首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生(二)


   日期:2019/10/19 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】窥基大师所开示:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生(二)

  昨天师父看经书看到很晚,看到这一部经的十二则故事,其中有一则故事,我看了感受很深。我就想我一定要讲给你们听,因为师父只要看到好的经文,好的故事,我就把它写下来,然后讲给你们听。你们就把我用心看经典的精华,吸收过去。像吸星大法这样吸过去,变成你所有的,那你的佛学底子就越来越深厚,你对阿弥陀佛就越来越了解。现在你们要准备好吸星大法,吸收师父要讲的精彩的故事。

  这一部经就是《天尊说阿育王譬喻经》,这一部经有十二则故事,都很短不长,可是意思非常好,很具有启发性。这一部经记载,从前有一个人在道路上行走,看到道路边有一个死人,这时候有一位鬼神,用木棍鞭打这一个死尸。这位行人觉得很奇怪,请问这一位鬼神说:这个人已经死了,你为何还用木棍鞭打他?鬼神回答说:这个人是我的前身,他在生之日不孝父母,事君不忠,不敬三宝,不随顺师父之教,令我堕入鬼道受苦,这都是我前身的罪业,所以前来鞭尸泄恨。

  这一位行人继续往前走,又见到一个死人,这时候有一位天神从天下来,散花在这个死尸上。天人散花供佛、供菩萨,或供任何众生,代表天人对佛菩萨,对所供的这一个人很尊敬,很景仰的意思。这一位天人并对着这一个尸体用手抚摸,表示内心感恩他。这位行人觉得奇怪,请问这一位天神:我看你像是一位天神,为何抚摸这一个死尸?天神回答说:这一个人是我的前身,他在生之日孝顺父母,忠信事君,恭敬三宝,承受师父之教,令我神识得以生天,这都是我前身的恩德,所以前来抚尸感谢。

  这一位行人在一天之内,见到这两种截然不同的情形,回家之后,便奉持五戒、修行十善,孝顺父母、忠信事君。

  世尊讲完这一个譬喻之后,就讲了这样一段话,「造罪修福,因果报应,丝毫不爽,不可不慎」。故事很短启发性很大,大家体会看看,神识会投生到哪里到哪一道,完全是平生的行为所造成的,对不对?所以你将来你要到鬼道去做鬼,或要到天道当天神,或要到西方极乐世界当菩萨,都决定在你现在的一切行为。请问大家:你听了师父跟大家报告这一则故事之后,你要不要孝顺父母?要。那你往生西方极乐世界有望。请问大家你要不要恭敬三宝?要。那你往生西方极乐世界有望。请问你要不要随顺师父的教导?要。那你往生西方极乐世界有望。请问你要不要念佛求生西方极乐世界?要。那你往生西方极乐世界,非常有望。

  请问你要不要在家修电视法门?不要,真的吗?请问你晚上要不要留下来听经闻法?这个声音好像不是很大声。反正你将来的前途,都是你现在的行为所决定的。我们未来的命运怎么样,没有一个人在主宰我们,没有一个上帝在主宰着我们,也不是阿弥陀佛主宰着我们,不是,是你主宰着你自己对不对?为什么同样是人,有的人当好人,有的人当坏人,有的人钱给人家,有的人整天跟人要钱。如果你轮回到阎罗王那里去,阎罗王问你一个问题,下一辈子你出生到人间,你要做一个每天给人家钱的人,还是要做一个,每天跟人家要钱的人?这两种人你要做哪一种人?要做第一种人还是第二种人?第一种人对不对?你们很聪明,我跟你们鼓掌。

  每天给人家钱的人,就是很有钱的人,所以他每天都有钱给人家,对不对?每天跟人家要钱的人,是什么人?乞丐。乞丐天天跟人家要钱。第一种人是有钱的人,有福报的人,才能够经常给人家钱,没有福报的人,就会经常跟人家要钱。

  昨天来了一个老法师,他给我看一下他的身份,我看应该是真的出家人,没错,可能刚出家,没错。年纪比较大,来跟我化缘,跟我讲:信愿师父我跟我的弟子,没有钱搭车回大陆,您可不可以给我一千五百元?多少还明讲。我说一千五百元是台币,还是港币还是人民币?当然要问清楚,他说当然是港币。如果台币一千五百元不多。我就觉得很纳闷,你跟徒弟搭车回大陆需要车钱一千五百元那么多吗?他说要。住在福建福鼎寺。我心里这样想,如果有智慧的人,是不会被欺骗的。知道一个人来骗钱了,不给他钱,能够明辨真假,这是有智慧的人。如果明知道他来骗钱还给他钱,这是有慈悲的人,我没什么智慧,但是有慈悲,我只好给他。后来我听会长讲,他也跟许多莲友要钱。一个出家人,假的我们当然就不用再说,真的出家人是如儒家所说的,君子忧道不忧贫。君子忧道不忧贫听得懂吗?一个仁人君子,他只忧愁自己没有道,不怕自己穷。像颜回安贫乐道,孔子的七十二门生当中,颜回以德行著称。颜回在陋巷,过着安贫乐道的生活,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。只担心自己没有道德,不担心没有道粮。如果不好好修行,不好好断恶修善没有福德,你就算出去到处化缘,也得不到什么样的供养。所以自己的福报要由自己修集,福报是修来的还是求来的?修来的。出家人、在家人都一样。

  诸位菩萨,你人生如果有很多的不顺,你经济非常的困顿,经常缺钱用,师父很真诚的告诉你,从今天开始好好的修财布施,以善财印经典、供养三宝,装佛像、建寺、救贫,你就会越来越富贵,这是因缘果报。你如果觉得自己不聪明,没什么智慧,师父告诉你一个妙法,因为这是我二十多年来的心得。师父也是一个很愚笨的人,但是二十多年来,每天用很多时间研读经典,所以我才有这么一点点能力,在法王座上跟大家报告佛法。当你每天遨游在佛的智慧大海,你就沾染到佛的智慧一滴二滴,师父每次在法会洒净的时候,大众念大悲咒,我为大家洒净,洒净完了,喷到最多大悲咒水的人是谁?就是我自己。当你把香水喷向别人,你沾到的最多。所以每天好好的研读经典,去帮助众生,讲经给人家听,功德无量。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生       窥基大师)(五明学佛网:信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生       窥基大师)  

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏【卷第三】 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏【卷第二】 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏【卷第一】 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏序 

 黄柏霖:三车法师窥基大师之生平 

 黄柏霖:窥基大师之大乘菩萨持戒公案 

 道宣律师与窥基大师的公案 

 黄柏霖:三车法师窥基大师之生平 

 道宣律师与窥基大师的轶闻 

 窥基大师的故事