首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:或教福慧双除障或教禅念坐思量


   日期:2019/10/21 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:或教福慧双除障或教禅念坐思量

  底下一句「或教福慧双除障」,这是指教下法门。

  底下一句「或教禅念坐思量」这是说禅宗法门。

  禅家把世尊一代时教分为宗门与教下,也就是「宗教」这两个字。宗就是宗门,指的是禅宗,教就是教下,指的禅宗以外的宗派,尤其是解门四宗,华严宗、法华宗、唯识宗、三论宗。这四大宗派一定要从解门入手,好好的研究所依经论,才有办法起行修持,所以善导大师才说:[或教福慧双除障]。

  大乘的八大宗派,不论是行门四宗,禅宗、净土宗、律宗、密宗。禅、净、律、密,这四大宗派从行门入手,或者是华严宗、法华宗、三论宗、唯识宗,从解门入手,都是福慧双修。修福又修慧,修慧又修福,这是我们迈向菩提要所修学的内涵。

  所以古德讲了两句话,这两句话就是告诉我们福慧双修的道理,请大家跟着我来念一遍加深印象:

  三只修福慧百劫修相好

  三只就是三大阿僧只劫,三大阿僧只劫是圣道门的竖出教法,也就是信愿经常譬喻的爬楼梯的方法。我们台北的地标是101大楼,如果你有因缘去101大楼,如果你要上最顶层的那一楼,第101层的高楼,有两种方法可以到达:

  第一种方法从一楼开始爬楼梯爬到第101的最高一层楼。

  第二个方法从一楼搭电梯,进入电梯按101那个按键,然后靠着电梯的动力,把你送上第101层楼。

  请问诸位有智慧的菩萨:如果是你,你要爬楼梯还是要搭电梯?搭电梯。你们实在是很聪明,跟我一样,我也是搭电梯。我到三楼都要搭电梯了,何况是到101层楼。

  印光大师在《文钞》讲了一段开示的法语,讲的实在是很悲心,但是有一点不太好听,但是印光大师是善意的。印光大师在《文钞》说,我们凡夫食衣住行所有一切无不仰赖他力,为何独独对于往生这一件事情不仰仗他力要靠自力,实在是莫名其妙。爬个楼梯到五楼就好,不要说到101最高层那一楼,你都会要搭电梯了,要仰靠他力了。对于解脱生死这一件事情,不仰靠他力奢谈自力。我们中部有一个在家男众,非常有心学习佛法,也去读过佛学院。有一次在跟着师父谈佛法的时候,谈到最后,他跟我讲了一句话,我也不想再继续讲下去。我只跟他讲了祝福的话,祝福你往生西方极乐世界,我们在西方极乐世界见。他对我讲了一句话就是,信愿法师我偏偏不他力念佛,我就是要自力念佛。祝福你,你要自力念佛也好,他力念佛也好,那都是你家的事跟我也无关,那救度你的是阿弥陀佛也不是我,你自力念佛,阿弥陀佛还是救度你,那你到化土或报土,阿弥陀佛也会为你做最好的安排。记住底下我要讲的话,请你们跟我念一遍好不好?

  「因果是最公平的审判官。」

  念一遍,从来没有任何一个人,修任何一个法门能够离开「因果」二字。是因果不是英国,因果是最公平的审判官,你修什么因感什么果,我们凡夫还没有智慧眼,看不出来,但是因果会跟你做出最公平的审判。我们木栅弘愿念佛会我们黄老师、我们邱老师,我们许老师还有很多莲友通通往生到报土了,阿赐到化土的上品中生。你去看《观经》的经文上品上生不在莲华苞之内,上品中生在莲华苞一宿,就是一夜。所以你要不要在莲华苞过一夜?再来上品下生要在莲华苞七天,直接讲到最后下品下生,在莲华苞十二大劫,你要不要在莲华苞里十二大劫?不要。我想同样都往生西方极乐世界,能够直接往生真实报土,一往生就可以进入七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经,我是想要坐在第一排的第一位。

  所以我们修学念佛法门,一样跟所有大乘宗派福慧双修,那双修的目的在哪里。底下的两个字就说出来了,「除障」,消除业障。我们都是有业障的凡夫众生,如何消除业障?念南无阿弥陀佛。龙树菩萨在《大智度论》里说,凡是拜忏,一切忏都忏除不了的业障,念南无阿弥陀佛都可以忏除。所以念南无阿弥陀佛,忏悔最有功效,尤其那一种临终快要死的,拖了好几个月还不会死。那请我去做关怀,我经常这样做,带着临终者好好念佛忏悔,我走了他也走了。

  有一个女众菩萨,她在中国医药学院安宁病房,已经呻吟一个礼拜了还没有断气,家属照顾的是又担心又不忍,请我去关怀这一个女众菩萨,因为对我很有信心,我带她念佛忏悔,四个小时之后她就断气了。所以念佛就是最好的忏悔,念佛也是福慧双修,所以念这一句佛号就如《阿弥陀经》所说的多善根多福德。不就是福慧双修了吗?所以念南无阿弥陀佛消除业障,消除什么业障?生死业障。

  《观经》的下品上生跟下品下生都说,于念念中除五十亿劫生死之罪,于念念中除八十亿劫生死之罪。我们的业障、我们的罪业就是生死的罪业没除,才使得我们生生世世轮回不已。请问你还要再轮回吗?我想没有人愿意再轮回。阿弥陀佛就是为了救度我们出离轮回,所以发愿修行,成就六字洪名让我们称念。

  [或教禅念坐思量],这是讲禅宗教法。因为参禅的人要打坐,所以才说念坐,才说禅念坐思量。思量不是在打妄想,思量什么?参话头。禅宗的行者依《景德传灯录》或者依《五灯会元》,这一些禅宗典籍来修学,有一千七百多个公案。一般参禅的人最普遍所参的公案就是「念佛的是谁」。我跟大家报告,二十多年前信愿刚入佛门,事实上我也不念佛,我从学习《金刚经》参禅开始。我一次打坐都可以坐一个小时又十五分钟,身体不动,而且打坐了几个月之后,我也确实可以打坐到轻安的地步。因为我没有开悟,所以我不晓得开悟的心境是如何。但是参禅打坐确实用功久了,会有身心轻安很舒服的感受,但那离禅定还很远,就算你禅定了,还在四禅八定,也还不能解脱生死。纵然你到三界二十八层天,最高的非想非非想处天,禅定时间八万大劫,也还没解脱生死。所以你能入定三个月,像广钦老和尚已经很了不起了,但是入定三个月就能解脱生死吗?跟解脱生死也无关,你才知道参禅要开悟就很难,开悟了是悟道,悟道是做到信解,还要再行证。修行进入修道,悟道了进入修道,把见思二惑断除掉,证悟阿罗汉。

  印光大师在《文钞》说:今人谁能修到开悟,谁能修到断惑证真。这一问问的很慈悲,确实现代人谁能做到这样子,所以还是「老实念佛莫换题目」,印光大师是如此的悲心告诉我们。以前我刚入佛门,我也是参「念佛的是谁」,参到最后我没有开悟,但是我得到结论了,你们想不想听我的心得,想。那我就告诉你们,我参到最后我得到的结论是,念佛的就是我。所以我就遇到了净土门,我就进入净土门来好好的念佛,就越来越乖了。好高骛远的心理就慢慢的降伏下来,每天看《印光大师文钞》,每天看净土的经论,我是有狂热的个性,不学则已,一学我一定要很认真学,我才不要像一般人要学不学的。我要学我就好好学,我一天用八个小时、十个小时读净土的经论。遇到了阿弥陀佛本愿教法,我拿中国净土宗祖师的著作去跟人家辩,来来来,谁学阿弥陀佛本愿,我跟你们辩,我辩输你们,我跟你们学,你们辩输我,跟我学,我是这样进入本愿门。经过母亲的难产,所生下来的麟儿才弥足珍贵,对不对?对。那妈妈的喜悦才会无与伦比,噗一下很快就生出来,也不痛,那没有什么感觉。经过内心的煎熬才发觉,原来南无阿弥陀佛的本愿,确实是我们往生清净报土的真因。如获至宝,当你拿到摩尼宝珠了,你就大富大贵,这一种心情是不入门的人难以理解。所以念南无阿弥陀佛,把福慧具足做到了,念南无阿弥陀佛,往生到了西方极乐世界,把禅宗参话头开悟也做到了。所以永明延寿大师说了禅净四料简其中第二首:

  无禅有净土万修万人去

  若得见弥陀何愁不开悟

  当你念佛到了西方极乐世界见到了阿弥陀佛,你还会不开悟吗?八万四千法门你还不会吗?有哪一法门你还会不懂,不懂你就请问阿弥陀佛。你是菩萨了,有的是无量的寿命,有的是高明的导师阿弥陀佛教导,八万四千法门那时候你才能学。在人间短短的七十多年光景,你能学八万四千法门吗?所以四弘誓愿:

  众生无边誓愿度烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学佛道无上誓愿成

  在那边呼口号有什么用,好好的念佛往生西方极乐世界,就真的能做到法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成,对不对?对。后面的净土门六句我们等待下回再来探讨。

  因为时间到了,晚上就跟大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:或教福慧双除障或教禅念坐思量       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:或教福慧双除障或教禅念坐思量       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七