首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在方法上,我们犯了很大的错误


   日期:2019/10/14 15:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位一定要知道,我们读历史、读传记,看古人的修学,好像成就很容易,三年五载成就了,十年、八年成就了。回过头看我们这一代的人,苦修了一辈子,还迷惑颠倒。我们的聪明智慧不如古人吗?不见得。我们的福报不如古人吗?也不见得。那么不如古人的地方在哪里?给诸位说,在方法上,我们今天方法犯了很大的错误。这个错误在哪里?一入佛门就广学多闻,这个方法错了。看的太多了,听的太多了,这个头脑愈搞愈复杂,搞到最后,无所适从,我们犯的病在此地。

  古人修学下手是一门深入。那个时候的经典也少,没有印刷,都是手抄本,你能抄几部经。老师传法都是传一部经、一个法门,所以他走的路单纯;这个单纯,他就能专精;专精,就能破烦恼障。我们今天搞的太杂、太多了,绝对破不了烦恼障,这是我们不能成就的原因。

  这个道理不难懂。譬如我们作世间学问,你在一门学问上用十年的功夫,你决定出人头地,你可以在世界上享受权威。不是说你的聪明智慧过人,不是的;你用的功夫超过别人。十年学十样东西,你所学的平平,不能出人头地;十年学一样就出人头地。

  我在台湾,我的邻居是一个天主教堂,这个天主教堂主持的神父是方豪,也许你们很多人认识他,或者听过他,他是政大文学院的院长。这个人大概初中都没有毕业,以后被选为中央研究院的院士,他是自修成功的。他修什么?中国二十五史,他专攻宋史,就一个朝代,宋朝这一个朝代,一生的精力用在宋史上,他变成宋史的权威,宋史的专家,他有成就。如果他样样都搞的时候,他一样也不能成就。

  佛法修学亦复如是,最忌讳的是夹杂,不可以夹杂。不但净宗忌讳夹杂,任何一个宗派都怕夹杂,夹杂就不能成就。所以中国从前的丛林寺院,要用现代的话来讲,专科大学。他们是专门研究一部经论,他不是杂修的,他不是门门都有的。像天台山专修《法华经》,天台是宗《法华》;五台山专门研究《华严》;长安的大慈恩寺,专门研究唯识。各各都是专家,都是一门深入;不是门门都通,是一门深入。

  一门深入之后,佛法里常讲「一经通一切经通」,他自然一切都通达。所以是一部经通达之后,然后再教你博览。这一部经,你没有妄想、没有杂念,断烦恼。「烦恼无量誓愿断」,用什么方法断?教下,就是用一部经,把你的妄想、分别、执著统统断掉,这个方法妙极了。烦恼断掉了,纵然不能全断,烦恼轻了,心渐渐清净,智慧就增长了,这个时候再参学。参学是什么?天下的寺院丛林,都到那里去看看,都到那个地方去访问访问,去听听他们、看看他们修学的,那就是「法门无量誓愿学」。你一接触都明白了、都通达了,它是这么一个过程。

  我们现在修学恰好颠倒。怎么颠倒的?「众生无边誓愿度」,这个愿心没有了。没有这个愿心,度什么人?度我喜欢的人,度我看的顺眼的人。不喜欢、不顺眼的理都不理他,还度他?那这一条四弘誓愿不要了。第二个,「烦恼无尽誓愿断」,也不断。度众生、断烦恼这两样不要了,从哪里开始?从「法门无量誓愿学」开始。后头再打妄想,「佛道无上誓愿成」,他怎么能成得了佛?大错特错!我们搞一辈子不能成就,犯的错误就在此地。

  我自己这一生可以说非常非常的幸运,在这样一个时代里面,我遇到的老师脑筋很旧,用旧方法教导,才会有这么一点成就。没有学佛之前,我学哲学,跟方东美先生学。传授的方法是在他家里上课,每一个星期天到他家里去,学生就我一个,一个老师、一个学生这样上课。当时我很感激,但是我想不出原因,为什么不要我到学校里去听课?当时想不出来。后来才明白,到学校里面去上课,一定会认识很多老师,认识很多同学,会听到许许多多的知见,就乱掉了。

  我想跟他学哲学,他等於是面试一样,通过考试,当面在那里谈话。问我过去有没有听过哲学?没有听过。有没有看过哲学书?没有看过。他听了就很欢喜,就叫我到他家里去,单独给我上课。为什么?一张白纸,没有受到污染;一到学校,就会被污染。以后知道他对於这个学生的爱护,无以复加。假如我要是跟他讲,我听过很多人讲,看过很多哲学书,他一定点点头,好吧!你哪一天到学校听我上课,就完了。

  所以,真正善知识要教的对象是一张白纸,他负责任来教导你。你已经乱了,洗都洗不干净;换句话说,你就随著旁听,听多少,算多少,他不负责任。这样的老师,可遇不可求,不容易找到。

  学佛之后,跟章嘉大师。章嘉大师教我的方法跟方老师一样,也是每一个星期天到他家里去。他住青田街八号,政府给他一栋房子,日式的房子,也是每一个星期两小时,佛法是这么学来的。章嘉大师教我三年,他老人家圆寂之后,我才到台中亲近李老师,亲近李老师十年。

  李老师的教学是大众在一起听课,不是个别指导了。前面两个老师是个别指导的,我这个根基是这么打下来的。虽然是跟大众在一起上课,但是李老师对我有限制,约法三章。第一条,只可以听他一个人讲经说法;除他之外,任何法师大德讲经统统不准听,这是第一条约法。第二条约法是看书,不管看什么书都要向他报告,得他同意;他要不同意,什么书都不能看。第三条就更苛刻了,我以前跟方老师学的、跟章嘉大师学的,他都不承认,统统作废。从今天起,从头学起。

  你们学佛,有没有遇到这样的老师?这是真正的老师,非常重要。这一种教学的方法,就是四弘誓愿里的断烦恼。一切不准听,耳朵堵死了;一切不准看,眼睛也瞎掉了;听他一个人指导,他负责任。你不接受,李老师就不管了,就像普通一般听众,来者不拒,去者不留,他不负责任;接受他三个条件,他完全负责任。

  这就是我们中国古代所说的「师承」,师师相传,同是这一个方法。我在这一个时代还沾了一点师承的边缘,我以后恐怕找不到了。我今天教学生,我要用这三个条件约束学生,那学生掉头就去了,「你有什么了不起,善知识多的是」,才知道难。

  从这个基础上奠定下来之后,你的心自然就定了,自然就安了。半年就看到效果,果然这个方法好,心清净,妄念少,智慧增长了,看东西、听东西跟从前确实不一样了,这就是效果。李老师给我的时间是五年,他非常谦虚,给我说出三个条件之后,他老人家说「我的能力可以教你五年」。我受老师这个教学的利益,他说五年,我又自动延长五年,我跟他十年。十年完全遵守他的教导,不违背他的原则,这个根基是这样打下来的。

  无量寿经  (第八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0008

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行