首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎(四)


   日期:2019/10/30 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:上尽一形至十念三念五念佛来迎(四)

  三念五念佛来迎,临终十念,有的人就错误的理解下品下生的经典,那这样临终快要死了,一定要正念念南无阿弥陀佛十句才能往生,这是大大误解《观经》下品下生的经文,也是大大误解阿弥陀佛十八愿绝对救度的真理。不是因为下品下生的人临终念了十声的佛号才算,我们所有一切十方众生平时念佛一定也要临终念十声才能往生,不是的。是因为我们平生念佛,所以临终佛来迎,这是第一重因果。因为阿弥陀佛的临终接引愿,平生念佛是因,感召临终弥陀现前来迎是果。第二重因果就是临终因为阿弥陀佛现前,威神加持慈悲加佑令心不乱,阿弥陀佛的现前加持,令临终者有了正念这是因,然后内心欢喜往生净土是果,这是第二重因果。完全是本于第十八愿念佛往生愿,与第十九愿临终接引愿,所以阿弥陀佛的愿力是我们解脱的无上妙法。所以赞佛偈讲四十八愿度众生讲的太好了,我们就是让四十八愿度的众生,那四十八愿有哪一愿是专门在度我们末法的凡夫众生?就是第十八愿。第十八愿显示出阿弥陀佛对我们众生救度的条件很低,就是这一句「乃至十念」。如果阿弥陀佛要救度我们众生发愿所订的救度众生条件是非常的高,譬如一天要念佛一万声,念满十年才能够蒙受阿弥陀佛的救度,那么阿弥陀佛因地法藏菩萨在发第十八愿就会这样发愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,每天念佛一万声,念满十年,若不生者,不取正觉,唯除五逆诽谤正法。如果第十八愿法藏菩萨是这样发愿,念佛九年的人不能往生,一天念佛没有一万声的人也不能往生。可是阿弥陀佛有这样发愿吗?没有,阿弥陀佛发愿是:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  所以我们一看到乃至十念,内心无比的欢喜。原来至少念十声佛号,阿弥陀佛都愿意救我,阿弥陀佛怎么那么慈悲,我更应该要认真的称念,来感谢阿弥陀佛这样的大慈大悲,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样你的心就是跟阿弥陀佛的愿心真正的感应道交。所以三念五念佛来迎,佛真的是太慈悲了。

  直为弥陀弘誓重

  致使凡夫念即生

  为什么三念五念佛也来迎接?底下这两句话就说出答案了,直为弥陀弘誓重就是讲因,致使凡夫念即生这是讲果,就是因为阿弥陀佛的弘誓非常的深重,重到什么程度?重到你的烦恼有多重,阿弥陀佛救你的愿力就有多重。譬如下品上生的行者他的生死之业,是五十亿劫生死重罪,所以下品上生的人念念中灭五十亿劫生死之罪。下品下生的人罪业比下品上生的人重,是八十亿劫生死之罪,所以于念念中灭八十亿劫生死之罪。那就是在告诉我们,你的烦恼有多重,阿弥陀佛名号救度你的本愿就有多重,你的烦恼有多深,阿弥陀佛救度你的愿力就有多深,你刚强难化的心有多强,阿弥陀佛慈悲愿力救度你的本愿就有多强。

  所以善导大师讲:

  弥陀身色如金山相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄当知本愿最为强

  强到什么程度?你刚强难化的心念佛想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛名号的愿力很强,也有本事把你接引往生西方极乐世界。所以阿弥陀佛的弘誓重不为别人,就为烦恼厚重的你我凡夫,所以阿弥陀佛的救度以凡夫为本,实在太慈悲了,我们跟阿弥陀佛赞叹感恩!

  就是因为弥陀誓愿很殷重,致使凡夫念即生。如果不是因为阿弥陀佛的誓愿非常的深重,凡夫念佛怎么能往生。而且「致使」这两个字说出前因跟后果的关系。吃饭在前肚子饱在后,喝水在前解渴在后,阿弥陀佛的愿力在前,我们念佛靠着佛号有救度我们生死凡夫的愿力,使得我们念佛人往生。所以才用「致使」这两个字,善导大师的学问真的好的不得了。而且用「凡夫」两个字,那换句话说,我们凡夫念佛能往生,那我们正是阿弥陀佛救度的主要众生。既然阿弥陀佛要救度凡夫为本,阿弥陀佛的智慧当然知道凡夫念佛会打妄想。那阿弥陀佛要救度凡夫,他法藏菩萨因位的修行,那当然要修到成佛有本事。救度念佛会打妄想的凡夫,他才能够成佛,对不对?对。他如果没有修到有本事可以救度,念佛打妄想的凡夫,那法藏菩萨就不够格成佛。

  法藏菩萨成佛已经十大劫了,诸位菩萨,你我早该十大劫以前就要回归净土了,我们现在还在人道受苦受难,沉沦生死大海,说起来我们这样的凡夫可不可怜?可怜。说起来我们这样的凡夫可不可恶?可恶。阿弥陀佛等我们十大劫了,我们还不好好念佛回归西方极乐世界,还说没有关系,我下一辈子再来人道出生做人念佛,你实在很没有良心,又要让阿弥陀佛多等你一辈子。诸位菩萨,请你们慈悲一点好不好?让师父拜托,好好的善待阿弥陀佛,不为你自己设想,也要为阿弥陀佛设想,好不好?好,这样你才是阿弥陀佛的好弟子。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七