首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(一)


   日期:2019/10/24 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】传灯大师开示:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十九段文。晚上从第五十段文继续看下去。

  第五十段文是传灯大师,在《阿弥陀经略解圆中钞》所开示的一段文。这一段文也是说明,我们凡夫众生要靠自力念佛,断除见思二惑是不容易的。往生西方极乐世界,全仗阿弥陀佛的愿力。所以能够往生道理在此。

  传灯大师,《阿弥陀经略解圆中钞》,也很值得大家来探讨。因为《阿弥陀经》的许多注解,大家最普遍看的注解就是蕅益大师的《阿弥陀经要解》。《阿弥陀经要解》,虽然解得不错,但是如果要让《阿弥陀经》的丰富义理彰显得更清楚,传灯大师的《阿弥陀经略解圆中钞》,甚至莲池大师的《阿弥陀经疏钞演义》,那是更详尽。所以我们要对一部经详尽的了解多看几种注解,尤其注解的祖师如果是净土宗的祖师或净土宗的高僧,对于净土法门有深入的研究,那么我们根据他的注解,来了解净土法门的义理,应该是比较不会有错误。

  照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,请大家看讲义第十一页,第五十段文:

  【传灯大师《阿弥陀经略解圆中钞》云:娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断,而能垂终,心不颠倒者,原非自力,而能主持,乃全仗弥陀,乘大愿船,而来拔济。虽非正念,而能正念,故得心不颠倒,即得往生。】

  传灯大师这一段法语,把《阿弥陀经》三大问题之一的心不颠倒解释得很好。为什么我们在临终能够心不颠倒?你只要把传灯大师,这一段法语读熟了,了解其中涵义你就知道。为什么我们在临终心不颠倒,不是自己所能,原来全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔。在还没对这一段法语的详尽解说,我们来了解一下,传灯大师一生修行的点滴。

  因为传灯大师是蕅益大师的师伯,两位大师的学问,都相当的了不起。请大家看讲义第二十二页,注释第二十八。传灯大师,明朝僧人,浙江省西安人,俗姓叶,少投进贤大师剃染,后随百松大师学天台教法。明神宗万历十年,也就是西元一五八二年,问百松大师楞严大定之旨,见百松大师瞪眼周视,忽而契入,得授金云紫袈裟。十五年卜居天台山幽溪高明寺,立天台祖庭,教授学徒,兼研习禅及净土。其所撰《净土生无生论》,融会天台宗三观之旨,阐扬净土法门。临终手书《妙法莲华经》五字,高唱经题二回,泊然而寂,世寿七十五。

  传灯大师与蕅益大师学佛的法门,最主要是以天台教法为主。所以虽然他们对于净土法门有所涉猎,但不像善导大师、法然上人这样专修。中国净土宗受天台教法的影响很大,因为自从隋朝的智者大师,创立天台宗,教依法华,行在弥陀的修行模式,可以说后来的天台弟子,几乎都根据智者大师的宗风学习。教理根据《妙法莲华经》,但是行持念阿弥陀佛。所以就会以天台教理,来解释阿弥陀佛的名号,所以强调念佛要念到,所谓事一心不乱、理一心不乱。这一些都是从天台的思想观念,带入净土教法的修行。因为天台行者最主要以《妙法莲华经》为修学,虽然念南无阿弥陀佛,但是他们修大止观与小止观,是根本的修行。所以目的还是在习定,目的修习禅定要能入定。因为「止观」这两个字,你只要明白,你就知道,天台对于念佛的修行观念,与净土对于念佛的修行观念,是有不同的地方。止是止息妄念,观是观想胜境。譬如观想西方极乐世界阿弥陀佛的真身,这是《观经》的第九观,那么能观之心必须止息妄念,才能观见所观之境。阿弥陀佛的真身,《观经》讲阿弥陀佛的真身,有一句话,无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好,你只要观想这两句经文就好,观想阿弥陀佛的八万四千相,八万四千好,你能不能观想得见?观想得见是能观的心,要进入禅定停止妄念,这对我们而言,要做到容不容易?不容易。阿弥陀佛八万四千相,一句话就好,你能观想得到阿弥陀佛八万四千相吗?你如果没有进入禅定,你怎么能观见?所以阿弥陀佛八万四千相,是所观之境,能观之心要禅定,所观之境才能现前,定境相应。禅定与所观之境相应了,闭目开目了了分明。意思就是说,如果观阿弥陀佛的八万四千相,观想成就了能灭罪往生。不管你眼睛闭着或眼睛张开,你都能看见,阿弥陀佛的八万四千相。这对我们末法的凡夫众生而言,要做到容不容易?不容易。还是老实念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  所以传灯大师与蕅益大师在注解《阿弥陀经》,都带着天台教法的观念。所以蕅益大师的《弥陀要解》,虽然也注得很好,但是在讲到行持,蕅益大师还是讲,事一心不乱、理一心不乱,然后配四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。伏断见思烦恼生到什么土,伏断见思烦恼之后,再伏断尘沙烦恼生什么土,分断无明生什么土,这一些教理都是天台所说。事实上如果你去看善导大师、法然上人的著作,有没有谈这样的道理?没有,没有。都是教你老实念佛,仗佛愿力往生净土。所以天台的念佛思想,在他力当中带着自力。但是善导大师、法然上人,在开示净土法门,就可说完全彰显他力,这是有不同的地方。

  传灯大师这一本《阿弥陀经略解圆中钞》,师父在讲《阿弥陀经》的时候,我也有参考里面有一些注解,确实也注得不错。因为传灯大师也很有学问。

  我们回过头来看第五十段的法语,传灯大师所开示的,「娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断」,几句话就把我们娑婆凡夫众生,念佛没有办法断除见思二惑的事实讲出来。浩浩见思讲的就是,见思烦恼非常的深重,现代人谁能够把见思烦恼断尽?很难。见思烦恼如何断?我们来看看注释第二十九,你就知道,确实传灯大师讲得一点都没错,不是传灯大师看末法的众生看不起,是因为我们不论修什么法门,包括修念佛法门,要靠自力把见思二惑断尽,很难,很难。所以不仗阿弥陀佛的愿力,你想要解脱生死往生净土,可以说没指望。想到传灯大师所说的这几句话,你还能不乖乖的念佛吗?要不要乖乖的念佛?要不要老实念佛?要不要换题目?不要。

 



下载DOC文档     微信分享