首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:西游记上讲的唐僧是确有其人


   日期:2019/10/31 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  玄奘是我们说的那个唐僧,西游记上讲的那个唐僧是确有其人,历史上确有其人,玄奘法师,是了不起的一位法师,他临命终的时候稍有病苦,他害怕了,为什么他害怕呢?这一生当中他参学,他翻译了很多很多的经典,咱们的《心经》不也是他翻译了嘛,翻译了很多经典,他是心存怀疑,哪个怀疑?不是怀疑佛,也不是怀疑阿弥陀佛不来接,他怀疑啥呢?他说我现在这个得病,遭受这种病苦,是不是我这一生当中翻译的经有什么错误?他还一种菩提心的开显,假如我,翻译的经有什么错误的话,将会害很多人,就是说误导很多众生,他是从这个角度出发,他心存怀疑,因为他心存怀疑,他是相当了不起的一位法师,一位翻译家,那么他感的菩萨现身来安慰他说,你啊往劫罪报,悉于此小苦消之,勿怀疑也。那个意思呢,你现在是得病,得病是非常轻微的一种苦报,为什么得病了你过去无量劫以前,你做了很多的恶业,这个人,任何人都是这样的,现在仅仅是以这种小病痛来给你消了,不要怀疑,你翻译的经,翻译错了,是菩萨来印证他才心安,咱们能感动菩萨来说吗?能感得菩萨来安慰吗?

  还有一个玄奘他师父,玄奘法师他师父叫戒贤法师,是印度那烂陀寺的,非常有修证,在唐僧就是玄奘法师去印度取经的时候,这里刚刚发愿要走,那个时候他师父在印度要自杀,为什么要自杀?听说了吗?没人给你们打电话是吧?哈哈……。多看经书,要多看经书呢,这件事你就知道了,通过一些事相,想通过一些故事,体现的是佛教的理论,正确的知见才能树立,就是这个意思,玄奘法师他师父叫戒贤法师,是印度那烂陀寺的一代祖师,那么就是说,可能那个时候他还是院长,还是副院长,反正非常了不起,非常有威望,有修证,他为什么想自杀呢?就是长期以来,一到下午,他两个手就像在火炉里烧一样,没有火,他的两只手就疼,怎么疼呢?就像在火里烧的一样疼,非常之痛苦,后来他就不愿活了,一个大修行者就不愿活了,受不了那个苦啊,后来他就想自杀,不想活了,当他想自杀的时候,到了晚上梦中三大士在梦中现身为其证信,告诉他说,你为什么病苦?为什么下午有这个手和烧的似的,那种灼热之痛苦,他说你过去曾经当过国王,当国王的时候,这个大家非常容易理解,就是因为当国王有很大的权力,国王的权力至高无上,人王嘛,你啊搜刮民脂民膏无度,懂那意思吧?搜刮民脂民膏无度,滥用民脂民膏,就那个意思是,这个众生的苛捐杂税太多,他呢反正经常自作主张,搜刮民脂民膏搞这个项目,搞那个项目的,就是这个意思。他说你过去曾经当过国王,搜刮民脂民膏无度,有此恶,你现在果报现前,就是你的手,实际上在地狱里,受地狱烈火的烧,烧灼,可是人呢还是在这里,是一个活着的人,他说你不能死,你有很重要的任务,震旦有一个法师叫玄奘,他马上要来到咱们这里,来到这个那烂陀寺,向你求法,你得把你的法通通传给玄奘法师,让玄奘法师带回震旦,三年以后就到了,他现在准备启程了,当时这个戒贤法师梦醒了以后,观世音菩萨三大士,他们在梦中给他授记的时候,已经给他做了加持,那么他的病就慢慢慢慢的好了,就不这么痛苦了,慢慢就好了,所以又活了三年,这个戒贤法师呢,就把这个事儿说给他们弟子听了,说给他那个侍者听了,到了第三年以后,这个玄奘法师才到了印度,到了印度以后一看确实有这么一个人,那么谈起来,玄奘法师在路上多么的痛苦啊,多么的那个困难,他发了多大的心?是皇帝支持来取经,哎呀,这是了不起的一个壮举啊,戒贤法师他的侍者和他的弟子,在描述戒贤法师三年以前的痛苦的时候,他的弟子还痛哭不止,我的话你能听懂吧?就是三年以后,玄奘法师到了印度那兰陀寺见了戒贤法师,开始学习了。那么,戒贤法师的弟子和他的侍者,描述当年戒贤法师,受的那个痛苦的时候,他的弟子还痛哭不止,把这个事告诉玄奘法师,就是这个含义,那个意思是当时你的师父是怎么痛苦?别人描述的这么痛苦还痛哭呢,说明这个苦啊,苦报是必然要有的,玄奘法师也是这样,玄奘法师过去的恶业现前,他现在临命终的时候得了病,但他怀疑,害怕了,是不是我翻译经典翻译错了,他心存疑忌,那么感的菩萨安慰,他说你是过去的恶业,现在现前,是重罪轻报了,不是你翻译经典翻译错了,这个大家一定正确理解,很多大修行者确实感的佛菩萨去授记啊,加持啊,护佑啊。我们也是佛菩萨在护佑,在加持我们,只不过我们轻易看不到他们,很难看到,是这个意思我们很难和他们相应,是这个意思,千万不要学佛很短的时间就经常的,观音菩萨和我说啥了?阿弥陀佛,又说我什么了?他教给我心法,交给他心法,就是超越三藏十二部经典的一切法。

  我前几年听说过一个佛弟子,老佛弟子了,就是,观世音菩萨,俺家的观世音菩萨很慈悲,他家的,多慈悲啊,哎呀冬天了,晚上他就做梦,就告诉我了,说你呀,该钉钉窗子了,就是用那个塑料布钉一钉窗子,不是挡风吗?该钉钉窗子了,他说:你说我们家的观世音菩萨多慈悲,我说多慈悲呀,那个图钉在哪里按?在哪里钉,钉几个他都告诉我了,我给他开玩笑,这是开玩笑而已,实际上是破他的这种执着,有可能是真的,但是呢,我是为了破他的执著,我当时说了这么一句话,你家的观世音菩萨非常有时间,就是指点他怎么按图钉,按几个图钉,是这个意思吧,所以那种情况是一种境界,不足为证,真正的大修行者确实有佛菩萨的亲身教授,确有其事,我们一定正确掌握,不能因为有而我们也是那样了,不能我们修行,做个梦也执着了,也不能说是我们没见着,而否认这种事实的存在,大家一定要正确理解。

  ——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享