首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛菩萨会制造一些机缘,替我们消业障


   日期:2019/10/14 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (欢喜接受恶缘恶报,业障消除,善缘现前)

  所以,世界即使造作五逆十恶的众生,他那个世界是不好,五浊恶世浊恶到极处,他世界还不坏,什么原因?「护念得安住」,佛的愿力。佛知道这些造作恶业的众生是一时糊涂、一时迷惑,他会回头、他能回头。那现在为什么不能回头?缘不具足。缘不具足也说明他没有这个福报,众生如果真的有福报,善缘一定成熟。善缘不成熟,恶缘现前,恶缘,众生要受罪,是不是好事情?好事情。什么好事情?恶缘恶报替众生消业障,业障消除,善根就发现,善缘就现前。恶,确实没有什么不好。

  你把全盘、全局都看清楚了,你就知道了。那个恶报是众生造作恶业应当接受惩罚,接受惩罚之后他后悔了,忏除业障。所以,三恶道是他自己变现出来的,是消他的业障。业障消除了,他就离开三恶道到三善道。三善道的时候,善根逐渐逐渐增长,能够接受善法,佛菩萨就来教他了,就来了。所以,当他受苦受难的时候,佛菩萨也在旁边冥冥当中照顾,这个苦难你还是能受得了。你受苦难的时候肯定后悔,知道过去所作所为错了,跟一切众生结的冤业,这个时候才明了。

  恶业里头最严重的杀生,哪怕是蚊虫蚂蚁那也是一条命,那是造作罪业的众生得的身形、得的果报,它的神识跟我们一般人没有差别。你杀它,它也贪生怕死,它怎么不记恨在心?这个怨恨什么时候才能化解?太难了!这个怨恨要不能化解,总有一天遇到,它要对你报复,那个时候你要是有智慧,那你就是欢喜接受,这个帐了了。在《高僧传》里面我们读到安世高,安世高大师在中国还过两次命债,是他过去生中误杀了别人,不是有意的,无意的;这一生当中也要被人误杀,两次误杀。什么样的因结什么样的果,因缘果报丝毫不爽,所以诸佛护念有护念的大道。

  我们学佛的同学要有智慧,要有高度的警觉,千万不要以为我学佛已经很虔诚了,为什么我现在遭遇这么多困难?这个里头起一念怨天尤人的念头,你就犯了大错,为什么?你所受的这些苦难是你的业障现前,正是业障在报,一个心里不服,好了,这报不了了;不但报不了,又更加重了罪业,这样的人多,真正觉悟的人不多。真正觉悟的人,说老实话,业障消得很快,智慧福德增长的也很快,业障消了,智慧福德就现前!佛菩萨往往给我们做增上缘。换句话说,为我们制造一些机缘替我们消业障。只有真正学佛的人,真正心思细密的人,观察入微的人觉察到了。这个时候欢欢喜喜逆来顺受,没有一丝毫怨天尤人的心。

  自己真正觉悟、真正明了,忏除以往的过失,从今而后希望做到不辜负一切众生,一个众生都不辜负。看一切众生好的一面,绝对不要把一切众生不善的地方放在心上,众生造作的不善未必是真的不善,这怎么说?因为众生里面有诸佛菩萨示现在当中,他那个种种不善,他是别有用意度一类众生,作斯示现!我们怎么知道?我们要是任意的批评,很可能产生误会,错怪了诸佛如来。诸佛如来用这个手段度那一类的众生,我们不晓得。这些事情初学的同学最容易犯,所以功夫不能得力,道业不能成就,佛祖的话没有真的接受。

  佛祖是怎么教我的?「若真修道人,不见世间过」。而我们怎么样?我们偏偏见世间过,不见自己过,只见别人过,这就完了,没救了。菩萨所以成佛,菩萨怎么成佛?菩萨不见世间过,只见自己过。你们看看《坛经》六祖给我们表演的,六祖教神会,神会是沙弥,小师,六祖是老人,祖父辈的,教他,以自己做例子:我,只见自己过,不见世间过。这样修成的。

  再看看《华严经》末后善财童子如何一生圆成佛道?没有别的,也是这个做法。善财童子只见自己过,不见世间过。善财童子心目当中一切众生都是诸佛菩萨应化,度我的;凡夫就是我一个人,学生就是我一个人,除我一个人统统是诸佛菩萨应化的。诸佛菩萨在那里表演的,表演的邪正、是非、善恶,在我六根门头,看看我还起不起心,还动不动念?看看我是觉还是迷?善财童子是用这一招,一生圆成佛道。我们读《华严经》如果没有把这个门道看出来,那你叫白读了。《华严》最殊胜的功德利益你连边都没有摸到。

  看出来怎么样?自己要学,学善财童子,学五十三位善知识。学善财童子,诸位要记住是自利,学五十三位善知识是利他,这个地方你一定要搞清楚。五十三位善知识那都是诸佛如来示现的,男女老少、各行各业示现种种形象,觉他的。他是谁?他是善财。为什么?善财懂,善财聪明,善财看出门道,善财得「佛愿力护念」,善财得「佛力加持」。时时刻刻念念之中都得诸佛如来护念加持,他怎么会不成就?他成就的那么快!一生就证得究竟圆满的佛果,经上赞叹「行超普贤」,这是《无量寿经》上赞叹的,善财是我们学习的榜样。

  我们天天读诵,天天在一起研究,不能落实到自己生活上。自己一天到晚还是胡思乱想,还是起心动念,还是贪瞋痴慢、自私自利,这不是善财。这样学佛,阿赖耶里面种一个善根。你也是天天时时刻刻在种善根、种佛的种子,你佛的种子跟你的烦恼种子比较,太少了,百分之九十烦恼种子,佛的种子充其量的百分之十,甚至於百分之一,甚至於百分之一不到,千分之一、万分之一;我们在这种情况之下,这一生成就就没有分了。

  你怎么样要克服自己烦恼习气,把自己万分之一的善根提升到千分之一,千分之一提升到百分之一,你就有救了。百分之一提升到十分之一,你要是求愿往生极乐世界,恭喜你,你具足往生的条件了。如果在这一生能够契入佛境界少分,就是大乘经论少分,十分之一不行,至少要十分之三、四。我这个烦恼跟佛的种子,烦恼种子十分之六、七,佛的种子有十分之三、四,它起作用了,能够契入少分。真正契入少分那个境界不可思议,也就是说你断烦恼速度快,福慧的增长速度也快,年年月月不一样。这个速度就像数学里面讲的加速度,我们佛法里面的术语,常言说到是「功夫得力」,你的功夫真正得力,这是我们要认真努力的。

  努力的方法还是要克服自己的烦恼习气。克服里头最重要的,从前章嘉大师教我的「看破、放下」。我们一般功夫不得力原因在哪里?放不下。什么都要放下,愈是放不下的愈要放下。你的境界才会愈来愈好,与日俱进,你有进步;那个放不下的不肯放,你永远没有进步。换句话说,你来生还是要搞六道轮回。搞六道轮回就非常可怕,可怕在哪里?这一轮回就迷了,这一生所修行的这点功夫完全消失掉了。你不能不受环境的影响,不能不受环境的染污,所以你肯定是愈迷愈深,愈染愈严重。你什么时候能觉悟?什么时候有缘,你再能遇到善知识?不容易!

  真的我们要记住这一生当中遇到善知识,百千万劫难遭遇,我遇到了决定不能舍弃。没有智慧的人、善根浅薄的人很容易迷失,为什么?你遇到善知识了,你有冤亲债主,你那些冤亲债主肯定阻挠你,在你面前造谣生事、毁谤善友,让你信心丧失离开,继续搞六道轮回、继续搞三恶道,你上当了。这桩事情古圣先贤教诲里面讲的很多很多,每一个修行人都要亲身经历。连释迦牟尼佛八相成道有「降魔」这一个节目。魔是什么?财色名食睡,来诱惑你,你稍稍一动心被它牵跑了,远离善知识,立刻堕落;禁不起诱惑而堕落的人,不知道有多少!

  李老师常讲,他不说学其他法门,念佛求生净土的同学,他说一万个人当中真正能往生的两、三人而已。什么原因?都被这些五欲六尘度跑了,禁不起诱惑,一碰到之后道心退了、迷了。这桩事情释迦牟尼佛在世就有,你看那个时候示现的,提婆达多、六群比丘,他们想尽方法煽动善心的比丘,煽动善心的在家居士,诱惑!想尽方法毁谤释迦牟尼佛,希望这些人跟著他们走,他是善知识,确实也有不少人跟他走的。

  到最后他的原形现出来了,大家知道这是假的,那是个骗局,后悔莫及。回头再求世尊,世尊慈悲,一样接纳。不是说你跟这些恶知识,你曾经上了他的当,被他骗了,跟著他一样造谣生事来毁谤正法,我就不收你了,释迦牟尼佛没有。只要你回头一样接纳你,世尊接纳,世尊这个僧团大众也接纳,都是给世间人做最好的榜样。

  佛不勉强任何一个人,你不满意你可以离开。什么时候你知道错了,你想回来,行,准许你回来,这是教育。教育目的,我们总要记住,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟,把它转变过来,这教育的成功。绝对不是说他做了恶事了,开除他,永远不让他再回来,那个不是教育,古圣先贤教育不是这样的。

  只要你知过能改,改过自新,中国谚语所谓「浪子回头金不换」,总要记住「成人之美,不成人之恶」;要肯定人性本善,人人都有佛性,要肯定这个大前提、大原则,要能够体谅他迷惑颠倒,迷失方向。我们无量劫中,数不清的次数犯了过失,在学佛的路上进进退退,佛菩萨原谅我们,僧团原谅我们。我们能不能像佛菩萨、能不能像过去僧团大众接纳这些犯过的人、犯错的人?要接纳。不接纳怎么能报佛恩?怎么能报僧团大众之恩?所以,人不怕有过失,古人常说「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,要创造机会帮助他改过。这是佛心,这是圣贤人的心,我们要学习,这就是佛的愿力、佛的护念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       消业障)(五明学佛网:净土法门       消业障)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集