首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆


   日期:2019/10/20 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】窥基大师所开示:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生(三)

  佛法就是最需要宣扬流布,经典无人说,虽智不能解。如果你常常看了许多经典之后,然后讲给人家听,你就会越来越有智慧。或许你会说:师父我不会讲。没有人天生就会讲经,师父也不是打从娘胎出生,我就会讲经。我还是慢慢的学习,一点一滴慢慢的累积。以前我对亡者开示的时候,我只能讲个三、五分钟。第一次我对亡者开示我很紧张,旁边茶杯拿起来一直发抖,不是我怕这个亡者,不是,我从来不怕死人。在我的心目中死人很可爱,活人才可怕。死人你怎么跟他讲佛法,他都不会跟你顶嘴,活人会。死人他就乖乖躺在那里听你讲,你怎么讲他就怎么听。活人不会那么乖,你讲个几句,他不愿意听他就走掉了。所以死人比较可爱。我紧张是因为,我里面没有什么东西。慢慢讲,越讲越知道自己的不足。然后每天认真的研读经论,现在我不必做任何准备,只要让我知道亡者的生平事迹,你叫我对亡者讲佛法,针对他的生平事迹,讲个三个小时、五个小时,我都有这一份本事,为什么?因为这是我助念一千多个人,开示一千多个人所累积的经验。像我这么愚笨的人,都有这样的本事,你只要肯用功,助念开示五百个人,你也不用准备,随便一个亡者的生平资料,到你手上,你绝对可以讲十个小时没问题。讲到亡者起来跟你说,好啦好啦,你不要讲了,我念佛往生西方极乐世界,就是了。

  要度一个人往生西方极乐世界,容不容易?不容易。尤其没有念佛的人,外道的人,他信仰基督教,我还听说有人什么教都不信,他信不计较,要度他往生西方极乐世界,那是更难。遇到那一种念佛念什么佛,赚钱最好的人,你要怎么跟他讲佛法,讲得让他接受,没有那么容易对不对?所以一句佛号很简单,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,谁都会念,但是能够把佛号接受在心中,而一生老实称念的那可不容易。

  窥基大师告诉我们,「弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生」,窥基大师的话值得我们信受。

  窥基大师是唯识宗的祖师,我们来了解一下,他的生平修行点滴。请大家看讲义第二十二页,注释第二十六。窥基大师-法相宗初祖,法相宗就是唯识宗,最主要是以《唯识论》作为修学的根据。唐代京兆长安人,唐代的长安,就是现在的陕西省西安市。俗姓尉迟,字洪道,俗称慈恩大师。其宗派则称慈恩宗。师貌魁伟,禀性聪慧。他长得很魁梧,生性很聪明,很有智慧,十七岁出家,奉敕为玄奘大师弟子。年纪很小就知道出家,这一种根性,一般都是很了不起的,可能是佛菩萨示现的。一般人认为窥基大师,另有一个外号叫三车和尚,这可能是误传,所以这一段话师父没有写出来。但是他奉敕为玄奘大师弟子,这是有史实的记载。入广福寺,后移住大慈恩寺。从玄奘大师学习梵文,及佛教经论。唐朝在唯识宗这一宗派,因为有窥基大师,玄奘大师的弘传,所以当时跟随着玄奘大师、窥基大师,学习唯识道理的弟子也很多。二十五岁参与译经,著述甚多,时称百本疏主,或百本论师。因以《唯识论》为宗,故又称唯识法师。以他所学的经论来对他称呼,表示对他非常的尊敬。永淳元年寂于慈恩寺翻经院,世寿五十一,葬于樊川北原之玄奘塔侧。

  这么了不起的一位祖师大德,年纪才活了五十一岁。如果能够多住世一二十年,那教化的众生的力量就会很大。可是每一位祖师大德在人间度化众生的法缘不同,所以窥基大师很年轻,只有五十一岁就走了。

  窥基大师与玄奘大师,他们修学唯识法门,是求生兜率内院,不是求生西方极乐世界。所以唐朝后来到了宋朝,也有不少人学习唯识法门,求生弥勒菩萨的兜率净土世界,也一样是清净庄严,三界外的净土世界。既然窥基大师,他目的是求生兜率净土世界,可是在《西方要决释疑通规》这一本著作,却是宣扬阿弥陀佛的本愿,第十八愿,「上尽现生一形下至临终十念」,可见得窥基大师也把阿弥陀佛,要救度众生的真实愿力,彰显出来。这让我们对窥基大师更为佩服对不对?

  一般而言,人都会犯了老王卖瓜,自卖自夸的缺点,学习这一宗派就赞叹这一宗派,比较不会赞叹别的宗派。这一种心胸还不够伟大,如果学习自宗还能赞叹他宗,这一种心胸就很宽阔。窥基大师做到这一点了不起。

  底下师父来讲几则念佛往生的公案,既然上尽一形的念佛,或者下至临终的念佛,都决定能往生,我们是平生之机,我们要上尽一形的多念。我们这一生活几年就念佛几年,每天认真努力的念佛。为念佛而生活,不是为生活而念佛,这两句话意义不一样。我们活下去的原因一定有一个,让你人生主要追求的,为什么你非活下去不可?人生对你而言价值在哪里?你所追求的是什么?你要有一个目标,所谓人生规划。师父跟大家报告,我二十八岁的时候,我就知道自己的使命是什么,我就知道我这一生,人生的方向要怎么走。我二十八岁的时候,就清清楚楚了。我从二十八岁一直到现在,我都照着自己人生的规划,在往前迈进。有的人活到七老八十了,自己人生的目标在哪里,还不知道。我想你们一定都知道,自己人生的目标在哪里。你的人生目标在哪里?西方极乐世界对不对?你这一生要依靠谁?阿弥陀佛,答对了一百分。师父跟你们赞叹。

  底下要讲的故事都出自于《佛祖统纪》这一本书,《佛祖统纪》这一本书是南宋志盘大师所编辑的,里面也记载了许多念佛往生的故事。志盘大师在《佛祖统纪》,说一个唐朝韦文晋念佛往生的故事。这一则故事很短,大家可以好好的听,然后体会其中的意义。他能做得到,你能不能做得到,你只要问自己就得到答案了。

  韦文晋不清楚他的出身,在唐朝做官,官位做到观察使。当官的人能学佛那不容易,当官的人是有福报的。当国王,当皇帝,当总统,在《无量寿经》里面讲,这是过去世修福,今生才能当皇帝,当国王,当总统。这一位韦文晋官位做到观察使,这个官位就是负责审察所属部下行为的官员。如果以台湾的政治制度来说,观察使相当于,监察院的监察委员。这一位韦文晋建立念佛道场,这不容易。在唐朝就算在现在,能够建立念佛道场这不容易。你如果要效法他,你也不一定说,自己一个人的能力来建立一个念佛道场,集合大众的力量,来建立一个念佛道场一样,修这样的功德。这一位韦文晋他就是,专心于修学净土,这一点大家都一定,可以做得到的。只是你愿不愿意而已,你要不要专心念佛?这一位韦文晋专心念佛,求生西方极乐世界。

  有一天正在持念佛名的时候,跏趺正坐而往生。念佛念到坐着往生,那时候有异香充满在整个室内。

  故事很短,说出他修行就是,专念阿弥陀佛的名号,求生西方极乐世界,建立念佛道场。你们很多人也是这样做。师父在台湾建本愿山弥陀讲堂,你们大部份人都有出钱,你就是在修建立念佛道场。再来你专心一致的念佛,一心一意,只为了往生西方极乐世界,不为别的,不求人天福报,人天福报自然具足。你求人天福报,就会不求生西土净土。水果树要结果,是先经过开花,请问你要花还是要果?当然要果谁愿意花,求人天福报是花报,求净土世界是果报。我们要的是果实,不是要果实之前的开花。所以很多人都颠倒了,求花不求果。

  第二则故事,这一个在家人了不起,我看了这一则故事我吟味再三,我对他很赞叹。你们如果能够向他学习,他能往生西方极乐世界,你也能往生西方极乐世界。

  志盘大师在《佛祖统纪》,记载宋朝一位王衷,是嘉禾人,嘉禾就是现在的福建省建阳县,居住于浙江钱塘的孤山,钱塘就是现在浙江省杭州市。北宋徽宗政和年间,就是西元一一一一年,到一一一七年这六年之间,王衷最初隐居闲逸之时,被推举为官,但是他不出来当官,要一心修学不出来当官,这不容易。后来只好出来当官到朝散大夫,他曾经跟随小本禅师参禅,但是参禅没有开悟。有一次在偶然的机会里,听到出家人诵《阿弥陀经》,心中有所感悟,于是专心修学净土法门,每天诵《阿弥陀经》超过七遍,佛号念一万声。这样经过十九年不曾间断,了不起对不对?我们跟这一位王衷赞叹。

  为什么师父会赞叹他?因为以前刚入佛门,我也不是学习念佛法门,我也参禅,整天打坐参悟,我也没有开悟。这一位王衷也没开悟,可是后来遇到了出家人诵《阿弥陀经》,他就有所感悟,专心修学净土法门,了不起。每天诵七遍《阿弥陀经》,要用多少时间?诵一遍《阿弥陀经》,大概十五分钟,七遍《阿弥陀经》,大概一百零五分钟,算一百分钟好,一百分钟一个半小时,诵经用了一个半小时,每天念佛一万声,要用多少时间?如果师父现在念这样的速度,让你们听看看,让你们计算一下,大概念一万声佛号,要用多少时间?阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,这样念四字以这样的速度来念,一万声多少时间可以念起来?一个半小时或两个半小时,一个半小时以内可以念起来,不用两个半小时。因为这样念的速度不慢,如果像我平常在念的速度很慢,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这是我通常带亡者称念的速度,这样至少要两个半小时。

  这样这一位王衷,一天用一个半小时,诵《阿弥陀经》,一个半小时念佛,很好。一天用三个小时用功,他用功了十九年,他就往生西方极乐世界。王衷把自己居住的地方,改为莲社,不论出家人、在家人,不论富贵贫贱的人,都可以来参加念佛。有一天身无病苦,自己沐浴之后面向西方,端身正坐往生了。

  了不起,我们再跟他赞叹。如果把王衷一生的修行,套在你身上,你用十九年的时间,每天用三小时,一个半小时诵《阿弥陀经》,一个半小时念阿弥陀佛,十九年后你可以身无病苦,自己沐浴之后很自在的坐着,念佛往生西方极乐世界。你要不要?要的人请鼓掌。

  说实在一天用三小时的时间用功并不多,并不多。师父以前在用功,一天几小时你们知道吗?我一天用功至少都有八小时至十小时,现在因为到处讲经,所以我很多时间用在研读经典。如果说我为了我自己,往生西方极乐世界,我不讲经了,我一心念佛,一天念佛十小时,肯定往生西方极乐世界。这位王衷他的修行就是专修,参禅没办法开悟,念佛往生西方极乐世界,若得见弥陀,何愁不开悟,对不对?对。真正有智慧的人我们向他学习,希望大家将来都能自在往生西方极乐世界,好不好?好。

  时间到了,我们下午探讨到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集