所有的皈依都是不可靠的。但是人又必须要寻找一种皈依,就像一个怯弱的婴儿要依靠他的母亲。就像在水里挣扎的时候,他要本能地依靠一条船。那么要回归到我们生命的本体,我们在生死的苦海当中,我们要作什么皈依?在这个时候,唯有皈依住持三宝和皈依自性三宝,才能解决生死苦海漂零的苦难。只要我们能够发起至诚心,皈依佛法僧三宝,就能解决世间和出世间的一切问题,尤其是出离生死苦海、了生脱死的问题。要知道佛法僧三宝在法界常住,你真正相信他,归命他,这是需要智慧,需要善根的。很多人认为佛法僧三宝——你说法界常住,他看不见、摸不着,他就信不及,他不敢把自己的生命交托出来,于是就完成不了这种生命的皈依,他也就很难跟佛法僧三宝这种法界常住的不可思议的力量感应道交。不能感应道交,他就得不到世间和出世间的一切利益。所以这需要我们闻思修的。

  我们要了解在六道轮回无量劫以来,我们造作种种的恶业,就像一失足成千古恨,堕到了生死的漩涡,已经是漩涡,狂涛汹涌,是灭顶之灾,千钧一发啊。我们的灭顶之灾是什么?你马上沉下去,就是到三恶道里面去,直接到地狱里面去。这时候他对生命的忧患,这种呼救的呐喊是多么的迫切,这是生死存亡之际。他面临灭顶之灾的时候,他没有办法游泳,他没有办法离开生死的漩涡,所以他唯一盼望的就是有一个不可思议的救助的力量,能够把他放到一条船上。如果正好这条船来了,他这时候对这条船的渴望,对这条船的依托,对这条船的归投,他是要拼尽他全部的生命,要上这条船的。只要我们有上这条船的愿望,船上的船主、船师就会伸出他有力的手臂把我们捞摝上来。因为这位佛菩萨大船师,他的船就在生死苦海的两岸间不断地开着,随时看到灭顶之灾的人随时准备救度他。所以这时候有这条船来,我们就不要犹豫、不要踌躇、不要怀疑,勇敢地伸出手臂,船师就会把我们拉上去。这就是归投的意思。

  由于我们知道有自性的觉正净,一体三宝,我们对我们的生命才会有尊重。生命是有尊严的,是能够成佛的,我们再也不能自暴自弃了。然后就克己省察,克除自己的妄念,省察自己的举心动念向正念、向光明、向纯善的方面靠。在行为层面,面对自己的烦恼、执著,我们战战兢兢,如履薄冰。在这个过程当中,规范自己身口意三业,再恳求法界常住的佛法僧三宝,以及十方三世一切三宝对我们的护念加持,这样就可以消除恶业,增长今生乃至多生多劫的善根,让这个善的种子相续。生前就能承办道业,永远脱离生死轮回的剧苦。这就等于遇到大船师来救,登上了这条大愿船,安坐在这条船上,这位船师把我们安然地运到了快乐的彼岸。一到彼岸去,你在生死中流的凶险就过去了,庆快生平,与诸上善人聚会一处,无限的利益就从皈依三宝,上了这条船而获得的。这就是依托的意思。

  在这个世间,功名利禄,五欲六尘,恩恩怨怨,红尘滚滚,烦恼无尽啊。处在这样的生死大海,一定要以三宝为船,我们就能得到安心立命的依托。坐到这条船上扬帆顺风,我们就能够安然地登到解脱的彼岸。要从这里理解皈依。所以皈依对我们的生命是多么的重要,没有获得这份皈依,我们就是流浪天涯海角伶仃的、孤苦的浪子。

  那么既皈依佛,就得要以佛为师,从今日乃至尽形寿,虔诚、恭敬、礼拜佛陀,只要一息尚存,就不能懈怠放逸。皈依佛陀就不能再皈依天魔外道、邪鬼邪神。三宝弟子,在家里要供奉佛宝、佛陀的形像,不能供奉天魔外道的形像。既皈依法,当以佛法为师,自今日以至尽形寿不能皈依外道典籍。如果你是三宝弟子,你天天还是拿着一本《圣经》或者其它的经典作为你的理论依据,你就错了。要把佛法的教诲作为我们修行的指南,作为我们日常生活道德的准范。既皈依僧,就得以僧宝为师,从今日以至尽形寿不得皈依外道徒众。你皈依僧了,你不能说我皈依了三宝,我又找一个外道或者气功天天炼丹,天天修什么,把那个气功师看得至高无上,那你就搞错了。所以如果皈依三宝以后,还去皈依外道,推崇信奉邪魔鬼神,那么虽然你天天都念佛修持,也难得到真实的利益。因为你邪正不分,决定无了生脱死的希望,这是很严峻的。

  我们皈依了三宝,对于其它的宗教,他的教主如何如何,我们可以相互尊重,我们不去诽谤他。但是你不能说:唉呀,他的教主很厉害,超过我们的教主了,我对他很崇拜,把他看在第一。甚至以平等的态度看待,那都是不可以的。皈依三宝的人要把佛看作无上师,在这个世间上,唯有佛是至高无上的,是一切种智者,无所不能,无所不至,所有的外道都不能超过佛,这是我们佛教徒的一个坚定的信念。这里还需要说明的,皈依者是皈依佛法僧三宝,不是皈依哪个人。印祖也在这里谈到。有时候我们作三皈五戒的时候,都要谈到这个。僧宝是什么,僧是僧伽的意思,僧伽翻译成中文叫和合众,什么叫和合众呢?就是四个比丘以上,才能构成僧伽,构成僧团,一个比丘不能称为僧伽的。就好像树林,你一根树木不能称为树林,很多树木才能称为树林,这个概念一定要清楚。所以我们皈依的是僧伽,不是皈依哪个法师的,不是皈依哪个个人的。所以印祖也非常明确地提出,你们各位来皈依,不是皈依我,我不过是代表佛法僧三宝来给你作个证明,不是皈依我一个人。这一定要注意。这就像世间入党一样的,入党也得要有两个入党介绍人,他入的是党,不是入两个介绍人的东西,两个介绍人只是介绍人、证明人而也。很多出家、在家人都误解了皈依的意思,在家人说:我皈依了某法师,我皈依了某和尚。出家人也说:我是某某的弟子。甚至搞成人我是非一大堆:唉呀,我是某某的皈依弟子,你是其他人的皈依弟子,你的师父不如我的师父。在这里争强斗胜。于是一个法师这一堆的皈依弟子和那一堆皈依的互不买账。他都搞错了。我们每一个人是皈依整个的僧团,所以要以平等的恭敬心对待僧团的一切出家众。但如果你要向哪个法师求学佛法,你去另外拜个依止师也是可以的,那就是你的缘分,你对他有特别的信任感,你依止他来学佛法就可以。但如果是三皈依就是皈依整个的僧团。所以在这里要说明,免得再去产生误会。

  所以我们要知道受三皈依,它的目的是什么?目的还是要解决生死问题,知道三界六道的苦难,轮回路险。皈依三宝是解决我们生命当中最真实的目标,原来没有皈依之前都是邪的,佛出现之前所有的皈依都是邪皈依。只有佛告诉我们佛、法、僧三宝的功德,才令一切众生返邪归正。三皈依,大家不要小看这样的仪轨,要作为正式的佛教徒,你必须要受三皈依。就好像你到一个学校,要成为这个学校的学生,你一定要注册一样。有的人不明白这个道理,他以为只要自己心好,我只要一心向佛,皈依不皈依没有关系,他自己就在这里看佛经等等,他不去求受三皈依。这是不可以的。这说明你恭敬心都没有,你对僧宝的恭敬心都没有。一定要至诚求受三皈。在这个基础上,再严谨地受持五戒,把受持五戒,作为断一切恶、修一切善的本源。奉持十善业道,作为清净身口意三业的根本。从三皈五戒十善开始,就能做到“诸恶莫作,众善奉行”。这两句话我们是说得很口滑了,但是做起来是非常不容易。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       三皈依)(五明学佛网:大安法师       三皈依)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 成观法师:三皈依要义 

 傅味琴居士:学修三皈依(90~93) 

 傅味琴居士:学修三皈依(80~89) 

 傅味琴居士:学修三皈依(70~79) 

 傅味琴居士:学修三皈依(60~69) 

 傅味琴居士:学修三皈依(50~59) 

 傅味琴居士:学修三皈依(40~49) 

 傅味琴居士:学修三皈依(30~39)