首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 佛陀诞生,十方世界光芒普照


   日期:2019/10/17 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  关于佛陀诞生的年代,主要的说法是在公元前6世纪到公元前5世纪,在这个时间段以及前后的一两百年,是一个人类历史上特别特殊的年代,我们今天称它为思想的轴心,为什么这么说呢?因为在这两三百年的时间里,东方中国诞生了老子、孔子等一大批的思想家,在印度呢,诞生了佛陀,在欧洲,诞生了柏拉图、苏格拉底和亚里士多德等一批先哲,应该说我们今天人类社会几个非常核心的思想体系,基本上都是从这个时代开始诞生的,也不知道是不是风水太好,反正这个时期真的是盛产伟人。

  在佛陀诞生之前,就已经进入了城邦国家的时期,在当时印度大概有16个比较主要的国家,其中有三个国家比较大,他们主要集中在今天的恒河流域,也就是恒河南岸的摩揭陀国,恒河西北边的居萨罗国,还有恒河东北边的跋阇国。这是三个当时比较大的国家,为什么要说这个事儿呢?是因为我们看看,佛教基本是在印度河流域,而恒河流域相对来讲婆罗门教又没有那么浓,而当时16个国家里这三个大国又都在恒河流域,所以说这就给整个沙门思想,包括后来的佛教在这个地区生根发芽,开枝散叶,提供了一个非常好的基础。

  印度的这16国里,有一些已经进化到了君主制,有些还残留着一些原始的共和制,佛陀所在的伽罗毗卫国就是一个共和制的国家,虽然有国王,但是权力主要在长老议会手里,国王只是一个头儿而已,他并没有君主制国家那么大的权力,由于当时印度的十六国之间战争很多,伽罗毗卫国作为一个小国没有办法,力求生存,因此他们就归属到居萨罗国旗下,给人家当小的附庸国。关于释迦族的族员,来源有很多的说法,一种说法也是比较主流的说法,是释迦族来源于雅利安人的刹帝利种姓,是甘蔗王的后裔,所以说释迦族是白种人。当然了也有另外一种说法说释迦族不是雅利安人,不是白种人,是黄种人。

  当然这种不同的说法在佛教历史上是非常的多,这种说法我们也很难求证一个绝对正确的解释,这种提法都列出来,大家了解一下就好。释迦族出身于瞿昙,是乔达摩仙人的后人,瞿昙和乔达摩都是一个词,只是翻译的方法不同造成的。今天我们去青海,西宁边上有一个瞿昙寺,这是座明代的皇家敕建寺院,去青海玩可以去看一眼,离西宁很近,在这座寺院里,存着朱元璋的手迹,大门口瞿昙寺三个字的匾额就是朱元璋亲笔所书,今天存世的朱元璋手书已经很少了,如果我们去瞿昙寺的话,就可以看一看这个历史的遗迹。

  前面我们说了,这个释迦族呢,是乔达摩仙人的后代,那么佛陀的父亲叫什么呢?叫乔达摩首图托纳Shuddhodana,这个比较复杂啊,翻译过来的意思就是纯净的稻米,因此他也被我们称为净饭王,他还有三个兄弟,分别是白饭王、斛饭王和甘露饭王,是以饭为名的,可见佛陀的爷爷饭量不错,平时爱吃饭,这是玩笑话,为什么这四兄弟都以饭来命名呢?这是因为伽罗毗卫国本身是一个农业国家。他的经济支柱以农耕为主,所以给四个兄弟起了饭王的名字,跟这个经济问题是有非常直接关系的。

  净饭王娶了一个妻子,这个妻子是谁呢?是他隔壁天地城善觉大王的女儿摩诃摩耶,这个摩诃的就是大的意思。摩诃摩耶呢,其实就是大摩耶,两个人结婚之后感情非常好,但是有一个问题,就是好多年没孩子,直到大概净饭王四五十岁的时,才第一次怀孕,说起怀孕了还有一个插曲。有一天摩耶夫人晚上睡觉做梦,梦见一头六牙白象从天而降从右肋进入到自己的体内,从那天开始就怀有身孕了,这一怀孕可不要紧啊,每天神清气爽,过得非常的happy,身体倍儿棒,吃嘛嘛香,什么愁苦烦心事全都没有了,每天,就想去森林边上啊,河边上啊,溪水边上,散散步而已。

  时间一天一天的过去。在当时的印度有一个习俗,就是生孩子的时候,特别是头胎,女人得回娘家生,所以净饭王就把摩耶夫人送回到天地城,找了两头大象以及宫娥彩女陪着摩耶夫人,准备生孩子。他们走到一半的时候,摩耶夫人感觉很累,然后她就正好看到一个花园,这个花园叫蓝毗尼花园,摩耶夫人就说了,咱们去里边休息一下。这个蓝毗尼花园已经不在印度境内了,属于是尼泊尔,这个蓝毗尼花园非常重要的佛教圣地,玄奘法师,西天取经的时候曾经来到过蓝毗尼花园,看到了国王立下的石柱,标明这是佛陀诞生之地。不过玄奘那个时候就已经很破烂了,直到19世纪的末期,因为考古发现才重见天日,为世人所知。

  摩耶夫人看到了一棵繁茂的无忧树,摩耶夫人就想说我累了,到树底下歇歇。走到树下的时候他伸手扶了一下树枝,就在这一刻,惊动了胎气,生下太子,这一年在历史上有不同的说法,其中有一种说法,是公元前565年,也有一种说是公元前623年。那就差好几十年了,如果按公元前565年,那释迦摩尼比孔子大14岁。按照公元前623年算,比孔子大70多岁。

  具体的日子呢?是咱们中国农历的四月初八,也就是我们所说的这个佛诞节,佛经上说,太子出生,天上诸神护卫,花雨缤纷,仙乐齐鸣,从天上降下两条净水,一条温暖的,一条是清凉的,地上涌出两个水池,同样,一个热水,一个冷水,为太子沐浴。这也就是为什么今天我们把四月初八定为浴佛节的原因,而且据传咱们傣族的泼水节也与此有关。太子的出生,可不得了,他一生下来就会凌空行走,向东西南北四个方向,各自凌空走了7步,在这7步之中,每走一步,脚下就会生出一朵莲花。最后,右手指天,左手指地,说出了那句著名:天上天下唯我独尊的名言。

  你说这句话,狂不狂,傲不傲,霸气不霸气?但是呢,这句话我们还真不能这么理解,要不然我们就会觉得太子是一个狂傲之人。怎么这么说呢?他所说的这个天上天下唯我独尊,里面的我我指的可不是太子本人,这个我,指的是真我,是我们每一个人生下来的时候,就有的那个不垢不净、不增不减不、生不灭的天生佛性。所以金刚经上说以色见我以音声求我,是人行邪道,不可见如来。所以西游记里面孙悟空跟唐僧说,佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,也就是说我们每个人天生以来自带的佛性,才是天上天下最珍贵的,这也是唯我独尊这句话真正的意义。说到这儿我们插一句啊,太子诞生,十方世界光芒普照,咱们中国自然也看到了,当时周昭王在位,就问大臣说,这是咋回事?又是仙乐又是祥光又是祥云?大臣就说,西方啊,有大圣人降世,千载之后圣教流传于东土,这个也算是佛教和咱们中国第一次的亲密接触。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛诞       浴佛节)(五明学佛网:佛诞       浴佛节)  

 在变化中承担责任(佛诞日供灯开示) 

 正如法师:庆佛诞 祈和平 

 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 

 宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 五、浴佛节上的讲 

 觉真法师:庄严隆重世纪风采——香港庆祝佛诞盛况与联想 

 觉真法师:佛诞公众假日的伟大历史意义 

 仁俊法师:浴佛节的两处讲词 

 济群法师:佛诞日的忆念 

 传喜法师:佛陀开启解脱之路——浴佛节开示 

 传喜法师:马年佛诞显祥瑞 欢喜共入毗卢海 

 大安法师:释迦牟尼佛诞生时,我国出现的瑞相!