首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:妈妈往生度我出家


   日期:2019/10/24 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】妈妈往生度我出家

  我从学佛到出家,如今已十几年光阴。一提起出家,就会想起我的妈妈以及妈妈的往生。

  在妈妈往生之前,我是个无神论者,风华正茂,有着比较超前的思想和不服输的精神,是个风风火火、敢想敢说敢干的人。最初我在大型国企工作,后来自己下海经商,由小到大做起了服装贸易公司,事业做得顺风顺水。

  当时每天只想着多赚钱,多享受,多多及时行乐,根本没有学佛的概念,没有任何信仰。偶尔听到有人讲佛法如何如何好,对方没开口说几句,我就顶回去: “眼睛看不见的东西都不足为信,你说有佛菩萨、鬼神等,你看见了吗?”还理直气壮地说:“世间本没有鬼神,更没有什么佛菩萨,哪里有三世因果,更没有六道轮回。看那些坏事做尽的人,不是个个活得很好吗?那些所谓的善人,也没看见结果有多好,甚至还没有那些恶人过得好呢。人死如灯灭,我只信自己良心好就行了。”我还很看不起那些烧香拜佛的人,觉得他们不靠自己去奋斗,竟信那些虚无缥缈的东西,简直是浪费生命。如今想想,真是傲慢无知、谤佛谤法,造下的业不知有多重。

  而我的妈妈却是一个心地非常善软的人。妈妈在家供着一尊祖上留下来的观世音菩萨像,每天在家烧香拜佛。我看在眼里,既不支持也不反对,心想,只要老人家高兴,就当解闷吧。妈妈因为心地善良、为人热情,所以和邻里关系处得很好。在我的印象中,谁家有困难,妈妈都当仁不让伸出援助,即使家里来了乞讨者,也会让到屋里,请他一起吃饭。我那时很小,总是懵懵懂懂,心想,大人真奇怪,也不嫌弃乞丐脏呢。

  妈妈还是个很能干的人,当时父亲长期在外地工作,家里的一切都是妈妈打理。妈妈一个人支撑着家,含辛茹苦把我和三个兄长拉扯成人,甚是艰辛。

  记得1996年农历十一月的一天,晴空万里,太阳照射着大地,略有丝丝暖意。那天上午,我正在工作,忽然觉得心里一阵莫名的恐慌,感觉好像有什么事要发生似的(也许这就是亲人间的心灵感应吧),于是我急忙回家。当我推开妈妈的房间,被眼前的一幕惊呆了:只见妈妈两腿双盘,双手合十,眼睛微闭,正一动不动端坐床上。

  见此情景,我颇为反感,大声呼喊:“妈妈,醒醒!你在做什么啊?”

  这时,妈妈被我唤醒,眼睛微微张开,对我“嘘”了一声,示意我不要吵,并神秘兮兮地说:“闺女,我看见观音菩萨来接我了。”

  我一听就说:“别胡扯了!哪里有什么菩萨?那些不过是神话小说虚构人物而已,我才不信呢。”

  妈妈说:“是真的。”

  我就问:“你说说,菩萨到底长成啥样子?”

  妈妈说:“很漂亮,很庄严,样子如同《西游记》里的一样。”

  我一听,哈哈大笑:“你老怎么好好地竟说胡话啊!”

  妈妈说:“严肃点,不和你开玩笑的。我今天真的要走了。其实一年前我就该回去了,只是不放心你,所以再逗留一年,现在无论如何也要走了。”

  我一听,生气地说:“我就不信这个邪了!今天倒要看看你怎么个走法。”

  “快别胡说了!你可没少造口业啊,求你赶紧回头吧!”

  “我又没做什么坏事,何谈造业之说?”

  妈妈无奈地摇摇头说:“你别看你现在不信佛,将来你的归宿就在佛门啊。”

  “得了吧,我还没享受够呢,干吗去佛门啊?”我没好气地回应。

  妈妈温和地说:“孩子,那是必然的结果,可不要违背天意啊。”接着又交代一些后事,叮嘱我她走后不要哭。之后,妈妈就安静地坐着,也不说话了。后来我就去给妈妈削苹果吃。当我从厨房削完苹果回来,一下惊呆了!此时妈妈好像入了甚深禅定一般,一动不动地坐在那里,无论怎么叫也不应我。我下意识地伸手试她的呼吸——没有了;又试了脉搏——还是没有。此刻,我整个人也没有了思维,根本不知道哭,也没有悲伤,心里异常平静,好像时间停止、空气凝固了一般,我的神识也随着妈妈飘向远方……

  妈妈就这样坐着往生了。当我回过神后,忽闻室内一股异香,那不是世间能有的味道。我激动万分,轻轻对妈妈说:“妈妈,你真的就这样走了吗?你放心去吧,我相信如你所说,是佛菩萨把你接走了。”

  出殡那天,妈妈比生前更加年轻漂亮,相貌庄严,栩栩如生,嘴角还挂着笑容,身体柔软如棉。

  自从妈妈走后,我感觉世间的一切都是苦、空、无常,生老病死离我这样近。以前连想都不想的事情,不得不考虑了,常常一个人静静地思维一些莫名奇妙的问题,比如人是怎么来的,死后到底去哪里等等。

  有一天,我去当地的一个佛具店请香,店主送我一本《佛教念诵集》。我打开一看,爱不释手,里面的经文和咒语似曾相识,很熟悉,不由自主地大声读了起来。当时店主还开玩笑说“这些都是出家师父们每天做的丛林功课,莫非你前世也是出家人?”

  也许是宿世善根成熟了,店主指点我本地有个修行道场,我听后很高兴,当天一路打听就去了这个道场。记得那天是五月初一,烧香的人很多。我长这么大还是第一次去这样的地方,于是,在外面也学着别人的样子点了三支香,然后步入大雄宝殿。当我走进殿堂时,像被雷电击中的感觉,震撼了,看到这些庄严的佛像再也控制不住,泪流满面,好像一个漂泊已久的游子回到了妈妈的怀抱,我终于回家了……

  从那以后,我每天护持道场,和大家共修,参加早晚功课,随助念团助念,每天沐浴在佛法的滋润中,觉得自己的生命开始有了真正的意义。

  我的出家也是必然的,正如妈妈所言,我将来是佛门中人。

  学佛后6年的一个春天,经一位法师引见,我在福建慈化寺剃度出家,并于同年受了具足戒。

  一切来得那么自然,连自己也没想到。今世有这么大福报,能披上如来法服,做弘法利生的光荣事业。所有的一切,要感念佛恩浩荡,感念菩萨妈妈,她老人家就是来引渡我的。如果不是菩萨妈妈用这种方式度化我,如果不是我亲眼所见,我想,今生也无缘步入佛门,只能庸碌地了此残生了。所以,此生我不能辜负了妈妈,有一天定要和妈妈,和诸佛菩萨们相逢于极乐世界的莲池海会……

  南无阿弥陀佛!

  (释真严记)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位