首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:《五戒是良师》(七)


   日期:2019/11/2 23:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (四)戒海释疑

  问:是不是受菩萨戒才要吃素,受五戒还可以方便呢?

  答:你以为受五戒吃荤就不犯?要知道五戒——杀盗淫妄是根本戒,所谓根本戒就是不论你有没有受戒,即使是世间没学佛的凡夫俗子,只要一犯都要受果报的;并不是你没受戒杀生就没罪,就可以吃。只是佛弟子受了戒而犯戒,比未受戒还增个受戒的罪。亦如世人犯了法,你说:「我不懂!」不懂照样要接受制裁,如果你是国家军政界人士犯了法,因为知法犯法,那就比老百姓罪加一等。

  就有受五戒的家庭主妇因为难免要煮荤,而不敢受菩萨戒;以为受苦萨戒就不能吃,受五戒就可以吃。那是不明白因果、是邪见。现在你吃得开心,到还的时候就不要怨天尤人,就不要说人家为什么要欺负你。当知杀生须借命债,短命、身体多病痛,这只是馀报(花报)而已,将来正报(果报)是在地狱三涂,这是经中告诉我们的,你还有疑惑吗?

  问:我很想吃素受菩萨戒,偏偏孩子、丈夫要吃荤,需要烧荤菜还么办?

  答:唉!生在这苦恼的娑婆世界,好多事情想求完完美美简直不可能!如果你这家庭主妇;说话有影响力,就告诉他们,「吃素既营养又卫生,你们到现在还认为吃素不够营养,这是太落伍的思想:以前的人生活本来就很苦,不要说吃素没营养,连吃荤营善也不够,现在反而是营养太过了。而且不管吃素营养够不够,我们怎能为养此色身而杀生害命呢?这道理说不过去。」你把这些吃素的道理告诉他们。或者你说:「那样家里会吵吵闹闹的。」我看世间人往往为芝麻绿豆大不必吵的小事,吵闹坚持得那样厉害,怎么到了行真理、做善事一被障碍时,就可怜的好像小羔羊一样?虽说丈夫、孩子要吃荤,但你有没有拿出大无畏、勇敢的精神来改变呢?应该站稳立场的时候你不站,不必争的事情,吵起架、说起话来脾气不知多么大,弄得家里都不安和。学佛的人,要完全以智慧化度家里人哦!

  还有一个和平的解决方法,就是你要学会烧一手好吃的素菜,因为你平常很会烧荤菜,一烧素菜就没味道,你应将素菜烧得比荤菜还有味道、烧得很好吃,将荤菜烧得没味道、很难吃,乾脆不要调味,这是一种方便法。这样一来,就可改变家人的习气,使他们喜欢吃素菜,做个佛化家庭,将来同生西方,那多么好!否则你学佛,他们还是大鱼大肉地嚼,将来你生西方,他们跑到三涂去见阎王,到时候不能在一起,弄得爱别离苦,那就苦不可言了。

  如果家人还是喜欢吃肉!逼得你没办法,怎么办?那么你切肉烧肉时,切一刀就念一句阿弥陀佛。一刀刀地切,就一声声地念阿弥陀佛,炒荤菜时你也一面炒一面阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛的念。这样你在造业的同时,就是在消业了,好像毒药有了解毒剂化解,就不会毒死人。你起个大悲心,希望以称念圣号的功德使它们得以超升。这是没有办法中的办法,你跟它们说:「并不是我想要吃你、切你、烧你,我也是被罪业逼得没办法。」众生无始以来的业障互相牵连着,真是很难解脱。难解脱也要求解脱,那你就是起个慈悲不忍的心,称圣号回向它们尽此一报身!同生极乐国。

  可是不要以为这样就可以吃肉了。在烧荤菜时,你本着悲悯的心;不是你要吃,只是在恶劣的环境下不得不如此。戒律是神圣的!运用起来是活泼的。你就照这些方法做,虽犯戒仍可忏悔的。

  问:我们受戒,犯了戒不是有罪过吗?是不是不要受比较好?

  答:就像有些人明明白白知道佛法好,叫他修行就不能!所以不敢信佛;信了佛也不敢受戒,怕犯戒有罪。受戒犯了戒当然有罪过,不受戒为非作歹就没有罪吗?那非佛教徒犯了戒就没有罪吗?完全搞错了!戒,不管你是不是佛教徒、受不受,五戒中的杀、盗、淫、妄,你犯了就有罪。

  世间人没有受佛戒,就可以杀盗淫妄了吗?也是不可以,绝对不可以,不过现在大家都见怪不怪,变成下流了。所以佛法的五戒,于国家社会人民有莫大的补助,补助社会伦常之振兴、补助法律之不足。法律是犯了法才判罪,佛法是制止人心于未犯,使人心不敢有恶念,更不敢做坏事。

  很多人都不知道佛法的好处,真是可惜!这要怪我们哦,未将佛法推动弘扬嘛,像孙中山先生创造三 民 主义,如果不弘扬宣传!国人怎么知道三 民 主义好?又怎么会推翻满清?佛法不宣传,人家不知道,怎能信受?大家都信受佛法,这里不就成了人间净土、人间佛国了吗?

  如果学佛的人不知道戒而犯戒,就加判你一个无知之罪;不知法,糊糊涂涂做恶事,还以为那是善事,这其是天大的冤枉、糊涂!所以不要怕受了戒而犯戒,你应该要受戒,受了戒心里就有警觉:「哦!我是佛弟子,已受了佛戒,要小心不能犯戒。恶我不敢做;污浊邋遢的地方我不敢去。我是超世之人、人上人嘛!怎么到不清洁的地方?我交友就要交好朋友,行要好伴、住要好邻,一切都要趋向好的。」相反的,你没有受戒:「反正我又没有受戒,守戒干什么?逢场作戏,玩玩嘛!」这就不好了。诸位有佛性的人啊!你有高贵无上的本体,怎么不立向上志呢?

  佛家还讲,即使你受戒而犯戒,你能忏悔,随犯随忏,将来还是可以仗戒的功德解脱。何况你并不是今天受戒,今天就犯,犯也要有恶因缘才能犯。你今天守、明天守、后天守,几天都不犯就有几天守戒的功德,几年都没犯就有几年持戒的功德。你犯戒当然判你知法犯法的罪,等你忏悔罪障消了,还是能依持戒的功德得解脱。人一切的行动都是观念问题,所以观念要正确才能开智慧,开智慧才能修福德,修福德才能自在安乐!

  问:老和尚!我家里有好多蟑螂、蚂蚁、老鼠,怎么办?

  答:我们生在这末法的五浊恶世,想持戒实在没办法持得清净。像持不杀戒,当然我们是不敢杀人,但说到微细方而,我们日常生活行走之中想不杀生,简直不可能。尤其我们台湾可说一年到头都有虫蚁,所以走路免不了就会伤生。所以出家人早起下床就要念四句偈:「从朝寅日一直至暮,一切众生自回护,若于足下丧身形,愿汝即时生净土。」这是无意杀,不是有意杀。如果你看到它特别地踩它一脚,那就是故意杀了;实在不可,大放纵,多招恶报!你当然是怕恶报苦!那就好好不忍伤生害命!

  像我们建筑灵岩山寺的工程,也不知伤了多少虫蚁?为了怕杀生,道场就不建了吗?在没办法避免之下,心里要生大惭愧、生悲愍心,以着修行的功德回向它们。大家都看到了吧,我们念佛堂后面有一张牌位超荐山上建筑所伤的虫蚁,及行路无意杀伤的众生,回向它们回生净土。佛弟子要有这种存心,存心自有天知、佛知。我们总要以不伤生为第一要务。

  家里的虫蚁,你就先好好地清除乾净,要是伤了生也只有这一次,清除过后再洒点清洁剂。总不能为了怕杀生不清除,那家里的蟑螂搞得愈来愈多,当然家人会反对说:「哦!你学佛,我们家里就养蟑螂吗?」家裹一定要保持清洁,在门口洒点水;或看虫从什么地方进来,就在那地方洒点水,食后随时收拾整齐清洁,家里就不会来蟑螂、蚂蚁的,纵然来也是很少,不会一直滋生。若有外来虫蚁随时清理,不要怕麻烦啊!

  不过光自己家里清洁也不行,别人家里的虫蚁也会跑来;这时你要存个大悲心把它抓出去;不要看它进来好讨厌,故意把地杀死,那就犯戒了。你存个悲愍心,自然就不会犯杀戒的。家里当然不容许蟑螂、老鼠进来,所以眼睛要多留意,看它刚进来时就把它抓出去,不要等很多了才处理,那就免不了会多伤生了。你可以在门窗附近洒点药水或洒些石灰,使它们不要进来。上来忍耐忍耐,时间久了,彼此都无碍了。

  佛陀的戒就好像国法一样,法律不外乎人情;法律看起来好像是死的,其实都是依照人情而定,佛陀的戒律也是有开缘的。比如有好多佛像、佛龛都是木头造的,天气一潮湿就生白蚁,有人就疑问说:「佛法无边,怎么佛陀不保佑,连自身都生虫呢?」其实;佛法讲一切法无常,是念念生灭的,你以为一切法会永久不灭吗?是念念随因缘生、随因缘灭的;佛陀本身是随善缘生,不造恶因,所以不灭。佛陀要你明白因缘,使你不要违反生灭之理、因果之法。有为之法皆生灭;要保佑是在因缘内,违反因缘则一切不生,应知。

  佛陀本身是修因证果而来的,并不是成了佛就能违反因果之法。听到这里,大家就要警觉了!佛陀应身尚且如此,我们凡夫罪业身!怎能逃得了因果?像大藏经也是一样,没保养好,时节久了还是会生虫,劫火来时还是会烧光光。佛陀的本身不生不灭,那是从法身来说;应化身是随因缘而生、随因缘而灭,不会久长的。你明白这点,就不会有疑问了。

  从第二义谛来说,一切法都是不久长的。大藏经生了虫,你说:「唉呀!我不敢杀生,不敢动它。」你不敢动它,大藏经就被吃坏了;佛像身上生虫,你不清理,把佛身都吃坏了。清除它们虽然是伤生,这是不得已的,不是你故意动嗔心杀它。在用心方面要明白。如果随着它们去吃,你这是救他们吗?不是,它们是在造罪业啊!听到这儿要能举一反三!不要老是有呆问题!

  又像我们生病了,身上有好多虫,你不敢用药怕把虫治除,这样对吗?其实,这时就要以救人为先。我们杀伤大藏经、佛像的虫!这是在救金刚法。所以,佛法是有变通,不是呆板的。

  佛陀在因地时;有一回与五百商人同坐一条船,船上有一个贼,想杀五百商人窃取其金银珠宝。佛陀当时已有他心通,知道贼要杀五百商人;而且是绝对劝不听的。他心里想:「如果告诉商人,唉!这贼一定活不了;不告诉商人,这贼一定会杀商人。」那怎么办呢?

  用智慧来抉择,没办法之下,佛陀自已就把这贼杀了。这叫「杀一贼而救五百商人」。这贼你不杀他,让他杀五百商人,这贼的罪业会堕无间地狱的,怎么得了!佛陀在因地时大慈大悲完全无我,所谓「我不入地狱,谁入地狱?」佛陀想:「我自己来下地狱,我来解救他。」因为明白了佛法,以大悲心做下这「杀一救众」的伟大创举。

  你看!以这种心杀贼是否还会下地狱?不仅不会堕地狱还有功德呢!因为杀一而救五百人。所以,事情有轻重缓急,要用智慧去衡量。戒律是活活泼泼的,但你一定要有智慧去抉择;没有智慧,你分不清爽,你就老实一点好,守戒规安守本分,不要弄巧成拙呀!

  又像在家的信徒,你要是农夫,如果怕杀生而不耕种,那大家都没饭菜可吃怎么办?所以事理要认清。在这世界,你只要非嗔心、不故意杀,无意而杀时心存悲痛,时时念佛回向它们,修道的一切功德都回向它们,这样做到就可以了。生在这世界,业力所遍,一切不得自在!所以大家要念佛、修一切功德,尽此一报身,同生极乐国。只有离开这造业的地方,往生到清净的世界,那样才不会再造恶,在这娑婆世界你想不造恶!确乎难办到。

  但要知道,戒的开缘是在不得已的情况下,以不忍之心而为之:千万不可振振有辞可以开缘,就开杀。要存着我不可以造恶的心态!恶决定是造不得。不得已的时候,虽戒有开缘,但运用之妙,非神而明之,也会开误了,这不能不小心!

  我们不得已杀伤众生,有没有罪过呢?还是有。你无心伤害它,将来你也会在无意中被它误伤;你故意以嗔恨心伤害它;就会感地狱之报。所以,你自己看事应怎么做,你就怎么做好了。希望诸位开大智慧,一切无障碍,尽此一报身,同生极乐国。

  问:信佛的人可以从事卖鱼、卖肉的行业吗?

  答:佛法就是化度世间人的,过去没闻到佛法,而做了恶的行业,像屠夫、卖鱼、卖肉,在世间来说,这是行业,在佛法来说,这是恶业;还有最下贱的行业,就是做卖淫的事。做这些恶行业的人,闻到了佛法就应该要改行。你不要说:「我改不了!」改不了,恶业报你就要受。

  那么改不了就不能信佛了吗?一样能信,佛有信佛的功德嘛,有些业障浅的人叫他改行,他就能够改,但没有大智大勇的人,仍是改不了。又好比沿海的人,全靠打渔生活,你叫他怎么改行?唉!生在造业的环境就是这样子。信了佛虽然不能改行,心中有佛在总比不信佛好。善归善,恶归恶,善恶掺半。心中有佛在,虽造恶,会有惭愧心,造恶不会造得大深、太多,所以说来信佛总比不信佛好。

  问:有人主张堕胎来节育,这是否犯了杀戒?

  答:世间的人,不要说是将来,现在全世界已感到有人满为患之忧!无知的人就主张堕胎,其是可怕。唉!这些杀生的罪业怎么得了呢?!

  堕胎是杀生,绝对不可以。既然不想生孩子!那就要从根本的「节欲」下手,好好拿出智慧来;不要等到造了恶因,恶报现前,他来找你要命时,心中又不能安,这怎么了呢?大家要注意。不要说得太远,就说我有一个信徒好了。她就是有堕过胎,灵魂找来了,她要帮他超度,灵魂还不受超度呢!他说:「我来投胎是来投生,不是投死的;你不让我出生,害了我一命,我也要你的命!」这是现前事实的业报。

  学佛要看了放下,如果儿女都大了,为了保持身体健康,应该要分房。你们不要以为老和尚怎么说到这些话?要知道,学佛要与生活打成一片,不要离开日常生活来谈佛法,离开了生活来谈佛法,那你修什么行?「极高明而道中庸」呀!佛法在人间,离开人间而求菩提是求不到的。大家好好把人间法做好,在家学佛就像在家学佛的样子;好好地持五戒、修十善,有机缘多受八关斋戒,种出世的解脱因。

  问:我做生意,叫我不要恶口、两舌、绮语是可以的;不打妄语怎么行?做生意有时免不了要打妄语啊!

  答:原来你尽是打妄语来做生意,广东话叫「车大炮」,这样人家上你一次当,下次再也不会来了。你想想!假如人家骗你,你欢不欢喜?「己所不欲,勿施于人」,标价是「真不二价、童叟无欺」,还会没生意吗?

  你告诉他:「我是佛教徒,说话真实,我这双筷子成本是一块钱,我现在卖你一块一毛钱并不多吧!我应该赚你一毛钱的。」做生意当然就是要赚钱的,但要赚得公道。你不要说;「这东西是我花五块钱买来的,现在卖你四块钱,我都亏本卖给你了。」尽说这些假话,鬼才信你啊!你老老实实、坦坦诚诚地说真实语,身为商人要好好学这个诚实。客户看你老实,谁不常与你来往交易?

  你可以再跟他说:「你要嫌这东西贵了没别家好,请你到别家看看,比对以后,你看我的好,请再到这边来。我不是只和你做一次生意!我希望你常来哦!你先拿去,如果真正贵了!我再还钱给你好了。」同人家说得客客气气、诚诚恳恳的。客户知道你是佛教徙、是个好人,知道你不会骗他!他就喜欢和你做生意,永久都是你的客户。一个人不怕他怎样狡猾,只要你对他诚恳,他决定会相信你,同你做朋友。生意人薄利多销,赚钱赚得实实在在、安安乐乐的,那多么好!若以打妄语赚钱,取财无道,会富贵吗?

  问:守戒不要喝酒,但做生意应酬时,不喝一杯酒怎么成?

  答:难道这杯酒不喝,生意就做不成?真是这样吗?做生意重在信实,只要你信实卖真货,不要假货骗人!说是某日交货你就是准时交货。不要拖到二日、三日甚至十日还没交,那样把客户弄怕了,你就是再敬三杯酒,人家也不和你交易。只要你价钱公道,让对方多赚一点,你不要敬人家酒,甚至连茶水都不敬,客户都会跑来家中找你。

  一个人要在根本上做好!在那些枝末上求有什么用?佛教徒在世间要带点领导的作用,要改变世间不好的风气。像有些商人!为了做生意,喝酒啦、跳舞,尽搞那些醉生梦死的生活;生活都不上轨道,这样赚钱也不会发财,发财也没福报,只有祸患跟上来!

  学佛要有正知见,观点要正确。你观点不正确,做事怕就不能够合乎真理。你能合乎真理做事就有功德:如果自已观点错误,又不听善知识、善友的劝,那你这个人真是千佛出世不通忏悔。大家来山上学佛、受戒是为什么?就是要有佛的智慧、佛的功德来庄严自已,消除自己无始劫以来的执情及不好的习惯。有不良习惯的人不但学佛学不好,在世俗也不会清凉自在的。我们总要向好的方面学,坏的方面要舍;慢慢改变对方,善巧化导。总不能老是昏迷,为了赚钱就跟凡人进枉死城,那真是天大的冤枉!南无观世音菩萨,加被众生正智正见学佛道。

  问:我父母都反对吃素,我本身虽想吃素,可是素食总是无味吃不下,勉强吃!胄肠不好又拉肚子,这怎么办呢?

  答:孝心动天地,父母子女情最易感化:一者,你发至诚心称念观音圣号回向双亲。 二者,多礼拜圣像以消自身业障。

  如此双管齐下,礼拜称念至极处,则自有感应道交。想学道而业障深,若不加倍努力如何成就道业?要思恶业苦,当下决断心,努力吧!

 



下载DOC文档     微信分享