首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:事实真相是宇宙人生是自己变现出来的


   日期:2019/10/13 11:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  般若智慧在哪里?绝对不是在《大般若经》里面。在什么地方?在清净心里面。所以,你的心清净了,智慧就生了;换句话说,清净心起作用,就是真实的智慧。

  我们今天麻烦就是自己心不清净,一天到晚胡思乱想,连晚上睡觉都不老实。睡觉会作梦,梦是胡思乱想来的;不胡思乱想,就不会作梦,所以连睡觉都不老实。这个妄念、妄想心没有法子控制,自己没有能力控制它,这是大麻烦,这是心极端的不清净。

  古大德常常教给我们,学佛环境很重要,对初学人来讲,一定要找到一个清净的环境。所以从前寺院道场都建立在深山里面,与都市与村庄距离很远,在那个地方修行,容易得清净心,道理在此地。现在不行了,现在交通太发达,深山那个地方风景一定很好,早就筑成好的马路,变成游览观光地区了,那还修什么行?没有法子。

  纵然没有这个游览观光,再加上电视广播,这个心也乱了。现在电视、广播、杂志、报纸、电影,这些东西在修行人来讲是魔王,天天来扰乱你,干扰你,搞的你心情不宁。

  所以,我常常劝勉同修,真修行不要这些东西,不看电视,不听广播,不看报纸杂志,统统不要。认识的人愈少愈好;认识人多了,张家长,李家短,是非多;知道事情多,你的烦恼就多。不必要知道的事情,统统不要知道,尽可能保持你心地清净,尽可能减少污染。

  清净句,就是真实智慧。真实智慧所流露的就是无为法身。无为是自然的,自自然然就相应,就与法身相应。法是什么?法是万法。一切万法就是自己,这个话很难懂,非常非常难懂。一切万法,我跟万法,我不是他,他也不是我,为什么是一体?真的是一体。实在不得已,我们拿作梦来作个比喻。你作梦的时候,在梦中当然有自己;不可能作一个梦,梦里头没有自己,那决定不可能的。为什么?梦境是依报,梦里面的身是正报,依报随著正报转;到你梦境自己没有了,整个梦境就没有了。它是同时变现出来的,没有先后次第。世界也是如此,梦中有山河大地,梦中有许许多多的人物。梦醒之后,好好想一想,梦里面那些人、那些事、那些物,从哪来的?统统是自心变现出来的。既然是自心变现出来的,整个梦境你说哪一样不是自己?梦境的时间短,梦醒之后想一想,不难体会到。所以,梦中的山河大地、所有人物,全是自己变现的。

  我们要问,整个梦境是不是自己?是的,这叫法身。你要明白了佛给我们说的,今天我们摆在眼前这个宇宙人生,从哪儿来的?我们真心变现的。所以,尽虚空遍法界就是一个自己,不仅这个身是自己,所有一切众生统统是自己,尽虚空遍法界就是一个自己。如果你肯定了承认了,一点都不怀疑了,那就恭喜你,你证得无为法身了。

  入了这个境界,你跟一切人、一切物、一切事,还有没有分别?还会不会有好恶,这个喜欢、那个讨厌,会不会?不会了。为什么?一体。我一个手伸著五个指头,不能说我喜欢这个指头,讨厌这个指头;不可能。为什么不可能?一体。所以,你在万事万物上心自然就平了,平等性就现前了,清净心现前了。换句话说,我们今天对人对事对物不平等,心不清净,不知道事实真相。事实真相是所有一切万法是自己变现出来的,这个是事实真相。这个理非常非常的深广,所以佛在许许多多的大乘经,用了许多的时间,委曲婉转给我们分析,给我们说明,统统是说明这一个事实的真相。

  所以,凡夫跟佛菩萨对於宇宙人生的看法、想法不相同。凡夫迷失了自己,就好像作梦一样,把那个梦境当真,错了。诸佛菩萨他们知道那是作梦,梦中境界他不会那么认真,他晓得整个梦境是自心变现出来的,於是他对人对事对物的用心叫大慈大悲。慈悲,用我们现代的话来讲,就是爱心。爱心为什么要说成慈悲?因为凡夫讲的爱里头有感情,有执著;佛讲慈悲,慈悲就是爱,没有感情,没有执著。没有感情、没有执著的那个爱是真爱,它不会变。有感情、有执著那个爱是假的,不是真的,那个爱会变的,靠不住!虚情假意,不是真的,所以这个要知道。佛菩萨慈悲是真爱。世间人讲这个爱是靠不住的,虚情假意,千万不要当真,当真将来就要上当,以后就烦恼太多了,烦恼重重,不可以当真。

  无量寿经  (第七集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0007

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       宇宙)(五明学佛网:净土法门       宇宙)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:中国佛教的宇宙结构论 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集