首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真实义在语言、文字之外,这也是佛法很难懂的地方


   日期:2019/10/13 10:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【实相无相,离一切虚妄相。】

  《金刚经》上讲:

  【凡所有相,皆是虚妄。】

  【实相无不相,非顽空与断灭。】

  《金刚经》上又说:

  【若见诸相非相,即见如来。】

  这一桩事情,最重要的是教给我们去领悟、去体会,言语能不能说的出来?说不出来。为什么说不出来?怕你执著言语。文字能不能写出来?写不出来,怕你执著文字。如果你有能力不执著言语、文字,这个事情一样说的出来,也能写的出来。这个佛法妙就妙在此地,难就难在这里。一会儿又说能,一会儿又说不能,到底能不能?你要懂得佛说法的意思。佛说能、佛说不能是一个意思,不是两个意思;能与不能不是对立的,这是佛法最难懂的地方。

  佛为什么有的时候说能,有的时候说不能?怕你执著。马鸣菩萨在《起信论》里面教给我们,听佛说法,读佛的经典,教给我们三个原则。第一个离言说相,就是教给我们不要执著言语;言语不能执著,文字是言语的符号,当然也不能执著,不可以执著言语文字,这是第一条。第二不可以执著名相,就是名词术语,不要去执著它,执著就错了。它是一个工具,从这个工具体会到它真正的意思就对了,不可以执著。第三离心缘相,心缘相是什么?你去思考,看到这个,想一想这是什么意思?一想,就错了,不能想的。为什么不能想?你们想想看,我们这个思想是第六意识,佛所给我们说的这个事实真相,不是从第六意识流出来的,他从真如本性流出来的,你用意识来体会,哪里能够得到真相?愈想就愈错了,不能想的。

  所以他只教你悟,不能教你思惟。怎么样才开悟?你的心跟佛心一样就开悟了。所以佛法无论哪一个宗派、无论哪一个法门,我们常讲八万四千法门,无量法门;法是方法,门是门径;方法门径虽多,统统修一桩事。什么事?修定,统统是修定,就是本经里面所讲的修清净心、修平等心。无量方法手段尽管不一样,他一定修的是清净心、平等心。

  我们今天净土宗采取的是念阿弥陀佛这个方法,一句佛号念到底,把一切妄想、分别、执著统统念掉,用这个方法恢复到清净平等觉。参禅,无论是参话头,无论是观心,也是达到这个目标。密宗里面持咒,三密相应,还是达到这个目标。所以才告诉你,法门平等,无有高下。这是真的,不是假的。所有一切法门,达到的目标完全相同,就是本经的经题上讲的「清净平等觉」,都是达到这个目标。

  「凡所有相,皆是虚妄」,这个里面有两层意思。第一个意思是告诉我们,对於所有一切的现相统统不要执著;你执著就错了。所有一切现相里头,不能当真,不能认真;你要认真,认真就是执著,执著就是病,就错了,这叫著相。佛这一句话的意思是破你著相,用意在此地。

  好,那就不著相了。不执著相,又是病。所以底下讲「实相无不相」,无不相是破你执著空的病。你说「我一切不执著了」,不执著还是执著,执著一切不执著,还是病。所以空有两边都不执著,不执著也不执著,这才对,你这个心才真正能恢复到清净,恢复到平等。

  所以在一般讲凡夫执著有,二乘执著空,阿罗汉、辟支佛执著空,万法皆空,都有执著;菩萨行中道,两边都不执著,所以菩萨能成佛。凡夫跟声闻、缘觉成不了佛,为什么成不了佛?他有执著;菩萨没有执著,意思在此地。

  在修学上,另外一个意思,「凡所有相,皆是虚妄」,特别是说你心里面的妄想。这个涉及到相当深的心理学,在佛法里面称为法相唯识;法相唯识是佛法的心理学。这个我们很难体会,如果不是佛给我们说出来,我们要了解这个事实真相,可真不容易!我们修定,修到阿罗汉,有能力超越三界,但是这个真相是不是明了?不明了。境界更高的是辟支佛,辟支佛也不能明了。菩萨要修到七地以上才见到诸法实相,七地菩萨之前也没有办法见到。

  这一桩事,我们还要从比喻上来说。佛说法,比喻说得很多,譬如《金刚经》上讲的「梦幻泡影」,这都是从比喻上说的。我们说眼见,我们睁开眼睛,见到这个教室,见到有这么多同修,是眼见的吗?眼没有分别,这个眼球就像照相机一样,只把外面的境界相照进去,照相机里面有一个底片,有一个萤幕,这个现相印在萤幕里。什么人去分别?什么人去认识?第六意识。第六意识见不到现场,只见到萤幕;它在萤幕里面就是眼识的相分。每一个识都有四分,在唯识里面讲的见分、相分、自证分、证自证分,这是讲它的功能,它都有四分。第六意识的见分,是不是缘眼识的相分?不是的,而是眼识的相分传送给第六识的相分;就好像电台转播一样,间接的间接。第六意识的见分,缘自己的相分,这才对外面情形完全了解了。所以总不是现场,总不是事实。

  佛才给我们讲「凡所有相,皆是虚妄」。这个虚妄相是什么?前五识、第六识、第七识,这前七转识的相分是虚妄的。我们现场这个相分是什么?是阿赖耶的相分。七地以上的大菩萨,转识成智,转阿赖耶成大圆镜智,他见到现场了,才能见到现场;七地以前的菩萨都没有这个能力。就像我们看电视一样,我们看的是萤幕,而萤幕还是一个电台、一个电台转播过来的,不是直接的。像我们在德州看台湾的新闻,台湾新闻是卫星传播到加州,加州再转播到德州才看到,是转播的。加州还直接一点,这个又间接了。

  我们这个六根起作用,那是转来再转去,不晓得转了多少次。诸位要研究法相唯识,你就了解这个也很有趣味,比世间学校里讲的心理学透彻太多了。你读读法相宗的经论,你再看世间这个心理学,那就觉得它很幼稚,不值得一提,才知道佛法心理学讲得精微。

  这是讲心心所的相分是虚妄的。如果真正见到诸相非相,即见如来,这个如来就是自性,禅家讲的明心见性。「即见如来」,就是你见到自性了,你见到自己真心了。「若见诸相非相」,怎么个见诸相非相?这个非相,就是不再执著这一切相;换句话说,就是离开分别执著妄想,就是这个意思,我这样讲大家就很好懂了。六根接触外面六尘境界,没有分别、没有执著、没有妄想,就是见诸法非相,你不执著了。外面的相不执著,里面观念上那个相也不执著;虽然不执著,内外的景观清清楚楚、明明白白。不是说外面境界相都没有了,不是的;也不是说你八识五十一心所的相分没有了,不是的;不执著而已,离开一切分别执著就对了。这个时候是你真心现前,本性用事,那就跟佛没有两样了。佛用真心,我们也用真心,不再用妄心了,这在法相里面讲转识成智,在一般大乘佛法里讲超凡入圣,跟诸佛如来同一见地,相同。

  【实相离言说,南岳云:说似一物即不中。】

  这一句话出在《六祖坛经》。南岳是怀让禅师,六祖问他,他答覆「说似一物即不中」,没有办法,说不出来。

  【故云,凡有言说,皆无实义。】

  「言说」,不能执著,也不能不要,它有用处。古人讲言语文字,就是佛所讲的一切经,像一个指路牌一样。或者讲我们今天在美国,运用最普遍的是地图,这个经典就是地图。地图有没有用?有用;不会用,那就没用了。不会用的时候,问你一个地名,你指著里头,这个地名就在此地,你把这个图上当作真实的地点,这迷了,那就错了。这个图是教你按照这个方向去找,你要把你的目的地找到了,它就有用处了。

  佛所说的一切经典就是地图,我们要会用它。佛法在哪里?佛法不在经本上,经本上没有,经本是一个指路牌,你按照经本这个线索去找,你一定会找到。佛法不在经本里面。像般若,不是在《般若经》里头;法相,也不是在唯识论里头。那里头找不到的,这一点诸位要晓得。

  所以言语(包括文字)皆无实义,没有真实义。真实义在哪里?在语言之外,在文字之外,这也是佛法很难懂的地方。你要能体会到弦外之音,你不能执著。你读经,你要能体会到文字以外那个真实义,真实义绝对不在文字里面,文字里面没有。所以要「离言说相,离名字相,离心缘相」。

  【圆觉云。】

  这是《圆觉经》。

  【诸幻尽灭,觉心不动。幻灭灭故,非幻不灭。】

  「诸幻尽灭」,还是前面跟诸位讲的,这个幻,就是前面《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」。佛法里面讲虚实,它的定义非常的明确。这一个现相永远不变,永远存在,佛说这是真的;如果它会变化,它会消失,佛说这个现相是虚妄的。用这个标准,我们来看看这世间法,所有一切万法,哪一样东西是不变的?我们这个身体有生老病死,在变,会变,佛法就说这是虚妄的。这一张桌子摆在此地,你不要去动它,摆个三百年,摆个三千年,它变了,可能变成化石了,可能变成粉末了。可见得它会变,会变就不是真的,就是虚妄的。我们居住的大地,大地也会变。我们读历史,这个地形、地貌从古以来到今天改变就很大,它也会变。不但会变,将来这个星球也会消失,世界有成住坏空,动物有生老病死,没有一样是不变的。

  所以,佛看得很清楚、很明白,跟我们讲这统统是虚妄的,统统不是真实的。什么东西自古以来到今天没有变过?佛给我们说,虚空没有变过。虚空是不是真的?虚空也不是真的,佛说虚空相似真,它并不是真的真,有一点像真。为什么?它没有改变过,永远不会变的。佛到今天三千年了,三千年前的虚空跟三千年后今天这个虚空,没有改变。我们推想三千年以后,三万年以后,三亿年以后,这个虚空还是不会变的。会变的是假的,不会变的是真的。

  佛告诉我们,还有一个真正不会变的,那是什么?真心。我们的心不会变。真心是什么?真心是觉性。「觉心不动」,诸位要记住这一句话;迷心是动的。我们这个心会动,会动那是迷心,不是真心,真心不动。由此可知,诸幻尽灭,不是外面的幻境,不是外面的境,是我们的妄心,是我们的生灭心,一天到晚想东想西的这个心。这个妄心、妄念灭尽了,你的觉心就现前了,你的真心就现前了。在净土宗里面讲「一心不乱」,觉心不动就是一心不乱。

  「幻灭灭故,非幻不灭」。非幻是什么?非幻是真心,真心不灭。我们妄念、妄想会灭,我们这个身体也会灭,唯独你的真心不生不灭。因为每一个人都有真心,只要你以真心来修学,所以每一个人都应当成佛。成佛就是真心现前,不是别的。

  真心具足无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,现在人羡慕的无量的神通,这都是自己本来有的。现在怎么了?现在心动了,这个动是妄心动;妄心动,把真心盖住了,所以真心虽有,不起作用。我们的亏吃在这个地方。佛教给我们,没有别的,就是恢复自己的真心,恢复自己的智慧,恢复自己的本能而已。

  佛有没有东西教给我们?没有。佛说老实话,佛说「我要说有法给你们,那是妄语,那是欺骗你们」。佛没有,佛只是对我们说明这些事实的真相。如何恢复自性?这个事情是我们自己的事情,不是佛的事情。

  自己如果没有能力,阿弥陀佛建立西方极乐世界是帮助我们,给我们帮一个忙。帮个什么忙?在这一个世界因为环境不好,你在这个地方修学非常困难;阿弥陀佛提供一个非常理想修行的环境,那个环境里面最理想的是寿命长。我们在此地寿命短促,修学的时间不够用,这是最大最大的困难。纵然来生再得人身,接著再作人,这一投胎、一出生,至少要耽误十几年;这十几年耽误,前面学的都忘记光了,这是很大的困难。第二个,没有好的老师、好的同学。所以,西方极乐世界第一个最大的长处是无量寿,你有足够的时间来完成你这一桩大事;有最好的老师,十方世界一切诸佛如来,经常到极乐世界去授课。最好的老师,「诸上善人俱会一处」,最好的同学,都是法身大士、等觉菩萨。这么好的一个环境,这是讲人事环境圆满到极处了。

  物质环境更不用提了。我们在这个地方生活很辛苦,日子不好过,每一天勤奋的工作,为什么?为衣食,为了生活。西方极乐世界人人都不需要做工,一切受用是自然的,随心所欲变化而成的。那个世界在物质的享受,就跟我们这个世界他化自在天一样。他化自在天是第六层天,佛在经上告诉我们,那个天他们所有的受用,不必要自己操一点心,是第五层天(化乐天)他们变化来供养他;连自己都不需要变化,有人变好来供养,你说这个多自在!西方极乐世界的物质受用就跟他们一样,但是所受用的这些物质,决不是他化天所能够相比的,比他殊胜太多了。

  无量寿经  (第七集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0007

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       执著)(五明学佛网:净土法门       执著)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集