首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛教最伟大的事业是什么?义务教学


   日期:2019/10/19 18:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古人有一句谚语说:「三人同心,其利断金。」这举了个比喻,它的锋利可以能够切断钢铁、金属,它有这么大的能量。我们在历史上看到三国时代,刘备、关羽、张飞三人同心,他就建立几十年的政权。学佛,觉悟了,这种虽然有成就,随着时代消失了,只留下来传说而已。我们今天读圣贤书、学佛法明白了,真正的成就、永恒的成就是文化。唐太宗做的精华篇是永恒的成就,比大唐盛世高明太多了,大唐盛世没有了,三百年就完了,他这一个善行千年万世永远不会灭掉的,你看这个多有意义。我没有机会见到习主席,我要有机会见到他,我一定会告诉他,在他一任上做出千年万世辉煌的大业,就是《群书治要》续篇,从隋唐以下到清朝晚年。清朝晚年还有曾国藩这样的人,不能称圣,那是大贤,他的著作不少,好东西很多,距离现在人近。这个功劳比建立一个国家、统一全世界高得多!这才叫千秋万世永恒不会磨灭的功德。什么最重要?教育最重要。要重视教育,重视圣贤教育,把圣贤教育落实在家庭、落实在学校、落实在社会、落实在宗教,这个社会所有一切冲突全化解了,要教。

  佛教最伟大的事业是什么?义务教学。方东美先生早年教我,两百年前,中国城市、乡村,大大小小的寺院庵堂,没有不讲经的,没有不教学的。寺院里面的法会就是讲经教学,什么时候最兴旺?每年就是冬天,因为中国是农业社会,秋收之后就休息了,到春天再干,所以这一季寺庙就很热闹,喜欢读书的人都到寺庙去,请法师讲经。所以叫讨经单,住在寺庙,吃、活动都在寺庙,带一点供养去,学徒们带米、带粮食。每一年有三个月,这时人最多,平常有人,人少。读书到哪里读书?到寺庙读书。寺庙里头的出家人不但对佛法通,对儒、对道都通,所以他们都是好老师,你跟他们学习,不需要付学费,他们都是义务教学。中国太平盛世是从这里萌芽,从这个地方生长。

  最近两百年,出家人不讲经,不学经教,建寺庙,叫塔庙坚固,多闻坚固没有了。最近这一百年是最后一个,五种坚固最末后的斗诤坚固。我们学佛难了,好老师没有,修学环境没有,学校没有,典籍没有,找不到了,怎么办?非常痛苦。这一生真正想学经教,要过流浪的生活,居无定所,好在现在印刷术发达,典籍得来不难。印光大师特别提出来,让我们精神振作起来,真正发心学习住小庙,人数不要超过二十个人。为什么?开销小。现在末法护法的人不多,寺庙大,人多,开销大,大多数人不是真学,真正学的人三五个、十几个就不少了。像古时候的书院,真正志同道合在一起学习经教,不要超过二十人,封闭式的,与外界隔绝,一心在经教上,十年、二十年会有成就。学三十年之后,再去为人讲经教学,会有人来请你。现在方便,现在自己小道场讲,可以录像,可以制成光盘,光盘可以传播。你讲得很好,人家听了生欢喜心,很羡慕,他就会来请你去教化一方。你到那里教化也如法炮制,建一个小道场,人数别超过二十人,印光大师教我们是决定正确。

  人不能不学,不学就胡思乱想,就造成社会的动乱。人要天天在学习,他是清醒的,他的心是平静的、是清净平等的,他不会作乱,纵然受到挫折他也能忍,若无其事,平平静静的度过这个苦难的时代。不断的讲学,造成影响,会影响别人。人好善好德,好善好德的人愈多,慢慢的那就是下一个世纪太平盛世的种子。我们在孕育,三十年、五十年之后,好善好德的人愈来愈多,那就愈来愈需要好老师来教导。好老师不是短时期造成的,总得二、三十年,他一门专攻,苦读,得三昧、开悟,那是真正的好老师。一个老师传二、三个人就很难得了。达摩祖师到中国,第六代才出现一个惠能,缘成熟了,禅宗兴旺起来了,前面五代都是单传,缘不成熟。佛种不能断绝,要延续下去,环境不许可,缘不成熟,就薰成种子,我们就变成佛种,一个传一个、传二个、传三个,足矣。什么时候能起作用?下一代,再下一代,不是我们这一代,希望五十年之后、一百年之后。

  如果说是高科技不会被毁灭,传媒,真正有好的国家领导人他觉悟了,利用这个工具来教化众生,教化全国的国民,教化全世界的人民,他只要有十个、八个好老师,让这些人天天用网络、用卫星电视来教学,效果很快。那我们就有理由相信,顶多十年,天下太平了,太平盛世出现了。因为媒体传播,对于社会世道人心的影响太大了。今天它播什么东西?都是杀盗淫妄,把社会搞乱了。他要能改变政策,把这些负面的信息完全封闭、抛弃它,来播演伦常道德,来播演圣贤教育,我相信一年就能收到效果,你就看到人心变了、社会变了,灾难没有了,五年、十年太平盛世出现了。这需要国家领导人认识,有这个认知,有这个魄力,把它改变过来。邀集传媒的这些负责人,告诉他业因果报,你播的是负面的,扰乱了社会,将来的果报在地狱;你能够反过来,播演圣贤教诲、伦理道德、因果报应的真相,人都回头了。这个功德不得了,那是种大福报,来生的善果善报不可思议。不能作恶,一定要行善。积功累德,没有比媒体来得那么快速,造恶也快,行善也快,果报也快。

  二零一四净土大经科注(第一一六集)2014/10/9澳洲净宗学院

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       义务教学)(五明学佛网:净土法门       义务教学)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集