首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:苦集灭道叫作四谛法,含义是什么?


   日期:2019/10/27 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无苦集灭道。

  苦集灭道叫作四谛法。含义是知苦、断集、慕灭、修道。这个话又是倒装的,因为有集才有苦,修道才能灭。人生是苦,真实不虚,就称为苦谛。一切可以招引苦果的种种恶因,例如无明、爱见等烦恼,叫作集谛。一切苦恼永远消灭叫灭谛。一切圣道(“道”即道路与方法)修了能灭除苦恼的叫作道谛,“谛”是真实不颠倒之义。

  人道的八苦在“度一切苦厄”处,已经介绍过了。八苦交煎,苦恼无边,所以首先是知苦。那么我们应该怎么办呢?苦这么可怕,我们要消掉苦的因。苦的因是烦恼、造业,由于这些因,就要受到苦果。为除苦的因,所以要断集,烦恼、造业、种种恶因不出现于我们的心、身、口。希望苦恼永灭,这就是灭谛。

  怎样才能灭苦?修习三无漏学、六波罗蜜、八正道等等圣道,即是道谛。声闻乘行人,厌苦乃断一切苦因,羡灭尽烦恼之乐而修道,以此为法即是声闻的法执。大乘菩萨了知根本无无明,也就没有烦恼,也就没有苦,都是事相的显现,都是梦中事,醒来之后就没有这些事,当体全空,只是一心,本来无苦无集,醒来就是,无道可修。故曰:“无苦集灭道。”阿罗汉修的四谛法也破了。

  无智亦无得,以无所得故。

  “无智”。菩萨修行成佛,就是把八识转成四智。前五识转“成所作智”。第六识——意识成为“妙观察智”,如镜照物,观察得很清楚,但是没有受影响,没有分别,没有痕迹。

  第七是执我,末那识变为“平等性智”。执我有自、有他就不平等。自他都一样,一切都同体,就转为平等性智。

  第八识变为“大圆镜智”。这也是个比喻,镜子无所不照,一个又大又圆的镜子。我们的镜子是平面的,只照一方,如果镜子是大圆球,就无所不照。这个智慧无所不照,称为大圆镜智,成佛的智慧。所以佛就是把八识转成四智。

  这为什么说“无智”?就是说,转识成智还是在你没有成佛之前,修行道路上的事情。真正到释迦牟尼佛成佛的时候是什么?就是这句话:一切众生本具如来智慧德相。不是还要你转,你本来就具一切如来智慧。成所作智、平等性智、妙观察智、大圆镜智,本自具足,不是你修持转而得的。所以“无智”。

  又《破空论》说:“是故此心即三般若,三般若只是一心。”般若者,殊胜大智慧,只是一心,智如波,心如水,水上生波,全波是水,只是一心,故曰“无智”。

  “无得”。得阿耨多罗三藐三菩提,即是成就无上正等菩提。所谓新成只是恢复原来的本有,若有新得,就会有所增。(原是一百,又得一,应为一百零一。)经中前已示明“不增不减”,若有所得,就会有所增,便与经意相违。故《金刚经》说:“实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。”这就是“以无所得故”的含义。

  这里从西藏本补充一句作为参考。“是以无苦集灭道,无智无得亦无不得。”就怕你落空,一切都无,流于断灭。

  “菩提萨埵”这一句的衔接,在中国、日本皆有两种。一种是菩提萨埵紧接前文作为结束,成为“无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵”。一种是放在后头作为开始,藏本译文正是这样。

  西藏跟印度相接,彼此间的大德往返很容易,两国的往来很频繁,所以很多经典是到了西藏,没有传到中原,还有好多经典到了西藏,西藏就翻译了,中国没有翻译的也不少。所以现在大家对于西藏的佛教很重视,它有一些经典是中原、其他国家所没有的,印度也没有了。还有一些它已经翻译成藏文了,而别的国家还没有翻译的。

  西藏还有个特点,他们翻的东西也是力求准确。比如《阿弥陀经》,鸠摩罗什翻译,六方佛赞,东、西、南、北方,上、下方。真正的原来的梵文本是十方佛赞,还有东南、东北、西南、西北四个角,都有很多佛在赞。玄奘翻译的是十方佛赞,西藏翻译的相同。至于“菩提萨埵”连接下文,日本宏法大师也正是这样主张。

  菩提萨埵,依般若波罗蜜多故。心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。(《心声录》,黄念祖著,中国书籍出版社)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       四圣谛)(五明学佛网:黄念祖       四圣谛)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 梦参法师:四圣谛品 

 体方法师:解脱之道 四圣谛与缘起与大乘不共慧 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 陈燕珠居士:佛法要义 四圣谛 

 黄国达居士:从四圣谛谈心灵创伤的疗愈 

 永海法师:四圣谛的可贵 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十四章 四 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十四章 四 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十四章 四圣谛 问 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 生命现象的四个真理( 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 生命现象的四个真理(