首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:佛教徒为什么不发愿死后上天堂?​


   日期:2019/10/25 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:祈请上师开示,佛教徒为什么不发愿死后上天堂?

  答:人们都听说过“天堂”,甚至认为天堂就是佛教徒所说的极乐世界,这是不同的概念。很多信仰其他宗教的人士都将来世去往天堂视为自己的终极目标,天堂就是佛教所说之六道中的天道,依然在轮回中;大乘佛教徒要脱离轮回,所以不发愿往生天界,而是为了自利利他前往极乐世界——这一修行加油站,于佛前继续深造,求证无上正等正觉佛陀的果位。

  去往天界和度假很像,就好像在红尘中感到疲倦了,喜欢去度假一样。当你决定去度假,首先要有钱;当你想要去天堂,首先要有福报。当你累生累世辛辛苦苦积累了足够的福报之时,被有漏的善业及愿力牵引,就可以于来世去天堂了。有一点不要忘记,去度假享受,你其实一直在花钱,没机会嫌钱,钱有用完的一天。去天堂享受也一样,到了天堂就是不停消耗福报,福报也有用完的时候。

  天界包括欲界、色界、无色界诸天。自下而上一共有二十八层天。天界众生为六道众生级别最高的,天人福报极大,身相威严,相貌妙美,受用享乐自在,寿命很长,无明显苦受,但行苦与变苦仍在。正因天人沉浸在妙乐之中,故不会生起出离心,并常常忘记时间与无常,虽然他们的寿命相比人间长久,但天人的感受却可能只是短暂的时光。就如蚊子的正常寿命只有五十天左右,但对它们而言,从出生、长大、交配、生子、衰老及死亡,都能经历完成。人类也会有这种感觉:快乐的时光,总是过得特别快。

  欲界天由低到高有六层:四王天、三十三天、夜摩天、兜率天、乐化天、他化自在天。那里居住着具有淫、情、色、食等欲的男女天人,他们欢喜赞叹一切佛行佛事,飞行于虚空,散妙天花、奏妙天乐、熏妙天香……身相光明清净,故世人称之为“飞天”。他们行淫与人类不同,如兜率天牵手即可行淫,乐化天相向而笑即可行淫。最苦的是,临终前的变苦。他们能以天眼通看到自己将要投生劣道之苦,倍感痛苦熬煎,能清晰觉知感受到:身坏失光;花蔓枯萎;臭汗出,天衣污;坐卧不安,身感不适;臭味外散,其他天人远离,仅能送上祝福。他们习惯了恣意耗费福报,很多临欲命终时直堕恶道,久不能投生善趣。

  色界,有四禅十八层天,其中初禅天(梵众天、梵辅天、大梵天)、二禅天(少光天、无量光天、光音天)、三禅天(少净天、无量净天、遍净天)各有三层;四禅天(无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天)有九层;从无烦天到色究竟天为五净居天,为小乘不还果圣者及大乘菩萨的暂住地。四禅天分别对应四种禅定。色界众生因禅定功德而投生,已无饮食男女之欲,寿命比欲界天人和人类更长,以“劫”来计算。当色界天人寿命将尽,其禅定功德减弱,往往堕落到饿鬼道、畜生道,就算投生人道,也多为愚钝之人。

  无色界天的众生,于寿命中长期处于禅定状态,而其寿命有八万大劫。很多外道修持禅定,认为禅定是最高的修行境界,但这会成为投生无色界天之因,并非究竟解脱。当其寿命将尽,多会怨恨,又因临死前心生“解脱并不存在”之邪见,往往多生多世会堕在三恶道。

  因为曾经积累了很多有漏福报,甚至有些福报混合傲慢等恶念,如因自己持咒等修行时间长,而对其他新皈依或未能超过其的同修傲慢对待;或因自己上供下施比别人多,而心生自大等,这些福报并不能使人从轮回中获得究竟解脱,常因愿有执念而投生天界,不会生起出离心与精进闻思修佛法,不会有继续累积福报、忏悔罪业的机会。故行者当谛听!天界之苦未断绝!天界之乐非永恒!

  有人喜欢享受人间的荣华富贵,有人希望去天堂继续享受更高层次的妙乐,但福报用完之后,就会感受到前所未有的痛苦。从修行的角度来看,人间比天界更利于修行和成就,生在中等家庭比生在富贵家庭更有条件修行。如果没有因缘福报追随具德上师闻思修佛法,虽生在富贵人家,但浪费福报的几率大大增加。就像有钱人家的孩子,从小养尊处优、花天酒地,当他们福报过早耗尽后,会感受到贫困之苦。这种苦的感受和习惯了贫苦生活的穷人感受完全不同,由富到贫,苦不堪言。天界的众生也是如此,福报用尽就像度假结束了,但这次度假却花光了所有的钱,往后的日子能好过吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       为什么不发愿死后上天堂)(五明学佛网:嘎玛仁波切       为什么不发愿死后上天堂)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别