首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生就是还债,而且功德无量


   日期:2019/10/17 8:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  放生是佛陀金口教导我们要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门,历代祖师无不奉为 圭皋,亲身实践并广为提倡,正如莲宗十三祖印光大师所言:「戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。」以慈悲心出资买动物放生,救度即将被宰杀 吞食的畜众予以放生,所得福德深广无量,能消解病业疾苦、因果病痛、累世冤亲债主牵缠、各种恶疾,速得痊愈。

  放生的佛子和居士们不仅消除了宿业,更在放生过程中培养了慈悲心肠,体会到万物众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的真理!在放生的善举中,多少癌症恶疾,消弭无形!多少感应实证的例子,从居士口中娓娓道来!多少物类感恩的画面,示现在眼前!

  放生就是还债,还累生累世以来无数的杀债,还杀债最快的方法就是放生。<大智度论>云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”佛陀早在楞伽经上告 诉我们「食肉与杀同罪」,吃肉就等于杀生,每天吃肉就等于每天杀生,三餐吃肉就等于三餐杀生。因为众生最珍惜的是自己的生命,你救了它,它最感激,福德积得最深!如果你想造罪业,杀生的罪业最大。因为众生最宝贵的还是自己的生命,你杀了它,它最恼恨,怨仇结得最深!血债血还,未来果报最惨烈。

  万病的根源,均来于杀生。一切天灾人祸,癌症瘟疫种种的不幸,就是因为我们以前所造的杀业感召而来的杀报。放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小 善所能比拟。放生还可以圆满人天七德。人天七德包括种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智能广大。

  楞严经云:「以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫,常在生 死。」又云:「杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,犹如轮转,互为高下,无有休息。」一切众生与我,无始劫以来,展转相杀,彼固因恶业力,或于人 中,或于异类受我杀戮,我亦因恶业力,或于人中,或于异类,受彼杀戮,彼此怨怨相报,了无止时!冤家宜解不宜结,今生因缘际会,了知既造杀业必遭杀报,因 果报应,如影随形,丝毫不爽之真理,固当尽力解怨释结,戒杀放生,庶几乎所有怨业消灭,且希盼所有怨亲与我同生西方极乐世界,免受六道轮回之苦!

  “凡具悲心者,自不肯杀生。”放生确实可以培养人们内心 的慈悲种子,护生放生的意义广大,能清净其心,佛说:“心净则国土净”。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”护生、吃素、放生,岂止是在救度几 条小生命或延寿求健康、求增长福报?放生就是给物命众生一个机会,一个皈依三宝,听闻念佛的机会。同时放生也是给我们自己一个机会,一个救生赎命,偿还杀 债的机会;一个广积福德,消除业障的机会。

  最好的消业方法莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。

  《药师琉璃光本愿功德经》也说 :放诸生命…病得除愈,众难解脱。放生修福…令度苦厄,不遭众难。“虽有杀百人百马之罪,若放一众生,清净彼罪障。若放十三众生,净除万劫之罪障。若有众 生寿命将尽,为彼作放生,延长其寿命。若三日内必定死亡,即放十三众生,此人能延寿三年。若杀害已经放生过之众生,则有杀百人之过失也。” 戒杀放生,使人人长养慈悲心肠,正是在力行如来之大道!

  放生也是敬畏因果、尊重生命的具体体现。佛教导我们,因果报应,如影随形,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报,不用在意别人的批评阻毁,我们行自己 的善业,别人造自己的恶业,将来果报现前,善恶因果绝对错不了。杀一条生命就结了一条冤魂,时时刻刻都在你身边候机讨命,不但外来冤业讨债,自己的杀业种 在八识田中随时都会发芽起现行,也就是造罪的种子时时要牵引你去受报应。

  《梵网经》说:“若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众 生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。”楞伽经亦云:「一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易 生而受鸟兽等身,云何于中取之而食。」

  一切众生与我,无始劫以来,展转相生,皆互为父母、兄弟、姐妹、儿女。但因彼此业力深浅,果报不同,我今日幸而为人,彼不幸沦为异类,救之唯恐不及,何言杀害!

  水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮回受苦,劣为异类畜生,一旦业惑断尽,因缘和合, 自可超脱六道,同证佛果。我今幸得为人,彼今不幸沦为异类畜生,六道轮回,沧海桑田,怎知明日我不会沦为异类畜生,彼亦可能超拔六道,成佛证果。佛教对生命的理解,对慈悲的施行并不局限于人道,而是普及于一切有情众生。我们众生皆处于六道中轮回,应以物我一体的悲心来珍爱一切有情。

  为什么要对放生的动物说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命。放生是不但救他生命,亦要救他慧命,说三皈依给他听,下一生就不 入地狱不做饿鬼不变畜牲,免堕三恶道受苦,如得人身,发菩提芽,深信佛法就有成佛可能,这就是救它的慧命。又如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生 命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及阿弥陀佛圣号,也略尽我们的一点悲心。

  护生戒杀思想更符合当今世界可持续发展理论、符合科学发展观,符合构筑和谐社会。如今社会对自然的过度开发与掠夺,许多物种快速地从地球上消失。这是值得人们去反省与忏悔的。和谐社会不仅意味着人与人的和谐,也昭示着人与社会的和谐,更要体现出人与自然的和谐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       积德行善)(五明学佛网:放生       积德行善)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示