首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版26


   日期:2019/11/3 15:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2获益

  【其土众生,闻是音已,皆悉念佛念法念僧。】

  听到声音没有受益,就同世间声音一样,只是娱乐。现今念三宝,正说明受益啊。所谓三宝,大略有三种相。一住持相,二别相,三同相。因为可尊贵,所以名叫宝。

  所谓住持相,就是雕塑绘画的佛像,名为佛宝。黄卷赤轴的经书,名为法宝。比丘五众,和合无争,名为僧宝。就是世间三宝啊。所谓别相,大略有三个意义。一是三宝自别,二是三宝大小乘别,三是三宝名相各别。概括大意,就是常身、尊特身,示现不同,名为佛宝。教行理果,门径不同,名为法宝。三贤、十圣、四果四向、缘觉、独觉,阶位不同,名为僧宝。就是出世间三宝啊。所谓同相,就是如果按华严宗五教,那么一是立事就义门,二是会事归理门,三是理事融显门,四是绝相理实门,五是融通不碍门。虽然前面浅后面深,但同归一原。概括大意,就是性体灵觉,照彻诸法,名为佛宝。恒沙性德,都可以轨持,名为法宝。性相不二,暗合没有违背,名为僧宝。就是出世间最上三宝啊。所谓尊贵,佛是两足尊,法是离欲尊,僧是众中尊。依三宝修行,就出三界,世间的珍重,没有能比,所以名为宝。《通书》也说:“至尊的是道,至贵的是德。”何况三宝是道德之极,岂能不称为宝?

  听到念三宝,有四个意义。一是鸟音之中,赞叹三宝,二是说法有方,善入人心,三是昼夜没有间断,耳根熟习,四是鸟尚且解说,可激励胜进心。

  所谓赞三宝,就是虽然前面讲的根力觉道,种种诸法,品类不同,总的说来,都是三宝包括了。演畅这些法时,或说明含灵(众生)本来具有觉性,众生听了,证得自己的本心,知道有佛。或说明性具的种种诸相,众生听了,了解深义,知道有法。或说明性相和合不二,众生听了,事理无碍,知道有僧,所以念三宝。所谓善入人心,虽然谈妙法,不善言辞,听了就格格不入。现今只有和雅的音,优柔调适,理义愉悦心情,听者生起欢喜,所以念三宝。所谓耳根熟习,虽然善于说法,一日暴十日寒,心就懈怠废驰。现今只有六时相续不断,反复听闻,深入肌骨,熏陶成了习性,所以念三宝。所谓激励胜进心,就是鸟能说法,人怎么不如鸟?惭耻心一旦生起,精进心自然发起,所以念三宝。

  按理说,那么自性真心一体,是佛法僧的意义。

  如前面同相三宝所说,可知只有一个真心,没有别的。心体本自有觉照就是佛宝,心体本自性离一切相就是法宝,心体本自不二就是僧宝。所以说“自归依佛,自归依法,自归依僧”,只是要归自性,不说归其他别的,念念还归自心,这是真念三宝。

  (2)释无恶道

  【舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。】

  恐怕有人怀疑净土是什么原因而有畜生,不符合法藏的本愿,所以说明极乐国实际上没有恶道。因为阿弥陀佛要使法音传遍人们的耳中,所以用神力变化,不是真的畜生。并且不同于天鸟能说法。

  所谓什么原因,就是愚痴暗蔽作为因,就生畜生道。悭贪嫉妒作为因,就生饿鬼道。十恶五逆作为因,就生地狱道。这叫三恶道。因为六道中天道最善,人道次一等,阿修罗道在善恶之间,所以独有这三恶道,是最恶的。那么因为净心,生到净土,什么理由净土会有恶道?如果有的话,就是杂秽处,与娑婆世界没区别,怎么能叫极乐?所以有怀疑啊。所谓本愿,大本《无量寿经》法藏的愿说:“我作佛时,剎土中没有饿鬼畜生,甚至微细昆虫。”又有愿说:“我剎土中的人,都听不到不善的名,何况有实际的不善?不达到这个愿,终究不作佛。”为什么佛道已经成就,就违背宿愿?所以说明极乐国原本没有恶道。不只是眼睛看不见恶道,耳朵也听不到恶道。实在因为耳朵听到的,只是诸佛如来的万德洪名,菩萨声闻,以及诸天善人,种种嘉号,从没有三恶道的名字经历耳根。所谓变化所作,就是又自己问道:“既无畜生,如今白鹤孔雀等,从哪里来,出现在极乐国?”于是给出缘由,这是佛变化的,不是真实有的,如《观经》说的“如意珠王,涌出金色微妙光明,化为百宝色鸟”就是啊。所谓法音宣流,宣就是宣布,从上遍到,犹如国王的话。流就是流通,从近到远,犹如流逝的水。佛要使法音普遍周圆没有间断,所以不只是用人说法,使那鸟音都说妙法,无处无时而不听到。这样的大神通力的变化,哪里等同愚暗为因,而感报畜生的真鸟呢?但是这个变化,有二个含义。一是如佛派遣化现的人,说种种法。二是自性本来具有诸法,依性起修,果上自然能够色心互融,依报正报不分,全都说法。那么鸟音演畅,自然如此,不是佛有心,特意变作啊。所谓不同天鸟,《正法念处经》说:“天人游乐,池中野鸭大雁等,都发出音声,宣扬偈颂。开示五欲,毕竟无常,不可沉迷玩乐。天人听了,有流泪的。”这是真实的鸟,由于在世间时,口说妙法,不务实修行,报身为鸟,处在天宫。因为它的过去的习气,还能说法,不是像净土佛变化的鸟,所以不同啊。

  问:法藏的偈说:“地狱鬼畜生,皆生我剎中。”怎么说极乐世界没有恶道?答:偈意很明白,不用怀疑辩论。女人往生,道理也是如此。

  所谓偈意很明白,就是法藏比丘在发愿后说偈,先说“地狱鬼畜生,皆生我剎中”,然后接着说“一切来生者,修习清净行,如佛金色身,妙相悉圆满”,可知必定是在娑婆世界已经种植净缘,所以能往生。往生极乐国后,失去本来的恶道,都成了上善人,相好如佛,哪里还有地狱鬼畜旧日的形体呢?女子往生也是如此。《往生论》说女人及根缺,都不往生极乐世界,所以引用上面的例子,也是由于女人过去修净行,一生到极乐国,就是大丈夫相,不再是女人形象了。现今绘画九品,还有女人,错了啊。应当是娑婆世界念佛时的相,不可以认为是极乐世界得生时的相啊。或者表示那是因地的样子,说明一切都能往生罢了。通达的人审思吧。

  按理说,那么自性本无贪瞋痴等,是无三恶道的意义。自性本来具有如幻的法门,是变化所作的意义。

  如果根据不二法门中,贪瞋痴就是戒定慧,那么善道恶道,都是如梦幻泡影。幻没有自性,只有这一心。一心不生,万法都息止了。

  2风树演法

  【舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心。】

  前面说行树罗网,这里说这些树网,因为风发出声音,如前面说鸟鸣一样,化导众生,利益无尽啊。风说微,是说风的美啊。声音说微妙,是说声音的美啊。微妙就是和雅的意思。所谓百千种乐,用少形容多,赞它极美,极到人道天道的乐,都不能比。那声音也宣讲根力觉道,种种的道品。不说这些,是文字省略啊。又大本《无量寿经》说:“微风触身。”这里不说,也是文字省略啊。

  所谓微风是美,就是娑婆世界的飓风吹动,就发出翻江倒海,可怕的声音。猛风吹动,就发出震撼房屋拔起树木,可恶的声音。甚至迅猛的风吹动,就发出摧山碎岳,毁坏世界,无可逃避的声音。即使东风清明等风,虽然也称为美,只是披拂山林,生长百物而已。极乐国的风,似有似无,不寒不热,轻细醇和,不可比喻。《观经》说,八种清风,清就是微的意思。何况那行树,以及罗网,都是七宝。被微风吹动,互相敲叩,自然发出微妙的音声。如百千种乐,同时并作,那六律(音乐)交畅,八音(乐器)克谐,和到极至啊,雅到极至啊。那风和树既然不是丝竹(乐器),谁产生的宫商(音乐)?而能与百千种乐,共同洋洋演奏,实在是希有,人天不能达到,如大本《无量寿经》说:“世间帝王的音乐,百千万种,不如忉利天宫一音的美。忉利天宫百千种音乐,不如夜摩天宫一音的美。展转各天,直到不如极乐国中,风吹树林,发出妙音声的美。”这是超出了人天啊。所谓也宣讲道品,就是因为经中只称妙音,其实含有说法的意思。如果不是法音,怎么能使人忆念三宝?所以大本《无量寿经》说:“微风徐动,吹诸宝树,或作音乐,或作法音。”这是证明啊。用前面推想后面,都是文字省略。所谓触身,大本《无量寿经》说:“极乐国一切有情众生,被风吹拂身体,安和舒适喜悦,犹如比丘得到灭尽定。”这也是不说法的说法啊。

  又这些宝树等,在三种宝(人宝天宝佛宝)中,是最殊胜的,因为能作佛事。

  《大智度论》说:“宝有三种。一是人宝,就是轮王之宝,能降各种物品。二是天宝,就是天人之宝,能随意使用。三是佛宝,能在十方作佛事。”现今能说法,就是宝中最殊胜的,因为超过了人天。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 弥陀疏钞新白话版43 

 弥陀疏钞新白话版42 

 弥陀疏钞新白话版41 

 弥陀疏钞新白话版40 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版39 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版38