首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 忍耐就是清净那个被宠坏​的心


   日期:2019/10/25 12:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大菩萨一千年中心无杂念,而我们一年、一月、一天下至一小时中都做不到,如果再不勉力行持少分精进,修学大乘恐怕十分困难。如果连眼前力所能及的精进都不发心修持,行菩提心何在呢?是否已流于空谈呢?千里之行,始于足下,若不从低处实行,就无法到达高处。--主题摘要

  要修行圆满,生活中的磨练和苦行是重要的。若是完全没有任何苦行,没有一点艰苦,想要在法上生起功用力量,那是非常困难的。我们的导师教主释迦牟尼佛以无量劫勤聚福德资粮,虽是利根圣者,也要经过无量劫的功德积聚,就算在最后生成就佛道的一世,也要示现六年的苦行,像导师释迦牟尼佛这样功德无量积聚的圣者也要如此辛苦求道修道,我们看到这般的示现,不能只是在惊讶佩服的。所有的三界众生包括天人、天王和梵轮王都赞叹、恭敬、供养佛菩萨。可是我们有时连周围几个人的赞叹和恭敬都没有得到。

  自己若是不能同样的精进,想要不苦无难的快快乐乐成就佛道那是不可能的。世间法的成功也要早起晚睡的付出心血体力,只是一年、两年的成果利益,却要多少辛苦代价才能换得的。 我们平时嘴里虽然念着佛号,但其他任何利益众生念头不起,众生需要帮助时,我们怕苦怕累,利益众生事情也不肯做,这是念佛么?!西方三圣的佛像里,阿弥陀佛是坐着的,大势至菩萨和观世音菩萨是站着的,这都是表法。阿弥陀佛坐着不动,表示一切法的本性是不动不变,不来不去,不生不灭。两位菩萨站着,表示佛菩萨为了众生一刹那也没有休息,利益众生的事业一刹那也没有停止。这世界没有象我们那么那么懒惰的菩萨的!所以,要利益众生,我们首先要培养和磨练自己有一颗强大的心!

  忍耐就是清净那个被宠坏的心

  宗萨仁波切忍耐就是清净那个被宠坏的心。以历史的观点来看四加行,佛从没有教过四加行吧!密勒日巴也没有修过四加行!许许多多大成就者,像帝洛巴、那洛巴也没有修过四加行。虽然他们都没有真正修过四加行,但他们确确实实做过上千次的加行。“加行”是什么?是忍耐。使人坚定是很重要的,在理论上,一切都是本性清净,无差别的。这在口头上谈得容易,但实际上我们并未真正去了解。如果我们用头去撞墙,即使不小心撞到了,也会原谅自己。同样的道理,为什么会有敌人?因为有我,如果世界上没有我,就不会有一个“我”的敌人存在。就像撞墙头会痛,是因为我们有头的缘故。 加行就是训练我们的坚持、忍耐。喜欢的就去做,那么和我们以往所造的业有什么不同?喜欢杀人就去杀人、喜欢追求感官快乐就去追求、喜欢灌顶就去灌顶、不喜欢这个上师就赶快换一个上师,所以我们常说这是“以前的”,以前的上师、以……。为什么会如此?因为我们被宠坏了。对一个这样被宠坏了的自我,难道不应该去调整、不应该去忍耐吗?这就像一头牛站在悬崖边,因为无知而不知闪躲走避。当我们告诉它种种危险牛听不懂,所以不会走开。但如果我们鞭打它,牛就会走开,这就是忍耐的重要。现在的问题是,对许多人来说,修四加行是一件挺愉快的事,而且大家还把它视为一项运动,可以减肥、可以锻炼胸肌,可以降低胆固醇、可以防止高血压,做完一百个大礼拜会让人感到身心舒畅。如果是以这样子的心态来修四加行,即使修一百万次,也不算是加行。 忍耐是做一些自己不想做的事。忍耐是为了消业障。消什么业呢?就是清净那个被宠坏的心。从印度大成就者的传记可知,帝洛巴从没有教那洛巴四加行,帝洛巴是个非常伟大的成就者,他叫那洛巴去城里偷汤,那洛巴遵守上师的命令,结果被人逮到,给狠狠的揍了一顿,回到***处所,也因为没有偷到汤,又被***狠狠揍了一顿。帝洛巴不像我们一样,给那洛巴上千个灌顶、上千个教法,他只是给他上千个苦行,训练他的忍耐。忍耐(坚定)是以不同的形态出现的,对一个人有意义的忍耐,对另一个人未必有用。

  很多人因为没有经历苦行,对佛法缺乏难得心

  释迦牟尼佛于久远之前,为国王甘谢讷巴乐时,四处寻求正法饶益众生。有一婆罗门说自己有正法,但要想获得法,须在身上挖一千个洞,插入千根灯芯做成一千盏灯,点燃后才可传授佛法。国王欣然答应,挖肉做成千灯之后,婆罗门传给他:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”释尊在因地时,仅仅为了四句简单的无常法,就经历了难以想象的苦行。我们不要说为四句法挖一千个洞,甚至为一部法挖一个洞,可能也忍受不了。 还有一世,佛陀为香朗嘎乐国王时,忍受了在身上钉入一千根钉子的苦行,终在一婆罗门面前换来了:“诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。” 仅仅为了四句正法,释尊昔日付出一切,经历了百般苦行。现在大家不用花任何代价,舒舒服服、快快乐乐就能听到如此殊胜的佛法,理应懂得万般珍惜。其实,现在这样也有弊端,很多人因为没有经历苦行,对佛法缺乏难得心,觉得每天听法很容易。平时有时间的话,应当再再翻阅佛陀和高僧大德的传记,他们往昔也是凡夫人,跟我们没有什么差别,后来就是通过求法而获得了证悟。我们对佛法若也有这样的希求心,也定能得到相应成就。

  真正的苦行,外表苦行,内心法喜。

  有耐心,有精进心,想方设法克服各种各样的困难,不畏艰险地认真修行,这才是苦行的意义。学法的苦行也是这样,有些人认为出家人很苦,在哪里哪里苦行,其实,对于那些对佛法有信心、利益众生的心特别强的人而言,出家的苦行比起在家人生活的痛苦,根本不算什么。自古以来的高僧大德虽然住在山上,没有吃的、没有穿的,表面上看来过得很苦,但实际上,他们内心的快乐无与伦比,跟住豪华洋房、过奢侈生活的世间人相比,真不知道是谁痛苦?! 象米拉日巴***特意以山中瑜伽士作修行的典范来示范后学,相信对未来的弟子,会是有信心的模范;对后世的弟子,也是很大的恩德。***怎么会有这种大勇气,过这种不可思议的苦修生活?我们只要好好思轮回过患,自然对法就会生起信心,开张眼睛看到众生的痛苦,悲心绝对会不断增长,绝对不会生不起精进心的。不要一讲米勒日巴的故事,有的人就吓跑了,觉得太苦了。实际上不苦啊!他不一定要经过这样的苦难,他内心里也不苦。他是给我们示范?也是一种表法啊!他内心肯定是无比的快乐,他才是真正的成就者。他虽然条件特别差,但是他有唱有跳,特别享受。在表面上看苦,这才是苦修。***曾发了一个大愿:未来,如果有任何弟子,已在解脱道上,想解脱成佛,以我一生苦行,未来弟子将不再受任何痛苦。

  佛在《大宝积经》中讲述了两位菩萨的精进:他们行持精进时,一千年中,没有起念想躺卧;一千年中,没有起念想坐下;一千年中,没有一次弯身蹲着;一千年中,没有起念分别食物的咸淡、酸甜苦辣、味道好坏等;一千年中,每次乞食时,从未看过布施者是男是女;一千年中住在树下,从未抬头看过树的样子;一千年中,衣服从未更换过;一千年中,没有起过一念欲觉、恚觉、害觉;一千年中,没有缘念父母、兄弟、姊妹等亲人眷属;一千年中,没有起念仰观虚空、日月、星宿、云霞等景色;一千年中,没有起念想从阴影处移到光亮处,或者从炎热处移到清凉处;一千年中,在严寒时节没有起念加厚衣,让身体暖和舒适;一千年中,没有起念谈论世间无利益的话语。  虽然以上大菩萨的坚固精进远非凡夫所能企及,但我们仍要了解大菩萨的精进是何等深广、坚固,若能以大菩萨为榜样发起广大志愿,则不会稍有境界就沾沾自喜。同时,我们也要知道惭愧,因为大菩萨一千年中心无杂念,而我们一年、一月、一天下至一小时中都做不到,如果再不勉力行持少分精进,修学大乘恐怕十分困难。如果连眼前力所能及的精进都不发心修持,行菩提心何在呢?是否已流于空谈呢?千里之行,始于足下,若不从低处实行,就无法到达高处。

  假如我们没有忍耐和精进的恒心,我们不论下定决心做什么事,假如这件事没有完成,也会障碍其它事的圆满。由此等流或习惯性,会导致誓愿受取的律仪也不坚固,所以我们训练自己的忍耐心相当重要。  做事中途放弃的过患:由于串习的力量,来世修善时也会习惯性地半途而废(造作等流果)。如是毁坏誓言的人将会增长罪恶和痛苦(士用果),并且会障碍后面所做的其它事,其果也会变得低劣,果的成熟也将推迟,而且这件事本身也没有完成。以上是教诫我们,做事必须先观察再趣入。古德每造一部论典,首先都建立誓言,在未完成之前始终不放弃。他们的誓言都像刻在石头上,观察好了就不会更改,这也是由于对上述道理生起深刻定解所养成的品格。佛在菩提树下发誓:若不成道,终不起座。

  人生无常。要造恶业的话,我们应该尽量拖延,明日复明日地一直拖下去;但若是行持善法,则应以最快的速度去行持。请把握当下的每一天!

  南无阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忍耐       清净心)(五明学佛网:忍耐       清净心)  

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 卢志丹居士:耐孤独三昧:忍耐孤独与寂寞 

 法藏法师:寻找内在的自性清净心 

 净土法门法师:如何修清净心? 

 净土法门法师法语:清净心能免疫,不会被传染 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 净土法门法师:小朋友背书,目的是让他得到清净心 

 学佛人要坚定自己的信念,要学会忍耐、忍让