首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:身体的健康最重要是心理要健康


   日期:2019/11/2 12:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九九年早餐开示—调心  (共一集)  1999/4/24  新加坡净宗学会  档名:20-014-0424

  最近这一段期间,有许多同学带给我讯息,知道许多地方的同修,我们虽然不常见面,或者是从来没有见过面,但是对我都非常的关心,我听到之后很感激;尤其是关心我身体的健康。我对于自己身体健康,这几十年当中从来没有注意过,所以也没有做过身体检查。去年新加坡居士林跟净宗学会,他们好意替我办一个新加坡永久居留,才做了一次身体检查。检查之后报告出来,身体很正常,只有两个小毛病,一个是眼压偏高,这个偏高是刚刚达到高度的标准,所以不需要用医药,医生嘱咐我小心调养,六个月之后再去做检查。再检查之后有进步,减轻了一点,右眼没有了,左眼保持原状,大夫很满意。另外一个就是血脂肪高了一点,也是刚刚达到高的水平,医生建议我就是植物的脂肪也要减少,要少吃,建议我吃生菜,所以我生菜吃了一段时间。出国以后,一切也都随缘。上一个星期我去洗牙齿,牙医生提醒我,劝我还是要吃生菜。所以这几天中午、晚餐,没有跟大家在一起吃饭,叫我恢复吃生菜。这是对于中年,特别是老年,在饮食方面稍稍注意,身体就不会有问题。

  但是身体的健康最重要是心理要健康,心理如果不健康,用什么样的饮食来调养,药物补品来调养,都是无济于事。这个道理,我们学佛的人懂得,深信不疑。心要清净,必须要将自己的欲望舍掉,对世间名闻利养、五欲六尘要舍得干干净净,你的心就清净,心就自在了。心地清净自在,身体还会有什么毛病?佛在经论里面为我们讲得很多,依报随着正报转,心是正报。世俗之间算命看相的都常说“相随心转”,那个相就是身体、身相,身相好不好、健康不健康,随心转,所以心理健康,你的身体一定就健康。心没有毛病,什么是心的毛病?迷惑是心的毛病,妄想是心的毛病,烦恼是心理的毛病。你能把这些毛病统统放下、统统舍弃,你的身体无需要任何刻意的保养,自然健康,顺乎自然就是健康。违背了自然,什么叫违背?刻意营求,刻意去保养,这是违背自然。诸位如果读历史,你看历代的帝王将相、大富长者,哪一个不是用尽心思来保养这个色身?能不能保得住?依旧是一身的毛病,很少寿命长的。真的,他们能够活到七十岁以上的不多,原因在哪里?我们要多多的省思,原因是心理不健康,种种保养都无济于事。

  这些道理、事实,真的都摆在我们眼前。我们自己如果想身心健康,自在幸福,要听佛的话,要断烦恼,把念头换过来,也就是把观念换过来。佛家讲的修观,修正我们错误的观念,修正我们错误的思想,这真修行。研究教理是修观,参禅还是修观,念佛也不例外。八万四千法门,无量法门,都是修正我们错误思想观念的方法门径而已。我们今天选择的是净宗法门,净宗法门里面就包含念佛跟研教,研教是解门,念佛是行门,解行相应。对于知识分子这个方法非常有效,知识分子修学不能偏在一边,偏在一边都不能成就;偏在教理,废弃修行,不能成就;偏在修行,不去研学教理,也会遇到许许多多的障碍。

  我们看到有一些人有行无解,也能成就,那是什么人?老实人。说实在的话,知识分子不老实。真正老实人,佛在经上讲得很明白,只有两种人:一个上智,上根利智;一个是下愚,愚不可及。他那个愚,我们比不上他,不如他,他一句阿弥陀佛念到底,他头脑空空什么都不想,那行!能成功。我们这一句佛号念下去,胡思乱想,那怎么能比得上人家?所以下愚之人,古圣先贤无不赞叹。他要遇到好的因缘,遇到善知识教他念佛,他就老老实实一句佛号念到底,这种人我们学不来。我过去亲近李炳南老居士,李老居士就告诉我:我很想学愚,学了一辈子都学不像,可见得那不是容易事情。难怪古人讲“愚不可及”,这讲的是真话。

  我们学佛首先要明白道理,然后了解事实真相,如何调心,如何调身,让自己身心轻安自在,功夫才能够得力,才能真正得到法喜充满。世出世间一切法,展现在面前,你确确实实感觉到,这东西都不需要了。真的放下了,完全放下了,有这个身体在,一天三餐饭吃得饱,穿的衣服注意保暖,还有一个小房子可以遮蔽风雨,足了!还有什么要求?还有什么需要的?没有了,有多余的都是累赘。饮食方面,古圣先贤教导我们,早晨要吃得好,中午要吃得饱,晚上要吃得少,这是养生之道。为什么叫你晚上少吃?晚上睡眠的时候,我们整个器官运动也都缓慢下来,休息了,消化系统缓慢了,吸收的能力也缓慢,所以晚上少吃,对身体健康有一定的好处。为什么佛家日中一食,晚上不吃?有道理。

  我们现在也看到很多人,晚上也不吃对身体并不好,这原因又何在?他晚上没吃,他妄想没断。饮食是能量的补充,能量的消耗每一个人状况不一样,有人消耗能量多,有的人消耗能量少。能量消耗到哪里去?百分之九十到九十五消耗在妄想上,你的杂念太多;如果你妄念少了,你消耗就少了。古时候的修行人,他妄念少,没有欲求,没有欲望,没有希求,他心地清净,所以他每天一点点饮食,足够补充他的能源,他体力的需要足够了。可是妄想多的人不行,他要补充的不够,他体力就支持不了,他就要生病。诸位想想,这个事情还是心理上的事情,心杂心乱,你身体就需要大量的能量补充;心清净,妄念少,身体需要补充能量也就少,一天一餐足够了。如果那个一餐,把三餐变成一餐来吃,我见过,决定得肠胃病,是真的不是假的。表面上做得很如法,持午,日中一食,去检查一下,一身的毛病。这是什么道理?勉强的去做作,勉强要学佛菩萨,这哪里可以勉强?这决不是佛菩萨的意思,佛菩萨要看到你这个样子,心里也很难过。诸佛菩萨是最健康的身体,你搞得一身病,学佛学了一身病,佛菩萨看看这个样子,对不起你。不是佛菩萨对不起,你学错了。

  在中国禅堂里面,禅堂里面也是修定。他们修定的方法是打坐,坐的时间长,也有运动,坐下来之后跑香运动,但是是以坐为主。因此禅堂里面的饮食就比较特殊,点心很多,保持不饥不饱,便于用功。这个“不饥不饱”非常重要,我们在日常生活当中,如果诸位能够懂得这个道理,你的身体决定健康。人在饥饿的时候发慌,这功夫不会得力;太饱的时候昏沈,精神提不起来。所以禅堂里面吃东西,不可能超过五分饱,当你饥饿的时候,再吃一点点心。中国禅堂,差不多一般每天吃八、九顿,那不是一食,多半是小馒头、小点心,让你始终保持不饥不饱,你的功夫得力。尤其是晚上,晚上愈少愈好。星期六我们念佛堂是二十四小时不间断,晚上预备点心,可是晚上一定要少吃,真正懂得这个道理的人,保持着不饥不饱,你念佛的功夫才能够得力。

  养生是大学问,养生讲的最圆满的是佛法。归根结柢还是一个清净心,消除一切欲念。不但对世法的欲望我们放弃了,对佛法里面的希求也放弃,只有一个念头,“求生净土”。这个世间,假的不是真的,“凡所有相,皆是虚妄”,要时时刻刻提起来,你在顺境你就不会起贪爱之心,逆境也不会生烦恼,一切境缘之中,你能够保持平常心,平常心是道,是菩提大道。不要怀疑,要深信因果,“一饮一啄,莫非前定”,你能够深信不疑,你自然就会放下,你敢放下了。为什么有些人不敢放下?我放下都舍弃掉了,明天我吃什么,谁送给我吃?害怕!总是想前想后,不能彻底放下。这也难怪他,他对于事理没有搞清楚,没有生起信心。可是如果诸位细心的去观察,这些事实都摆在我们面前,你愈放下,你所获得的愈多。佛不是用这种言语来鼓励我们、来诱惑我们,不是的,这是事实真相。你命里头一生的财富从哪里来的?财布施得来的,果报。法布施的果报是聪明智慧,无畏布施的果报是健康长寿,愈施愈多。

  在新加坡,这个事实,大家就看得很清楚、很清楚。净宗学会跟居士林的布施、大布施,无条件的布施,他们的收入,昨天管财物的映芳告诉我,太多了。现在不是论天算,论星期做单位,每一个星期收入的数字都在增长。到这个地方来念佛的、来参学的人,一个月比一个月多,明天有两百多人到这个地方来参学,包了一架飞机过来。现在每一个月我估计的人数,不只三百人,超过五百人,而且是愈来愈多。李木源这几天操心,他说到明年我们每个月外面来访的人,可能超过一千人;无比的兴旺,每个地方慕名而来的。我们要真修、要真干,否则的话,怎么对得起人?怎么对得起佛菩萨?首先要把我们的心调好,身调好,这是个样板、招牌,人家一看到这个,信心就生起来。饮食起居要如法,不要勉强,最重要的还是修清净心,心安住在弥陀圣号之中,念念为一切众生服务,把无上的法门介绍给大家,推荐给大家。特别是对于外面来参访的这些善知识、善友们,热忱、慈悲接待大众,广结善缘;佛法里面跟我们讲的结法缘。诸位将来在此地学成了,也要依照这个模式发扬光大,解行并重。

  我听说你们有人发心,将来回到自己道场,每一个星期讲一次经,我听了很难过。我在此地一个星期讲十二个小时,你们一个星期讲一次,我听了怎么不难过?每天至少讲经一个半小时,最好每天能讲两个小时,不能间断;念佛每天至少八个小时,我们这一天就没有空过。你只要发这个心,自然得一切诸佛如来加持,不怕没有智慧,佛加持你,你就有智慧了。这个问题就在自己肯不肯发心?你不肯发心,佛也没有办法勉强你,一定要自己发心。悟道法师你们大家都见过,他并不比你们强,甚至于许多方面都不如你们,他的长处是肯发心、肯去讲。所以从去年开始,我就让他到美国、加拿大、澳洲各个地方,还包括西班牙,现在他在马来西亚,到处去讲才能成就。喜欢讲,讲个十年、二十年,哪有不成就的道理?讲经也是修三昧的一种方法,“言说三昧”。希望我们同修们,都能够认真努力,要自己勉励自己。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       最重要是心理要健康)(五明学佛网:净土法门       最重要是心理要健康)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集