首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎(三)


   日期:2019/10/29 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:上尽一形至十念三念五念佛来迎(三)

  既然上尽一形至十念都可以往生,平生的多念也可以往生,临终的少念也可以往生,那我不必平生那么认真的打佛七,那么认真的做早晚功课,我就等到临终再来念十声就好了,可不可以这样想?不行,这样想是非常危险的,这样想你就是走在地狱的大门口,你快要进入地狱了。你临终一定能念十声的佛号吗?你敢保证吗?不敢保证。师父常做临终关怀,我经常讲,你跟我做临终关怀一年就好。关怀快要死的人叫做临终者,一百个实例关怀回来之后,每一个例子做好纪录,你会发现一百个临终者当中,不管有念佛没念佛,有学佛没学佛的人都一样,临终佛号念不出来的占绝大部分,你相不相信?相信,那你们实在是很有善根。你要讲不相信,我才能带你去关怀印证,真的。所以不可以把自己法身慧命的解脱,好像赌博下注一样,下注了,赢了很高兴,输了没关系,再借钱来赌,不能。

  枯木逢春犹再发

  人无两度是少年

  讲一遍,所以大学联考可以重考,阿弥陀佛救度我们往生净土这一件事情不能重考。所以把握当下好好的念佛,我们是平生之机,所以我们就上尽一形的认真念佛。刚刚师父跟大家举例的几位祖师:

  善导大师、怀感大师、法然上人、亲鸾大师、莲池大师、蕅益大师、

  印光大师、省庵大师,这一些祖师大德他们念佛都是一天念好几万声。这其中大家比较不认识的省庵大师,中国净土宗第十一代祖师。你去读一读省庵大师的传记,我读了都感动的流泪。省庵大师一开始不像善导大师、印光大师专学净土法门,一开始是参禅,参到开悟了,开悟了之后不再修禅,反而一天念佛十万声。明年四月要往生,今年十一月就知道,一天念佛十万声太了不起了。开悟之后反而老实念佛,一天佛号念十万声,如果念六字又是慢板,那就是除了吃饭睡觉以外的时间都在念佛。每一位祖师都告诉我们,精进念佛而且以身作则,做我们念佛人的榜样,让我们学习效法。所以不能误解阿弥陀佛的本愿法门,就是因为阿弥陀佛的本愿法门被极少数人讲错了,所以让人家听到「本愿」两个字,还不了解什么叫做本愿就开始反对了。

  犹如极少数的计程车司机会劫财劫色,害了大部分的女众菩萨不敢搭计程车,事实上大部分的计程车司机都非常的优秀。犹如一颗老鼠屎掉到这一锅稀饭里面,这一锅稀饭就不能吃了。

  所以上尽一形至十念,我们是上尽一形的众生,所以我们要一生多念。换句话说,你活五十岁就念佛五十年,讲结论就是活的越久念的越多。佛号念的多与念的少哪一种比较好?念的多比较好,没有说念的少比较好。不管自力心念佛、二力心念佛、他力心念佛,一定是佛号念的多比念的少好,不可能反而念的少比念的多好,没有这样的歪理,所以不要误解阿弥陀佛的本愿。

  乃至十念就是乃至多念乃至少念,阿弥陀佛慈悲平等救度,乃至禅定心称念,乃至散乱心称念,阿弥陀佛都慈悲平等救度;乃至吃素称念,乃至吃荤称念,阿弥陀佛都慈悲平等救度;乃至守戒称念,乃至破戒称念,阿弥陀佛都慈悲平等救度,就是如此。不管你有没有学问、有没有智慧、有没有清净心、有没有禅定心,你念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,往生三法信、愿、行做到,阿弥陀佛都有能力救你到西方极乐世界。所以善导大师站在佛的愿力开显净土法门,这就是佛力思想。

  [三念五念佛来迎],这如果没有站在阿弥陀佛愿力对众生绝对的救度,善导大师怎么会讲出这样的话。换句话说,一个生命已经到了最后,能念三声佛号五声佛号就要断气的人,这样的人阿弥陀佛也没有放弃他,仍然救度他。说实在我要讲更深入一点,不要说临终念三念、念五念的佛号,阿弥陀佛都来迎接了,一生没有念佛,死了一天两天三天四天到四十九天,如果还是在中阴身之中,他阳上的家属为亡亲念佛,念三念、念五念,阿弥陀佛都会进入中阴身救度这一位亡灵回归西方极乐世界。所以阿弥陀佛的慈悲慈悲到这样的地步,慈悲再讲更为深入就是中阴众生七七四十九天一过,不幸堕入地狱了,在地狱受苦受难,这一位亡者阳上的家属在人间佛菩萨圣像前为亡亲念佛超度,阿弥陀佛放光摄受地狱的亡灵接引往生西方极乐世界。这样的理论如果没有实例来佐证,那更多疑心烦恼的人更不愿意相信。

  师父经常在讲这个故事,至少讲过一二十遍以上了。《三宝感应要略录》记载,张元寿的父母从事杀业,死了之后堕入叫唤地狱。张元寿的父母在世也有念佛,他没有听师父讲经不晓得念佛可以往生西方极乐世界,所以只有念佛,只有行没有信没有愿,不能往生西方极乐世界,所以堕入了叫唤地狱。因为平生没有信愿只念佛,而且从事杀业堕入叫唤地狱。以平生念佛故,竟然堕入叫唤地狱不受地狱罚之苦。我看到这一则公案到这里,我对阿弥陀佛佩服到五体投地,真的是五体投地。佛号在平生念,竟然死了堕入叫唤地狱不受地狱刑罚之苦,你看这一句佛号的妙用到这般地步,没有跟阿弥陀佛鼓掌赞叹的不是人!佛号的威神功德到这般地步,你还不念佛,你实在是太没有智慧。

  有一天张元寿他为超度自己的亡亲,所以用栴坛木雕刻了阿弥陀佛三尺高的圣像,每天香花供果供养阿弥陀佛为亡亲念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。有一天晚上,张元寿在睡梦之中非常的清晰听到空中有人在叫他:元寿,元寿,张元寿回应是谁在叫我?空中出现一二十个人,其中张元寿父母说话了,我们是你的父母,是我们在叫你,我们因为平生从事杀业堕入叫唤地狱,因为平生念佛故,虽然堕入叫唤地狱,不受刑罚之苦。昨天夜里,阿弥陀佛现三尺高的出家相到叫唤地狱,为我们二十几个罪人说法,我们现在二十几个人通通要往生西方极乐世界,临行之前特地来通告你一声,感谢你念佛超度我们。

  这一则公案记载在《三宝感应要略录》。事实胜于雄辩,实例胜过理论。所以三涂的众生,不论畜生道、饿鬼道、地狱道的众生,如果也能闻法念佛,照样往生西方极乐世界。我们人道的众生果报要比三途的众生更殊胜,那我们怎么会念佛不往生西方极乐世界,当然一定往生对不对?对,这时候就要鼓掌了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七