首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:功夫没有成熟就见佛见菩萨,那都靠不住


   日期:2019/10/26 18:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    【以定慧力,降伏魔怨。】

  这一句是八相成道里面的第五:降魔。出家之后,底下一个重要的是降魔。用什么方法降魔?用定、用慧。我们现在这个社会,妖魔鬼怪很多,一不小心就上他的当,就受他的折磨。我遇到的人很多,这个受伤害重的,就是我们一般医学里面讲精神分裂,我们中国人俗话讲神经病,那个很麻烦,没有办法治好的。我们看到很多年轻人,受过高等教育,他也叫佛法,跟他去学佛,学个半年、一年就得神经病了,送到神经病院的人很多,非常凄惨,这是误入歧途。在中国、在外国常常会遇到,不能不小心谨慎,所以要有定力,要有智慧。

  什么是定力?遇到这个境界不动心,智慧能够辨别。今年年初,我在旧金山大觉寺讲过一次经,讲《清净心经》,就遇到一个同修;这个同修是男的,他有魔鬼缠身一年多了,找了许多人给他做法,想把身上这个魔鬼赶走,都没办法,他现在还在,常常给他讲话,搞的他日夜都不能够安宁。你看他的面孔就不是一个正常人,一般人讲气很衰。问我有什么方法?我反过来问他一句,我说你是不是很喜欢神通?他说是的,就为这个得病的。凡是惹上这些麻烦,都是喜欢神通、喜欢感应,魔得其便。

  所以念佛的同修要记住,我们只求清净心,只求一心不乱;除这个之外,什么都不要求。你天天想求见阿弥陀佛,魔会变成阿弥陀佛来诱惑你,你的麻烦就大了。

  所以黄念祖老居士劝大家,真正念佛人,老实念佛,神通、感应、禅定统统都不要求;到你功夫成熟了,自然现前;功夫没有成熟就见佛见菩萨,那都靠不住。功夫真正成熟的时候,会有境界,也是自然现象;不是我天天想,天天求;天天想,天天求,这个事情就麻烦了。这是降伏魔,要用定,要用慧。

  这个地方讲的「魔怨」,含义非常的深广。魔,原来的意思是折磨,你受到许许多多的折磨。早期的佛经,魔不是这个字,是折磨的磨,下面是个「石」字,不是个「鬼」字。这个「魔」字是梁武帝造的,梁武帝认为折磨太苦了,比这个恶鬼来折磨还要苦,就把这个石字去掉,换个鬼字。所以,这个字是后来造的。早期佛经翻译没有这个字,那是折磨的磨;以后经典用这个新字。所以他并不是代表魔鬼,所有叫你身心受到苦恼的都叫魔。

  在佛经里面,将这个折磨分为四大类。第一大类叫「五阴魔」,就是任何一个人都免不了五阴的折磨。五阴是什么?「色、受、想、行、识」,这是五阴。「色」是我们的身体,你只要有身体,你就有苦,你有「生老病死」之苦。除这个身体之外,你还有「受」,受就是感受,感受里面就有「苦乐忧喜」这些烦恼。你有「想」,妄想,想前想后。你有「行」,行就是它不会止住,迁流变化;人会衰老,衰老不是一年一年衰老,刹那刹那在衰老,这叫行苦。

  所以真正觉悟了的人,人生有什么意思?从出生下来,一个目标,一个方向,往哪里去?往坟墓里去,一天比一天接近,叫真精进,它不肯停止。几个人觉悟?看到棺材才流眼泪,糊涂到所以然处!一生下来,就是那个目标,就是那一条路,你说多可怜!有什么价值?有什么意义?真正觉悟,真正有价值、有意义,如何能从这一条路岔过去,那就高明了;岔出这一条道路,最稳当、最可靠的是念佛成佛,带业往生,你这一生真正有意义、真正有价值了。如果这一生当中,不能往生的话,那这一生毫无价值。世间事业做的成就,事业那有果报的,有因果报应的;事业愈是做的大的,罪业也重,后面的苦果也比别人要多。「识」就是我们今天讲的记忆、印象。这是我们认识什么叫做魔,要认识他,五阴魔这个五阴,这是第一类。

  第二类是「烦恼魔」。烦恼能够折磨人,「贪、瞋、痴、慢、疑、恶见」六种根本烦恼,这个烦恼太多,能够折磨我们。

  第三类是「死魔」,死怎么折磨我呢?折磨我们道业不能成就,我们修道还没有成功,寿命到了,这个无可奈何!再一隔世,再一投胎来,至少要退步几十年;纵然再遇到佛法,还要从头学起,生生世世都从头学起,这个折磨很大很大!

  如果我们自己冷静想一想,我们对於佛法的修学,不是这一生才开始;依照《无量寿经》上所说的,你对这个法门,听了能够生欢喜心,能够接受,能够发愿求生净土,是你过去生中学佛,那是无量无边劫,曾经供养过无量无边诸佛如来,这样深厚的善根,你今天听到才生欢喜心;换句话说,我们学佛是生生世世无量劫以来都在那里修学。那今天怎么样?这个自己清楚、明了,退转了,一次生死就退得干干净净,把前面所学忘得干干净净。我们现在这个状况能想像得到,无量劫的修学,现在不过如此;来生再接著干,来生恐怕还不如今生,那就更糟糕了。这叫死魔。

  这三类都是属於本身的,不是身外的;身外一种,就是外面给我们的这些折磨,统统把它归成一类,叫「天魔」。天魔就是指身外,所有能够影响我们的,能够折磨我们的,通称之为天魔。用现代话来说,就是外在的诱惑,这是天魔。外面的五欲六尘,今天的花花世界,处处在诱惑你,叫你身心不安,叫你起烦恼,这些叫天魔。

  所以,你要有定,你要有慧,你就能够降伏这一些魔怨。怨是怨家,怨家债主。怨家也有内外,内里面的十恶怨家,「身」造杀盗淫,「口」妄语两舌绮语恶口,「意」贪瞋痴,这是怨家;人人都喜欢这些怨家,那就麻烦大了,所以他没有办法超越轮回。一定要认识这是怨家,害的我们生生世世在轮回里面受苦,害的我们生生世世不能够成就道业,一定把它认识清楚。

      无量寿经  (第二十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0020

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:功夫       净土法门)(五明学佛网:功夫       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:禅修的功夫与证量 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土念佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:心中月 下 论功夫 

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 万行法师:降伏其心 二 学佛做人应在自己身上下功夫 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起 

 达照法师:真正大圆满——净土法门