首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:学佛三个月在莲友助念声中安详含笑往生的全遇根老先生


   日期:2019/10/16 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】学佛三个月在莲友助念声中安详含笑往生的全遇根老先生

  全遇根,男,1935年出生,朝鲜族,今年73岁,家住哈尔滨市平房区,退休前为东轻公司高级工程师。2008年3月诊断为结肠癌弥漫、骨癌晚期,先在哈医大一院治疗,4月22日转平房区242医院东轻住院处治疗。这时我碰到他大女儿全健,说起她父亲的情况,便与她商量,要用佛法救助老人,劝老人求生极乐国。于是下班后,我就去病房对老人进行开导。

  骨癌这种病,疼痛难忍。刚见到他时,他面色青灰,疼得叫声不止,还吃不进东西,吃了就吐。老人家对佛法不了解,对于佛法劝导,颇难接受。

  隔天下班我又去,如此往复不舍,以佛教历史及故事、儒佛相通的道理,迂回开导劝诱,老人逐渐稍生兴趣,有些宽慰。精神和情绪渐有好转,有些愿意听此类话题,但仍存疑,说:“你要说什么我就相信什么,那我不成小猫小狗啦!”

  我说:“您讲得有道理,我讲的不足信,咱们遵从经典,我领您读佛经,好吗?”老人同意,我便手把手教他念《佛说阿弥陀经》,念到末后回向文“十方三世一切佛”时,老人说:“这些字怎么变红了,经文发红光!”并再三肯定没有看花眼,原来是黑字,变红了。我恭喜老人家,告诉他这是阿弥陀佛在加持他,令他生信心。老人听说是阿弥陀佛在加持他,就笑了,说:“这下我可不能骗人了。”我问什么意思,他说:“你们劝我,是为我好,这我知道。我现在已经成了这个样子,不如勉强依你们,你们要怎样就怎样,并不是我的真心。现在阿弥陀佛知道了,我不能再骗你们了,我不能骗佛呀。现在相信啦。”由此初生信心,开始念佛,发愿求生西方净土。后来渐渐疼痛大为减缓,面色也变红润,可以吃东西,也能通便了,整个人的精神状态像换了个人似的。病房原来压抑、阴郁、痛苦的气氛一扫而光,转而成为生机、舒畅、祥和的气氛,连医生护士也说这间病房的气氛咋变得这么好啦,他们也感到舒服,但不知是怎么回事。

  我带领老人在阿弥陀佛像前皈依三宝、发愿往生。发愿后时,老人担心地问:“往生净土的人应该都是高尚的修行人,我这样的普通人能行吗?”我说:“阿弥陀佛的心情是‘纵使今日成佛去,西方弥陀已嫌迟’,只要真心愿往生,阿弥陀佛是不舍一人的。”

  老人后来说见到了阿弥陀佛。当时我不在,他小女儿全薇问他看到阿弥陀佛什么样,他说:“有点屯,像乡下人。”“屯”是说人很土的意思。这真是大出常人预料!全薇听后大惑不解,心想:阿弥陀佛应是庄严相,怎么会像乡下人?晚上我来到了,便来问我。乍听我也觉得奇怪,但很快明白过来:阿弥陀佛一定是知道他担心自己没有修行,怕不能往生到那么美好的安乐净土,所以才现乡下人相给他看,好让他觉得佛很亲切,跟平常人差不多,以此来解除他的担心。我们心中不由感念阿弥陀佛的慈悲,真是应机、细致、周到。

  后来又有一天晚上,我们都在,老人告诉我们,他看见阿弥陀佛从(挂在输液架的)圣众接引像上下来啦。我们感动不已,合掌诚心齐念南无阿弥陀佛。

  老人念佛并不主动,总是被动念的。反不如同病房杨大爷(80岁)听我讲西方胜事后,很乐意,主动念佛。为保证老人主动念佛,我为他布置作业,一天念三千佛号,用长珠计数。结果他有时念有时不念,常常靠人提醒,甚至哄着念,竟完不成,说累,拿不动念珠。我心里暗急。

  老人也许是被病苦折磨够了,有一天问:“阿弥陀佛什么时候来接我呀?”我说我也不知道,但阿弥陀佛会有安排的,咱活一天就念一天佛,这件事就让阿弥陀佛来操心吧。6月10日上午,老人在病房墙壁上看到“还有六天”几个字,下午又看见“还有五天”。我们都看不见,但也想到应该是老人过五天就往生了,便决定把他换到单间病房,好好地准备,等待阿弥陀佛接引。

  搬到单间病房后,老人说:“这个病房前两天走(死)了一个老太太,她也要去极乐世界,但她得走在我后面。”过一日又说:“我走(往生)的时候有11 个人要和我一起往生,阿弥陀佛能接得过来吗?我要不要和他们竞争呢?”他那担心、认真的样子,把我们都逗笑了。我说:“越多人往生越好,完全不用竞争。阿弥陀佛就像一块大磁铁,你们11个人好比11个小铁钉,你说这块大磁铁能不能‘呼’一下把这11个小铁钉都吸上去?”他笑着点头。这11个人一定是在这医院亡故的病人,听到老人的病房里常常讲佛法、念佛,也发愿来加入的,想不到却给我们这位老菩萨带来了竞争的压力。

  之后他每天排便七八次,排了四天,我们又给他擦了澡,并请莲友在第五天来助念。

  第六天到了,阿弥陀佛真会准时来接吗?我们心里也悬着。2008年6月16日星期一,即预约的第六天,13点15分,阿弥陀佛果不爽约,全遇根在莲友助念声中安详含笑往生。当时我在上班路上,听到消息急忙赶到医院,他女儿说老人刚逝世。我马上蹲在床前,在老人的耳边说:“阿弥陀佛如约来接您,您要放下万缘,跟阿弥陀佛去极乐世界。”话音刚落,老人张开的下巴竟抬了一下,想必是对我的回应,真让人感动。助念了2小时后,我要去上班,这时才得暇仔细观察老人的面相——竟是十分明显的微笑状,笑得非常好看。

  6月17日上午10点钟为老人换衣服,已过了21个小时,只见老人全身柔软,非常软!这下心头疑云彻底消散,大愿大力大慈大悲的阿弥陀佛如约,真的接引全遇根老人往生了!我们和他的家人别提多高兴了。很多人听闻此事都为之感动,多年学佛的莲友更是为之振奋。

  老人的骨灰撒在了松花江,同时放生水族50多箱。

  (2008年12月17日 哈尔滨黄宝新记)

  按:

  众生心何下劣,心思佛德尊高,

  我凡如何得近,是故自局其分。

  弥陀心何慈悲,化为乡下土人,

  平易亲切朴实,泯其心中疏惧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位