首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:《五戒是良师》(六)


   日期:2019/11/2 22:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第五条:不饮酒戒

  一、饮酒乱性戒难持

  五戒中,杀、盗、淫、妄四重戒是根本戒。至於禁不饮酒虽是遮戒,但因为喝了酒,三杯一下肚,不醉不罢休,前四种根本戒就容易犯。为了四重戒持得清净,必须不喝酒头脑清爽,才不敢犯戒,所以酒也列为五戒之一。向下注意大纲:时间所迫,不能解释戒文了。

  说到戒酒是有个因缘:有位优婆塞在家里喝酒,喝得醉薰薰的。隔邻有只鸡跑过来,他顺手就把鸡打死了!准备下酒吃,打死了鸡就犯了杀戒。鸡被打时哀叫,隔邻妇人来询问,他说没有看到鸡!这又打了妄语。收藏人家的鸡就犯盗戒。喝了酒乱性,昏昏的;又强暴了妇女。酒呀!一喝了酒,杀、盗、淫、妄,全犯了!因为有这样的坏处;所以佛就制不饮酒戒。

  有好多不懂事的人说:「酒又不是荤、又不是杀生害命,是米做的,为什么要戒?我们只要不喝醉就好了嘛!」这话讲得好轻松,只会讲好听话;哪个喝醉酒的人愿意喝醉?第一杯酒是人劝你的,第二杯酒是自己想喝,第三杯酒是酒要喝酒了,不醉不止。哪个喝酒的人敢说绝对不醉?每个酒醉的人都喊说自己没醉,一醉就乱性。为了保持前面四条戒的清净,不要有一点点损伤,所以必定要戒除乱性闹事的酒!

  世间人为了保持头脑灵敏,酒绝对要戒除。酒一喝醉那是怎样呢?俗云:「若要想戒酒,醒眼看醉人」,你看那喝醉酒的人,什么话都乱说、什么坏事情也敢做。在历史上,好多伟人就因为喝了酒而败坏重大事情;所以想避免闯祸,尽量不要喝酒。尤其喝了酒就不要开车,否则自已丧命又妨碍人。何况现在大家都知道,喝酒对身体非常不好,它是一种毒品,有刺激性,五脏、六腑受了酒长期侵袭,容易得病。

  或者你问,酒不是可以治病吗?不错,酒有时也可以治病,像治风寒、去风湿等。佛教虽严禁喝酒,但在某种病「非酒不能治疗」的情形之下;也有开缘的时候,可以用酒。那是吃药哦,酒和药一起煮过,不会醉人的。不能藉口治病就随便用酒。

  不管是不是佛教徒,酒吃不得,烟也不要抽哦!抽烟活活地害人嘛!不抽烟的人闻到那个二手烟就倒霉,何必将自己不良的习惯来害人呢?!也不可以跑到寺院里还抽烟。为使身体好,烟酒要戒,这样学佛道才无障碍,否则搞出病来,做了短命鬼,那怎样修佛法?

  烟既然有这样的害处,佛陀的戒律上为什么没有禁止?要知道,戒律是三千年前制定的,那时候还没有烟啊!这一点要明白。其实不仅烟酒要戒,只要是使人乱性、智慧昏迷的饮食,或是有刺激性、会伤害身体的、食伤害身体的食物都要戒。像海洛因,在中国叫鸦片,一吃了这东西就成了废人,连人品也丧掉了。又像安非他命等毒品,这都属於酒戒之内,都不能吃。更不可从事买卖烟酒行业,这些非「正业」,在家信徙绝对不可作,非道非善业之财决定不取不赚!

  以上已将五戒大纲说明,请切实奉行以趣佛果菩提。

  (二)不说四众过戒

  一、莫说众过善劝谏

  你们看戒本,第五条「说四众过戒」,这一条五戒里没有。你们将来发心受菩萨戒,再加上这一条,就成为六重戒。附带告诉诸位,虽然你们没有受这条戒,四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的过失也不能说;不但佛教的四众过不说,连普通人有过错也不要说。人家就没有好的吗?你赞叹人家好的,选人家好的说,不要说人家坏的。身为佛教徒就要赞叹佛教好、赞叹师父好。

  如果四众真有过失,怎么办?千万不要看到师父行为不好,就跟这个道友说、那个道友讲!那个师父怎样怎样不好.;这是要不得的。那师父不好可不可以讲?当然可以。身为在家佛弟子要劝谏,就像臣有谏君之责,国君有那个地方不对,做臣子的当然要尽忠孝之心来劝谏!做儿子的也一样,父亲有错误也要跪劝。国有谏臣、父有诤子,这是最好的。

  但你要劝谏,也要在无人之处说,好好在师父个人面前讲:「师父啊!你那里有点不对,人家看了不大喜欢哦!」应该如此,所谓「扬善于公堂,指责于私室」。所以人不好、错误能不能讲?应该要恭敬心讲,但要在没人处对当事人说得明明白白,说话小声、客气一点、带点礼貌,不能以老爸爸口气骂小孩那样,「你那里不对、不好!」那你方法用错了嘛!大家要互相勉励,断恶修善,千万不要因为这些小事情退失道心,还增长罪业。

  说四众之过,这是犯戒的,你说了只是增加烦恼:要说就当面说;绝对不要在人背后说,那是「是非」的根源。本来你没讲怎样;但是传话的人一加油添醋,就弄出是非来!搞得当事人起嗔恨心。你背后讲一大堆,对当事人有什么用?「世间有是非,佛法怎么也有这些?」这不是佛法的事!是凡夫带来的是非;就像山上本来是清净的,游客一到,就把整个山搞得污浊邋遢。下山离开时要记得清理,这是人品一节啊!

  二、好言互赞修口业

  我往往观察到众生这把口,德行深的人当然没话说:稍微次一等的,好话不会说,常常在随便无意中说了话,令道场受损、令人退道心。世间有句话:「一言兴邦,一言丧国」,在道场说话尤其要注意。好话多说,将来口齿伶俐,你说话人家就喜欢听;要是好话不会说,尽说坏话,将来罪障深了就变成哑吧,或是你说话的音声人家不喜欢听,就算你说好话,人家也听不进去。恶积口业之德,多说好话,切忌坏话!

  好像你们到灵岩山寺来受戒,别人想要来,就问你:「你在灵岩山寺受戒好不好?」「唉呀!好个什么?」怎样怎样不好!说了一大堆,他本来要来,听你这一说就不来了,那你就断绝人家到这地方受戒的善因。你说:「很好哦!辛苦当然是辛苦,我们初到那边要好好锻炼,不要怕辛苦。那都是对我们很好的......」怎样怎样的好。本来他犹豫不决,你赞叹一句他就来了。我这只是举个例子,其实佛弟子凡是佛教都要赞叹好。

  还有一种人,本来人家没心说一句话,到他口里一转,就挑拨是非了;一挑拨是非,令双方的感情不好,把大好的事情都破坏了,所以口业要好好地修。我们要改口业、消业障,那就好好念阿弥陀佛,是是非非的话千万不要说,只可帮人家说和合语,解除是非,不要在是非上再加是非。

  其实整个佛教,很多出家人彼此弄得不好,就是被信徙搞来的。你有你的师父、他有他的师父,互相说来说去,就弄出好多是非来。你在世间说坏话,罪过还小一点,跑到佛门来,还带着一把是非口,说这说那!搞得道场都不好。有些正人君子来到道场一听,「我们在家烦恼已经够多了,怎么到寺庙来,还有这么多的是非?」弄得信徒都不敢来。

  你想要说你的师父好吗?教你一个方法。你不要说自己的师父好,你就赞叹对方的师父,「哦!你的师父好......」捡好的赞叹,不好的包起来。你赞叹人家的师父!对方自然也赞叹:「你的师父也好嘛!」如何如何的好。这是现实的因果。你讲人家师父不好,别人也会反驳:「那你的师父又怎样好?」希望大家来到佛教都要和和气气、平平安安的,互相和合,三宝才能兴盛哦,佛法要兴!那信众要互相赞叹,不要带着凡情来;否则寺庙就变成烦恼家庭了。

  像这些都是众生容易犯的病根、罪障,所以我们修行,就是在行住坐卧中将这些做好,这就是道;舍了这个;又哪里去求道?大家以后要改掉坏的行为,要解除凡情开智慧,学佛的最高尚行为。

  (三)结劝奉行

  一、坚守净戒鬼神礼

  诸位善男子、善女人!大家都是最好的人,如果不好,怎会来受戒?相信你们每一位对这些戒都能欢喜信受奉行。一切都是观念问题,没有什么做不到的:观念纯正了,一切都能做到。大家能受五戒多么快乐自在!我们有了戒,就像危险的路有了栏杆保护。没有受戒前认定自己是个凡夫;现在是受了戒的佛弟子,要替佛争光,做个真正完美的佛教徒。你不必很精通经典的道理,只要你能守戒,不只人对你恭敬,龙天鬼神都会向你顶礼磕头。受五戒、修十善,人天的护照有了,阎罗王都不欢迎你去。戒功德就是这样殊胜宝贵,大家要好好地奉行。

  诸位这次来受五戒,五戒是三世诸佛的根本,受了五戒,要一步步的朝前进;希望你们以后要受菩萨戒,将来还要受出家戒。受戒当然值得尊敬、恭敬,如果持戒不清净,不仅人看不起你,鬼神不向你顶礼,甚至拿着扫把在你后面扫你的足迹,唯恐你一身的污染不清净,弄脏了三宝地。你不守戒怎会有定?没定怎会有慧?没慧怎么了脱?受戒就要守戒,守戒就清凉自在嘛!守住五戒,保证你的人格在杜会上很尊贵;犯戒,尽做杀盗淫,哪还有什么人格?

  受了戒就是一个尊贵的人,但若业障深重被恶缘扰乱而犯戒,那就太冤枉了。所以你们回到人间要如临深渊、如履薄冰,不要去危险的地方。人虽受了佛戒,还是凡夫业报身,「近朱者赤,近墨者黑」,酒肉朋友敬而远之,这样才能保持我们的人格完美清净而成佛道。

  如果家里障碍多,结了婚,丈夫儿女太太都是障碍,想学佛受戒真是不容易。你们能够来受戒,真是有大丈夫气概,没有大丈夫气概,怎能冲破难关回到山上来?难怪优婆塞戒经上说:「在家菩萨修行难,出家菩萨修行易」,在家能够修行,奉持佛道,如果不是大丈夫根性,不可能做到的!既然如是,希望你们勉励;难行能行,难忍能忍,回去要时时保持道念不要退失,则自身安乐、合家平安。

  要知道,持戒是一辈子、是永久的、生生世世的事,这样才能保住我们菩萨的位置。一忘失就出轨了,出轨是非常危险的。回去要守戒当然是辛苦哦!可是这种辛苦得来的福报才大。几十年的时间,石火电光的人生过得很快;你能坚持守净戒,将来是永久的快乐、永久的自在。不要因一时之苦忍不了而犯戒,那前途没希望了。慎之慎之是幸!!

  二、持戒念佛回向西

  「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。」业力如此怎么办?业力是自己心所造的,「解铃还须系铃人」,还是要你自已把它消除。你们来受戒,就是要消灭过去无知所造的罪业。回去后,要常回来打佛七,念佛是开智慧之门,就能保持戒功德清净。万一你不能来,也要劝化亲友回山上来,你这么做就是发菩提心,度化世人的菩萨行!

  受戒后还有一件最重要的事,就是时时不要离了念佛、要忏悔、要发大心,以此念佛持戒功德,要回向你们过去历劫以来的父母师长以及冤亲。你看你们受戒,我们山上还设一个「净土坛」代诸位礼忏,回向各人的冤亲;使你们在受戒时,平平安安的不要有障碍。所以大家随时不要忘记念佛。念佛能使你现前身心安静,将来同成佛果,千万要努力啊!

  尤其你们年老的戒弟子,对国家、对儿女都有贡献、有交待了,这时候遇到佛教,就更要好好安下心来,守本分念阿弥陀佛。守本分就是守戒;不守本分就是犯戒哦!犯戒,这样念佛生西方就有障碍了,虽然念佛法门可以带业往生,那是指带旧业,不是带新业哦!业果未成熟前可以带去,业果一现前,告诉你!连佛陀还是要受因果报应,因果控制著十法界。

  或者你想:佛陀成佛了怎还会招什么恶报?业果报应是:假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。因为往昔无量劫前造了恶业,即使佛陀也免不了受业果报应的。不过受是受,不会太苦,怎么说呢?好像贫穷人还债那多么辛苦,甚至一万也没办法还,到了家财万贯富裕时还债,即使欠一百万,那小小债算什么?当然我们最好不要再造恶业,守本分念阿弥陀佛,才能稳稳妥妥生到西方。

  受五戒的功德是生人间、天上,(十六观经告诉我们,受五戒的功德可以回向西方。万行都能够回向生西方,受菩萨戒的功德当然更可以。)但人间富贵都学道难了,何况生到令人昏迷于五欲乐的天上,怎能修行?所以天上去不得。大家要把戒功德回向西方极乐世界,求阿弥陀佛来接引,到那时候才是贵中之贵、富中之富、一切自在安乐。祝福你们勤修福慧,将来往生西方、高增莲品,速能花开见佛圆佛果,再度众生同成佛。

  我也祝福诸位,你们受了五戒,过一、二年希望继续发心受八戒、菩萨戒、十戒,十戒就是圆顶出家。你不要说:「我是来受五戒的,叫我出家怎么可以?」现在当然不可以,你依受戒的功德修行,业障日日消,善根日日长,到那时候你就知道:「唉!在家修行拖泥带水,总是个副业,这样不好;要修就修得好好的,乾乾脆脆的,还是到灵岩山寺跟著老和尚一心修行,求生西方,那多好!」你到时就会这样想、这样做。

  告诉诸位!「取忠臣于孝悌之门」,那么要取一位好出家人、一位弘扬佛法度众生的法师,在那里取呢?当然就是取你们这些有为的青年、取于信佛虔诚之家。你还叫不信佛的人跑来做和尚吗?诸位!将来的大法师就是你们,希望你们早一天回来,不要将大好青年懈怠空过啊!

  再次恭禧诸位,你们来受五戒,这就是治身病哦!五戒守得清净,身体就健康。守戒是治身病,念佛是治心病。有病要服药还要调理,应该吃的吃,不应该吃的不能吃;这就是要想使法身健康,就要守戒,戒以外的不可以犯。回家以后,要战战兢兢,如临深渊、如履薄冰地奉守五戒,身多多为三宝奉献,口多多至诚念弥陀,少说闲话多念佛,持戒清净,这样我们现在在一起,将来决定同生西方!

  时间到了,我要跟你们说声再见了——在灵岩山寺见,不要跑到高雄、台北见:最重要的,要在西方极乐世界见!好!请大家念:南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享