首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:修行入手的法门在哪里修呢?


   日期:2019/10/30 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  这个老修行请问什么呢?他请问这个上座师怎么样才能得到解脱。上座,就是老资格了,受戒的年也多,一切的资格也很老了。他长跪合掌,就问:“请问上座,我得怎么样才能得到解脱呢?”

  这位上座老资格的老和尚,就问他说:“谁绑着你呢?”就这么说一句话,这个请开示的因此就开悟了。

  他是不是因为老和尚说这一句“谁绑着你呢”,就开悟的呢?也可以说是由这一句话开悟,也可以说不是。怎么说“也可以说是,又可以说不是”呢?凡是理论,你可以把它讲成两面;这个“两面”,并不是说是:“喔,这个太滑稽了,没有一定的宗旨!”不是的!因为这是讲个理,你只要把理路讲通了,就可以了。

  怎么说“也是这个老和尚说这一句话就开悟”呢?因为这个上座看他的因缘。他来求解脱,那么老和尚说“谁绑着你呢”;老和尚知道说这一句话,他即刻就会开悟明白了,所以就这么样答覆他。有的时候,就是虽然想要他开悟,他也不开悟。所以,这可以说是这位上座老和尚说这一句话,令这一个参禅的学者开悟了,这是因为老和尚说话的关系。

  怎么又说“不是这个老和尚说这一句话就开悟了”呢?因为这个老修行平时也用功的,他用功用得时间久了,理路想不通;虽然想不通,但是他每一天用功,就一天比一天地智慧会增加。他没有正式开悟,但是也接近开悟的时候了。因为上座和尚讲这么一句话,他遇有这种因缘,就豁然开悟了!所以,这也可以说他自己开的悟;不过碰见这个因缘,因缘和合,这么一点,他就开悟了。

  所以在中国有这么一句话,说是:“闷坐十年山,不如名师点一竿。”说住十年山,不如遇着明眼善知识,就是开了佛眼的善知识。这种善知识,他会看因缘的;你因缘到什么时候,他就跟你说什么法。所以你就算住十年山,也不如遇着明眼人指你一条明路;点一竿,就表示指你一条道路。所以在佛教里头,亲近善知识最要紧的。在和尚里边,真正明眼的善知识很少的;说是“善知识”,但是不一定是明眼的。

  什么叫“明眼”?

  方才我没讲嘛,就是开佛眼的。你不要以为这是一件很简单的事情!开佛眼并不是证果,但是这宿世都有善根的。

  为什么能开佛眼?

  一定要专修〈大悲法〉;这四十二手大悲的手眼,你若诚心去修,都可以开佛眼的!这就是开佛眼的一个门径。

  好像我们这个果某,他就是在生生世世对〈大悲手眼〉这〈四十二手〉,是特别的专心去修去,所以他才可以开佛眼的;如果他出家,那么度的人会很多的。可惜啊,这看将来的因缘怎么样!我们每一个人要想开佛眼,就要专心致志修这〈大悲法〉,要特别用功,一天也不要间断。最要紧的,不要抽香烟。抽烟,就不能修这种法;你一修这种法,那个护法善神就会责怪你的,所以不要太马虎了!

  我希望我们每一个人对这〈大悲四十二手〉特别注意,一天也不要间断!一天不要间断,都要修几年的功夫,才能有成就。但是如果你在前生修过的,那就会比较快了,很快也会开智慧眼。

  “解结因次第 六解一亦亡 根选择圆通 入流成正觉”

  “解结因次第”:解开结,需要按照次第来解。次第怎么样解法呢?它原来又怎么样结到一起的呢?

  最初就是如来藏本来是不生灭的,可是因为迷晦,晦昧为空,在这时候就生出来一种无明。如来藏性是不生灭的,因为依真起妄,生出来生灭的心了,就生出来这个“识”。不生灭的如来藏和生灭的无明,变成第六意识、第七识、第八识。

  这第八识,它原来就是谁呢?

  就是那个如来藏性,也就是那个常住真心性净明体。因为依真起妄了,在第八识这个如来藏上边,就变成阿赖耶识了。阿赖耶识,就是这第八识,又叫“含藏识”。

  有这个含藏识(第八识)了,又生出来五阴。五阴,就是色、受、想、行、识。这一开始,是从第八识上开始;识阴再往上增加,就是行阴了。行阴就是第七识,第七识是“末那识”,又叫“传送识”;它是传达报告的,它将第六识这个意识,传到第八识里边去,这就是行阴。行阴上边就是想阴,想阴就是第六意识。前五识,就是“眼、耳、鼻、舌、身”识,都属于受阴。色阴,就是五根六尘。受、想、行、识那四阴,每一阴算一个结。第五阴──这个色阴算两个结,因为它比较粗。

  所以“六结”就由第八识那儿开始,第八识、第七识、第六识,然后到第五识这个受阴,乃至色阴。

  因为有这“五阴”,所以就生出“五浊”。这五浊和六根混合到一起,所以就生出来种种的障碍了。现在要想解,先要不跟着色阴跑,把色阴这两个结解开了;然后受阴、想阴、行阴、识阴。这样六结都解开了,这叫“解结因次第”。因次第,因为色阴是属于一种粗的结,其余受、想、行、识,就都很微细的。

  为什么先从里边往外边来,从第八识上开始呢?因为我们一受生,就先有识,所以先有第八识。从第八识、第七识、第六识、前五识。因为色、受、想、行、识这五阴和八识结成生死的结,一开始是从第八识开始;要解,就要从色阴上先解。好像什么呢?就好像脱衣服。在外边脱去一件,里边又露出一件,再脱一件;一气脱到里边,把衣服都脱光了,这个人把结也就解开了。讲是这样讲,实际上你一根解了,那五根之结也就都会没有的。所以说“六解一亦亡”:六解──这六种的尘(六种的结)都解开了,“一”也没有了。这在后边还会有详细的解释。

  “根选择圆通”:在修行入手的法门,由什么地方修呢?也在六根门头来修。六根门头,就是眼不随色转、耳不随声转、鼻不随香转、舌不随味转、身不随触转、意不随法转,把六根门头的境界都变回来。要回光返照、不向外去照去,收摄身心、反求诸己。

  这六根,修行要选择一个圆通的根,前边不讲六根各有一千二百功德吗?你看看哪一个根是圆满的?好像耳根就是圆满的、舌根也是圆满的、意根也是圆满的,眼根、鼻根、身根这三根就都不圆满。

  所以你现在修行,要选择一个圆满的根而用功修行。这个地方,也就释迦牟尼佛暗中表示:就是耳根圆通。不过佛没有明讲,就是叫阿难自己去选择,自己去认识。

  所以根选择圆通,“入流成正觉”:入圣人的流了,然后可以成正觉。正觉就是佛,就是成佛了。“入流”,是入圣人的法性流,逆凡夫六尘流。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       修行)(五明学佛网:宣化上人       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中