首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:九十五种皆污世唯佛一道独清闲(二)


   日期:2019/10/14 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:九十五种皆污世唯佛一道独清闲(二)

  有一个老尼师,临终之前的三个月,她的媳妇请我去关怀。我去关怀她的时候,她口气很不好对我讲:信愿法师,阿弥陀佛根本就没有保佑。我听了以后就觉得很讶异,为什么阿弥陀佛没有保佑?我出家十七年了,我从来没有一次早晚课没做,为什么阿弥陀佛都没有保佑我?我年纪这么大了,还让我病的这么严重,坐在轮椅上,根本阿弥陀佛都没有保佑。我说阿弥陀佛有保佑,阿弥陀佛的保佑,是你不知道而已。你今天因为出家,早晚功课没有缺课,又念南无阿弥陀佛,所以你今天才坐轮椅,要不然你早就躺棺材了,不是坐轮椅,阿弥陀佛当然有保佑。

  我们就是太多的观念想法是心外求法外道,所以九十五种皆污世。外道有两种:

  一种指的就是佛门以外的宗教,一种指的就是心外求法。

  心外求法那不只佛门以外的外道,佛门的三宝弟子,有的人还是在外道。进入佛门来,不是想要求解脱度众生、不是发菩提心,是想求一生的福报。甚至根本没有修因也想得果,也不念佛、也不守戒、也不吃素、也不诵经、也不持咒、也不修行,然后说自己是佛教徒。等到去检查医生跟他讲:某某人你已经得到肝癌了,又怪阿弥陀佛没有保佑。

  有一次我到台北来讲经,有一个女众菩萨她请师父去关怀她的哥哥,她的哥哥已经得了肝癌了,躺在床上,她的哥哥很有钱,所以房子有好几间,子女就为了父亲的财产在争夺。我问这一位病人:某某菩萨,你有没有学佛?他一回答我吓了一跳。他说师父,我学佛三十多年了。你学佛三十多年了,那你有没有在念佛?没有。有没有吃素?没有。有没有听经?没有。有没有做早晚课?没有。那这样他学佛三十多年了有用吗?没用。挂着佛教徒的名义,有没有在修行?没有。有的人是进入佛门,一皈依结束了之后就结束了,就没有继续在佛门修学,他也说他是佛教徒,这一种挂着佛教徒的名字,充其量是佛门的外道,所以外道心外求法不能解脱。

  外道这里善导大师说是污世,污染人心、污染世间、污染世人。印度在佛住世的时代九十五种外道,其中有一种外道叫裸行外道,就是标准的污世。因为不正确的修行会对人有不当的影响,这一种裸行外道就是他们认为把自己全身脱光光,然后在冰天雪地把自己掩埋只剩下一个头,这样身体受冰天雪地的寒冻,冻的很痛苦这样就可以解脱。这样不能解脱,你就算身体冰冻成冰块也不能解脱。解脱是要把内在的烦恼、妄想、执着放下,恢复本来的自性清净。如果以圣道门来讲的话就是要断惑证真。断除见思惑证悟阿罗汉就出离三界,断除尘沙惑就证悟辟支佛也出离三界,分断无明,分证菩提也是分证法身,就是分证菩萨。无明有四十一品,无明分分破,法身分分证。所以菩萨有四十一阶位,也就是十信位以上的十住、十行、十回向、十地,再来就是等觉,等觉上去就是妙觉,妙觉就是佛。

  就净土门而言,念佛往生到西方极乐世界,解脱生死也可以说是解脱。虽然还有烦恼妄想,但是已经不在三界六道了,仰承阿弥陀佛的愿力,先将生死大事了办,这是特别法门,也是阿弥陀佛的愿力慈悲把我们这一种凡夫不断烦恼证菩提。这一句话是昙鸾大师在《往生论注》所说的。所以阿弥陀佛为了让我们不断烦恼证菩提,也就是印光大师经常所说的带业往生。让我们见思烦恼还没有断尽,就能够离开三界六道,阿弥陀佛的恩德实在非常的广大,跟阿弥陀佛感恩赞叹!

  所以净土法门不学的人,不是愚痴的人就是狂妄的人,这是古德这样讲。不学净土法门的人有两种人,不是愚痴的人就是狂妄的人。为什么?因为这一法门就是最稳当解脱生死的法门,还不修不学。

  九十五种外道皆污世,再讲另一种外道,看到牛吃草,但是因为这一条牛的过去世行十善,他不知道他没有神通,只知道牛吃草生天,所以这一种外道也学牛吃草,想要生天,这样对不对?不对,这也是错误的观念。

  所以[九十五种皆污世,唯佛一道独清闲],唯有佛所说的佛法,这一道是清闲。为什么要用清闲来形容?因为佛所说的话是真理。根据真理修学,可以恢复自性清净心,自性的清净心一法不立,无事当然就是清闲。没来没去没事情,用国语讲实在不能押韵,也不怎么贴切,用台语来讲那就很贴切了。「没来没去没代志」,那就是清闲的人,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:九十五种皆污世唯佛一道独清闲       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:九十五种皆污世唯佛一道独清闲       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七