首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:经教道理搞通,它的好处是什么?帮助你放下


   日期:2019/10/29 16:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这下面说,「诸根,指色相身之眼、耳、鼻、舌、身等五根。悦豫者,喜乐也」。这是所有凡夫都有的,你在顺境善缘五根快乐,但是不清净。阿难比我们殊胜的、超越的,就是他清净,有喜乐,不着相。为什么不着相?当体即空,不可得。我们在日常生活当中,要常常想到世尊跟弥勒菩萨对话,一弹指三十二亿百千念,念头生灭。念头生灭的次数,一弹指有多少?三十二亿百千念。三十二亿乘百千,百千是十万,三百二十兆。这一弹指,三百二十兆个念头,能生万法,这个万法就是全宇宙,整个宇宙,一样都不少。一弹指它已经生灭三百二十兆次,它是真的吗?不是真的。我们这样的微细念头没有办法体验,我们讲最粗的,最粗的是什么?我们今天讲一秒,一秒一秒过去了,这过去了,再也回不来了。你去常常想这个,这就是事实真相,一秒一秒的过去,过去永远不会回来。所以佛给我们讲,这假的,「一切有为法,如梦幻泡影」,没有一样是真的。佛说这些目的是什么?目的叫你不要着相,凡所有相皆是虚妄。世出世间一切法都不可得,不可得你想得,错了,你念头错了。不可得就是不可得,放下,放下就对了。放下什么?清净心现前,放下染污,放下心浮气躁,躁动。放下躁动,心是平等的;放下染污,心是清净的,真心现前。真心是清净平等,起作用,觉。这个觉是什么?无所不知,无所不能。这话是真话,不是假话,不是骗人,是事实真相,我们一定要把它掌握住。

  清净下面有解释,「《嘉祥疏》曰:光显也」,佛光显示出来的。「又《宝积经》曰:如来身者,自性清澈」。这都是我们要学习的。如来身,法性身,所以自性清彻。惠能大师见性,性是什么样子,他第一句就告诉我们,「何期自性,本自清净」,就是自性清彻,它本来就是这样的,永远是这样的,从来也没有受染污过。那染污是什么?染污是你自己的幻想,不是真的被染污。真的没有染污,自己想到染污了,那一大堆的念头是染污,放下念头,恢复清净。所以一定要晓得,妄心是假心,不是真的。一念不觉,从真心生出一个妄心,叫阿赖耶。如果是真的染污了,你还能洗得干净吗?不可能。你的心被染污了,这句话不是真话,也不是假话,你要会听。你放下妄念,清净心就现前;放下浮躁,平等心就现前。什么叫功夫?功夫就是在日常生活当中你能放得下,每天能吃得饱穿得暖就够了,不要把明天的事情放在心上,不要把明年的事情放在心上,它还没到。佛给我们讲事实真相,没有三世,也没有十方,遍法界虚空界是一体,同体大悲,无缘大慈,是从这生出来的,真诚的爱心。我们所有境界都是自己念头产生的,自己对自己负责,业因果报,自作自受,没有任何一个人主宰你,是你自己主宰自己。

  经教道理搞通,它的好处是什么?帮助你放下。你为什么放不下?把这些虚妄当作真实,这叫迷,这叫惑,迷惑。统统搞清楚、搞明白,不迷了。不迷,晓得全是假的。体是真空,不可得;相是生灭,也不可得。体跟相都不可以得,都不要去想,就对了。想统统是妄想,真心离念,没有念头,起心动念就是阿赖耶。什么是阿赖耶?什么叫迷?起心动念是迷,起心动念叫根本无明。六道从这来的,十法界也从这来的,所以你要是不迷了,不迷就没有念头,十法界跟六道全没有了,它是迷里头产生的幻相。佛教给我们,把一切境界看作梦中佛事,梦幻泡影。这个梦幻泡影就是比喻十法界,包括六道。六道是一场恶梦,四圣法界是一个美梦,都是梦。六道轮回里头只有苦没有乐,只是苦乐多少,三善道乐多苦少,三恶道苦多乐少,如此而已。自性里头没有苦乐,因为它一念不生。有念就是无明,没有念,无明就破了。无明也不是真的,所以自性清彻。

  所以我们眼前的现象,一半是生灭的,一半是不生不灭。我们学习,我们联系是用屏幕,你收看卫星是屏幕,你用电脑收看我们的网络也是屏幕。屏幕就像自性一样,里面什么都没有。我们起心动念呢?起心动念就是屏幕里面的影像,你看有音声、有画面。音声画面是生灭的,这个大家知道,有频率的,大概一秒钟这个画面生灭一百次,一秒钟,我们看起来好像是很逼真的。但是你要晓得,这个画面是生灭跟不生灭集合在一起出现的,不生灭的就是屏幕,屏幕是体,能现;生灭的,是画面。画面跟屏幕融成一体,我们看到的。所以生灭当中有不生灭,不生灭里头有生灭,这是你看出真相。那我们现在要的是什么?我们现在要不生不灭,我们要这个,我们不要生灭,我们要不生不灭。不生不灭就是我们的灵性,是我们的自性、本性,不生不灭。所有现象呢?所有现象都是生灭的,是从起心动念生的。一切法从心想生,我今天心想佛就现佛,我想菩萨就现菩萨,我想贪瞋痴就现三恶道,贪是饿鬼,瞋是地狱,愚痴是畜生,想什么现什么,这是事实真相。所以会修行的人修什么?就是修自己念头,看得清楚,听得明白,不起心不动念,佛境界,这成佛了。没有烦恼,只有智慧。起心动念有,还没能放下,分别执着放下了,这是菩萨。如果有分别执着,凡夫,六道凡夫,起心动念、分别执着全有。他迷了,事实真相完全不知道。

  所以你明白这个道理,天天看电视,看电视会开悟,看电视能成佛,那也是一个法门。为什么?把它真相看出来了,恍然大悟。你看,生灭跟不生灭是一体,虽是一体,它确实又是两桩事情,融在一起的时候,这我们才能看得见,才感觉到它存在,实际上它根本不存在,从这个地方能悟出。今天时间到了,我们就学到此地。《宝积经》引的这一段,后面还有几句,我们还没讲完,我们下一堂课接着再学。

  二零一四净土大经科注(第一二二集)2014/10/26香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集