首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:一切众生类,无​能知佛者


   日期:2019/11/3 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸佛弟子众,曾供养诸佛,一切漏已尽,住是最后身,如是诸人等,其力所不堪,假使满世间,皆如舍利弗,尽思共度量,不能测佛智,正使满十方,皆如舍利弗,及余诸弟子,亦满十方刹,尽思共度量,亦复不能知。

  这里先举出的是声闻不知佛智。诸佛弟子众,佛佛都有声闻弟子曾供养诸佛,这些声闻弟子都曾亲近供养诸佛。一切漏已尽,这是指的四果,四果的见思烦恼已经断尽,漏已尽。住是最后身,这里的最后身是指的分段生死的最后身。证了四果阿罗汉,见思烦恼已经断尽了,这一世的身体死亡之后再也不来三界受生了,我们说跳出三界外,不在轮回中,不在三界了,所以称为最后身。

  如是诸人等,其力所不堪。诸佛的这些声闻弟子曾亲近善友,就是指的诸佛,他们亲近诸佛,见思烦恼断尽,证阿罗汉。但是由于他们固守偏空,还执著空,不能回小向大,以他们的智慧,对于佛智其力不堪,也就是说不能知佛智。

  假使满世间,皆如舍利弗,尽思共度量,不能测佛智。这是世尊用的一个比喻,这里别举皆如舍利弗者不知。我们知道,舍利弗在佛声闻弟子中他的智慧是第一的,意思是说,假如遍满世间的阿罗汉们,各各的智慧都像舍利弗一样,都像舍利弗这么高的智慧,并且他们尽其心思,共同去度量佛的智慧也是不能知的。

  正使满十方,皆如舍利弗,及余诸弟子,亦满十方刹,尽思共度量,亦复不能知,这是别举皆如舍利弗及诸大弟子者不知。上面是假使,这里是正使,决定语;上面是满世间,这里是满十方,量更大了;上面是皆如舍利弗,这里推而广之,意思是,不仅有舍利弗的智慧,而且这一个阿罗汉身上不仅有舍利弗的智慧,还有其余诸大弟子的一切的特长,就像有舍利弗的智慧、有目犍连尊者的神通、还有迦叶尊者的头陀、罗睺罗的密行、阿难的多闻、须菩提的解空等等,这么一个集所有特长于一身的声闻弟子,遍满十方刹之多,这么样多的弟子,有这些集中所有阿罗汉们特长的这么多的弟子,遍满十方刹之多,他们共同尽其心思忖度测量佛智,也是不能知的。这以上是说的声闻不知,下面说到辟支佛不知。

  辟支佛利智,无漏最后身,亦满十方界,其数如竹林,斯等共一心,于亿无量劫,欲思佛实智,莫能知少分。辟支佛是顺逆观十二因缘而觉悟,所以又称为利智,这遍满十方界的辟支佛,像竹林一样密,这与上面满十方界的声闻比起来,数量更加的多。这么多的辟支佛,用亿无量劫的时间,不是无量劫了,是亿无量劫的时间,在一起一心思量佛智,连少分也不能知。

  新发意菩萨,供养无数佛,了达诸义趣,又能善说法,如稻麻竹苇,充满十方刹,一心以妙智,于恒河沙劫,咸皆共思量,不能知佛智。这里说到的是新发意菩萨不知。我们依据窥基大师的注解,新发意菩萨是指七地以前的菩萨。这一段偈颂,讲了新发意菩萨的六种德:第一是亲近供养无数佛,第二他们了达诸义趣,第三能善说法、自利利他,第四是数目多,我们看,前面辟支佛是如竹林,这里新发意菩萨如稻麻竹苇,这个数量又更多了。第五是一心以妙智,第六是时间长,于恒河沙劫。新发意的菩萨,我们看,这里说了,福报、智慧、数目、时间等都超过了二乘人,但是这么多新发意菩萨,用恒河沙劫一起思量佛智,也是不能知的。

  不退诸菩萨,其数如恒沙,一心共思求,亦复不能知。这里说到了菩萨不知。不退菩萨,就是指的八地以上的菩萨,八地称为不动地,菩萨到了第八地,智慧功德都任运增进,烦恼也不再起现行,不为烦恼所动,也不为功用所动,所以叫做不动地。八地菩萨,能于无相无功用行中起如幻三昧,于三界中普现一切身,普说一切法。就像观音菩萨那样,应以何身得度,而现其身为众生说法,这都是八地以上的深行菩萨的境界。这样不退地大菩萨,其数就像恒河沙之多,又比刚才新发意菩萨的数量又多了,刚才是稻麻竹苇,现在是恒河沙之多。这么多的大菩萨,一心思求佛智,也不能知。

  可能有人会觉得,声闻、辟支佛、新发意菩萨,这些不知还可以理解,八地以上的大菩萨还不能知佛智,就不可思议了,不好理解了。这个问题在后面的学习中,大家就会体会的到了。比如在《提婆达多品》中,智积菩萨就不信龙女成佛,我们要知道,智积菩萨可是和文殊菩萨是同尊的大菩萨,我们看智积菩萨都不信。还有在后面的《如来寿量品》中,弥勒菩萨不信从地涌出菩萨是世尊教化的弟子。这以上是声闻、辟支佛以及菩萨不知佛智。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       一切众生类,无​能知佛者)(五明学佛网:宏圆法师       一切众生类,无​能知佛者)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性