首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:诸相圆满、相貌圆满和相貌丑陋、身体多病的因缘


   日期:2019/10/21 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广。若有女人。厌是丑陋。多疾病者。但于地藏像前。志心瞻礼。食顷之间。是人千万劫中。所受生身。相貌圆满。是丑陋女人。如不厌女身。即百千万亿生中。常为王女。乃及王妃。宰辅大姓。大长者女。端正受生。诸相圆满。由志心故。瞻礼地藏菩萨。获福如是。】

  “复次普广”:我再讲一次,普广,“若有女人”:假设有这个女人,“厌是丑陋多疾病者”:人,为什么有的相貌非常的美丽,有的相貌非常的丑陋,有的身体非常健康,有的就很多的病痛。这是什么道理呢?有十种的恶业使人之相貌丑陋,什么是十种的恶业呢?第一:好动忿怒。欢喜生一种忿心,就是二十种烦恼中有一个忿。怒者发脾气,多数的女人容易发脾气,虽然也有不发脾气的,不过多数容易发脾气,或因为一根针,发了脾气;或因为一条线,也发了一顿脾气,她对于发脾气特别爱好。第二:欢喜存着一种嫌疑和妒恨。疑,什么事情她都怀疑、多疑,又有忿恨心。恨人,就是觉得谁都对不起自己。第三种的恶业是什么呢?就是欢喜打妄语,欢喜迷惑人,令人颠颠倒倒不知如何是好。第四种是什么呢?欢喜恼乱众生,女人对于这个是很欢喜的。第五:对于父母没有什么真正的爱敬心。有的人也会有,但是多数没有。

  第六:于圣贤善神的地方,不生恭敬。圣,例如修学佛法而证果的阿罗汉,这都叫圣贤。甚至于在佛的面前,在庙上不生恭敬,没有真正的恭敬心。第七:这指的是有一些女人,但不是各个都这样子。这第七种是她侵夺圣贤所需要的田业财产。侵夺就是抢去,或者霸占去。第八种恶业是她在佛塔或在佛庙里头,把佛前的灯给熄灭了,不再让它继续点着,不过很少女人会把佛前点的灯熄灭了,这是第八种得丑陋果报的一种行为。第九种就是见着丑陋的人,她就生一种毁谤、轻贱。毁是毁谤;轻贱:说:“嘿!那个人长得真丑,太不好看。”就这么看不起人。这也是看人家丑陋,轻慢人家,结果自己也就该丑陋了。因为我们人,不晓得自己的性里边也有个照相镜子,所以你看见人丑陋就生一种轻慢,那这个相就会照到自己的镜子里边去。等来生,就比这个人还丑陋。第十欢喜学习一切恶行,不正当的行为。以上十种恶业,就是受丑陋果报的原因。

  也有十种原因令身体多病,这十种是什么呢?第一,欢喜打一切众生。无论见到什么众生都欢喜打,这是第一个使你受多病的果报。第二,劝他人打。也叫他人打众生,其至于打狗、打猫、打老鼠都算。劝他人打小孩子,或者打一切众生,这也都会得到疾病的果报。第三,赞叹打法。她赞叹什么呢?赞叹打一切众生的方法,她因为赞叹打的方法,所以自己也就得到多病的果报。第四,你说怎么样?见打欢喜,她看见人家打众生,就高兴的不得了,最高兴了!真好看!比看电影都觉得高兴。第五,她看见怨病苦的众生,心里也高兴:有这一种生病的众生,“嘿!这样子好,他可病了!”就这样,看见人有病,她就高兴。不但没有同情心,而且还很高兴。

  第六,她看见人家有病,要是这个病好了,她心里也不高兴了。因为这样子,所以来生她自己也受多病的果报。第七,她给有病的众生药物,给他什么药呢?给他不是治这种病的药。譬如:人家头痛,她给的药是治肚子痛的药,而且还博取好名说:“你看!我给他药吃。”但并不是治这种病的药。第八,她见着人家有病,医生在那儿给他治病,就生一种妒嫉心,说:最好那个医生快点死,免得再给他治病,把他病治好了。第九,她看见有病的人,就欢喜,希望这个有病的人时时都不好,常常有这种疾病来磨这个人。第十,欢喜吃东西。吃的东西还没有消化,她又吃,这个嘴总欢喜吃东西,不停止。因为有这十种的恶业,所以就受这个多病的果报。

  丑陋和疾病都是因为这二十种的恶业所造成的。要是不犯这二十种恶业呢?就不会丑陋,也不会多疾病了。那要怎么样呢?“但于地藏像前”:如果丑陋和多疾病,就在地藏菩萨像前“志心瞻礼”:用至诚恳切的心,来瞻仰礼拜地藏菩萨。“食顷之间”:就在短短吃一顿饭的时间,“是人千万劫中”:这个人就在千万劫里边, “所受生身”:所受的这个身体。

  “相貌圆满”:怎么叫相貌圆满呢?眼睛就像眼睛的样子,耳朵就像耳朵的样子。那么你怎么说眼睛不像个眼睛的样子?你看一般人眼睛都是长长的,但他生得一个四方的眼睛;一般人耳朵是长长的,元宝形,但他生得好像一把刀似的;又有的人鼻孔翻到外边,你看相,看这个人的鼻孔翻到外边,这个人就没有什么福报,是个穷相。眼睛本来是长长,好像杏似的,要是生了个三角形眼睛,那你也不可以和这个人做朋友,你和他做朋友是没有什么好处的。好像某某法师,我在香港,我帮他很多忙,然后,他对着面来破坏我。破坏我,我也不怪他,但是这个人后来生了癌病死了。临死前还很要面子,这个面子还放不下,他说:把他也像慈航法师似的坐到缸里头,过三年再打开,如果这个身体好嘛,要给他装金、贴金。结果他这个身体,没有到第二天,头就塌下去了。有人告诉我,要是有功夫的人,不论死了多少天,都是端然正坐的,不会这么样头低下去的。他第二天头就低了,但是他还要面子,说过三年给他开缸,但是他的一些个学生不敢打开,知道这是靠不住的。所以这种鼻孔露出来的人,是不怎么好的。

  还有,男人口大大的好,女人口大就不好,这是分男女的相。谁在哪个时候好,一看相貌就知道的。有的在青年的时候就一切都成就,那一看就知道;中年的时候,也是知道;在晚年的时候什么样子,也一看就知道了。所以这种的学问就这么厉害,一看这个人,他将来有前途,没有前途,一看就知道。相貌圆满就是样样好,好像于*主教,他相貌是非常好的,晚年走运。你不妨注意他的相貌,他的眼睛、鼻子、嘴什么都非常的对称,生的相貌是很有福德的。结果他走错路了,他如果在佛教里头,会是一个不可思议的法师。相貌圆满就是因为你拜佛、念佛、或者拜某某菩萨,这就会得到相貌圆满的果报。

  “是丑陋女人”:这个丑陋女人,“如不厌女身”:她如果不讨厌女人身,虽然丑陋,她也欢喜女人身,欢喜做女人。“即百千万亿生中”:如果她不讨厌女人身,那她可在百千万亿这么多的生中。“常为王女”:她做皇帝的女,不单做皇帝女,而且她的相貌,因为叩拜地藏王菩萨像的关系,也圆满了,也美丽了。“乃及王妃”:乃至做皇帝的太太。“宰辅大姓”:或者为宰相女,或做大官的女儿。“大长者女”:或者是大富长者的女。“端正受生”:她相貌一定会端正的。

  “诸相圆满”:就好像方才我说眼睛长得很美丽的,但是鼻子长得不好,这也是不圆满。鼻子长得很美丽,眼睛长得不好,这也是不圆满。眼睛、鼻子长得都很好的,耳朵又长得不好,长得不配合,或者一个耳朵大,或者一个耳朵小;或者一个眼睛大,一个眼睛小;或者鼻子长到面旁边去了,或者嘴长到和鼻子连接在一起,鼻子和嘴分不出来,也不知道这是鼻子,也不知道这是嘴,这就是不圆满。同样的也有眼睛,也有耳朵,也有鼻子,但是不配合,或者七八家子搬到一起,眼睛、鼻子、耳朵都生到一块儿了,你说这好不好看?这个就是不圆满。那么这个相貌圆满,诸相圆满,眼睛也好看,耳朵也好看,鼻子也好看,嘴也好看,面也好看。哦!生得真美丽!生得相貌好,这是什么原因呢?“由志心故”:因为她以至诚恳切这种心,“瞻礼地藏菩萨”的缘故,“获福如是”;所以她得到相好圆满,也就是这样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       相貌的因果)(五明学佛网:宣化上人       相貌的因果)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅