首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(二)


   日期:2019/10/25 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】传灯大师开示:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(二)

  注释第二十九,解释浩浩见思的意思,然后要断见思二惑要怎么断,师父都交代得很清楚,浩浩见思,浩浩者,广大之义,也就是说,见思烦恼非常的广大深重。想一想我们的见思烦恼有没有很重?我们的烦恼真的很重,重到什么程度?重到我们不知道,我们的烦恼有多重,这样就很重了。

  见思者,见惑与思惑之并称,为三界分段生死之因。为什么我们会在三界分段生死?三界内的凡夫生死叫分段生死,一生一世一段一段的生与死,这一世好好的念佛,不要再生死轮回分段生死。三界外的圣者是微细生死,三惑之一,就是见思惑、尘沙惑、无明惑。见思惑是三惑之一,迷于界内之理者,称为见惑。迷于界内之事者,称为思惑。对于三界内的理迷惑就是见惑,对于三界内的事迷惑称为思惑。藏、通二教至极果,别教至第七住,圆教至第七信时尽断之。藏教、通教、别教、圆教,这是化仪四教。世尊教导众生的内容,有藏教、通教、别教、圆教,四教,

  藏教是小乘教也就是三藏教,专说小乘的教法。

  通教是通于大小二乘,通教所讲的内容,也有讲小乘教法,也有讲大乘教法,所以称为通教。

  别教就是别于藏教,别于小乘教,专谈大乘教。

  圆教就是究竟圆满之教。

  所以藏教、通教要到极果,才把见思二惑尽断。极果就是四果。藏教、通教的极果,譬如小乘的四果,初果、二果、三果、四果,这样一直修到四果就是极果。初果是须陀洹果,二果是斯陀含果,三果是阿那含果,四果是阿罗汉果。所以小乘的行者,他们想要求到极果,就是要成就阿罗汉。

  我到泰国去,发现泰国寺院,出家人因为他们是小乘,所以他们披的袈裟,跟我们大乘国家披的袈裟不一样。事实上如果以袈裟,小乘的国家出家人他们披的袈裟,跟世尊当年住世所披的袈裟是完全一样。因为小乘注重释迦牟尼佛原始时代的一切规矩。但是小乘的国家,因为执以戒律上的戒条,没有去发挥戒律的根本精神,比丘有二百五十戒,二百五十戒,没有一条戒不可以抽烟,事实上五戒的第五不饮酒,就包括不抽烟,不喝有酒精、麻醉,或者安眠方面的毒药,这一些都在禁止范围之内。但是世尊当年住世的时候,有酒精没有烟草,所以比丘戒没有一条戒是禁烟。我到泰国去参访他们泰国寺院,他们比丘披着南传袈裟,坐在大殿的两旁,因为大殿两旁有高台,坐着好像是阿罗汉,坐在佛菩萨的两旁一样。我当然是穿长衫,我们大乘佛法国家,出门是穿长衫。小乘国家他们反正都是,披南传的袈裟出门,或是在寺院都是这样。他坐在大殿两侧高台上,在做什么你们知道吗?抽烟,你们很聪明。他坐着在这样,我看他很奇怪。我就走到他的正前面,因为高台高高的,他又坐着,所以我身高不高,我要稍微抬头一下,我就到他的面前看他抽烟。我用很奇怪的眼神看他,他用更奇怪的眼神看我。因为我看他一个出家人在抽烟,画面怎么那么不协调。

  我们台湾人也有一项名产,是什么你们知道吗?槟榔,怎么那么聪明鼓掌一下。我虽然是台湾人,但是我从来没有吃过槟榔,我不知道槟榔是什么味道。我在想我口袋如果有槟榔,他抽烟,我嚼槟榔,那如果我升法王座讲经,譬如说拿这个当槟榔好了,各位莲友大家好,你们还听我讲经吗?对不对?这是威仪。但是戒律里面并没有说,不能吃槟榔,并没有说不能抽烟。

  所以守戒要守那个精神,精神很重要。我们靠小乘的戒法,要修到阿罗汉,有那么容易吗?很难。

  等一下我们再来看看,那个要怎么断,断到见思二惑尽了,才证阿罗汉。别教要断到第七住的菩萨,十信位断完了进入初住,一直到七住才把见思二惑断尽。圆教到七信位就断尽了。那么大乘佛法如果天台宗、华严宗、净土宗,都是属于圆教法门,到第七信见思二惑断掉。

  底下就来看看,见思二惑要怎么断,看看你有没有办法断。据小乘俱舍宗,见惑凡有八十八种,称为见惑八十八使,即见道所灭之根本烦恼,有五利使、五钝使等十惑。见惑有五利使、有五钝使,什么叫做五利使?就是括弧里面所说明的,身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。我们先来说五利使,后后更难断于前前,也就是说边见比身见还难断,邪见比边见还难断。

  我们讲第一个身见比较好断,我们来探讨一下,看看我们有没有办法断除身见。身见就是我执,我们都知道我们这个色身,是四大假合,地、水、火、风因缘和合的,虽然是假我的色身,但是你会不会疼爱它?会。会不会执着它?不会?会,不会我才不相信。如果你说你不会,只要晚上半夜有人死了,我打一通电话给你,某某人晚上刚好三点,陈会长死掉了,我们赶到她家去为她助念,助念八个小时,三点要念八个小时,要念到中午十一点对不对?三点要去助念,你至少两点就要起床出门了,对不对?如果是冬天寒流又来,请问你要不要跟我去助念?要不要?要,那不简单。可是回答我的只有两个。

  师父告诉大家,我们台湾本愿山弥陀讲堂,助念团有三百多个团员,以前开助念团大会的时候,在讨论晚上排班排不出人来,现在助念团排班的事情,都是佛道师父在负责。有很多亡者,他死掉不是选在白天死,选在晚上死。选在晚上死,我们还是要为他助念。可是三百多个人,晚上排班八小时排不出来。就是很多人不愿意,晚上出来助念。以往经过助念团大会的讨论之后,有人就建议,特别成立一班救火班,怎样救火?就是二十四小时随叫随到,电话一通知就要到,半夜也是一样。但是报名的有三十多个人,但是真正半夜有事电话打去,喂喂喂…某某人,现在有人半夜舍报了,请你发心助念,你电话打错了,挂掉,他不愿意出来。有的怕晚上会有人打电话来,要求助念,所以晚上睡觉之前,把电话拿起来。所以如果我从以前到现在,从在家到出家,晚上有人叫我去助念,我几乎不曾推辞,半夜的,为什么?为什么我会这么发心,你们知道吗?知道要说知道,不知道要说不知道。为什么你们知道吗?不知道我告诉你们,你们就知道。就是因为晚上要叫人助念,很难叫到人。,我会开车,没有错,再来晚上女众要出来助念,要注意到女众的安全问题,通常我都开车去接人家助念。因为如果是女众,我们要为她安全设想。再来就是,晚上很难叫到人去助念。如果白天要上班的人,他整个晚上都没睡觉,白天上班根本没精神。白天不用上班的人晚上助念,助念到白天十一点,没有关系吃饱饭后,再继续睡,睡到半夜十二点,还是把眠补过来。所以我们光是要发一个菩提心,把这一个我执降伏就很难。

 



下载DOC文档     微信分享