首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:出到菩提心无尽还来火宅度人天


   日期:2019/10/15 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:出到菩提心无尽还来火宅度人天

  没有生死轮回,一个解脱自在的人,就是没来没去没事情,我们凡夫妄想纷飞烦恼众多,有来有去全都有事情,生死纠缠的事情其它不要说,感情一项就让我们晕头转向了,很多的是是非非,对不对?对。所以唯佛一道独清闲,因为佛所说的话如果照做能够解脱生死,恢复自性清净心,出到菩提心无尽,学佛修行首重发菩提心,所以中国净土宗省庵大师写了一篇《劝发菩提心文》,告诉我们学佛人要发菩提心。菩提心各宗的解说不同,我们念佛人当然也要发菩提心,所以《无量寿经》的三辈文不论上辈或中辈或下辈,都有共同的两句话,发菩提心,一向专念无量寿佛。发菩提心在前发心,一向专念无量寿佛专念,发菩提心不论上辈、中辈、下辈的行者都要做到,一向专念阿弥陀佛的名号不论上辈、中辈、下辈的人也都要做到。换句话说,要往生西方极乐世界要发菩提心,要一向专念阿弥陀佛的名号。刚才师父向大家报告过了,在我们净土宗发菩提心,就是发想要往生西方极乐世界成佛度众生的心,就叫发菩提心。

  菩提是觉悟的意思,觉悟的心要上求佛道下化众生,所以念佛我们是要到西方极乐世界去造就,到西方极乐世界跟阿弥陀佛学习八万四千法门,因为众生的烦恼有八万四千,当你有一天成就了如来,成了妙音如来,你要教导的芸芸众生,不是每一个众生都一定念佛,有太多的众生不愿意念佛,所以愿意参禅的人,你会为他说禅法,愿意学天台法门的人,你会为他说天台教法,叫做观机逗教。而且应以何身得度,即现何身而为说法。譬如他是在家人,你要现在家身为他说法,你就会现在家身为他说法。譬如他需要以出家身为他说法,你就会现出家身为他说法。如果你要度畜生道的一只狗,你化成一条猪可以度它吗?当然不行,那这样会鸡同鸭讲,所以没办法沟通。所以诸佛如来度众生,是应众生心而度化,是随众生的根器观机逗教,这要成佛有智慧、有道力、有神通才能做得到。我们凡夫就没这本事,所以凡夫要度众生很难,所以我们到西方极乐世界,跟着阿弥陀佛修学无量法门。我们在受八关斋戒或受菩萨戒,戒和尚会带着我们唱忏悔文,带着我们发菩提心,菩萨的四弘誓愿那是一定要唱念的:

  众生无边誓愿度烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学佛道无上誓愿成

  我们凡夫众生通常是念一念之后,法会结束了也就跟着结束了,没有真心去做,那叫呼口号,有没有用?没有用。而且有人还奢想在人间就修无量的法门,无量的法门你在人间怎么修,法门无量誓愿学,不是在人间学,法门无量誓愿学,你一定要有无量的寿命才能学无量的法门,对不对?对。八万四千法门,你在人间能学多少,师父告诉大家,如果你从出生每一天就学一个法门,到你一百岁舍报了,总共才活了几天你有没有算看看,一年三百六十五天,一百年三万六千五百天,一天学一个法门,你一生一百年的岁月,也只不过学了三万六千五百个法门,那八万四千法门你还学不到一半。所以法门无量誓愿学,在人间根本没法学,到西方极乐世界仰承阿弥陀佛四十八愿的第十五愿眷属长寿愿,让我们到了西方极乐世界之后,跟阿弥陀佛一样无量的寿命、永生不死,而且又有最高明的老师阿弥陀佛在教导,那八万四千法门,或者说无量的法门,我们都能成就,对不对?对。所以我们到西方极乐世界去学八万四千法门,到了西方极乐世界,仰承阿弥陀佛的愿力,有了智慧、神通、道力,开显自性了,八万四千法门从自性所生,你通通都懂了,你成就了妙音如来,然后到他方世界去广度众生,这就是善导大师所说的[出到菩提心无尽,还来火宅度人天]。菩提的心为什么用无尽?因为众生无尽,所以菩提心无尽。众生能不能度尽?不能度尽,所以佛度众生永远不疲不厌,无穷无尽。

  所以我们好好的在今生专学阿弥陀佛的净土法门,到了临终阿弥陀佛迎接我们往生到了西方极乐世界,很快的成就无生法忍菩萨。我们就可以到他方无佛的世界示现八相成道,广修普贤十大行愿,仰承阿弥陀佛四十八愿的第二十二愿还相回向愿,修行普贤之德,成就妙音如来。往相仰仗了阿弥陀佛的第十八愿,还相仰仗了阿弥陀佛第二十二愿,我们从因地到果地,从果地回来在因地度众生,这一来一去,都是仗着阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的愿力实在是我们自行化他,成佛做祖广度众生最佳的依靠。我们不仰仗阿弥陀佛的愿力,不然我们仰仗什么,对不对?对。所以阿弥陀佛的愿力才是我们上求下化的无上依靠,我们感恩阿弥陀佛的发愿修行,所以赞佛偈八句话的第七句话讲四十八愿度众生,四十八愿是度我们这样的众生,四十八愿是能度之法,我们众生是所度之机,机法一体。阿弥陀佛用四十八愿要度我们,我们随顺阿弥陀佛四十八愿修学。如果以第十八愿来讲,就是一心专念阿弥陀佛,那这样我们的念佛心不就跟阿弥陀佛的愿心相契相应,对不对?对。这就是感应道交。

  就如同两个人一个在台北,一个在高雄,虽然遥隔两地,但是手机一打马上就通了。阿弥陀佛虽然在西方极乐世界非常的遥远,我们在娑婆人间,在事相上西方极乐世界遥隔我们娑婆世界有十万亿佛土,但是我们跟阿弥陀佛心灵相契,也就是感应道交,那就是因为我们念佛等于我们打一通电话给阿弥陀佛,阿弥陀佛的服务跟7-11完全一样,二十四小时没有休息。所以你随时随地念佛,阿弥陀佛都会接受到你念佛的讯息,也就是说你随时打电话给阿弥陀佛都可以打得通,永远没有线路障碍繁忙的问题,知道吗?知道。所以师父经常鼓励诸位菩萨,早晚要打电话跟阿弥陀佛,请安问候知道吗?知道。你们有没有照做?有,很好。

  火宅指的就是我们娑婆世间,到了西方极乐世界,菩提心自然流露、大悲心自然流露,就回到娑婆人间来度人天凡夫。火宅形容我们娑婆世间的苦难危急,我们娑婆世间确实很像火宅,就是已经着火的一间屋宅,这是在《法华经》譬喻品所说的,世间犹如火宅,世尊在《法华经》说:

  「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」

  我们世间很多天灾人祸、地震、台风、飓风这一些天灾,如果再加上瘟疫、战乱、人祸,天灾人祸不就是犹如失火的屋宅一样吗?如果房子着火了,你在房子里面会不会赶紧跑出去?一定会。三界就犹如一间大房子充满了烈火,奇怪我们怎么不晓得要跑出去,赶紧跑到西方极乐世界去,就没有天灾人祸了,所以[出到菩提心无尽,还来火宅度人天],这是上求下化那修学佛道才能做到。

  如果信仰九十五种外道那是不能做到的,不要说世尊当年住世的时候印度有九十五种外道,我们台湾现在也有很多外道,如果到外道去,就算修了十辈子,千千万万年也永远不能解脱。

  心外求法,底下师父来举几个我们台湾很显而易见的外道,我见到修学佛法的三宝佛弟子跑到外道去了,实在非常的可怜,也非常的遗憾。念佛念了几年,不念佛跑到外道去了,外道有的说人是上帝所生的,可是佛法不这样告诉我们。佛法告诉我们,一切万物都是缘生缘灭,人不是上帝所生的,或者有人说人是老母娘所生的,那同样都是老母娘所生的,为什么要生男人也要生女人,然后一直生下去无穷无尽的人,然后在斗争、在战乱,那通通都是您老母娘的孩子。释迦牟尼佛也是老母娘所生的,耶稣也是老母娘生的,孔子也是老母娘生的,那为什么要生的这一些圣人都去创造不同的信仰,然后因为不同的信仰产生纷争。还有外道扶鸾,扶鸾讲出来许多道理,规劝我们断恶修善,是也不错,但是有很多的道理,是跟佛经不相应的,所以似是而非的道理很多,没有智慧还不容易分辨,甚至外道也有把佛经修一修改一改,这一些都是造成纷乱的原因之一。这一些就是污世,污乱了世道人心,也污染了世间清净。国家要纷乱之前鬼神先乱,鬼神来假藉佛菩萨的名义扶鸾降乩,有很多去问神的,问到最后被骗财骗色的,确实是污乱人心。所以我们一定要好好的信仰佛道、修学佛法,尤其念佛这一门,如果能够好好的修学自行化他,那绝对是没有问题的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:出到菩提心无尽还来火宅度人天       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:出到菩提心无尽还来火宅度人天       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七